Киноафиша Москвы

Фильм «45 лет»

45 Years (2015, Великобритания)

0
0:00 / 0:00
0:00

45 лет

45 лет (без перевода)

Смотреть трейлер

Камерная драма про отношения двух пожилых людей с Шарлоттой Рэмплинг

Кейт и Джефф Мерсер собираются отмечать сорок пятую годовщину своего брака. Ей (Шарлотта Рэмплинг) слегка за шестидесят, он (Том Кортни) — чуть старше. Празднование, впрочем, отходит на второй план, когда Джеффу приходит письмо, связанное с его первой любовью, давно погибшей, но не покинувшей, как выясняется, его мыслей. Образцовая взрослая драма — вдумчивая и слегка нерешительная, — за которую Рэмплинг и Кортни получили призы в Берлине.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Наиля Гольман
отзывы:
48
оценок:
59
рейтинг:
472
7

Виртуозная британская камерная драма об отношениях с Шарлоттой Рэмплинг

Кейт и Джефф Мерсер собираются отмечать сорок пятую годовщину своего брака. Ей (Рэмплинг) около шестидесяти, он (Кортни) — чуть старше. Она на первый взгляд как будто сильнее, более строгая, очень красивая. Он сметливый, но рассеянный, явно сознательно когда-то доверивший жене командование бытом и такими вещами, как организация праздника по случаю свадебного юбилея. Празднование, впрочем, отходит на второй план, когда Джеффу приходит письмо, связанное с его первой любовью, давно погибшей, но не покинувшей, как выясняется, его мыслей. Это крошечное событие перетасовывает устоявшуюся за десятилетия совместной жизни повседневность — не скандал, скорее штормовое предупреждение, которое заставляет собраться к бою, когда никто уже к бою давно не готов.

Образцовая взрослая драма: тихая, вдумчивая, слегка нерешительная и ближе к финалу от этой нерешительности, пожалуй, немного теряющая в весе. Это, впрочем, трудно назвать серьезным недостатком, потому что актеры (получившие, кстати, два приза за этот фильм в Берлине) доблестно переигрывают сам сюжет: чего стоит одно удовольствие полтора часа наблюдать безупречную Рэмплинг в роли небезупречной женщины, которая из последних сил держит лицо.

Отзывы пользователей о фильме «45 лет»

Фото Надюха Щербакова-Сан
отзывы:
56
оценок:
145
рейтинг:
18
7

Только что посмотрела. Первое, что приходит в голову- даже после 60 лет..будучи в браке 45 лет... если появляется имя другой женщины любимого мужчины... Ревность просыпается всегда, сколько бы ты с человеком ни был, если ты с таким энтузиазмом говоришь про молодость..горы...девушка...которая была ещё и беременна.
Но как то у Кейт охладело внутри..всё.. Ей хотелось бы, что и о ней так говорили, чтобы и она дала такую эйфорию..

Фото Егор Королёв
отзывы:
373
оценок:
372
рейтинг:
782
9

НЕЛЮБОВЬ
Лучший фильм 2015 года. Долгожданный. Кино не умерло, пока европейцы умеют снимать такие умные и тихие драматические фильмы. в картине "45 лет" соединилось всё лучшее от Ханеке ("Любовь", "Белая лента"), фон Триера ("Меланхолия", "Рассекая волны"), Филиппа Клоделя ("Я так давно тебя люблю", "Все солнца"), Озона ("Под песком") и даже иногда Кар Вая.

Не каждый фильм получит два главных актёрских приза кинофестиваля. "45 лет" получил в Берлине. Потому что режиссёр позволяет актёрам быть главными, а это сейчас бывает редко. Режиссура не отсутствует, она просто не давлеет, всегда тихо и настойчиво ведёт сюжет. Впервые слышу имя Эндрю Хэя и радуюсь, что ему только 42. Потому что надо продолжать, может вырасти большой режиссёр. Он умеет начать фильм и закончить (а это сегодня умеют единицы), умеет превратить квартиру героев в уютный и поглощающий мир, способен сделать этот мир страшным, когда надо - усмехнуться над нами, умеет не очаровываться героями, а говорить только правду. Каждая минута экранного времени - на месте и к месту. Сцена на чердаке, просмотр слайдов героиней Рэмплинг - одна из вершин сегодняшнего кинематографа.

Блестящая работа всей команды. Ветер шумит вовремя. Сельская Англия молчит. Шарлотта Рэмплинг задаёт недосягаемый уровень актёрского мастерства. От неё не отстаёт Том Кортни. И главное - сюжет, сюжет важный, актуальный для каждого человека. Что такое одиночество и семья? Как можно после 45 лет перестать любить самого близкого человека?.. Нелюбовь страшнее любви. "Жаль, что у нас так мало фотографий".

Фото alex b
отзывы:
72
оценок:
73
рейтинг:
159
9

замечательный фильм, и очень обидно, что предыдущие рецензенты восприняли фильм, исключительно как психологическую драму состарившейся семейной пары
а фильм - гораздо глубже, он продолжает начатый еще Шпенглером столетие назад трудный разговор о закате Европы
именно там, в далеких 60-х, в которых произошли основные события фильма, Европа окончательно потеряла свою великую судьбу
жизнь прожита: ни детей, ни настоящей любви, ни творческих порывов, ни идей, ни Бога, - заунывное, как сельский английский пейзаж, существование потребителей
ланчи, ужины, приемы, речи, смокинги, шоппинги, переработка мусора, бесконечные разговоры ни о чем, - и разверзающееся, закономерно, историческое небытие
зачем была эта жизнь?
ответа в фильме - нет, но он есть в жизни, которая затапливает континент милых, бездетных старичков, профукавших жизнь исключительно в свое удовольствие, потопом беженцев, смывающим отживший хлам склеротичной, эгоистичной, толерантной Европы, пока она снимает замечательные фильмы о своей кончине

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Синема Престиж»

Когда реальность оборачивается иллюзией и твердая почва под ногами превращается в зыбучий песок, а жизнь рушится как карточный домик… Кейт и Джефф Мерсер готовятся отметить 45-летнюю годовщину свадьбы. Они так давно вместе и так близки друг другу, что кажется, будто прожили одну жизнь на двоих. Но оказалось, что это не так. Кейт не знала, что за несколько лет до встречи с ней у Джеффа была другая любимая. Во время их путешествия в Швейцарских Альпах она погибла, сорвавшись со скалы. И вот теперь, за неделю до большого торжества, в дом Мерсеров пришло письмо с сообщением о том, что ее тело нашли в ледяной пропасти…

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить