Киноафиша Москвы

Фильм «Джек Ричер-2: Никогда не возвращайся»

Jack Reacher: Never Go Back (2016, Китай, США)

6.2
0:00 / 0:00
0:00

Джек Ричер: Никогда не возвращайся — трейлер

Джек Ричер: Никогда не возвращайся — трейлер первый

Смотреть трейлер

Том Круз против всех

Продолжение фильма про бывшего начальника военной полиции Джека Ричера в исполнении Тома, для которого свернуть кому-то шею и раскрыть глобальный заговор — задачи одной сложности. Спустя несколько лет зяглянув в свой отдел, Ричер обнаруживает там полный беспредел: новый начальник злодействует, бывшую коллегу подводят под военный трибунал, да и самого Ричера хотят обвинить в убийстве шестнадцатилетней давности, об обстоятельствах которого он ничего не помнит. Съемками сиквела руководил автор «Последнего самурая» и «Кровавого алмаза» Эдвард Цвик.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1164
оценок:
787
рейтинг:
18173
3

Дедушка без адреса

Бывший военный следователь, а ныне бродяга Джек Ричер (Том Круз) заводит телефонный роман с настоящим военным следователем, майором Тернер (Коби Смалдерс), и однажды приезжает в Вашингтон, чтобы наконец сводить ее на ужин. Выглядит майор, естественно, хорошо, но уже несколько дней сидит в изоляторе по мутному обвинению в шпионаже. Вскоре туда же пытаются посадить и самого Ричера. Вдобавок выясняется, что некая то ли проститутка, то ли официантка требует от героя алиментов в пользу их якобы общей 15-летней дочери (Даника Ярош).

Джек Ричер — борец за правду без определенного места жительства — создание британского, как ни странно, автора Ли Чайлда, который вот уже 20 лет пишет про него по роману в год (21-й выйдет через пару недель). Четыре года назад по одной из этих книг Кристофер МакКуорри снял превосходный, хотя и сдержанно встреченный, палп-нуар — с довольно интригующим детективным сюжетом, свирепыми драками, нигилистским юмором и незабываемым выходом Вернера Херцога в роли Зэка. После этого Круз перебросил МакКуорри на «Миссию невыполнима», а режиссером второго «Ричера» стал ветеран Эдвард Цвик, когда-то снявший артиста в «Последнем самурае».

То, что сиквел вслед за книгой называется «Никогда не возвращайся», — наживка для ленивых рецензентов, поэтому мы ее проигнорируем. Но все, что было хорошего в первой части, во второй действительно отсутствует напрочь. Загадки нет: сюжет вокруг коррумпированных военных подрядчиков и пропавшего в Афганистане оружия насколько ходульный, настолько и унылый. Интересных персонажей нет: вместо Роберта Дювалла, Ричарда Дженкинса и Розамунд Пайк (не говоря уж про Херцога) — какие-то стертые телевизионные лица. Главный злодей запоминается только элегантными ботинками и перчатками. Потенциальная дочка Ричера, которую мы должны постепенно полюбить, мягко говоря, не достигает этой цели. Коби Смалдерс, актриса из сериала «Как я встретил вашу маму», так активно символизирует современную сильную женщину, что забывает делать что-нибудь еще. Отношениям двух майоров, которые никак не вступят в решающую фазу, посвящено много времени, но никакой динамики там нет, и смотреть на это скорее смешно, чем поучительно; в том месте, где напрашивается эротическая сцена, полураздетые герои по очереди отправляются в душ.

Тут можно было бы усмотреть какой-то новаторский подход к жанру, если бы по всем остальным статьям «Ричер-2» не был такой неизобретательной, в плохом смысле старомодной поделкой. Больше всего, пожалуй, это похоже на поточный боевик начала 90-х — и непонятно только, почему в главной роли Том Круз, а не Майкл Дудикофф, допустим. В первой серии Ричер был представлен как сперва блестящий следователь и только потом мастер рукопашного боя, непревзойденный снайпер и все такое прочее. Здесь его аналитические и детективные способности не проявляются вовсе: герой не способен даже найти в маленьком Новом Орлеане свидетеля, располагая его данными и фотографией, так что единственное, что ему остается, — это ломать окружающим руки и ноги. И даже это было бы неплохо, умей Цвик как следует снимать такого рода экшен, но поскольку он этого очевидно не умеет, звездой фильма становится фонограмма, состоящая из разнообразных аранжировок звука «хрусть».

Едва ли не впервые за долгую карьеру Круз оказался не на своем месте: на многочисленных крупных планах видно, как он пытается сделать глаза уставшего от жизни, разочарованного человека и как плохо, неубедительно у него это выходит — они получаются пустыми. В первом фильме этот предполагаемый цинизм хотя бы отыгрывался сценарием — в сиквеле же Ричер, окруженный женщинами, должен по ходу дела как-то смягчаться, но актер так боится включить свое обычное обаяние, что в ключевые моменты выглядит просто растерянным. И все это, конечно, тревожно: Круз, может быть, уже и стар для рок-н-ролла, но ему рановато вступать в клуб актеров, которые снимаются только для того, чтобы продемонстрировать свою прекрасную физическую форму.

8

Отзывы пользователей о фильме «Джек Ричер-2: Никогда не возвращайся»

Фото Дмитрий Бортников
отзывы:
468
оценок:
485
рейтинг:
1993
5

В этом деле бывших не бывает

Пора прекращать бежать и начинать охотиться (с)

Первый фильм «Джек Ричер» оставлял после себя вполне приятные впечатления. Очень не хватает в современном кинематографе таких простых, казалось бы, проектов с интересными диалогами и не всегда предсказуемыми действиями героев. Поэтому я очень переживал пока этот проект сложно и долго окупался в прокате. Но продюсеры, в итоге, все-таки приняли решение создать франшизу и объявили о работе над продолжением.

Джек Ричер возвращается в родное подразделение, он хочет познакомиться с действующим командиром части Сьюзан Тернер и пригласить ее на ужин. Вот только оказывается, что она арестована за военное преступление, а он сам обвиняется в том, что злостно не платил алименты дочери, так еще и убийство вешают, чтобы уж точно Ричер не смог выкрутиться. Героям надо найти возможность объединиться и докопаться до правды, иначе им светит такой срок, что на свидание они смогут сходить только в следующих жизнях.

Эдвард Цвик за более чем двадцатилетнюю режиссерскую карьеру так и не нашел своей ниши, снимая то тут, то там, постоянно экспериментируя с жанрами и бюджетами. И новой картине с Томом Крузом эта неопределенность не пошла на пользу, режиссеру очень недостает своего личного почерка, которым он бы мог поделиться со зрителями. Цвик снял "Ричера" с оглядкой на первую картину, но совсем бездушно и обыденно.

Многие работали над сценарием продолжения истории героя Ли Чайлда, жаль только что Кристофер МакКуори не дал им хотя бы парочку советов. Основывались они, конечно, на принципах первой картины, но главной их ошибкой стало желание расширить границы первой части, сделать заглавного героя человечнее и засунуть в продолжение все, что только пришло им в голову. Диалоги в этот раз хромают на обе ноги, герои не то, чтобы шаблонны, но совершенно ничем не выделяются, правда появился юмор, но срабатывает он через раз. История получилась слишком прямолинейной, набор злодеев достойным, но используют их, как-то уж очень осторожно, да и бреда и градуса пафоса главного героя никто сбавить даже не пытается.

Том Круз профессионально отрабатывает свой гонорар, но без огонька. Коби Смолдерс вряд ли, когда-то выдаст, что-то интересное, кроме представления своей физической формы. Роберта Неппера слишком мало, чтобы о нем можно было хоть, что-то сказать. Даника Ярош просто раздражает, а Патрику Хьюсингеру, исполняющему обязанности главного злодея так и не объяснили, кого ему нужно изображать, поэтому «стреляет» он сразу по всем фронтам.

Оператор борновской франшизы Оливер Вуд снимает все свои проекты одинаково. Спасибо, что в этот раз хоть камера не трясется, но все это мы уже видели, и даже в лучшем исполнении. Композитор блокбастеров Генри Джекман попытался сделать все, чтобы продолжение приключений Джека Ричера выглядели объемнее.

«Джек Ричер: Никогда не возвращайся» имеет идеальный подзаголовок, как бы я не мечтал вновь увидеть этого героя на большом экране, ему и правда лучше было не возвращаться или только под руководством МакКуори. Кино получилось большим, красочным, жестоким, но по большому счету, это некий "мыльный пузырь", красивый, но недолговечный.

8
Фото Егор
отзывы:
407
оценок:
498
рейтинг:
808
7

В духе первой картины, но главгый злодей уж больно банален. Хотя концовка довольна удивительная. Посмотреть можно, но восторга вы не испытаете. Том Круз, похоже, никогда не стареет. Отличная игра актёров с посредственным сценарием.

2
Фото Kinozritel
отзывы:
101
оценок:
175
рейтинг:
266
7

Явление нового героя- часть 2-я

Вторая часть и вторая (несовсем) удачная попытка перенести на экран новый тип героя - Рэмбо и Пуаро в одном флаконе.
Я читал обе книги, поэтому мне оба фильма понравились, в какой-то степени, как движующиеся иллюстрации к книгам. Наверно тем, кто будет смотреть фильм, как самостоятельное произведение в отрыве от книги, многие события и действия героев покажутся непонятными - в книги они объяснены, в фильмах нет.
Самый большой плюс фильма - попытка показать нового героя и новый вид экшена - сплав детектива и боевика.
Самый большой минус фильма - пока не очень получается. Причем самое обидное, что и в первой, и во второй книгах этот сплав реализован успешно. В первом фильме совсем напрочь убрали детективную интригу, все карты сразу на столе - в книге каждую карту приходится тщательно разгадывать вместе с героями.
Во втором чуть меньше откровенных спойлеров, но все равно сложно сказать, что это детективная история. При том даже по сравнению с первым фильмом сильно убавили крутизны главного героя. Для мира Джека Ричера - это минус! Его герой почти как Чак Норрис в анекдотах - он не дереться, он сразу убивает.
Резюме - уже хорошо, интересно, но хочется еще лучше.

2
Фото Andrei B
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
6
1

Я бы не стал тратить на него время. Нет ни одной фишки, которую стоило бы заплмнить. Героическая вампука из пальца Тома Круза.

2
Фото Denis Yalta
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
1

Такое чувство, что я это фильм уже видел.. давно.. дома на видеомагнитофоне

2

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Централ Партнершип»

Экс-военный Джек Ричер приезжает в Вашингтон, чтобы впервые встретиться с майором Сьюзен Тернер, которая возглавила его бывшее подразделение и не раз выручала его в непростых ситуациях. По странному стечению обстоятельств буквально накануне его визита майора арестовывают по обвинению в измене… Ричеру, уверенному в невиновности Сьюзен, предстоит освободить ее и раскрыть заговор, ниточки которого тянутся на самый верх. Стремясь докопаться до правды, он также делает поразительное открытие, способное раз и навсегда изменить его жизнь… В основе фильма — одноименный бестселлер Ли Чайлда, 18-й роман культовой серии о Джеке Ричере.