Киноафиша Москвы

Фильм «Норвег»

(2015, Россия)
5.2
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Норвег

Смотреть трейлер
  • 12+ 1 час 53 минуты
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода в России:

Комедия про русского жениха, европейскую невесту и клининг-агентство мигранток-азиаток

Москвичу Кириллову (Евгений Миронов) внезапно приходится начать управлять маленькой конторой — клининг-агентством, состоящим из нескольких азиатских мигранток. Он разбирается с этим как может, дружит с красивой женщиной (Ксения Раппопорт), решает свои проблемы и не слишком надо всем этим задумывается. Но теперь, когда он решил жениться на строгой норвежской женщине (Северия Янушаускайте) и она приехала в Москву на все это посмотреть, ему придется как-то навести в своей жизни порядок.

Актеры

Режиссер фильма «Норвег»

Отзывы пользователей о фильме «Норвег»

Фото maxilla_k
отзывы:
120
оценок:
120
рейтинг:
163
7

Как же это здорово, что кто-то у нас еще умеет снимать кино. Просто снимать. Просто кино. Хорошее и не глупое. Режиссер Алена Званцова это доказывает уже в который раз... "Норвег" заставляет зрителя и посмеяться, и поплакать. Вот, собственно, и весь универсальный рецепт хорошего кино. Ведь это очень просто... И это очень сложно.
- Вы совсем не такие как герои Достоевского, - кричит в сердцах норвежка Брунхильда (Северия Янушаускайте). Но самое смешное-то, что герои фильма ведут себя как раз именно как герои Достоевского, просто она в упор этого не может увидеть сквозь свои очки политкорректности. Эффект этот усиливается еще и тем, что ее жениха Женю играет Евгений Миронов, который играл также и князя Мышкина в многосерийном фильме Владимир Бортко "Идиот", например. Ну, а кроме того, Гоголя тоже еще никто не отменял, да? Пусть Подколесин и не был бисексуалом. Хотя... Кто его знает?!
Ведь понятно же, что князь Мышкин никогда не стал бы "распахивать" блинных в Швейцарии. А спасать каких-то бесправных восточных женщин "заргулек" - обязательно стал. Вот так легко в фильм попадает довольно серьезная проблема нелегальной эмиграции, и решается она не назидательными нравоучениями, а с помощью остроумных реминисценций из фильма "Белое солнце пустыни".
Так что пусть норвеги сами режут ножовками русалок, пусть сынуля Брунхильды поет песни про какашки и пялится бесконечно в свой гаджет (если из него не вырастет Брейвик, - уже хорошо). А Женя вернется к Анне (жаль, конечно, что героиню Ксении Раппопорт зовут не Наденька), милиционер Локтев (этакий современный таможенник Верещагин в исполнении Дмитрия Марьянова) начнет писать стихи, а Наргиз найдет книгу Пелевина... Короче, все будет хорошо. Фильм по нынешним временам можно было бы посчитать "ватным", если бы он не был таким милым и искренним.
И последнее. В фильмах Званцовой всегда все понятно, все сходится и не надо ничего додумывать. Вот вам и второй рецепт хорошего кино. И вы выходите из зала с блаженной улыбкой.

P.S.
Про премьеру фильма "Норвег" в московском доме кино см. здесь.

8
Фото Kirill Kuznetsov
отзывы:
23
оценок:
75
рейтинг:
30
1

Могло бы быть хорошее кино с добротой и юмором и полнотой жизни, а получилось плохое оторванное от жизни и притянутое за уши кино исполненное стереотипами о Европейцах, нелогичным поведением героев и странными диалогами, попытками шуток, принижением приезжих из ближней Азии, восхвалением русского пути и заодно местами подвиливанию правящей партии глупой и не к месту аллюзией на телеканал дождь (видимо в рамках отработки гранта)

В целом, на фильм и так никто почти не пришел - в зале сидели в шестером, но никому и не советую идти. Мы ушли на тридцатой минуте, оставив в зале 4х человек и не пожалели, т.к. съели по вкусному салату вместо второй части

Жалко Е. Миронова (и норвежскую актрису), принявшую участие в фильме, немного жалко времени, потраченных государственных денег ну и неплохой в общем-то идеи тоже жалко. Придя домой увидел, что режиссер - это режиссер сериала Доктор Тырса и пожалел, что не посмотрел раньше, так как ничего годного получиться и не могло

3
Фото Kir Gotlib
отзывы:
6
оценок:
16
рейтинг:
14
9

Это кино для тех, кому нравятся фильмы Рязанова, Данелии. Нынешнее поколение любителей попкорновых комиксов "Норвег" вряд ли заинтересует. А мне фильм очень понравился! Хорошо, что наши ещё снимают такое кино - умное и смешное одновременно. А не только тупые комедии и примитивные сериалы.

2
Фото badman
отзывы:
17
оценок:
18
рейтинг:
48
3

Фильм о том, что:
1) русские люди высокодуховны, добры, честны, открыты душой и готовы на всё для спасения даже нерусских, если потребуется;
2) европейцы понять этого не в состоянии, сами они развратны и лицемерны, да и вообще все мысли-то у них про гомосексуализм, какашки и пуканье, и про то, как всё это естественно;
3) а хуже всех евреи, журналисты канала "ливень" (ну вы поняли) и организаторы всяких артдокфестов.

Только что слово "либерасты" ещё не прозвучало с экрана. В следующем фильме этого режиссёра, думаю, уже прозвучит. Громко. Вообще, пора этому режиссёру уже бюджеты покрупнее доверять. Она - сможет. С крупным бюджетом она сможет создать документ эпохи не хуже ранних советско-пропагандистских фильмов, которые стали достоянием истории. Не уровня Эйзенштейна, конечно, но до кинодеятелей помельче может дотянуться, сейчас и это немало.

Ну а какой оценки всё это заслуживает, каждый решает сам. Большинству (судя по опросам, процентам 86-90) это всё должно очень понравиться. Но давайте признавать и за меньшинством право на собственное мнение. Пока ещё, кажется, это законом не запретили?

Это всё касалось содержания фильма. По форме же - это апофеоз пошлости, эксплуатация советских киноштампов и "философия" гопников из ПТУ практически во всех диалогах. Если кто-то увидел - и особенно услышал - тут что-то умное, мне жаль этих людей. Искренне жаль. Большинству из них уже не помочь. Как и стране, в которой таких людей большинство.

У фильма есть впрочем, одно достоинство. Тому, кто не смотрит телевизор, этот фильм покажет, что и как думают сейчас те, кто его смотрит. Зрелище тяжёлое, но это, как говорится, исторический факт. И поэтому знать его стоит. Поэтому ставлю целых две звезды: вторую - за познавательность.

0
Фото Иван Шведько
отзывы:
27
оценок:
28
рейтинг:
113
1

Люди!!! Это не комедия! Это даже не трагикомедия! Пишут, что это комедия, чтобы хоть кто-то пошел. Это жесть-трэш-кино. При всём уважении и любви к великому Евгению Миронову, это смотреть невозможно. Привет из 90-х.

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Синема Престиж»

Как снег на голову на москвича Кириллова сваливается руководство клининговым агентством «Настенька», состоящим целиком из мигранток-азиаток. Ситуация осложняется тем, что Кириллов планирует уехать в Норвегию и ждет в гости невесту — типичную европейку с весьма жесткими понятиями о свободе и толерантности. Мысль о том, что она узнает об эксплуатации «женщин Востока», приводит его в ужас и заставляет всячески изворачиваться, скрывая «гарем»…