Фильм

Фильм Норвег

2015, Россия, IMDb: 5.8

6.6
5.8
Норвег – афиша
1/30

Комедия про русского жениха, европейскую невесту и клининг-агентство мигранток-азиаток

Москвичу Кириллову (Евгений Миронов) внезапно приходится начать управлять маленькой конторой — клининг-агентством, состоящим из нескольких азиатских мигранток. Он разбирается с этим как может, дружит с красивой женщиной (Ксения Раппопорт), решает свои проблемы и не слишком надо всем этим задумывается. Но теперь, когда он решил жениться на строгой норвежской женщине (Северия Янушаускайте) и она приехала в Москву на все это посмотреть, ему придется как-то навести в своей жизни порядок.

СтранаРоссия
ЖанрыКомедия
Продолжительность1 час 48 минут
Дата выхода5 ноября 2015
Дата выхода в России17 декабря 2015
Возрастное ограничение12+
7

Как же это здорово, что кто-то у нас еще умеет снимать кино. Просто снимать. Просто кино. Хорошее и не глупое. Режиссер Алена Званцова это доказывает уже в который раз... "Норвег" заставляет зрителя и посмеяться, и поплакать. Вот, собственно, и весь универсальный рецепт хорошего кино. Ведь это очень просто... И это очень сложно.
- Вы совсем не такие как герои Достоевского, - кричит в сердцах норвежка Брунхильда (Северия Янушаускайте). Но самое смешное-то, что герои фильма ведут себя как раз именно как герои Достоевского, просто она в упор этого не может увидеть сквозь свои очки политкорректности. Эффект этот усиливается еще и тем, что ее жениха Женю играет Евгений Миронов, который играл также и князя Мышкина в многосерийном фильме Владимир Бортко "Идиот", например. Ну, а кроме того, Гоголя тоже еще никто не отменял, да? Пусть Подколесин и не был бисексуалом. Хотя... Кто его знает?!
Ведь понятно же, что князь Мышкин никогда не стал бы "распахивать" блинных в Швейцарии. А спасать каких-то бесправных восточных женщин "заргулек" - обязательно стал. Вот так легко в фильм попадает довольно серьезная проблема нелегальной эмиграции, и решается она не назидательными нравоучениями, а с помощью остроумных реминисценций из фильма "Белое солнце пустыни".
Так что пусть норвеги сами режут ножовками русалок, пусть сынуля Брунхильды поет песни про какашки и пялится бесконечно в свой гаджет (если из него не вырастет Брейвик, - уже хорошо). А Женя вернется к Анне (жаль, конечно, что героиню Ксении Раппопорт зовут не Наденька), милиционер Локтев (этакий современный таможенник Верещагин в исполнении Дмитрия Марьянова) начнет писать стихи, а Наргиз найдет книгу Пелевина... Короче, все будет хорошо. Фильм по нынешним временам можно было бы посчитать "ватным", если бы он не был таким милым и искренним.
И последнее. В фильмах Званцовой всегда все понятно, все сходится и не надо ничего додумывать. Вот вам и второй рецепт хорошего кино. И вы выходите из зала с блаженной улыбкой.

P.S.
Про премьеру фильма "Норвег" в московском доме кино см. здесь.

18 декабря 2015
1

Могло бы быть хорошее кино с добротой и юмором и полнотой жизни, а получилось плохое оторванное от жизни и притянутое за уши кино исполненное стереотипами о Европейцах, нелогичным поведением героев и странными диалогами, попытками шуток, принижением приезжих из ближней Азии, восхвалением русского пути и заодно местами подвиливанию правящей партии глупой и не к месту аллюзией на телеканал дождь (видимо в рамках отработки гранта)

В целом, на фильм и так никто почти не пришел - в зале сидели в шестером, но никому и не советую идти. Мы ушли на тридцатой минуте, оставив в зале 4х человек и не пожалели, т.к. съели по вкусному салату вместо второй части

Жалко Е. Миронова (и норвежскую актрису), принявшую участие в фильме, немного жалко времени, потраченных государственных денег ну и неплохой в общем-то идеи тоже жалко. Придя домой увидел, что режиссер - это режиссер сериала Доктор Тырса и пожалел, что не посмотрел раньше, так как ничего годного получиться и не могло

20 декабря 2015
9

Это кино для тех, кому нравятся фильмы Рязанова, Данелии. Нынешнее поколение любителей попкорновых комиксов "Норвег" вряд ли заинтересует. А мне фильм очень понравился! Хорошо, что наши ещё снимают такое кино - умное и смешное одновременно. А не только тупые комедии и примитивные сериалы.

22 декабря 2015
3

Фильм о том, что:
1) русские люди высокодуховны, добры, честны, открыты душой и готовы на всё для спасения даже нерусских, если потребуется;
2) европейцы понять этого не в состоянии, сами они развратны и лицемерны, да и вообще все мысли-то у них про гомосексуализм, какашки и пуканье, и про то, как всё это естественно;
3) а хуже всех евреи, журналисты канала "ливень" (ну вы поняли) и организаторы всяких артдокфестов.

Только что слово "либерасты" ещё не прозвучало с экрана. В следующем фильме этого режиссёра, думаю, уже прозвучит. Громко. Вообще, пора этому режиссёру уже бюджеты покрупнее доверять. Она - сможет. С крупным бюджетом она сможет создать документ эпохи не хуже ранних советско-пропагандистских фильмов, которые стали достоянием истории. Не уровня Эйзенштейна, конечно, но до кинодеятелей помельче может дотянуться, сейчас и это немало.

Ну а какой оценки всё это заслуживает, каждый решает сам. Большинству (судя по опросам, процентам 86-90) это всё должно очень понравиться. Но давайте признавать и за меньшинством право на собственное мнение. Пока ещё, кажется, это законом не запретили?

Это всё касалось содержания фильма. По форме же - это апофеоз пошлости, эксплуатация советских киноштампов и "философия" гопников из ПТУ практически во всех диалогах. Если кто-то увидел - и особенно услышал - тут что-то умное, мне жаль этих людей. Искренне жаль. Большинству из них уже не помочь. Как и стране, в которой таких людей большинство.

У фильма есть впрочем, одно достоинство. Тому, кто не смотрит телевизор, этот фильм покажет, что и как думают сейчас те, кто его смотрит. Зрелище тяжёлое, но это, как говорится, исторический факт. И поэтому знать его стоит. Поэтому ставлю целых две звезды: вторую - за познавательность.

8 января 2016
1

Люди!!! Это не комедия! Это даже не трагикомедия! Пишут, что это комедия, чтобы хоть кто-то пошел. Это жесть-трэш-кино. При всём уважении и любви к великому Евгению Миронову, это смотреть невозможно. Привет из 90-х.

20 декабря 2015
Все отзывы
Читайте также
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
5 новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
5
новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
5 новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7
аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11
полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость