Фильм

Фильм Инфекция

Contracted (2013, США), IMDb: 5.3

6.4
5.3
1/8

Хоррор про устрашающие последствия случайного секса

Саманта, наркоманка в завязке, на вечеринке дает себе волю и спит, не предохраняясь, со случайным незнакомцем в машине. На следующий день у нее начинают чернеть вены, отваливаться ногти и выпадать волосы — очевидно, что половым путем она подцепила какую-то серьезную инфекцию, которая грозит превратить ее в зомби. Если полгода назад вы посмотрели фильм «Оно», ориентируясь на описание сюжета, и остались недовольны, смело отправляйтесь на «Инфекцию» — тут та же завязка решается куда более привычными для жанра приемами.

СтранаСША
РежиссерЭрик Ингланд
Продолжительность1 час 24 минуты
Дата выхода7 июля 2013
Дата выхода в России3 сентября 2015
Возрастное ограничение18+
7

Молодая привлекательная бестия по имени Саманта, живущая напропалую в свое удовольствие, отправляется на очередную вечеринку в своей жизни. От души напившись всякого-разного и высокоградусного, Саманта устраивает долгий-предолгий секс-марафон с затесавшимся к ней милым незнакомцем. Подружившись пьяными организмами, Саманта даже не догадывается, что ночь страстной любви закончится неизвестным заражением, отчего она начнет гнить изнутри.
Американский хоррор-режиссер и сценарист Эрик Инглэнд заявил о себе как о весьма интересной творческой единице, сняв в 2011 году эдакий разудалый олдскульный слэшер "Округ Мэдисон", который, несмотря на полученный низкий рейтинг, умудрился стать культовым для определенного зрительского круга, разглядевших в режиссере явный творческий потенциал. В относительно коротком творческом резюме достопочтенного режиссера, входящем в плеяду новомодных американских хоррормейкеров наравне с Саймоном Барретом, Адамом Вингардом, Ти и Джейком Уэстами, которые однофамильцы, но не близкие и/или дальние родственники, Джо Сванбергом etc имеется и альманах ужасов "5 чувств страха", ставший своеобразным ответом "ЗЛУ 1-2", "Маленьким смертям", "Театру абсурда" и "Азбуке смерти".
Однако в 2013 году Эрик Инглэнд выпускает на свет божий и голубые экраны соответственно свою новую работу, фильм ужасов "Зараженная" aka "Контракт", на данный момент с болшим успехом прошедшую на Neuchatel International Fantastic Film Festival в Швейцарии, Film4 FrightFest в Великобритании, испанском Ситгесе и на смотрах помельче, где фильм мгновенно получил прекрасные отзывы как взыскательных критиков, так и публики, летящей мотыльком на все необычное и нестандартное, воплощением чего и стала данная картина.
Фильм "Зараженная", имеющий все предпосылки для обретения культового статуса в среде хоррорфанов и ценителей ядреной эксплицитной жести, снятой практически без цензуры и с креном в рейтинг NC-17, представляет из себя качественно слепленную и преисполненную вящей нетривиальности остросатирическую притчу, рассказанную в виде натуралистичного хоррора с телесными мутациями в духе раннего Дэвида Кроненберга, в особенности его "Судорог" и "Бешеной", приправленными деструктивной идеологией внутренних мутаций и извращенных эротических экзерсисов баллардовской "Автокатастрофы"(ее в меньшей степени), а также играющую на поле изобразительных изысканий школы немецкого, российского и британского некрореализма. Конечно, явной девиантной буттгерайтовщиной данный фильм похвалиться не может, однако на всем его непродолжительном сюжетном течении ощутимо незаметное влияние питерского некрореализма Маслова & Юфита и британского, основными представителями которого являются Эндрю Паркинсон и Саймон Рамли.
Переживающая постпубертатный период героиня актрисы Неджарры Таунсенд, Саманта, по воле собственной глупости подхватывает неизвестную болезнь и ее тело начинает подвергаться внутреннему танатоморфозу. Фильм Эрика Инглэнда, безусловно, в чем-то перекликается и с малоизвестным канадским хоррором "Танатоморфоз" 2012 года Эрика Фалардо, однако на его фоне "Зараженная" выглядит как куда более оптимистичное произведение, рассчитанное не на зрительский перверсивный шокинг, а на определенный ирредентистический катарсис, в основе которого, исходя из режиссерского замысла, лежит неприкрытая сатира на нравы поддающейся сексуальному разгулу молодежи, лишь отчасти разбавляя мифологемы картины фрейдизмом(в отличие от того же "Танатоморфоза", к примеру). И дух смерти в этой картине является не более чем удобной и достаточно доступной метафорой для главной героини, эдаким призывом опомниться и не губить свою жизнь в беспорядочных половых связах, которые по-любому до добра довести не способны. Несмотря на кажущийся шокирующим контент, работа Эрика Инглэнда, плотная по своему содержанию и яркой характеризации персонажей, смотрится оптимистично, а весь показанный в фильме оператором Майком Тестином натурализм, не выходящий, однако, за рамки дозволенного MPAA, служит лишь как символическое обрамление и не более того, как часть киноязыка, но не самая главная и первичная, играющая лишь на встряхивание и пробуждение зрителя.
Высокий уровень убедительности и мастерства актерского перевоплощения продемонстрировала в фильме Неджарра Таунсенд, одна из самых интересных молодых актрис американского независимого кино, в роли несчастной Саманты, ставшей, пожалуй, наиболее заметной работой данной актрисы на данном этапе времени. Украсили данный фильм яркими перформансами также культовая "королева крика" Кэролин Уильямс, великолепно исполнившая роль матери Саманты, и блеснувший ролью колоритного БиДжея Саймон Баррет.
"Зараженная" - яркий представитель некрореалистического кинематографа ужасов, редкая и интересная удача в современном хорроре, фильм, который одновременно и развлекает, и заставляет о многом задуматься. Местами не скрывающее своей сатирической природы кино, в котором тесно сплелись натурализм и символизм, драма и трагикомедия, трэш и искусство истинного макабра. Лучшая на данном этапе работа режиссера Эрика Инглэнд

4 июля 2015
7Нулевой пациент:


тот, с кого начинается эпидемия. Так еще никто не преподносил фильм про зомби. Здесь показано самое начало начал зомби-апокалипсиса.

7 сентября 2015
3

Хуже бывает. фильм так себе, ничем не удивляет и абсолютно предсказуем.
Если хотите смотреть фильм с линейным предсказуемым сюжетом, пытающимся напугать вас противными моментами с выпадающими зубами, ногтями и волосами, то идите. Основная аудитория я уверен 14-19 лет, хоть фильм и 18+. Надеюсь фильм сделает свое дело и подростки начнут предохраняться чаще чем наше поколение :)

5 сентября 2015
Все отзывы
Читайте также
Кинопремьеры недели: «Хеллоуин убивает», «Кошачьи миры Луиса Уэйна», «Маленькая мама» и «По соседству»
Кинопремьеры недели: «Хеллоуин убивает», «Кошачьи миры Луиса Уэйна», «Маленькая мама» и «По соседству»
20 октября 2021
«Паразиты» vs «Игра в кальмара»: какая южнокорейская сатира на капитализм круче?
«Паразиты» vs «Игра в кальмара»: какая южнокорейская сатира на капитализм круче?
19 октября 2021
Зловещая долина: 7 удивительных хорроров с кинофестиваля в «Новой Голландии»
Зловещая долина: 7 удивительных хорроров с кинофестиваля в «Новой Голландии»
18 октября 2021
Триллер про гипноз, «Движение вверх» про саблисток и молодежная драма про рэп-баттлы: новое русское кино на ММКФ-2020
Триллер про гипноз, «Движение вверх» про саблисток и молодежная драма про рэп-баттлы: новое русское кино на ММКФ-2020
18 октября 2021