Фильм «Атлантида Русского Севера»
(2015, Россия)

Атлантида Русского Севера


Отзывы пользователей о фильме «Атлантида Русского Севера»
Очень сильный фильм!!! Как глоток свежей воды!!! Настоящий!! Какие люди, какие лица! И какие их потрясающие дела!!! Этот фильм должен посмотреть каждый русский человек!! Спасибо создателем! Низкий поклон!!
Мне почему-то совсем не хочется писать восторженный отзыв... не хочется восклицательных знаков, громких ахов и охов. Фильм не просто хороший, красивый, чудесный и замечательный. Он честный. Он добрый. Он объективный и .... самое подходящее для него слово я могу найти только в английском - RAW.
Он снят с такой любовью, с таким тактом, что у меня практически с первой минуты налились слезами глаза. Все такое свое родное, такие светлые простые земные люди, завораживающие красоты природы, великолепное музыкальное сопровождение, безупречная на мой сугубо дилетантский взгляд операторская работа.
а еще фильм очень важный. он правильный с точки зрения посыла: не забывайте свои корни, без них мы тут же исчезнем. Цените берегите свои традиции, восстанавливайте то, что мы уже практически потеряли, то, что просачивается сквозь пальцы. Цепляйтесь за это светлое, Важное, духовное.
Я не могла и мечтать о том, что когда -нибудь увижу такое кино. Как будто все мои самые потаенные, самые робкие, заглушаемые современной суматохой, желания и надежды, вот просто так взяли и очень откровенно и просто озвучили. Да все не так как должно было бы быть.. порою грустно и безысходно и страшно и трудно. но есть надежда, есть Вера, есть родовая память... и есть еще шанс на возрождение.
Я не могу сказать что этот фильм мне понравился. Нравятся, вареники с вишней или уютные домашние тапки. А то, что сделало это кино больше похоже на тотальный переворот моего сознания, глобальное переосмыливание всего вся.
Так хочется чтобы этот фильм затронул души как можно большего количества людей, разбередил то светлое и доброе, что есть внутри у каждого из нас.
Мое глубочайшее спасибо талантливым ребятам создавшим этот прекрасный фильм. Низкий им поклон
Атландита Русского Севера это шедевр.
Потрясающе искреннее и трогательное кино! Неожиданно глубоко и осмысленно! Это как некое требование действия и обещание лучшего! Спасибо создателям!!!
Вместо рассказа о современном тяжелом русском севере нам постоянно показывают деревянные храмы, рассказывают в умирающих деревнях, что "будет храм - будет деревня" и вместо историй про людей выдают истории про храмы-храмы-храмы.
Типичный современный русский фильм. Вам вроде бы говорят про Россию, показывают ее, но вторым темпом, переходящим в первый, вам выдают скрепы-скрепы-скрепы. Прекрасный визуальный ряд Севера не справляется с этой дурной и неконструктивной православщиной. Молись, звони в колокол, рожай - говорить это в мертвых деревнях стыдно.
Фильм производит очень сильное впечатление, но не однозначное. Начнём с того, что сегодня, в рабочий день, в рабочее время в Центре Документального Кино было много народа. Это уже большой бонус этому фильму. Фильм хорош, он очень красив, он позитивен, он почти перенасыщен красивыми, хорошими, правильными русскими лицами, глядя на которых хочется верить, что всё будет ха-ра-шо. Но(!) никто и не скрывает, что эти чудные люди (=семьи) - это одиночки, а в основном русский Север умирает. Есть порыв, который не может не вызывать восхищения, но это не тенденция (к сожалению). В фильме был показан только один местный молодой парень (поклон ему), который восстанавливает храм в родном селе. Остальные или "пришлые" или "возвернувшиеся". Первых потянуло на подвиги под влиянием местных красот, а вторые припали к "отеческим гробам" в силу возраста. Это нисколько не умоляет их восторженного и правильного отношения к месту проживания, я их понимаю, ими восхищаюсь, их поддерживаю, но... Сама имею северные корни (Великий Устюг, в анамнезе на уровне бабушек и прадедушек), посему не могу быть априори равнодушной к этой теме. Спасибо!
Галерея









Информация от прокатчика
Территория Русского Севера все еще хранит образцы уникального деревянного зодчества, сельский образ жизни, общинность, религиозность. Это одно из немногих в стране мест, где русский человек может осознать истоки своей культуры и духовного развития. Сегодня на наших глазах происходит переломный момент истории этого края — выбор между бытием и забвением. Брошенные деревни и храмы горят и исчезают. Но тень свободной народной культуры дает толчок новым поколениям переселенцев из городов, энтузиастам, готовым возрождать жизнь вопреки глобализации и государственной политике урбанизации.