Киноафиша Москвы

Фильм «Атлантида Русского Севера»

2015, Россия

6.7
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Атлантида Русского Севера

Смотреть трейлер

Документальный фильм про феноменальный Русский Север

Вдохновенный документальный фильм про Русский Север — территорию, сформировавшуюся и существующую будто в параллельном мире по своим собственным неписаным законам. В программе: деревянное зодчество, исконная духовность, живописные просторы, дух православной мистики и переселенцы-антиглобалисты.

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Атлантида Русского Севера»

Фото Anastasia Poganova
отзывы:
12
оценок:
19
рейтинг:
54
9

Мне почему-то совсем не хочется писать восторженный отзыв... не хочется восклицательных знаков, громких ахов и охов. Фильм не просто хороший, красивый, чудесный и замечательный. Он честный. Он добрый. Он объективный и .... самое подходящее для него слово я могу найти только в английском - RAW.
Он снят с такой любовью, с таким тактом, что у меня практически с первой минуты налились слезами глаза. Все такое свое родное, такие светлые простые земные люди, завораживающие красоты природы, великолепное музыкальное сопровождение, безупречная на мой сугубо дилетантский взгляд операторская работа.
а еще фильм очень важный. он правильный с точки зрения посыла: не забывайте свои корни, без них мы тут же исчезнем. Цените берегите свои традиции, восстанавливайте то, что мы уже практически потеряли, то, что просачивается сквозь пальцы. Цепляйтесь за это светлое, Важное, духовное.
Я не могла и мечтать о том, что когда -нибудь увижу такое кино. Как будто все мои самые потаенные, самые робкие, заглушаемые современной суматохой, желания и надежды, вот просто так взяли и очень откровенно и просто озвучили. Да все не так как должно было бы быть.. порою грустно и безысходно и страшно и трудно. но есть надежда, есть Вера, есть родовая память... и есть еще шанс на возрождение.
Я не могу сказать что этот фильм мне понравился. Нравятся, вареники с вишней или уютные домашние тапки. А то, что сделало это кино больше похоже на тотальный переворот моего сознания, глобальное переосмыливание всего вся.
Так хочется чтобы этот фильм затронул души как можно большего количества людей, разбередил то светлое и доброе, что есть внутри у каждого из нас.
Мое глубочайшее спасибо талантливым ребятам создавшим этот прекрасный фильм. Низкий им поклон
Атландита Русского Севера это шедевр.

4
0
...
11 июля 2015
Фото Ксения Петренко
отзывы:
35
оценок:
40
рейтинг:
46
9

Потрясающе искреннее и трогательное кино! Неожиданно глубоко и осмысленно! Это как некое требование действия и обещание лучшего! Спасибо создателям!!!

4
0
...
1 июля 2015
Фото Юлия Атрепьева
отзывы:
4
оценок:
6
рейтинг:
5
9

Фильм производит очень сильное впечатление, но не однозначное. Начнём с того, что сегодня, в рабочий день, в рабочее время в Центре Документального Кино было много народа. Это уже большой бонус этому фильму. Фильм хорош, он очень красив, он позитивен, он почти перенасыщен красивыми, хорошими, правильными русскими лицами, глядя на которых хочется верить, что всё будет ха-ра-шо. Но(!) никто и не скрывает, что эти чудные люди (=семьи) - это одиночки, а в основном русский Север умирает. Есть порыв, который не может не вызывать восхищения, но это не тенденция (к сожалению). В фильме был показан только один местный молодой парень (поклон ему), который восстанавливает храм в родном селе. Остальные или "пришлые" или "возвернувшиеся". Первых потянуло на подвиги под влиянием местных красот, а вторые припали к "отеческим гробам" в силу возраста. Это нисколько не умоляет их восторженного и правильного отношения к месту проживания, я их понимаю, ими восхищаюсь, их поддерживаю, но... Сама имею северные корни (Великий Устюг, в анамнезе на уровне бабушек и прадедушек), посему не могу быть априори равнодушной к этой теме. Спасибо!

3
0
...
11 июля 2015
Фото Иван
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
2
9

Потрясающий фильм о Русском Севере — о настоящих русских людях, о настоящей северной природе и архитектуре, о том месте, где есть, где еще осталась та самая «земля Русская». Фильм показался на редкость правдивым, авторам удалось избежать излишней политизации и упадничества. Вышла на редкость сбалансированная, мотивирующая картина. Спокойный рассказ о настоящем. Простой и ясный.

Никита Михалков в своем фильме о русской деревне («Чужая земля», 2013 г.) спрашивает: «почему русские покидают свою землю, уходят в города, что с этим делать?» Михалков предлагает искать ответ в самом русском человеке, в его отречении от своей земли. Дескать, не нужна стала русскому его земля. Но он не дает ответа на вопрос почему это произошло, что надо сделать, чтобы остановить окончательное умирание деревни, повернуть этот процесс вспять.
На мой взгляд, фильм «Атлантида Русского Севера» можно назвать попыткой ответить на этот вопрос.

Звонарь в фильме так и не зазвонил. У меня возникло ощущение остановки — как-бы остановленного времени, или, скорее, предчувствие начала. Думается, нам еще много надо сделать, чтобы по Русскому Северу снова стали малиновым звоном звонить церкви, и тогда мы сможем удержать самую Россию — ее Русский Север.

Всем, кому не безразличен Русский Север, кого волнует, как живет настоящая Россия, стоит посмотреть фильм «Атлантида Русского Севера».

2
0
...
28 июля 2015
Фото Агата Филимонова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Спасибо большое за такой проект! Очень красивая съемка, глаза просто отдыхают и радуются столь приятной картинке! Фильм обязателен к просмотру каждому русскому человеку, После просмотра остается куча вопросов и мыслей к себе, к нашему молодому поколению. И пока мы будем думать о таких вещах, пока мы будем беречь наше прошлое, у нас будет будущее, будут цели и будет интерес к жизни. Внимание, после просмотра возникает непреодолимое желание совершить путешествие по этим краям!)

1
0
...
10 марта 2016

Галерея
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Информация от прокатчика «Атлантида Русского Севера»

Информация предоставлена компанией Reflexion Films

Территория Русского Севера все еще хранит образцы уникального деревянного зодчества, сельский образ жизни, общинность, религиозность. Это одно из немногих в стране мест, где русский человек может осознать истоки своей культуры и духовного развития. Сегодня на наших глазах происходит переломный момент истории этого края — выбор между бытием и забвением. Брошенные деревни и храмы горят и исчезают. Но тень свободной народной культуры дает толчок новым поколениям переселенцев из городов, энтузиастам, готовым возрождать жизнь вопреки глобализации и государственной политике урбанизации.