Все отзывы о фильме «Атлантида Русского Севера»

Россия, 2015, Рейтинг 7

Как вам фильм?

Егор Королёв
11 сентября 2015

Никто и не сомневается, что природа русского Севера впечатляет и завораживает. И мало кто сомневается, что люди там не задерживаются — холодно и бедно. Но благодаря фильму «Атлантида Русского Севера» к этим прописным истинам добавляется ещё одна — есть люди, которые там задерживаются, держатся за те просторы крепкими руками, не оторвёшь. Софья Горленко сняла фильм о людях, которым завидуешь — они плюнули на город, цивилизацию, государство да успех и остались там. Переехали туда. Атланты, на плечах которых тяжёлое здание, которое им никто не помогает поддерживать. Они и нуждаются в этой поддержке (иногда фильм становится криком о помощи), но, кажется, поддержки не будет. И они справятся сами. Атланты всё-таки.
Герои фильма любят свою Россию и не стыдятся этой любви. Фильм этот — как окно туда, где мы не были. В нём нет чернухи, нет ура-патриотизма, он просто честно рассказывают о людях, хороших и плохих, неравнодушных и равнодушных.

rocky_plays_rocky
16 августа 2015

Вместо рассказа о современном тяжелом русском севере нам постоянно показывают деревянные храмы, рассказывают в умирающих деревнях, что "будет храм - будет деревня" и вместо историй про людей выдают истории про храмы-храмы-храмы.
Типичный современный русский фильм. Вам вроде бы говорят про Россию, показывают ее, но вторым темпом, переходящим в первый, вам выдают скрепы-скрепы-скрепы. Прекрасный визуальный ряд Севера не справляется с этой дурной и неконструктивной православщиной. Молись, звони в колокол, рожай - говорить это в мертвых деревнях стыдно.

Анастасия К.
23 августа 2016

Очень честный и откровенный фильм про необъятную красоту русского севера и не самые лучшие условия для нынешней там жизни. На примере многочисленных храмов нам показывают, насколько необходима реконструкция. Однако люди стекаются в крупные города, а малозаселенный север так и остаётся заброшенным. Почему же некоторые люди совершенно сознательно остаются в деревнях севера и чем объяснить такую привязанность к своей земле? Рассказывая каждый свою историю, северяне пытаются ответить на этот вопрос...
P.S. Мне удалось посмотреть этот фильм на одной из встреч киноклуба МГУ, где сами режиссеры показывали своё кино и отвечали на вопросы. Только лишь благодаря этой встрече мне удалось познакомиться с таким уникальным фильмом!

Anastasia Poganova
11 июля 2015

Мне почему-то совсем не хочется писать восторженный отзыв... не хочется восклицательных знаков, громких ахов и охов. Фильм не просто хороший, красивый, чудесный и замечательный. Он честный. Он добрый. Он объективный и .... самое подходящее для него слово я могу найти только в английском - RAW.
Он снят с такой любовью, с таким тактом, что у меня практически с первой минуты налились слезами глаза. Все такое свое родное, такие светлые простые земные люди, завораживающие красоты природы, великолепное музыкальное сопровождение, безупречная на мой сугубо дилетантский взгляд операторская работа.
а еще фильм очень важный. он правильный с точки зрения посыла: не забывайте свои корни, без них мы тут же исчезнем. Цените берегите свои традиции, восстанавливайте то, что мы уже практически потеряли, то, что просачивается сквозь пальцы. Цепляйтесь за это светлое, Важное, духовное.
Я не могла и мечтать о том, что когда -нибудь увижу такое кино. Как будто все мои самые потаенные, самые робкие, заглушаемые современной суматохой, желания и надежды, вот просто так взяли и очень откровенно и просто озвучили. Да все не так как должно было бы быть.. порою грустно и безысходно и страшно и трудно. но есть надежда, есть Вера, есть родовая память... и есть еще шанс на возрождение.
Я не могу сказать что этот фильм мне понравился. Нравятся, вареники с вишней или уютные домашние тапки. А то, что сделало это кино больше похоже на тотальный переворот моего сознания, глобальное переосмыливание всего вся.
Так хочется чтобы этот фильм затронул души как можно большего количества людей, разбередил то светлое и доброе, что есть внутри у каждого из нас.
Мое глубочайшее спасибо талантливым ребятам создавшим этот прекрасный фильм. Низкий им поклон
Атландита Русского Севера это шедевр.

Лиза Р.
9 августа 2015

Фильм снят очень добротно, душевно и красиво, без излишеств. Сейчас мало таких фильмов, где про нас и про нашу землю с добротой, без паники и чернухи. Мне немного не хватило зимы, чтобы полностью проникнуться природой и условиями жизни там, но для фильма с таким бюджетом - всё безупречно! (Фильм снят на деньги неравнодушных людей с проекта Планета.ру)
В целом ощущение грустное, не смотря на последнего героя фильма, который говорит, что перед рассветом ночь всегда темнее. Всё же фильм назван Атлантидой и это больше фиксирование печальных фактов.
Но люди там прекрасны! И вот ради человечности и доброй глубинной воодушевлённости хочется туда ехать. За нематериальными ценностями, за остроумием без цинизма, за теплотой. Эта ода старшему поколению.

Да, это документальный фильм, сюжета там мало. И это был единственный за последнее время фильм, где большая часть зрителей просидела в зале все титры, хотя в них не было ничего кроме букв.
Авторам и меценатам огромное спасибо!

Ксения Петренко
1 июля 2015

Потрясающе искреннее и трогательное кино! Неожиданно глубоко и осмысленно! Это как некое требование действия и обещание лучшего! Спасибо создателям!!!

Daria
2 ноября 2015

Спасибо за такой добрый и светлый фильм! Столько невероятных людей и историй и такие захватывающие дух пейзажи!!
Пока есть все те добрые люди, показанные в фильме, есть надежда и вера в доброе будущее.

Alisa Romashka
9 июля 2015

Очень сильный фильм!!! Как глоток свежей воды!!! Настоящий!! Какие люди, какие лица! И какие их потрясающие дела!!! Этот фильм должен посмотреть каждый русский человек!! Спасибо создателем! Низкий поклон!!

Катерина
27 июля 2015

Хороший фильм.

Не могу сказать, что он "понравился", никаких бурных эмоций и восклицаний, но и не могу сказать, что "не понравился". Хороший, добротный, достойный фильм, вдохновляющий и наводящий на размышления о том, кто мы, где мы, и в каких отношениях с теми местами, на которых живем.

Визуально немного не дотягивает до "очень красивого кино". Такое ощущение, что, то ли кадров не хватило, то ли, наоборот, времени на то, чтобы остыть и на свежий взгляд повыкидывать лишние.
Некоторые очень удачные находки (как кадр с плакатом kfc для сбора мусора), повторяясь дважды, вызывают недоумение. Периодически возникает перебор с пафосом и слащавостью, как в сценах с матерью и детьми в русских одеждах. Видимо, сказывается опыт работы с социальной рекламой у режиссера.
Хочется пожелать авторам кино, поработать над лентой еще немного - попросить кого-то покритиковать визуальный ряд, а затем подчистить, а может и переделать, уже смонтированное. Фильм может стать гораздо сильнее, даже с тем же набором отснятого.

В общем, фильм заслуживает внимания хотя бы просто за то, что был снят, в это время, на эту тему. Каждому российскому человеку стоит посмотреть, и подумать.

Юлия Атрепьева
11 июля 2015

Фильм производит очень сильное впечатление, но не однозначное. Начнём с того, что сегодня, в рабочий день, в рабочее время в Центре Документального Кино было много народа. Это уже большой бонус этому фильму. Фильм хорош, он очень красив, он позитивен, он почти перенасыщен красивыми, хорошими, правильными русскими лицами, глядя на которых хочется верить, что всё будет ха-ра-шо. Но(!) никто и не скрывает, что эти чудные люди (=семьи) - это одиночки, а в основном русский Север умирает. Есть порыв, который не может не вызывать восхищения, но это не тенденция (к сожалению). В фильме был показан только один местный молодой парень (поклон ему), который восстанавливает храм в родном селе. Остальные или "пришлые" или "возвернувшиеся". Первых потянуло на подвиги под влиянием местных красот, а вторые припали к "отеческим гробам" в силу возраста. Это нисколько не умоляет их восторженного и правильного отношения к месту проживания, я их понимаю, ими восхищаюсь, их поддерживаю, но... Сама имею северные корни (Великий Устюг, в анамнезе на уровне бабушек и прадедушек), посему не могу быть априори равнодушной к этой теме. Спасибо!

28 июля 2015

Потрясающий фильм о Русском Севере — о настоящих русских людях, о настоящей северной природе и архитектуре, о том месте, где есть, где еще осталась та самая «земля Русская». Фильм показался на редкость правдивым, авторам удалось избежать излишней политизации и упадничества. Вышла на редкость сбалансированная, мотивирующая картина. Спокойный рассказ о настоящем. Простой и ясный.

Никита Михалков в своем фильме о русской деревне («Чужая земля», 2013 г.) спрашивает: «почему русские покидают свою землю, уходят в города, что с этим делать?» Михалков предлагает искать ответ в самом русском человеке, в его отречении от своей земли. Дескать, не нужна стала русскому его земля. Но он не дает ответа на вопрос почему это произошло, что надо сделать, чтобы остановить окончательное умирание деревни, повернуть этот процесс вспять.
На мой взгляд, фильм «Атлантида Русского Севера» можно назвать попыткой ответить на этот вопрос.

Звонарь в фильме так и не зазвонил. У меня возникло ощущение остановки — как-бы остановленного времени, или, скорее, предчувствие начала. Думается, нам еще много надо сделать, чтобы по Русскому Северу снова стали малиновым звоном звонить церкви, и тогда мы сможем удержать самую Россию — ее Русский Север.

Всем, кому не безразличен Русский Север, кого волнует, как живет настоящая Россия, стоит посмотреть фильм «Атлантида Русского Севера».

Агата Филимонова
10 марта 2016

Спасибо большое за такой проект! Очень красивая съемка, глаза просто отдыхают и радуются столь приятной картинке! Фильм обязателен к просмотру каждому русскому человеку, После просмотра остается куча вопросов и мыслей к себе, к нашему молодому поколению. И пока мы будем думать о таких вещах, пока мы будем беречь наше прошлое, у нас будет будущее, будут цели и будет интерес к жизни. Внимание, после просмотра возникает непреодолимое желание совершить путешествие по этим краям!)

Владислава С.
22 января 2016

«Ночь особенно темна перед самым рассветом»
Для меня «Атлантида русского севера» - это фильм о надежде, фильм – надежда.
Сам факт создания подобного документального шедевра говорит о возрождении интереса к отечественной культуре, предкам, истокам и истине. В начале фильма мы видим «первых ласточек» от городской молодежи, чья потребность «быть хозяином на своей земле, а не временщиком» была настолько сильна, что заставила их перевернуть свою реальность и уйти туда, где жизнь не обременена вездесущей «пропагандой ничего», где «две ступеньки – и ты стоишь на земле», где нет навязанных идеалов, а только «простая правильная жизнь».
Да, сейчас для русского севера «худое время», «все поля в елках да березах». Но после просмотра фильма остается ощущение, что все вернется, что мы стоим на пороге рассвета не только этого сказочного края, но и в целом сознания людей. Что вот-вот все вещи в мире займут свои истинные места, о чем красноречиво говорит кадр, где плакат раскрученного ресторана используется в работах по восстановлению храма для переноски мусора.
В кадре мы видим, что люди не только старой, железобетонной закалки, но и совсем молодые ребята с робким энтузиазмом начинают потихоньку восстанавливать свою родину, как на материальном, так и на духовном плане. «Мы не достойны этих святынь, но больше то некому». Достойны! Еще как достойны! Ведь они без пропаганды и внешних стимулов, лишь из собственных побуждений тратят время, силы, последние копейки на то, чтобы их родная земля не утратила самое ценное – память. Память о предках и их простой правильной жизни, духовности и мудрости.
Многие ли из нас могут похвастаться тем, что у них хранятся фотографии их прадедов, живших еще до революции? Многие ли знают, чем они занимались, да и просто могут назвать их имена? А здесь в каждой избе – своя история, уходящая в глубину веков. За всей этой теле-радио-офисной мишурой мы забыли, кто мы такие на самом деле.
И пусть сейчас у нас «нет ни меры, ни красоты» в повседневной жизни, но... ночь особенно темна перед самым рассветом!
Невозможно выразить узостью слов всю ту широчайшую гамму чувств, которую я испытала при просмотре фильма. Это и эстетика каждого кадра, являющегося полноценной картиной, это и печаль по утраченному, и ощущение острой душевной необходимости прямо сейчас взять билет в один конец – в «Атлантиду русского севера». Кто, если не мы? Ведь больше то некому...

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзнакаевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГуковоГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДимитровградДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковкаЖуковскийЗаволжьеЗарайскЗаречный (Екатеринбург)Заречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИноземцевоИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиреевскКиришиКировКирово-ЧепецкКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКрасное СелоКраснознаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваКыштымЛабинскЛабытнангиЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМичуринскМожайскМоздокМосковскийМуравленкоМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево