Киноафиша Москвы

Фильм «Закон рынка»

La loi du marché (2015, Франция)

5.6
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Закон рынка — трейлер

Закон рынка (без перевода)

Смотреть трейлер
  • 12+ 1 час 33 минуты
  • жанр
    Драма, Триллер
  • Дата выхода в России:

Драма про охранника супермаркета, лучшая мужская роль Канн-2015

Французская соцдрама, получившая пару призов на Каннском кинофестивале 2015 года. Просидев пару лет на пособии по безработице, 50-летний главный герой устраивается охранником в супермаркет. За эту роль ненужного человека на посту торговой точки актер Венсан Линдон получил приз из рук жюри братьев Коэн.

Отзывы пользователей о фильме «Закон рынка»

Фото insecure
отзывы:
30
оценок:
45
рейтинг:
542
5

Самое верное определение для фильма уже дано - социальная драма. Фильм правдив до скрипоты и иногда вызывает ощущения документального. Слишком напрямую, без каких-либо художественных приемов, а иногда даже наоборот с совершенно неудобных ракурсов камера снимает актеров.
Ощущение реальности - абсолютное. Художественная составляющая в результате страдает. По-видимому, режиссер намеренно большую часть времени не выводит актеров из сжатых, даже давящих пространств - небольшие комнаты, неудобные крошечные офисные помещения...Этот прием должен произвести впечатление безысходности, что Вы, уважаемый зритель, и почувствуете в полной мере.
Как по мне, так не очень смотрибельно. Тяжело на самом деле. И герою сочувствуешь, и, как-будто борешься с клаустрофобией.
И что я почувствовала почти физически в конце фильма- стало легче дышать...Это воздух свободы, когда главный герой просто надевает свою куртку, покидает место работы и выходит на улицу - первое открытое пространство и первый крупный план.. Он оставляет позади себя за дверями супермаркета деньги на содержание семьи с больным ребенком, уверенность в завтрашнем дне, кредиты на дом и машину.
Вызывает огромное уважение и надежду тот факт, что есть люди, совесть и человечность которых может отправить закон рынка в глубокий нокаут.
Как зритель, второй раз не буду смотреть...Не отдохнуть ни сердцу, ни глазам Если Вам нужен разговор с Вашей душой, такой фильм - катализатор решений по совести и человечности.

2
Фото Федор Чесноков
отзывы:
43
оценок:
45
рейтинг:
101
7

Наш зритель наверняка не понаслышке знает, как тяжело получить место, достойное твоего опыта и квалификации, если ты немолод, а тебя, к примеру, сократили или предприятие закрыли. Чиновники из бюро по трудоустройству направляют безработного на переподготовку, но та ничего не гарантирует. Работодатели, в очередной раз отказывая, ссылаются на «плохо отредактированное резюме». Дни, месяцы проходят в бесконечных хождениях по инстанциям, беседах с безучастными инспекторами по кадрам, чья лексика изобилует канцелярскими оборотами и лишена, кажется, всего человеческого, в собеседованиях по скайпу, выбивании кредита и пособия для сына-инвалида. «Продайте квартиру», – советуют в очередной инстанции, где человек заговаривает о необходимости иметь источник дохода.

Но как раз дом, семья, время, проведенное с близкими в тесной квартирке, за обедом ли, общением, является для персонажа отдушиной, причиной не сдаваться, хотя по всему видно, что семейство до экономического кризиса знавало куда лучшие времена.

Наконец, мужчине удается устроиться охранником в супермаркет. Теперь он следит через камеры и мониторы за покупателями и ловит их на мелких кражах. Раз за разом, составляя протокол, охранник видит перед собой таких же малоимущих, как он, не способных заплатить за полную корзину. Отбирая у очередного бедняги прикарманенный кусок, герой, похоже, и сам чувствует себя так, будто грабит товарища по несчастью. Задумывается, стоит ли участвовать в этом торжестве корпоративной этики и законов рынка, где человек не дороже бонуса, и даже разговаривать простыми словами уже не принято, только бюрократическими оборотами, И можно ли ради работы и зарплаты становиться бессердечной сволочью, теряя самоуважение. Фильм снимался с участием непрофессиональных актеров на непридуманной натуре, в бюро и маркетах, ручной камерой. Многие служащие из «Закона рынка» играли себя, только исполнитель главной роли Венсан Линдон здесь – профи, причем высшего разряда. Для актера ведь один из самых больших вызовов – вписаться, слиться в кадре с органикой реальных типажей.

1

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией RWV

Тьерри 51 год, его жизнь не проста, но он умеет радоваться мелочам. После почти двух лет безработицы и жизни на пособии он наконец устраивается охранником в супермаркет. Казалось, одной проблемой меньше, но вскоре Тьерри сталкивается с дилеммой. Обстоятельства и долг заставляют его выбирать между справедливостью и милосердием. На что готов пойти человек в страхе потерять доставшееся с трудом место работы?