Киноафиша Москвы

Фильм «Новейший завет»

Le tout nouveau testament (2015, Люксембург, Франция, Бельгия)

7.2
0:00 / 0:00
0:00

Новейший завет

Новейший завет (без перевода)

Смотреть трейлер

Комедия про Бога, который, оказывается, живет в Брюсселе

Парадоксальная комедия Жако Ван Дормеля про девочку по имени Эа, которая все самое важное о себе и о мире сообщает в первой же реплике: «Бог существует. Он живет в Брюсселе, и он подонок. Вы много слышали о его сыне, но ничего о дочери. Его дочь — это я». Дальнейший сюжет — рассказ о пришествии Эа в мир, который она твердо решила изменить к лучшему, совершив несколько чудес.

Актеры

Режиссер фильма «Новейший завет»

Отзывы пользователей о фильме «Новейший завет»

Фото Lora Kamzay
отзывы:
23
оценок:
23
рейтинг:
110
9

«Новейший завет» это комедия - эксцентричная, бодрящая и исключительно позитивная. Обласкана критиками, куплена для показа 50-ю странами и выдвинута на Оскар от Бельгии в номинации лучший фильм на иностранном языке. Большинству идея шутить над христианством в наше политкорректное время может показаться отчаянной. Но автору фильма Жако Ван Дормелю не страшно, ведь фильм он делает не про религию. Кроме того, у него свои счеты с верховным божеством, с тех пор, как в детстве он только чудом остался в живых. В «Новейшем завете» режиссеру хватило таланта, что бы аккуратно покрыть религиозную тему толстым слоем сатиры без предания анафеме. Ван Дормель не скрывает, что рассмешить зрителей было его главной задачей. А это, как бывший клоун, он умеет делать мастерски. Но его шутки имеют только то cходство с цирковыми репризами, что разыграны с гротеском, самоиронией и очень точно бьют по смеховым рецепторам.
Искрящийся остроумием «Новейший завет» появился благодаря совсем не веселой эпичной драме «Господин Никто», предыдущему фильму режиссера. Именно там Ван Дормель начал эксперименты с действием, расщепляя его на варианты с помощью инструмента «А что если…?». Вот и здесь, в «Новейшем завете» вся история развивается из смелого предположения, а что если Бог (Бенуа Пульворд) - это неприятный мужчина средних лет, который живет в Брюсселе. И этот город он сотворил первым, так что имейте в виду, что центр мироздания именно там.
Брюссельский бог женат и воспитывает дочь по имени Еа (Пили Гройн), находящуюся в сложном подростковом возрасте.
Хоть девочка и умница, но конфликта поколений избежать не удалось. Дочь недовольна поведением отца, который третирует человечество с помощью зловредных законов. «Соседняя очередь всегда движется быстрее, бутерброд всегда падает маслом вниз» - верховный творец выстукивает эти правила на стареньком компьютере, зловеще ухмыляясь и смачно затягиваясь сигаретой. Мятежный подросток, мечтающий о счастье для всего человечества и недовольный тиранией отца, решает сбежать из дома и перекроить мир на свой лад.
Почему главная героиня именно смышленая девочка-подросток, а не паренек с широкой грудной клеткой? В этом заложен феминстский манифест режиссера, ведь где еще можно так доходчиво высказать свои взгляды, как не в комедии. Кроме того, у Еа есть старший брат, который уже выполнял всем известную миссию, а теперь прячется в виде статуэтки на книжной полке у сестры. Поэтому очередь действовать за ней. В отличие от религии, Ван Дормель дает женщинам возможность высказаться. В его фильме они имеют право говорить, творить, действовать и решать судьбу мира.
Мятежная Еа, не боясь отцовского ремня, смело проникает в его компьютер что бы разослать всем живущим дату их смерти. Получается Deathleak. Таким образом, люди освобождаются от власти создателя. Смышленый подросток через люк в стиральной машине сбегает из родительской квартиры и отправляется на поиск новых шестерых апостолов, что бы их стало восемнадцать. Как в бейсболе – игре, которая очень нравится ее матери.
Богиня (Иоланда Моро) – самый милый персонаж фильма. Вначале она как бы на вторых ролях - в бигудях и халате, как и полагается примерной жене. Она тихо выполняет свою роль – убирается, готовит и ни в чем не перечит своему ворчливому супругу. Но ружье, висящее на стене, когда-нибудь да выстрелит. Так и тишайшая Богиня тоже оказывается способной на поступки.
Тем временем люди, узнавшие время своей смерти интересно проводят оставшееся им время. Кто как может. А вы как бы его провели? Фильм не только развлекает, но и заставляет в перерывах между шутками задуматься о вечном. Шестерым выпадает честь познакомиться с Еа и стать ее новыми апостолами. Бездомный становится первым вовлеченным и заодно летописцем. Далее им встречается Орелия (Лаура Верлинден), однорукая женщина, отчаявшаяся найти свою любовь. К ним присоединяется человек, известный как Убийца (Франсуа Дамиенс) логично получивший такое прозвище из-за желания уничтожать людей. Единственная международная звезда фильма Катрин Денев играет богатую домохозяйку, нашедшую свое счастье в виде огромной гориллы. Эти и другие, на менее колоритные персонажи, начинают действовать под предводительством лихой Еа.
За действием рекомендуется наблюдать максимально внимательно. Плотность шуток на квадратный метр экстремально высока. Поэтому, нашептывая комплименты юной спутнице, можно запросто пропустить пару-тройку зубодробительных гегов, которые можно было бы с успехом вместо анекдота пересказать темным в вопросах киноискусства друзьям. Цените тех, кто умеет вас рассмешить и смотрите их фильмы. И да будет всем счастье.

Фото Вася  Пупкин
отзывы:
3
оценок:
2
рейтинг:
22
1

Если вы Люди, не ходите. Фильм упырей для упырей. Как говорила бабушка: ПОЗОР!!! Еще она говорила: один дурак придумал сценарий, другой дурак снял, третий дурак (дураки) пришел смотреть (таких кроме нас набралось ползала). Только сценарист и режиссер далеко не дураки, поскольку сделали себе кассу на таком дерьме. Кино эту блевотину шизофреника назвать нельзя. Все в коричнево-бурмалиновых тонах. 80% максимально депрессивные планы. Остальное непонятно как случайно попавшие в кадр виды природы, которую уже просто тяжело испоганить. Показан выдуманный в бредовойм мозгу мир, населенный психопатами, которые оскорбляют, бьют, мстят, кричат, домогаются и мучают друг друга. Нет никакой внятной идеи в этом фильме, кроме одной: показать максимально больше извращений и извращенцев - очевидно, чтобы сформировать себе подобных несчастных людей. Для этого специально чередуются: злоба, супружеская измена, секс пожилых с животными, секс с несовершеннолетними, смена пола маленького мальчика на девочку, который потом став девочкой вдруг начинает целоваться с девочкой. Хождения к проституткам. Воровство. Смакование физических недостатков и выпячивание человеческого уродства. Высмеивание семьи и религиозных образов (бог представлен в виде опустившегося неуравновешенного пивного алкоголика и мн.другое). Кровь, грязь показываются максимально реалистично. Немотивированная агрессия к незнакомым людям. Уход детей из семьи. Ненависть к работе. Пренебрежение и неуважение к старшим. Оправдание убийств людей якобы особым на то предназначением убийц. Навязывание мысли, что человек ничего не может изменить, так как судьба управляется компьютером. Принижение роли женщин. Это далеко не полный перечень аморальной грязи, за которую с нас эти уроды берут деньги. Можно и больше написать, но не хочется тратить энергию на такое Г. Люди все видят и сами разберутся. И не надо петь про искусство и "особый замысел художника". К искусству эта погань имеет такое же отношение как бульканье выгребной ямы к музыке. Снято все это посредственно, местами игра актеров более-менее "спасает", хотя спасать нужно самих актеров. Это мое мнение и мнение большинства. Пошел из-за Бенуа Пульворда (очень хороший актер).

Фото Георгий
отзывы:
709
оценок:
857
рейтинг:
2251
7

Господин Никто встречает Амели

Жако ван Дормель создает удивительные фильмы, и этот исключением не является. Размышлять относительно его неоднозначности, смелости, странности – все это в действительности не столь важно. Потому как важно пойти на этот фильм и увидеть его.

Фото Борис Нестеренко
отзывы:
12
оценок:
12
рейтинг:
34
9

Рекомендация: смотреть !
Впечатление: на 5
Сюжет: легкая комедия, причем философская
Игра актеров: супер

Обязательно посмотрите! Тонкая французско-бельгийская комедия со смыслом и интеллектуальным юмором. Легкий фильм , поднимает настроение, хотя и заставил меня серьезно задуматься о некоторых аспектах жизни, увидев немного себя в одном из персонажей . Местами эксцентрично, как с гориллой. Но тоже со смыслом. За время просмотра ни разу не возникло желания чего -то выкрикнуть из зала...

И вот еще - смотрел в оригинале на французском , не зная языка, хотя и с субтитрами. Нисколько не пожалел - без оригинальной озвучки потеряется многое...
В общем, не пожалеете потраченного времени! Очень рекомендую.

PS: дорогие цензоры - не надо пересказывать фильмы, оставляйте только впечатления

Фото Ekaterina Bolshakova
отзывы:
5
оценок:
16
рейтинг:
7
1

Если вы хотите посмотреть легкую французскую комедию, то на этот фильм идти не нужно. Фильм тяжелый и не слишком приятный, и уж точно не комедия. Не рекомендую, вызывает депрессивное настроение, к тому же достаточно нудноват.

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Premium Film

Да, Бог существует. Но он совсем не такой, каким мы его представляли. Он живет в Брюсселе, и у него есть не только сын, но и дочь. Она сбегает из дома и отправляется в наш мир искать приключения и испытывать терпение своего отца на прочность. Надолго ли его хватит?..

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить