Киноафиша Москвы

Фильм «Токийская невеста»

Tokyo Fiancée (2014, Бельгия, Франция, Канада)

6.1
0:00 / 0:00
0:00

Токийская невеста

Токийская невеста (без перевода)

Смотреть трейлер

«Трудности перевода» встречают «Амели»

Амели 20 лет, она приезжает в Токио, где когда-то родилась, и начинает преподавать французский богатому юноше по имени Ринри. Тот оказывается франкофилом, у них завязывается роман, и пока она пытается познать японский менталитет, Ринри устраивает ужины, где ей приходится весь вечер рассказывать его друзьям о сортах бельгийского пива. Экранизацию одноименного романа Амели Нотомб уже окрестили новой «Амели», но у «Невесты» более легкий и расслабленный тон. Это наивное, но обаятельное кино, получившееся таким в первую очередь благодаря актрисе Полин Этьенн. Она иронически воплощает на экране все стереотипные черты француженки: короткая стрижка — как у Джин Сиберг в «На последнем дыхании», полосатые кофточки, большие блестящие глаза и непосредственность, с которой девушка сообщает «я молода и независима» в своем дневнике, прежде чем рассказать, как сильно хотела стать японкой и как из этого по большому счету ничего не вышло.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Наиля Гольман
отзывы:
48
оценок:
59
рейтинг:
472
5

Фильм, который критики называют новой «Амели»

Амели 20 лет, она приезжает в Токио, где когда-то родилась. Чтобы заработать на жизнь и освоиться, она начинает преподавать французский богатому юноше по имени Ринри, с которым у нее завязывается роман. Безупречный, покладистый и любознательный Ринри, в отличие от большинства остальных японцев, кажется, не видит ничего дурного в серьезных отношениях с европейской девушкой. Амели же, наоборот, начинает сомневаться в том, что ей нужна вся эта безоблачная история.

Фильм, как и первоисточник — одноименная книга Амели Нотомб, — мягкая сатира на попытку понять чужую культуру. Для Амели эта история — роман с собственной мечтой о Японии, для Ринри — с абстрактным франкоязычным миром в его собственной голове. На этом обстоятельстве строится весь горький юмор сюжета: например, полфильма Амели спрашивает у своего японца, состоит ли он в секретном сообществе якудза, чтобы однажды узнать, что тайный орден Ринри и его друзей — это группа тихих франкофилов. В результате девушке по всем правилам ужина с гейшей приходится развлекать молчаливых японцев рассказом о сортах бельгийского пива, и к пониманию японского менталитета это ее подводит совсем не с той стороны, с которой она ожидала. За кадром мы постоянно слышим комментарии Амели — она пишет роман обо всем происходящем, что дает ей самой спасительную возможность проговаривать вслух все, что она переживает по ходу событий, а зрителю — расслабиться, потому что все, что он не поймет, главная героиня ему тут же объяснит сама.

Картину уже окрестили новой «Амели» (на этом построена и ее промокампания), но у «Невесты» более легкий и расслабленный тон, чем у фильма Жене . Хотя степень условности — почти такая же. Это наивное, но обаятельное легкое кино, и оно получилось таким в первую очередь благодаря актрисе Полин Этьенн , которая воплощает на экране все иконические черты француженки (оставаясь при этом бельгийкой — даже тут авторы вывернули стереотип наизнанку): короткая стрижка, как у Джин Сиберг в «На последнем дыхании» , полосатые кофточки, большие блестящие глаза и непосредственность, с которой девушка сообщает «Я молода и независима» в своем дневнике, прежде чем рассказать, как сильно хотела стать японкой и как из этого по большому счету ничего не вышло.

1

Отзывы пользователей о фильме «Токийская невеста»

Фото Ежик Туманный
отзывы:
25
оценок:
52
рейтинг:
41
9

Фильм снят по автобиографическому роману бельгийской писательницы Амели Нотомб "Ni d'Eve ni d'Adam (Ни от Евы, ни от Адама), который на русский язык был более благозвучно переведен как "Токийская невеста". 20-летняя Амели возвращается в страну, где провела первые 5 лет своей жизни, желая стать настоящей японкой и известной писательницей. Погружаясь в культуру Японии, Амели с каждым днем понимает, что на самом деле, познать японскую философию не так-то и просто: чем ближе ты к ней – тем дальше она от тебя ускользает. Этот парадокс Амели испытала на себе, влюбившись в японского юношу Ринри, который брал у нее уроки французского языка. В фильме прекрасно все: и комичные диалоги, и игра актеров, и музыкальная подложка. Финальный аккорд в фильме был сыгран несколько иначе, нежели в романе, но он настолько трогательно меланхоличен, что другой концовки для этого кино и не хочется. Не суждено свободолюбивой европейской девушке связать свою жизнь с японским кавалером. Ведь у нее впереди еще целый неизведанный мир: мир поисков собственного предназначения.

5
Фото papacool
отзывы:
22
оценок:
32
рейтинг:
32
9

Отлично. Концовка лучше, чем у Русалки, но эффект Амели продолжает манить всех художников. И японско-бельгийский вариант прекрасен: смешно, красиво, музыкально, изысканно!

4
Фото Гарри
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
10
7

Теплое кино... как зеленый чай. Нет сильных конфликтов... Собственно это скорее зарисовка. Есть мелкие национально-колоритные забавности - например когда главный герой дергается при попытке прикосновения. Ну и всем кто любит японскую культуру - будет приятно. В общем отличное кино для теплого летнего вечера.

3
Фото Сергей Петрович Песков
отзывы:
5
оценок:
38
рейтинг:
6
9

Лично мне фильм очень понравился ! Захватывает сразу и невозможно оторваться! Как человек, побывавший в Японии, подтверждаю, что все рассказанное в фильме о японцах - правда и только правда. Не смотря на то, что это субъективная история из жизни автора. А японцы - они на самом деле такие удивительные, интересные и безупречные, как Ринри. История вообще-то не о японцах, Токио или Японии, а о всепоглощающей любви. Рекомендую всем посмотреть этот фильм

3
Фото Serge Schwander
отзывы:
103
оценок:
108
рейтинг:
408
7

Удивительное сочетание истории любви, прогулок по Токио и его окрестностям. Это не фильм "Амели", история более глубокая и откровенная. Чувственная, в какой-то момент казалось что "Мои черничные ночи" уже не будет больше фильмом с самым красивым в истории поцелуем. Красивые тела, утонченная эротика и музыкальное сопровождение на протяжении всего фильма. Фильм о Японии, которую мы вряд ли когда сможем понять, потому что это люди которые говорят: "...хочу чтобы моя смерть потревожила как можно меньше людей". О том, как стать самим собой в прошлом и будущем. Я не знаю сколько раз посмотрю этот фильм, но он точно всегда будет на моей любимой полке.

2

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «ПРОвзгляд»

Амели полна надежд начать новую жизнь, она едет в Японию, страну своего детства, чтобы найти вдохновение и написать книгу. На новом месте девушка дает объявление о частных уроках французского языка, и ее первым и единственным учеником становится Ринри, очаровательный молодой человек, с которым они вскоре сблизятся. В трудностях перевода, в неловких вечеринках и спонтанных путешествиях Амели откроет для себя невиданную Японию и научится любить.