Киноафиша Москвы

Фильм «Айрис»

Iris (2014, США)

0
0:00 / 0:00
0:00

Айрис

Смотреть трейлер

Главная героиня — Айрис Апфель, дизайнер интерьеров и коллекционер, 93-летняя на момент съемки женщина, известная модникам по гигантским очкам и украшениям (увековеченным, например, на обложке Dazed & Confused трехлетней давности). Айрис больше полувека работает в индустрии; и режиссера Альберта Мейзелса, для которого фильм «Айрис» стал одним из последних, заинтересовало, как она посвятила и продолжает посвящать ей всю себя.

Отзывы пользователей о фильме «Айрис»

Фото Георгий
отзывы:
709
оценок:
857
рейтинг:
2254
7

Молодая душой

Лет сорок тому назад на ее поведение было бы посмотреть любопытно: циничная, холодная, эгоистичная, с годами она изменится и превратится в некотором смысле в чуждый этому миру практически музейный экспонат. Самоироничная, сдержанная, смотрящая на большинство вещей и понятий с кисло-сладким привкусом скуки и безразличия, она не изменила себе в самом главном – осталась молода душой в восприятии окружающего ее мира.

3

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена Beat Film Festival

В молодости один владелец магазина заявил ей, что она не очень красивая, но это не так уж важно, поскольку у нее «есть стиль — и это гораздо лучше». За все следующие годы Айрис Апфель, которая не покладая рук работает в моде с 50-х и которой на момент показа будет 93 года, ни разу не опровергла это утверждение о стиле. Круглые очки и гигантские украшения, бесконечные гардеробы, обложка Dazed и Дрис ван Нотен с Канье Уэстом в поклонниках — все это Айрис. А еще у нее есть столетний муж Карл, с которым Айрис вместе с 1948-го, так что ее слова «Гораздо важнее быть счастливым, чем хорошо одетым», — это ничуть не лукавство: вот уж кто знает, о чем говорит. Не менее важный герой фильма — его режиссер Альберт Мейзелс, автор «Серых садов» и «Gimme Shelter» о The Rolling Stones, скончавшийся в этом году в 83 года. «Iris» стал одним из его последних фильмов — он следовал за героиней по всему Манхэттену, добавив интервью ее почитателей и кадры с «Никона» и 16-миллиметровой кинопленки из семейного архива.