КиноафишаМосквы

Фильм «Битва полов»

Battle of the Sexes (2017, Великобритания, США)
5.8
оценить
Смотрите фильм "Битва полов" на сайте okko.tv от 99 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Битва полов

Смотреть трейлер

Спортивная драма о противостоянии двух теннисистов

Вслед за «Боргом/Макинроем» выходит еще один фильм про теннисный поединок, на сей раз 1973 года, в котором сошлись активистка Билли Джин Кинг (Эмма Стоун), желавшая доказать, что женщины достойны такого же уровня оплаты труда, как мужчины, и скандалист Бобби Риггс (Стив Кэрелл), уставший жить за счет жены-аристократки. За режиссуру отвечали создатели оскароносной картины «Маленькая мисс Счастье».

Актеры

Режиссеры фильма «Битва полов»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1192
оценок:
823
рейтинг:
18424
5

Теннис, феминизм и Эмма Стоун против Стива Кэрелла

В самом начале 1970-х первая ракетка мира Билли Джин Кинг (Эмма Стоун), недовольная тем, что у женщин призовые намного меньше, чем у мужчин, решает бойкотировать ближайший турнир. Она, еще восемь топ-теннисисток и издательница профильного журнала (Сара Силверман) организуют собственные соревнования. Кроме того, замужняя Билли Джин влюбляется в парикмахершу (Андреа Райсборо).

Тем временем Бобби Риггс (Стив Кэрелл), теннисный чемпион на пенсии, скучает в особняке богатой жены (Элизабет Шу), по ее настоянию лечится от болезненной страсти к азартным играм, но тайком делает ставки, на спор выходит на корт, а со своим психиатром режется в карты. Посмотрев на растущую популярность женского движения, он решает заработать и на этом и объявляет, что в свои 55 лет обыграет любую теннисистку.

Это лишь формально спортивный фильм, так же как матч, окрещенный «Битвой полов» и состоявшийся в Техасе 20 сентября 1973 года, лишь формально был спортивным состязанием, а по сути — очень удачной пиар-акцией, один участник которой (если принять версию фильма; в реальности все могло быть немного иначе) хотел привлечь к себе внимание и повеселиться, а другой — что-то доказать. Впрочем, большой спорт, как мы часто вспоминаем в эти дни, во многом состоит из символических действий, и историческое значение «Битвы» тоже, вероятно, не стоит недооценивать, несмотря на всю клоунаду.

Из двух соперников авторов куда больше занимает Кинг в неброском, но очень сосредоточенном исполнении Стоун: она борется за правое дело, преодолевая сопротивление патриархального мира (его олицетворяет Билл Пуллман, играющий видного теннисиста и спортивного деятеля Джека Крамера). Вдобавок ровно в этот момент (здесь фильм определенно мухлюет) она еще и открывает в себе лесбиянку, осознав наконец, почему ее не особенно тянет к крайне чуткому и вообще почти святому красавцу-мужу. Что же касается Бобби Риггса, то он всю дорогу выглядит персонажем из какого-то другого фильма, более смешного и хулиганского, однако так и не снятого: Кэрелл делает, что может (и он изрядно похож на своего героя внешне), но у создателей не хватает то ли желания, то ли сил с ним нянчиться. Лудомания — единственная его черта, которая хоть как-то разработана.

В итоге когда дело доходит собственно до матча, никаких вопросов, на чьей стороне наши и авторские симпатии, разумеется, не возникает — но при этом болеть против Риггса и вообще как-то эмоционально во всем этом участвовать довольно трудно. Его тирады о том, что место женщины — на кухне и в спальне, даже не смешны и по нынешним временам отчаянно дурновкусны, но абсолютно все указывает на то, что он валяет дурака, и не вполне понятно, почему мы так уж должны желать поражения этому милому стареющему мужчине с не меньшей, чем у Кинг, горой личных проблем.

При этом аранжировано все — как бой Рокки против Ивана Драго. Барабанная дробь, целая связка мотивирующих речей (от женщин, от профеминистов, от гей-сообщества), каждый персонаж фильма — десятка полтора человек — усаживается на трибуне или у экрана, и мы после каждого аута рассматриваем их реакции, послушно испытывая восторг или злорадство. Режиссеры, семейная пара Джонатан Дейтон и Валери Фэрис — авторы «Маленькой мисс Счастье», сценарист Саймон Бофуа написал «Мужской стриптиз» и «Миллионера из трущоб»: одним словом, это люди, знающие, как порадовать аудиторию, и не знающие стыда. Нас почти за шкирку волокут вверх по душевному подъему, и там нам предлагают посмотреть на дремучее «вчера» с высоты прогрессивного «сегодня» и поздравить себя с проделанным прогрессом. Это неплохо сделанный, симпатичный, благонамеренный фильм — вот бы он еще немного уважал зрителя и позволял ему шагать самостоятельно.

1

Отзывы пользователей о фильме «Битва полов»

Фото Елизавета  Аркова
отзывы:
20
оценок:
32
рейтинг:
26
7

Захотелось что-то для души и не ошиблась. Интересное видение всем известной проблемы. А еще Стив Карелл душечка просто)

1
Фото Павел
отзывы:
145
оценок:
166
рейтинг:
112
7

Ну, хороший спокойный фильм. Надо понимать, что это не большое кино, а просто телебайопик с прицелом на достоверность. С этой задачей режиссеры справились. То есть, подача довольно сухая и без искусственно драматичных моментов.
Единственное, что выбивается из этого стиля - желание показать розовые любовные сопли в первой половине картины. Вообще не в тему.

1
Фото Alla
отзывы:
24
оценок:
46
рейтинг:
47
7

Фильм реально неплох. Актерская игра очень порадовала. Думаю, кто-то может претендовать на Оскар. Хотя награды - вещь относительная. Они далеко не показатель качества.

0
Фото Inese Ponelis
отзывы:
111
оценок:
289
рейтинг:
7
7

"Битва полов" - реальное историческое событие, и одна из самых впечатляющих игр по теннису в плане зрелищности и энергетики. Я тоже следила за той легендарной игрой — но уже на большом экране, в кинотеатре Каро «Октябрь», и могу с уверенностью заявить (как человек, никогда не интересовавшийся теннисом), что это было захватывающе! Билли Джин сыграла Эмма Стоун (к которой я более, чем равнодушна), и ее игра также захватила меня: он прекрасно воплотила довольно своеобразную, красивую, хотя не особо харизматичную, девушку, которая жила в мощно ограничивающих рамках, и всячески старалась их расширить.

0
Фото Майкл Клуни
отзывы:
35
оценок:
46
рейтинг:
24
7

Фильм украшает актерская игра Эммы Стоун и Стива Кэррелла. Они выложились по полной, чтобы сыграть достоверно. И я могу сказать, что актеры по праву заслужили овации. Надеюсь именно за этот фильм они получат профессиональные премии. особенно болею за комика.

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией CoolConnections

Теннис — больше, чем спорт. Теннис — это битва полов! Стихии мужского и женского сталкиваются на корте. «Место женщины — в спальне и на кухне», — заявил в 1973 году теннисист и проныра Бобби Риггс, 55-летний бывший чемпион, бросая вызов Билли Джин Кинг, звезде спорта и действующей первой ракетке мира. Кинг играет с другими женщинами, но сможет ли она обыграть настоящего мужика? Билли Джин приняла вызов, и их грядущий матч моментально окрестили «Битвой полов». Мероприятие быстро превратилось в настоящий медиацирк, не без участия Риггса, азартно бросавшегося в любые, даже самые безумные промоавантюры в погоне за ускользающей славой, верной спутницей стареющего спортсмена. В то же время Билли Джин приходилось выступать и против других противников: сражаться за равную оплату труда и успехов женщин-спортсменок и вести глубоко личную битву на поле собственных чувств.