КиноафишаМосквы

Фильм «Наступит ночь»

Night Will Fall (2014, Великобритания)
6.8
оценить
Смотрите фильм "Наступит ночь" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Наступит ночь

Наступит ночь (без перевода)

Смотреть трейлер

Самый страшный документальный фильм о Второй мировой войне

Оригинальную версию этого фильма вскоре после войны документалист Сидни Бернстайн смонтировал из материалов хроники, найденных в британских, американских и советских архивах. Редактором проекта выступил Альфред Хичкок. Эпизоды, отобранные Бернстайном — одни из самых страшных за всю историю Второй мировой: это хроника, снятая освободительными войсками в спешно покинутых немцами концлагерях. Останки людей, пепелища костров, кровавые попытки уничтожить улики того, что происходило на территории Берген-Бельзена, Дахау, Бухенвальда и других лагерей. Рассказывают, что Хичкока рабочий материал так впечатлил, что тот неделю не появлялся на съемках, не зная, как к нему подступиться. Тогда этот фильм мало кто увидел — с 1952 года он лежал в архивах лондонского Imperial War Museum. Но несколько лет назад за проект взялся Андре Сингер, продюсер одного из самых громких документальных хитов последних лет, «Акта убийства». Пленки отреставрировали, добавили к ним архивные интервью самого Бернстайна, Хичкока и Билли Уайлдера, подверстали новые комментарии историков и архивистов, а также разыскали тех из героев фильма, кто еще остался в живых. Закадровый текст доверили читать Хелене Бонэм-Картер. То, что получилось в итоге, — рассказ о фильме в фильме, дающий повод задуматься не только о кадрах, больше полувека назад смонтированных Бернстайном и Хичкоком, но и о семидесятилетней истории самого проекта, который до недавнего времени по разным причинам у широкого зрителя не было никакой возможности посмотреть.

Отзывы пользователей о фильме «Наступит ночь»

Фото Барт Малеев
отзывы:
537
оценок:
533
рейтинг:
533
7

Для поколения, заставшего расцвет Советского Союза, когда информации о фашистских концлагерях, холокосте было достаточно, нового в этом фильме практически ничего нет. Но для молодых людей такие кинодокументы очень важны - как и тогда, после войны, документальные кадры служили доказательством в судах над фашистами, так и сейчас, по-видимому, эти доказательства будут требоваться вновь и вновь, чтобы человеческая память оставалась очень конкретной и объективной. Ведь не будь этих документальных съёмок, поверить в происходившее в концлагерях практически невозможно. Это за гранью человеческого восприятия. Такие фильмы мешают попыткам ревизии и оправдания деятельности фашистов в Германии и на оккупированных территориях в период второй мировой войны. Для России это очень важно. У нас ведь нет ещё ни одного поколения прожившего полную жизнь без войны на своей земле.

3
Фото D. Monroe
отзывы:
343
оценок:
343
рейтинг:
505
7

История создания и «запрета» одного из самых важных «кинодокументов» Второй Мировой Войны.

Тему немецких, военных, концентрационных лагерей, сегодня хоть и не принято вспоминать, но кажется, что об них знают даже самое молодое, современное поколение, для кого «Вторая Мировая Война» - вроде и далеко, но и близко. Благо, каждый год весь мир чтит память павших и загубленных, а массовая культура, давно превратила эту «тему» в «монолит». И каждый год, с момента окончания войны, мы понимаем и принимаем этот «урок» как данность, как нечто святое и незыблемое. Мировая, военная кинодокументалистика богата на «отборные кадры», но тот документальный фильм, который пытаются вспомнить и воссоздать по частицам в этом фильме – забытый «шедевр», про который (вдруг!) вспомнили спустя 70 лет истории «целой эпохи». Продюссер Бернштайн и режиссер Хичкок (как самые заметные создатели), пользуясь «материалом» многих военных кинооператоров снимавших уже свободные «лагеря смерти» (со всей оставшейся «обстановкой»), создали фильм о людях и для людей. Создали то, что не могли не создать. Вонь, колючая проволока, «изголодавшиеся» трупы, еще живые ходячие «мертвецы» - это само бросалось в глаза, и полностью обновляла и «перезагружала» мозги многих и многих людей. Свидетельства кинооператоров, бывших «заключенных», и показ той политической «погоды» (положившей в архив на долгие годы сам фильм), составляют структуру еще одного небольшого «экскурса» в историю, где судьба человека решалась за несколько минут.

1
Фото jan_carlo
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
21
7

Документальный фильм. Никакой компьютерной графики, никаких трюков, просто перечисление фактов. Все мы видели картинки с лагерей, но когда видишь это в видео, оно конечно шокирует. То в чем можно опознать тела женщин или детей погибших от истощения, и то как их пленные немцы бросают в могильники. Мозг противиться веровать в то что можно так мучить людей. Я был очень удивлен что многие немцы выжили после взятия лагеря и их потом судили. Но еще сильнее меня поразило то как мирные немцы с соседних деревень проходят мимо этого в конце, неужели за 5 лет войны человек может к этому привыкнуть?
Итоговый вывод, история учит нас тому, что ничему не учит. В итоге по политическим соображениям сделали лайт, версию дабы не смущать будущего союзника по борьбе с Советами.

1

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена Центром документального кино

В 1945 году во время освобождения нацистских лагерей союзные войска увидели страшную картину: трупы покрывали землю, кое-где дым поднимался над недогоревшими, обугленными телами, бараки были наполнены мертвыми. Отступая, немцы спешили уничтожить следы преступлений. Операторы союзников запечатлели на пленку, возможно, самые шокирующие кадры ХХ века.