Фильм

Фильм Вдовы

Widows (2018, Великобритания, США), IMDb: 6.9

6.8
6.9
1/14

Женщинам приходится разгребать последствия ограбления за своими убитыми мужьями

Состоятельный авантюрист Гарри Ролинс (Лиам Нисон) — мастеровитый грабитель, способный обнести самое охраняемое заведение. В этом ему помогают три верных соратника, среди которых Джон Бернтал. Когда сверхвыгодная операция заканчивается гибелью всего квартета, жены «солдат удачи» (Виола Дэвис, Мишель Родригес, Элизабет Дебики и Кэрри Кун) оказываются один на один с суровым капиталистическим и мужским миром, где каждый норовит их обобрать и использовать. Вдобавок смерть Гарри и компании явно не случайна, поэтому вдовам предстоит не только пойти по стопам мужей, но и, возможно, отомстить за них. Пришедший в режиссуру из современного искусства режиссер Стив МакКуин всегда снимал кино в меру политическое, но тут стал совсем уж проговаривать смыслы в лоб и обличает многолетнюю власть белых мужчин. Сценарий Гиллиан Флинн («Острые предметы») также не сделал происходящее острее: лента основана на одноименном сериале, и это чувствуется.

СтранаВеликобритания, США
РежиссерСтив МакКуин
Продолжительность2 часа 9 минут
Дата выхода8 сентября 2018
Дата выхода в России22 ноября 2018
Официальный сайтВдовы
Возрастное ограничение18+

Рецензия «Афиши» на фильм «Вдовы»

5Идейный триллер про ограбление и муниципальных депутатов

В Чикаго группа взломщиков во главе с известным рецидивистом Гарри Роулингсом (Лиам Нисон) крадет пару миллионов у черного гангстера (Брайан Тайри Генри), который как раз собирается легитимизироваться, а для этого баллотируется в муниципальные депутаты против белого потомственного политика (Колин Фаррелл), а для этого нуждается в деньгах на избирательную кампанию. Но преступников в каком-то взрывоопасном гараже блокирует спецназ, и они вместе с похищенным красиво взлетают на воздух.
Долг таким образом переходит к вдове Роулингса Веронике (Виола Дэвис), которой от мужа остались только пентхауз, терьер и толстый блокнот, куда методичный Гарри записывал всякие полезные вещи, в том числе детали следующего ограбления. Которое Вероника и решает провернуть — а чтобы было веселее, рекрутирует еще двух вдов, оставшихся у разбитого корыта после взрыва в гараже: латиноамериканку с детьми (Мишель Родригес), чей муж, как выяснилось, давно заложил их магазинчик букмейкерам, и двухметровую блондинку польского происхождения (Элизабет Дебики), которой практичная мама уже на поминках рекомендует идти работать в эскорт.
Об этом в благородном азарте легко забыть, но не все сюжеты про сильных женщин придуманы за последний год; в частности, «Вдовы» основаны на британском минисериале начала 1980-х, написанном детективщицей по имени Линда Ла Плант (чей самый популярный персонаж — следователь Анна Трэвис из серии романов и сериала). Ее американская коллега Гиллиан Флинн ужала эту историю в два часа и переложила на реалии Чикаго, а поставил британец Стив МакКуин («Голод», «Стыд», «12 лет рабства»).
МакКуин, как обычно, разрывается между нестерпимым желанием сказать что-то важное и инстинктивным стремлением сделать красиво — плюс, чего раньше за ним не водилось, еще и пытается рассказать увлекательную историю. Но это не столько триллер, конечно, сколько эссе по мотивам других триллеров — режиссер как бы ощупывает жанр, в котором куда увереннее чувствовал себя его звездный тезка. Ограбление, погоня, чертежи сейфа, пять миллионов мелкими купюрами — это все есть, но несмотря на встревоженное «бум-бум-бум» Ханса Циммера, «Вдовы» лишь в считанных сценах искрят реальным напряжением.
Зато камера с удовольствием рассматривает отражения, и черную кожу на белых простынях, и белую собачонку на черных руках, и сверхкрупные планы губ, и глаз, и пальцев. Лучше всего МакКуину удается одиночество, особенно в дорогих интерьерах — какая досада, что фильм — про солидарность и финансовые проблемы.
Идея, конечно, в том, чтобы в жанре поговорить про реальные проблемы общества, но это настолько сказочный, насквозь условный мир, что выходит то забавно, то неловко. Мало кто из героев похож на настоящих людей из плоти и крови, и меньше всех — солирующая Виола Дэвис. Их брак с Нисоном, оставшийся нам в виде коротких чувственных флешбэков и служащий бесперебойным источником художественной скорби — какая-то странная литературная фантазия: вальяжный белый взломщик с личным шофером, его элегантная черная супруга, работающая в профсоюзе учителей (!) и вроде как закрывающая глаза на дела мужа, их трагически (и символически) погибший сын, стильные апартаменты и воспитанный терьер.
Другие героини сведены к не самым интересным стереотипам: если полька — то блондинка и … [блудница], латиноамериканка — получай детей и магазинчик дешевых тряпок, бедная черная — марш в парикмахерскую. Равно как и герои второго-третьего плана, хотя они как раз получились наиболее колоритными — особенно старый расист в исполнении великого Роберта Дювалла и мелкий злодей с нежным именем, которого играет Дэниел Калуйа.
Это было бы нормально в подобном кино, если бы МакКуин так не надувал щеки. Но поскольку он это делает безостановочно, хочется заметить, что для того, чтобы куда-то надстраивать триллер про ограбление, нужно для начала овладеть его базовыми правилами. Можно легко простить абсурдную легкость, с которой домохозяйки превращаются в медвежатников, труднее — туповатую будничность кульминации, неопрятность в деталях, срезание углов, недостаток изобретательности. Фильм оживает в редкие моменты, когда МакКуин вдруг позволяет себе шутку (покупка одной из героинь «глока», например) или начинает, как он любит и умеет, истязать зрителя вместе с героем (буквально — тыкать ножичком в инвалида). Но в целом убаюкивающий скорбный ритм «Вдов» не подводит нас с неожиданной стороны к какому-то просветлению, а просто убаюкивает.

24 ноября 2018
9

Качественная крепкая драма, хорошо поставленная, с отличным актёрским составом

23 ноября 2018
10Очень сильный фильм!

Жестокий, без "сглаженных углов".
Нестандартные ракурсы и очень крупные планы. Очень атмосферно получилось. Рекомендую!

22 ноября 2018
1

Фильм не очень, очень скучный. Кроме хорошего актерского состава больше ничего интересного в этом фильме нет . Медленно развиваются события, героем не сочуствуешь... из 10 я бы дала 4 бала

26 ноября 2018
9

Замечательный фильм. Крепкая криминальная драма с потрясающими актерами и шикарной игрой Виолы Дэвис. Чем-то напомнило фильм "Схватка" с Де Ниро и Аль Пачино, а по манере съёмки- фильмы Кристофера Нолана. С удовольствием сегодня посетил кинотеатр!

26 ноября 2018
9

Вдова - это ещё не "клеймо"...

В индустриальном Чикаго - всё идёт своим "чередом": идут выборы на пост "олдермена" округа между сыном старого и влиятельного местного политика - Джеком Маллиганом и одним из местных главарей бандитской группировки - Джаттемом Мэннингом - ему предлагают "взятки", но он отказывается, и ведёт свою скрытую "игру влияния" в местной городской жизни. А тут ещё, и погибают в попытке погони от полицейских 4 мужчины ограбившие банк, которые задолжали деньги этому самому Мэннингу. Их вдовы - понимая своё опасное положение, решают продолжить дело своих мужей, и понять кто их подставил...
Перед нами - вполне, традиционная, трагичная, драма-нуар, которая состоит из известных сценарных и эмоциональных приёмов, которую, при этом, поставили "звёздные" и "заслуженные" создатели: Ханц Циммер, Шон Боббит, Стив МаКкуин, Колин Фарелл, Лиам Нисон, Виола Дэвис и другие. Разве, что у МаКкуина - эти эмоциональные ситуации наглядно "выделены" - например, в "зверствах" Джамала (в исполнении Даниэла Калуи), и чувствительной камере Шона Боббита. Центральные актрисы во главе с прекрасной Виолой Дэвис - неплохо и добротно справляются со своим ролями, а Лукас Хаас в роли знакомца из ресторана - так и вовсе исполняет свою из лучших ролей. Долгожданный фильм британского "вундеркинда" Стива МакКуина - получился невзрачной, но профессионально-сбитой лентой "мастера". Фильм про "сильных" женщин, алчных мужчин, жажде денег и власти - для талантливого автора - есть место где "разгуляться", и МаКкуин это демонстрирует. Созданный совместно с популярной писательницей Гиллиан Флинн, он основан на одноименном сериале - и сам вполне, мог-бы стать сериалом - персонажей и ситуаций оттуда - для этого-бы хватило (и если-бы сам МаКкуин согласился-бы на подобное).

25 ноября 2018
Все отзывы
Читайте также
Фильмы про измены
Фильмы про измены
Фильмы про измены
Фильмы на выходные: «Ральф против интернета», «Вдовы», «Нация убийц» и «Подбросы»
Фильмы на выходные: «Ральф против интернета», «Вдовы», «Нация убийц» и «Подбросы»
Фильмы на выходные: «Ральф против интернета», «Вдовы», «Нация убийц» и «Подбросы»
15 фильмов про женщин, которые могут постоять за себя
15
фильмов про женщин, которые могут постоять за себя
15 фильмов про женщин, которые могут постоять за себя
28 кинопремьер ноября
28
кинопремьер ноября
28 кинопремьер ноября
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость