КиноафишаМосквы

Фильм «Голос монстра»

A Monster Calls (2016, США, Испания)
7.1
оценить
Смотрите фильм "Голос монстра" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Голос монстра — трейлер

Голос монстра (анонс)

Голос монстра (без перевода)

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 48 минут
  • жанр
    Драма, Фэнтези
  • Дата выхода в России:

Человек-дерево объясняет мальчику, как жить дальше

Режиссер Байона, снимавший «Приют» при поддержке Гильермо дель Торо, но отвлекшийся на мощное цунами в «Невозможном», возвращается в русло мудрых и мрачных сказок. Столкнувшись со взрослыми проблемами, 12-летний мальчик начинает общаться с гигантским человеком-деревом (чем-то похожим на Грута из «Стражей Галактики»), который в оригинальном озвучании разговаривает голосом Лиама Нисона (да разговаривает так, что в финале зрителей пробирает до слез). Маму играет Фелисити Джонс, бабушку — Сигурни Уивер. Непривычно серьезное семейное кино о чувствах, смерти, одиночестве и других вещах, на тему которых непросто общаться с детьми, но фильм к этому располагает.

Режиссер фильма «Голос монстра»

43 года Фильмов: 5

Каталонский режиссер из плеяды испанских «новых страшных». Начинал с музыкальных клипов и рекламных роликов. Дебютировал в кино под чутким руководством Гильермо дель Торо с готическим и жутким хоррором «Приют», а затем сделал «Невозможное» — фильм-катастрофу про наводнение с голливудскими звездами, не менее жуткий. В качестве наемного режиссера работал над сериалом «Страшные сказки». После викторианских чудовищ переключился на чудищ из старого тисового дерева («Голос монстра») и динозавров («Мир юрского периода-2»). Неоднократный лауреат испанской национальной кинопремии «Гойя».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Григорий Пророков
отзывы:
3
оценок:
127
рейтинг:
88
7

Дерево учит мальчика, как жить дальше

У тринадцатилетнего Коннора (Льюис МакДугалл) мама (Фелисити Джонс) больна раком, на горизонте маячит перспектива переехать к суровой бабушке (Сигурни Уивер), с которой отношения совсем холодные, в школе к Коннору пристают хулиганы, а еще ему снятся ночные кошмары, в которых мама буквально проваливается под землю — а он не может ее спасти. Однажды ночью в окно его комнаты заглядывает огромный говорящий тис (за него говорит и двигается Лиам Нисон), который сообщает мальчику, что он пришел рассказать ему три истории — и после этого Коннору придется честно рассказать свою собственную.

Историю про древнего монстра, который приходит к мальчику в беде, придумала писательница Шивон Дауд — но книгу она написать не успела, потому что скончалась от рака в возрасте 47 лет. В итоге редактор передал идею Патрику Нессу: тот написал книгу, она стала хитом детской литературы — и Несс сам превратил ее в сценарий.

Иначе говоря, история у «Голоса монстра» очень личная (а у фильма и подавно — у исполнителя главной роли Льюиса МакДугалла мать умерла, когда ему было 11), и режиссер Хуан Антонио Байона подошел к ней предельно аккуратно и трепетно. Книгу, кажется, пересняли буквально слово в слово. Байона показывает мир с точки зрения не просто маленького ребенка, а человека, чей взгляд на реальность ограничен подавленным гневом и отчаянием, — и фильм ни на секунду не забывает, как воспринимает все человек, чей мир перевернулся. Так что это одновременно трогательный, пронзительный, но и честный фильм: здесь никто не сглаживает углы — да, это кино про мальчика с умирающей мамой, и да, тут есть над чем поплакать.

Больше всего «Голос монстра» напоминает «Лабиринт Фавна» — там тоже к ребенку потустороннее существо приходило в трудную минуту, и оба фильма сделаны в манере магического реализма: сказка на экране совмещается с реальностью. Параллель еще подкрепляется тем, что дель Торо и Байона — большие друзья, и первый помогал второму с его дебютным фильмом «Приют».

Самые красивые моменты в «Голосе» связаны как раз с волшебным и сверхъестественным: монстр Нисона действительно роскошный, он скрипит и кряхтит так, что ни на секунду не сомневаешься, что перед тобой — ходячее дерево. Но лучшее — это истории, которые монстр рассказывает: две из них проиллюстрированы акварельной анимацией, и в эти моменты Байона дает себе волю — анимационные вставки напоминают иллюстрации к страшным детским книжкам, какой сам «Голос монстра» и является. Истории монстра, разумеется, не простые, хотя и похожи на традиционные сказки: монстр пытается донести до Коннора мысль, что люди и жизнь порой сложнее, чем можно подумать на первый взгляд.

Большую часть фильма отношения Коннора и монстра откровенно враждебные: мальчик не понимает, зачем монстр пристает к нему по ночам, ведь он хочет только одного, чтобы его мама поправилась. Монстр постоянно напоминает, что ему нужно будет услышать историю от самого Коннора, — и понятно, что дерево тут выступает в роли психотерапевта. Это бессознательное Коннора, которое помогает ему справиться с горем и признаться себе в вещах, в которых он не хочет признаваться. Это не значит, что монстр не настоящий (как это часто бывает со сказками, однозначно заявить, что ничего не было, нельзя), но даже когда он эффектно появляется в первый раз и ломает Коннору окно в комнате, тот реагирует спокойно, как будто понимает, что с ним пришло поговорить его собственное сознание.

При всей тяжести затрагиваемых тем «Голос монстра» остается детским фильмом — странным, самобытным, мрачным детским фильмом. Его прямолинейность можно принять за плоскость, но у Байоны есть благородная задача: рассказать детям о том, как пережить горе. От этого фильм как бы застревает между двух миров: кому-то наверняка покажется, что он слишком прост для взрослых, кому-то — что слишком жесток для детей. Второе при этом дальше от правды — за детей бояться не стоит, «Голос монстра» их точно не травмирует. На самом деле он доносит несколько важных мыслей, которые полезно усвоить в любом возрасте: любовь иногда приносит страдание, бояться — нормально, и в себе всегда можно найти силы продолжать жить.

5

Отзывы пользователей о фильме «Голос монстра»

Фото Irina Sarycheva
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
14
9

"Истории - важны, - заверило чудовище. - Они могут оказаться важнее всего остального. Если в них есть правда..."
Невероятный фильм. Глубокий смысл, красивая и качественная анимация, отличная озвучка - все есть! Этот фильм действительно стоит смотреть, смотреть на большом экране.

13
Фото Katerina Nazarova
отзывы:
4
оценок:
6
рейтинг:
19
9

Личное кино. Затронувшее память, всколыхнувшее воспоминание, оставляющее ощущение очищение.
Наверное, впервые фильм, затрагивающий тему взросления, осознанного восприятия смерти и, первый фильм о раке, после которого, мне хочется жить.
Всем рекомендую, поверьте я пережила похожую ситуацию, не важно, что мне было 30. а не 12, как главному персонажу.
Это обязательная к просмотру история для вас, если вы это пережили, для вас, если вы (слава богу) не переживали подобное, но вам есть кого терять, и для вас и для ваших детей, если вы уже родители.
И очень интересно: как такой серьезный режиссер, переформатировался на "Мир Юрского периода 2", который сейчас снимает. Хотя визуальные спецэфферты и в "Голосе Монстре" превосходные.

10
Фото Алексей Якушев
отзывы:
25
оценок:
27
рейтинг:
128
5


Ну, как-то не знаю... Что-то не то...
Экранизация одноимённого романа, "Голос монстра", представляет из себя детскую сказку во взрослой оболочке. Вот вроде и история интересная, и актёры молодцы, и снято красиво, даже имеется глубокая мораль, но, почему-то, поверх всего этого лежит какая-то чересчур мрачная и очень напрягающая атмосфера, из-за чего смотреть фильм, лично мне, было тяжело. Это что-то вроде "Большого и доброго великана" Стивена Спилберга с атмосферой и стилем фильмов Тима Бёртона. А ещё это более детская версия "Лабиринта фавна" Гильермо Дель Торо, только вместо фавна здесь монстр в виде дерева. В общем, да, оригинальностью сценария и сюжета даже и не пахнет. Я не понимаю, на какую возрастную аудиторию рассчитана данная картина, так как она слишком взрослая для детей и, в то же время, слишком детская для взрослых. Ну а Монстр, которого в оригинале озвучил сам Лиам Нисон, выглядит, как большой, 12 метровый, изуродованный Грут из "Стражей галактики", черты лица уж очень схожи. Возможно, только у меня такое мнение, всё таки оценки зрителей достаточно хорошие и рейтинг кинокритиков очень высокий. Если бы было хоть немного ярче и веселее, то могло бы быть лучше. Книга, в отличие от фильма, воспринимается гораздо легче.

7
Фото Светлана Нилова
отзывы:
22
оценок:
25
рейтинг:
101
3

История простая: у мальчика умирает мама, он не может с этим смириться. Всё. Можно уходить. Но не тут-то было. Мальчик истерикует весь фильм, словно чем больше будет слез и криков, тем боьше это проймет зрителя. Может и проймет, но только тех, ето не сталкивался со смертью. Честно говоря - утомил. Надоели истерики. Задумка у автора была. но она не смогла растянуться на целый фильм, лопнула и потонула в слезах и соплях. Сочувствие герою есть, сопереживания нет. Не понятно чего он хочет, что делает и зачем.
Актеры играют хорошо, но мульт вставки разочаровали.
Сценарист тоже особо не заморачивался: в общий сюжет включили три сказки и показали в виде акварельных разводов.
Я читала хорошие отзывы на фильм и повела всю семью. В результате - вытянутые лица и испорченный вечер. Ни моим разновозрастным детям (25 и 15), ни мне, ни мужу не понравилось.

2
Фото Roman Kremnev
отзывы:
67
оценок:
68
рейтинг:
214
7

Очень стремился успеть попасть на этот фильм. Попал ))

Изначально нравился сюжет и актеры - вот и побежал в кино.
Cюжет серьезный. Актеры вроде играют хорошо. Но не знаю - фильм не пошел у меня.

По моим ощущениям - перегруз по депрессии такого уровня, что сам разряжаешься в процессе. Хотя фильм и очень хороший.

В общем, делайте выводы - нужен Вам сейчас такой талантливый депресняк?

1

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Вольга»

Поражающая воображение история о мальчике Конноре и монстре из его снов. Когда Коннору особенно тяжело, происходит нечто невероятное — старое тисовое дерево за окном оживает и превращается в громадное чудовище. По ночам монстр рассказывает Коннору истории, которые помогут ему понять, что, даже когда весь мир рушится, можно найти в себе силы и не отчаиваться.