Киноафиша Москвы

Фильм «Гордость»

Pride (2014, Великобритания, Франция)

6.9
0:00 / 0:00
0:00

Гордость

Гордость (без перевода)

Смотреть трейлер

Английская комедия про неожиданный приступ солидарности шахтеров и геев

В 1984 году, в разгар тэтчеризма, группа британских геев и лесбиянок организовала сбор средств для бастующих шахтеров Уэльса и даже устроила по этому поводу нарядный концерт с Bronski Beat в хедлайнерах. Делегация модников отправилась в шахтерскую деревню, чтобы вручить средства лично в руки работягам и доказать, что геи — тоже люди и с ними можно подружиться. Что и произошло: когда самая длинная шахтерская забастовка в истории Британии успешно завершилась, шахтеры прошли во главе гей-парада и стали ключевым большинством, благодаря которому еще через год Лейбористская партия включила в свою программу признание официальных прав за секс-меньшинствами. Кино по мотивам этих событий получилось тоже чисто британским — это праздничное бадди-муви про социальную несправедливость, красочная сказка, рассказанная с лихой непосредственностью и без толики скучной назидательности.

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Гордость»

Фото Александр Незнахин
отзывы:
13
оценок:
13
рейтинг:
22
9

Надо за что-то бороться! За что-то ценное. Не ради других. Ради себя самого. Это развивает. Помогает стать сильнее.
А-а-а-а! Классный фильм!

7
Фото Dmitriy Chelnokov
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
6
7

Эти события можно было показать по-разному, и режиссёр сделал удачный выбор, сосредоточившись на позитивных эпизодах. Это фильм о человечности, о том как важно смотреть вокруг и стараться помогать тем, кому труднее, чем тебе.

6
Фото Sergey Gureev
отзывы:
97
оценок:
613
рейтинг:
354
9

Россия, 2014. Вследствие экономического кризиса власти начинают закрывать нерентабельные государственные предприятия. По всей стране рабочие, недовольные сокращениями и уничтожением градообразующих предприятий, начинают долгосрочную забастовку. Жесткие столкновения с ОМОНом, аресты, ложь СМИ и упертость президента Путина ставят протест рабочих под угрозу. Именно тогда группа столичных геев и лесбиянок, проведя очередной гей-парад, решает помочь рабочим. Организуется группа "Геи и лесбиянки в поддержку рабочих", проводится сбор средств, модные группы выступают на благотворительном музыкальном фестивале. ЛГБТ знакомятся с представителями одного из бастующих предприятий (Уралвагонзавода) и отправляются в Нижний Тагил, чтобы передать горожанам собранные средства и плечом к плечу бороться с государственной машиной. Поддерживая идеи солидарности, рабочие, в свою очередь, принимают участие в московском гей-параде 2015 года.

Ой, заутопились. На самом деле, конечно, 1984, Англия, Лондон, Уэльс, шахтеры. Доминик Уэст (Прослушка), Эндрю Скотт (Шерлок), Билл Найи, Пэдди Консидайн и призы-номинации Канн и Золотого глобуса. К счастью, у нас фильм все-таки выпустили в прокат.

4
Фото Anastasia Morozova
отзывы:
11
оценок:
13
рейтинг:
16
9

Не скажу, что слишком разделяю взгляды геев или шахтеров, скорее наоборот - предпочитаю противоположный пол и офис, но фильм правда хороший. Для меня лично очень отчетливо было передано, как одни люди страдают от того, что другие выбрали не думать о них, как о тоже людях, просто не таких же.

1
Фото Сергей Самсонов
отзывы:
347
оценок:
352
рейтинг:
263
9

Какой замечательный фильм, если честно — ну, почему, почему, когда снимают фильмы про секс-меньшинства, всегда они печальные, трагичные или унылые? Почему так мало вот таких, оптимистичных и заряжающих позитивом?! Да, я отношусь к секс-большинству, но вот почему всякий раз, когда смотрю кино про голубых или лесбиянок, почему-то все дико грустно и ужасно?! И будто бы даже стыдно. Интересный и немного чудной фильм про совершенно определенный казус истории, который сейчас в эту историю и вошел. Рекомендую более или менее толерантным, естественно

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Arthouse

Комедия, основанная на реальных событиях, произошедших в разгар консервативной политики тэтчеризма. Группа лондонских ЛГБТ-активистов в качестве акта солидарности решает поддержать забастовку шахтеров Уэльса. Суровые шахтеры поначалу не очень рады появлению в их жизни этих странно одетых лондонских персонажей с разноцветными волосами. Но оказывается, что настоящая дружба может возникнуть даже между очень непохожими друг на друга людьми, если их связывает борьба за общее дело.