Киноафиша Москвы

Фильм «Лазурный Берег»

By the Sea (2015, США, Франция)

7.0
оценить
Смотрите фильм "Лазурный Берег" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Лазурный Берег

Лазурный Берег (анонс)

Лазурный Берег (без перевода)

Смотреть трейлер
  • 18+ 1 час 55 минут
  • жанр
    Мелодрама
  • Дата выхода в России:

Анджелина Джоли живописно страдает от депрессии на Лазурном Берегу

Буржуазная ретродрама Анджелины Джоли про французский отпуск спивающегося модного американского писателя (Питт) и его жену (сама Джоли), бывшую танцовщицу, которая плачет, не дает к себе притронуться и ест горстями снотворное. Однообразная, мучительная тоска сменяется в ней заинтересованностью, когда она обнаруживает, что за молодой парой из соседнего номера можно подсматривать через дырочку в стене.

Режиссер фильма «Лазурный Берег»

43 года Фильмов: 39

Дочь известного актера Джона Войта, Джоли, как и многие дети из актерских семей, в детстве была полностью предоставлена самой себе. Впервые в кино она появилась в 5 лет, но актерскую карьеру не продолжила. Следующую роль Джоли получила только через 15 лет, в «Хакерах», эта роль и принесла ей известность и открыла путь в большое кино. В первую очередь к звездным ролям в «Ларе Крофт», «Соблазне» и «Мистере и миссис Смит».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Антон Долин
отзывы:
79
оценок:
79
рейтинг:
1535
5

Самый личный режиссерский опус прославленной актрисы
Он — знаменитый писатель в творческом кризисе. Она — бывшая танцовщица, которая была вынуждена уйти со сцены. Они давно женаты и ужасно друг друга раздражают. Спасаясь от самих себя, они покинули родину и отправились в отпуск — во Францию, на Лазурный Берег. Авось тут что-нибудь получится: не любовь, так новая книга. Да, кстати: муж — Брэд Питт, продюсер и исполнитель главной роли, жена — Анджелина Джоли (взявшая для этих титров двойную фамилию — Джоли-Питт), режиссер-постановщик, сценарист и тоже актриса.

Здесь сам бог велел вволю оттоптаться на талантах красавицы, многодетной матери и гуманитарного деятеля, взявшейся не за свое дело — сложную психодраму с отсылками к Бергману и Кассаветесу. Говоря по совести, ругать ее за дебют, «В краю крови и меда», было преждевременно: качественное независимое кино, хоть и совершенно необязательное. «Несломленный» был очень скучным, но хорошо сделанным среднестатистическим голливудским байопиком. Зато тут Анджелина выложила всю подноготную — и мечты о декадентском амплуа ретрокрасавицы, у которой под глянцевой оболочкой сплошные страдания и неврозы, и влюбленность в пейзажные общие места, и тягу к мелодраматизму вполне бульварного толка. Да еще мужа в сообщники взяла (в первой картине ей хватило вкуса, чтобы позвать его на крошечный эпизод в качестве микрошутки). Однако ругать «Лазурный Берег» совершенно не хочется. Он вызывает элегические, почти даже теплые чувства — не унизительную жалость, а искреннее сочувствие.
В том ли дело, что режиссер, она же героиня, не побоялась показать самое интимное, отбросив стеснение и одним этим завоевав какое-то количество сторонников? Пожалуй. Речь, впрочем, не об откровенных съемках (Джоли, как положено в арт-фильме, не раз обнажает впечатляющую грудь, но ни у кого еще не стерлась память о публикациях всех таблоидов мира, посвященных удалению молочных желез опасающейся рака актрисы. Выходит, грудь все-таки бутафорская? Такие мысли мешают насладиться зрелищем сполна). И даже не о том банальном факте, что деньги, слава и красота — не гарантия счастья, а богатые тоже плачут. Не надо быть Анджелиной Джоли, чтобы сообщить нам об этом, вполне хватит латиноамериканских мыльных опер.

«Лазурный Берег» — трогательное в своей беззащитности признание: голливудские звезды не циники, мечтающие о власти и богатстве. Они романтики, по-детски грезящие о причастности к настоящему искусству, о котором часто имеют лишь приблизительное представление. Хотя Питт, по идее, человек искушенный: все-таки снимался у Малика и Коэнов, Финчера и МакКуина. Тем большую нежность вызывает его решение поддержать жену в ее сомнительном начинании и нырнуть с головой в омут (бесспорно, лазурный) ее фантазий о стриндберговско-чеховском, по-европейски забористом семейном неблагополучии. Как, скажите на милость, поверить в исповедальность этого фильма о кризисе отношений, если налицо подобное доказательство взаимной любви и безоговорочного доверия? Идеальный муж. Хорошая жена. А вместе — одна сатана, плоть едина — Бранджелина по фамилии Джоли-Питт.
В центре расплывчатого, как желе, сюжета «Лазурного Берега» — пикантный мотив: в соседнем номере с главными героями обитают легкомысленные французы-молодожены (Мельвиль Пупо и Мелани Лоран), за которыми американцы подглядывают через глазок, будто специально приготовленный для них за тумбочкой. Но и из этого никакой эротики толком не выходит. Скорее читается метафора: голливудчане завистливо подсматривают за раскованностью европейцев и без успеха пытаются повторить их упражнения в постели — в смысле, на экране. Недаром в операторы Джоли неожиданно позвала Кристиана Бергера, выдающегося австрийца, снимавшего шесть фильмов Михаэля Ханеке, в том числе «Пианистку» и «Белую ленту». Снят «Лазурный Берег» и правда искусно, но это, увы, лишь оттеняет вымученность диалогов и вечно страдающих персонажей.

Если по фильму американские супруги, мучимые чувством взаимной вины и собственного несовершенства, пытаются вернуть друг другу веру в «семейное счастье», в реальности, кажется, все обстоит наоборот. Питт и Джоли, невзирая на регулярные утки о грядущем разводе, страдают от собственной идеальности. Прекрасные родители, верные супруги, заботливые партнеры по бизнесу и съемочной площадке, ответственные граждане, они не могут больше выносить груз прилипчивых амплуа всемирных Кена и Барби. Засыпая в объятиях друг друга, самый сексуальный мужчина и самая желанная женщина планеты видят во сне страх и ненависть, разлад и упадок. А потом просыпаются и делают об этом фильм. Делают, как умеют. Кто их осудит?

Разумеется, разумнее было бы пригласить Ларса фон Триера. Он бы снял с ними «Антихриста-2» и избавил бы всех от неловкости.

16
0
9 февраля 2016

Лучшие отзывы о фильме «Лазурный Берег»

Фото Helen
отзывы:
200
оценок:
381
рейтинг:
788
3

о, il est un cauchemar, т.е. кошмар, уж извините(( Энджи - не ахти режиссер, что мы и так знаем, но тут добавился женский "кризис среднего возраста", когда хочется снять "шедевральную драму", а получается, увы - унылое говно..
плохо решительно все - она сама, в гл. роли, катастрофически худая, с блеклыми аля выцвевшими волосами, в чудовищных шмотках и хмурая, как заезженная пластинка, как будто бы пародия на саму себя, скажем в "туристе"; невротичная депрессивная истеричка, которая не дает мужу по не оч. понятной причине (в конце станет понятнее, но от этого не легче никому). Брэд - ох, еще более печальное зрелище: 50-летний Брэд, с одутловатым лицом и мешками под глазами (на гримерах, по ходу, вообще экономили), не в лучшей форме - играет потерявшего музу писателя-алкоголика, почти импотента, в котором, однако, хоть как-то теплится жизнь..
я понимаю, что хотелось "снять глубокую драму про семейный зауныв за 40", но! - ну серьезно, 2 бывших секс-символов голливуда в таком неприглядном свете, по очереди подглядывающими за молодоженами через дырку в стене - ну вот зачем? со 2го часа - чуть динамичнее и веселее (даже Брэд как-то незримо похорошел! - но досидите вы уже вряд ли), и фильм все более начинает походить на "Mr&Mrs Smith 10 лет спустя" - после их предыдущих 5 или 6 лет брака, где каждый страдает/скучает по-своему.
впрочем, венчает сие творение по-мужски здравая мысль героя Пита: we should stop to be so assholes - не знаю, как переведут прокатчики (типа, нам нужно уже перестать быть такими мудаками). такое вот кино.если сюжет вас не впечатлил, а посмотреть на Энджи-Пита хочется - вот серьезно, устройте "домашний кинотеатр" и пересмотрите Mr&Mrs Smith, дабы не портить себе воспоминания об этом славном, некогда, экранном дуэте.

9
0
8 декабря 2015
Фото Oll
отзывы:
39
оценок:
43
рейтинг:
97
1

Невыносимейший фильм. У этого фильма есть 3 недостатка, это чудовищно тупой сценарий, деревянная "ни разу ни актриса" Джоли и режиссер, который не увидел ни чудовищного сценария, ни деревянной актрисы в кадре. Я очень надеялась, что негативные отзывы критиков после премьеры фильма в штатах лишь свидетельство зависти и излишней критичности творения А. Джоли, но этот фильм ужасен. В нем отсутствует драма, в нем отсутствуют интересные, "вкусные", умные диалоги и мысли, фильм невероятно скучен и невероятно затянут, но самое худшее на мой взгляд это А. Джоли в качестве актрисы на главную роль. Я как то ранее не замечала, что она совершенно не умеет играть, а тут вдруг стало очевидно. Все, что вам удастся лицезреть на экране, это одно и тоже выражение лица Джоли, когда она говорит, когда ест, сидит и т.п.Отсутствие какой либо игры, чувственности, эмоций просто убивают этот фильм. И его не спасают красивые виды и Брэд Питт, т.к. Брэд Питт выглядит не ахти. p.s. не могу отделаться от мысли, что этот фильм частично про их реальную жизнь, т.к. на эту мысль наталкивает последняя фраза в фильме и убеждение, что все внешнее есть отражение внутреннего. p.s. посмотрите лучше это творение дома.

7
0
10 января 2016
Фото Дарья Бетра
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
6
9

Те, кто кричат о том что фильм невыносимо смотреть, о том что цвет волос, роль, и вообще образ Джоли - дешевый, а на состаревшегося Питта и того жутко смотреть- просто "не доросли" до осознания сути картины. У Анджелины не может быть дурного вкуса, и она это подтвердила в очередной раз во всех мелочах своей картины. Остальное большинство могут спокойной себе идти на Дэдпул и оставлять восхищенные отзывы.

6
0
12 февраля 2016
Фото Dmitry Murinov
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
9

Это лучший фильм, что я видел в Пионере и один из лучших виденных в жизни.
О чём?
О нас, о людях. О чувствах, трагедии, несовершенстве, любви, заботе, депрессии, надежде, боли, изменах, верности, доверии и не доверии. Очень глубокая картина где читаются как минимум 2 слоя мотивации и поведения главных героев.
Как?
Если вы любите свою жену в постели так, как показано в фильмах для взрослых - вам не сюда.
А если умеете дарить и ценить прелюдии от часа, никуда не торопиться отдаваясь процессу и наслаждаюсь сотворчеством и обменом... То, возможно, вам сюда. Плавно, очень красиво, очень больно (если умеете открываться) и преисполнено любви, веры и надежды.
После фильма ехал домой с выключенным радио и среди сумбура крутилась мысль, что его сделал человек, знающий жизнь.
И это восхитительно.
Вспоминается становящийся бородатым анекдот:
- Дедушка, а почему твои сверстники почти не разводились?
- Потому что в наши времена сломанное было принято чинить, а не выбрасывать.

3
0
22 февраля 2016
Фото Alyona May
отзывы:
112
оценок:
141
рейтинг:
196
9

Очень правдоподобная, честная, эмоциональная, качественная и смелая семейная драма, вызывающая искреннее сочувствие. Образы идеально подобраны, всё сливается в одну гармоничную картинку, пейзажи, актеры, личная трагедия героев, ретро автомобили и чуть ли не запах моря и теплый ветер! Фильм отнюдь не зануден, его надо понять, те кто его обхаил, видимо, это любители супер бестселлеров "в свободном поиске", "статус свободен" и т.п., просто еще не до росли до такого кино. Парочка Джоли-Питт - потрясающи, респект за смелость и искренность.

3
0
21 февраля 2016

Галерея

Информация от прокатчика «Лазурный Берег»

Информация предоставлена компанией Universal Pictures International (Россия)

Они сбежали от суеты Нью-Йорка, оставив прежнюю жизнь: она — большую сцену, он — карьеру знаменитого писателя. Здесь, во Франции, на Лазурном Берегу, они оказались наедине со своими демонами. Но внезапное знакомство с чувственной французской парой пробудит опасную страсть.