Киноафиша Москвы

Фильм «Красная армия»

Red Army (2014, США, Россия)

6.5
0:00 / 0:00
0:00

Красная армия

Красная армия (без перевода)

Красная армия (фрагмент)

Смотреть трейлер

Документальный фильм про советский хоккей

До корней традиционное, но мощное по своему напору документальное кино про советскую хоккейную сборную. Обилие хроники, закадровая музыка и говорящие головы в диапазоне от Третьяка и Фетисова (в целом — главного героя фильма) до Владимира Познера.

Отзывы пользователей о фильме «Красная армия»

Фото BisonRavi
отзывы:
26
оценок:
44
рейтинг:
12
7

Американский взгляд на последние годы Гомо Советикуса, человека советского, как социокультурного явления, через призму истории легендарной советской сборной по хоккею образца самого конца СССР. Себя всегда полезно увидеть со стороны, глазами, может быть, и пристрастными. Тем более, что у нашего человека настоящая болезнь отвращения к собственному прошлому, постоянно портящая ему жизнь. А ведь произошедшее тогда, 23 года назад, продолжает влиять на наши жизни. Умер ли в нас человек советский, его ценности, его мировоззрение, то, как его воспринимает чужеродец? С уходом социализма, перестали ли мы быть людьми социалистическими? Лучше ли новый, дивный мир, в который мы так стремились тогда, и в котором, в итоге, оказались? Хорошие темы для рефлексии после просмотра. А любителям хоккея рекомендую этот фильм однозначно.

2
Фото Александр Терехин
отзывы:
186
оценок:
204
рейтинг:
38
9

Посмотреть на себя со стороны, а в данном случае на ситуацию в союзе последних лет, в лице сборной по хоккею, очень интересно. Приятного ничего, но подумать, посмотреть на всё это можно, а любителям хоккея - нужно.

0
Фото Михаил
отзывы:
8
оценок:
9
рейтинг:
30
1

Бред сивого Фетисова

Фильм оставляет гнетущее впечатление. Просто повеяло ветром «холодной войны». Собственно, антисоветских фильмов за последние 25 лет мы видели немало. Но чтоб так грубо, топорно… Потом понимаешь, что фильм снят не для нас, поэтому лжи даже больше, чем полулжи. Откуда американцам знать, как было на самом деле.

Стандартный американский примитив: хорошие парни (Фетисов и Тарасов) против плохих парней (Тихонов и Язов). Скучно. В фильме «Легенда 17» насчитывают 17 лживых эпизодов. Легко доказать, что в этом фильме их гораздо больше.

1. «250 рублей на черном рынке за хоккейную амуницию». — Для тысяч мальчишек «Золотой шайбы» и юношеских команд амуниция, лед, тренеры, проезд на соревнования — всё в СССР было бесплатно. Сколько десятков тысяч долларов обязан канадский папа вложить в мальчика, мечтающего стать хоккеистом — об этом в фильме ни слова.

2. «ЦСКА был создан под эгидой Сталина». — Бред.

3. «И Брежнев говорит: что это такое?.. Его [Тарасова] из сборной убрали и наказали его».

Неприятно, что ложь озвучивает Владислав Третьяк. Грубая подтасовка фактов. Эпизод с уводом команды ЦСКА с площадки на 37 минут произошел 11 мая 1969. Тарасова за это лишили звания «Заслуженный тренер СССР», а через несколько месяцев звание вернули. Он тренировал ЦСКА и сборную до 1974. Тихонова назначили в 1977 на смену Локтеву и Кулагину.

4. «Шеф КГБ [Андропов] болел за ЦСКА и Тихонов был его протеже». — Ложь. Андропов был страстным болельщиком «Динамо». Андропов вызвал Тихонова (тот работал в рижском «Динамо») и по указанию Зимянина направил Тихонова в ЦСКА.

5-7. «После Олимпиады-80 последовали оргвыводы», «команда была полностью обновлена», «Тихонов уволил ветеранов». — Никаких выводов не последовало. Брежнев сказал Тихонову: «Виктор, я знаю, что вы все равно сильнее американцев». «Полностью», «уволил» — ложь. На ЧМ-81 играли 15 человек из сборной-80, включая Петрова. Михайлов перешел в тренеры. Харламов был травмирован.

8-10. «Вдруг появилась команда». «Мы легко могли играть и без Тихонова». «Тихонов получал готовый материал». — Бред. Вдруг команды не появляются. Ни слова в фильме о том, что именно Тихонов придумал, создал, собрал по частям, подогнал и обучил Пятерку. (Аналогичная полуложь и в книге Фетисова «Овертайм»: «В 1981 году образовалась наша знаменитая «пятерка»… Взяли Игоря Ларионова…» — А кто образовал? Кто взял?)

11. «Железный занавес». — Все дружно «забыли», кто, когда и зачем создал «железный занавес». (А сейчас, внимание, правильный ответ: Черчилль, 1946 год, для предотвращения проникновения коммунистических идей на Запад).

12. «Нагрузки», «писали кровью», «не отпускали домой». — Во-первых, нагрузки у Тихонова были такими же как у Тарасова. Во-вторых, жизнь давно доказала, что только так можно достичь высших результатов. И Тихонов и Тарасов выиграли с помощью нагрузок по три Олимпиады и по восемь ЧМ. В-третьих, ни слова о том, что Фетисов в 2002 году, будучи тренером и генеральным менеджером сборной, проиграл Олимпиаду! У него были Яшин, Ковалев, Буре, Ковальчук,… но не было нагрузок! Писали алкоголем.

13. «Они попытались посадить Славу в тюрьму. В Киеве. Били его до четырех часов утра. Тихонов кричал: не выпускайте его из страны». Особую пикантность этой лжи придает то, что ее поручили озвучить жене Фетисова. Также умиляет обычная для американских фильмов логическая нестыковка: зачем было КГБ везти Фетисова избивать в Киев??? Неужели в Москве не было отделений милиции??? — На самом деле, Фетисов перед игрой с «Соколом» напился в компании футболистов «Динамо» (Киев) и подрался сначала с охранником на стоянке, а потом и с милиционером. Тоталитарным милиционерам это почему-то не понравилось, Фетисова забрали в отделение. Наутро Тихонов прибежал защищать защитника, и отмотал его (как в свое время и Ларионова, задавившего на машине человека). Правда, снял с него повязку капитана команды. Слава обиделся.

14. Противопоставляя на протяжении всего фильма Тарасова и Тихонова, авторы «забыли» процитировать самого Тарасова: «Что же касается идеала, то я без колебаний назову Виктоpa Васильевича Тихонова. Партийность — первейшее условие для работы со сборной СССР. Ведь тренеру после победы на ледовой площадке частенько приходится давать второй, словесный, бой западным журналистам. Всем известен и тихоновский фанатизм в лучшем смысле этого слова, его преданность любимому делу. Тихонов — ярчайший пример тренера-новатора, который так строит учебно-тренировочный процесс, чтобы ни разу за год не повторилось ни одно занятие.»

15. Особенно удались эпизоды с Язовым — это, безусловно, находка режиссера! Язов — глава переворота! А ведь именно Язов отпустил Фетисова за длинным рублем в НХЛ!

16. Про патриотизм Фетисову лучше молчать. Да ещё имея дочь с американским гражданством. Когда он рвался в США, то говорил, что едет на год, чтобы вернуться и обогатить наш хоккей опытом НХЛ. Короче, лгал, как обычно.

17. Камео Познера — стандартный, давно набивший оскомину набор антисоветских штампов. Конечно, хоккей в СССР рассматривался как «свидетельство успехов страны и системы». Но ведь в США было тоже самое! Что сказал после «чуда на льду», победы над сборной СССР американский тренер американскому президенту? «Она доказывает, что наш образ жизни верный!»

18. Да, Тихонов не хотел, чтобы все игроки сразу рванули в НХЛ. Он прекрасно знал, чем это кончится. На Олимпиаду-94 просто не из кого было набрать команду, все ведущие игроки были в НХЛ и Швейцарии. В результате мы впервые остались без медалей. На ЧМ-2000 в Санкт-Петербурге хваленые российские нхловцы завоевали 11-е место (хорошо, что Тарасов не дожил до такого позора).

19. В фильме показано, как Крутов во «Взгляде» заступился за Фетисова. Однако когда Крутова выгнали из команды НХЛ за 2кг лишнего веса, Фетисов почему-то не побежал на канадское телевидение заступаться за партнера. Наверно, потому, что только в СССР тренеры-диктаторы, а в НХЛ сплошные демократы.

20. Тихонов в перестройку попросил Касатонова подождать с отъездом в НХЛ год, и тот согласился, единственный из Пятерки человек с совестью, уехал без скандалов. Фетисов опять обиделся…

Итого. Лучшие роли в фильме сыграли: Тихонов, отказавшийся от интервью, и Касатонов, промолчавший многозначительно в микрофон.

Стоит ли смотреть этот фильм? Если Вы любите клевету, бегите скорее в кинотеатр, этот фильм для Вас!

1 из 10.

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Arthouse

Фильм о советской сборной по хоккею, в чьей истории отразился рассвет и закат всего СССР. Участникам легендарной пятерки пришлось пройти через суровые испытания, чтобы одержать победы, раз и навсегда доказавшие миру, что хоккей — нечто большее, чем спорт...