Фильм

Фильм Сельма

Selma, США, Великобритания, 2014

Сельма – афиша
1/11

Американская история на марше

Америка 60-х на пороге подписания Акта о гражданских правах. Одно из главных действующих лиц — лидер движения за права чернокожих Мартин Лютер Кинг, второе — президент Линдон Джонсон, которому предстоит подписать исторический документ. Марши протеста в Сельме и Монтгомери были одной из ключевых вех в борьбе афроамериканцев за гражданские права и, несмотря на абсолютно мирный характер, казались настоящей революцией с примерами удивительного героизма участников, безосновательной жестокости властей и даже собственным Кровавым воскресеньем.

Тревожная, но обнадеживающая атмосфера тех событий воплотилась в драме Авы ДюВерней, которая точно и поэтапно показывает, как нация медленно пробуждалась ото сна. Картина впечатлила Голливуд и критиков по всему миру во многом благодаря игре Дэвида Ойелоуо, исполнителя роли Мартина Лютера Кинга, — но это не единственный ее плюс. «Сельма» полемизирует с «Малкольмом Иксом» о способах борьбы и поднимает, как ни странно, во многом те же вопросы, что и недавний сериал HBO «Чернобыль»: о цене лжи, бездействия и важности общественной огласки (президент США Линдон Джонсон, как и Горбачев, принимает решительные меры только под угрозой международного позора).

СтранаСША, Великобритания
РежиссерАва ДюВерней
Продолжительность2 часа 7 минут
Дата выхода11 ноября 2014
Возрастное ограничение18+

Самые ожидаемые события

5«Selma» («Сельма», 2014) — непротивление злу насилием


Еще один номинант на главную статуэтку премии Оскар — историческая драма «Сельма». В своей картине Ава ДюВерней захватывает интересный период в жизни Мартина Лютера Кинга. За его плечами знаменитая «речь мечтателя» и Нобелевская премия. Однако герой ставит перед собой новую цель — добиться подписания закона о праве афро-американцев южных штатов голосовать на выборах. Местом протестов становится небольшой городок Сельма, тот что в Алабаме.

Киноакадемия известна своей слабостью к политкорректным картинам, особенно в последние годы, отсюда и вопрос: заслуженная ли номинация за лучшую картину года или это просто «блатная» проходка за «больную тему» нации?

Ава ДюВерней задалась весьма амбициозной по своим масштабам целью и справилась с ней достойно. Ей отлично дался жанр серьезного биографического фильма, несомненно важного по своей тематике.
ДюВерней выдает прекрасно снятую картину не только о маршах и протестах, которые были встречены насилием и жестокостью, но и о тонкой стратегической борьбе Кинга, проходившей за кадром.

Кинг твердо следует принципу не отвечать насилием на насилие и, получив одну пощечину, подставляет вторую щеку. Свою ненасильственную борьбу ему приходится вести сразу на нескольких фронтах, ведь как оказывается главные решения принимаются в ходе закулисных сделок и политических компромиссов, а не на поле боя. ДюВерней держит картину в хорошем темпе, аккуратно балансируя между драматичными и душераздирающими схватками на улицах Алабамы и политическими игрищами Белого Дома.

Во время просмотра преследует впечатление, что слишком многое остается за кадром. Редких деталей семейной жизни главного героя не хватает, а другие не раскрыты и вовсе. ДюВерней словно избегает деталей, из-за чего картина кажется вычищенной и прилизанной, как воскресный наряды героев фильма. Возможно это неизбежная плата за обращение к тем историческим темам, где больше не может существовать субъективного взгляда. Здесь не осталось места собственному мнению и оценке. Здесь есть место истории, более чем актуальной на сегодняшний день. Это история борьбы, которая до сих пор, увы, не закончена. А что же касается фильма — он заслуживает номинацию, но все-таки не победу.

1 апреля 2016
Все отзывы
Читайте также
Кинопремьеры недели: «Эрнест и Селестина: Новые приключения», «Форма голоса» и «Знакомство родителей»
Кинопремьеры недели: «Эрнест и Селестина: Новые приключения», «Форма голоса» и «Знакомство родителей»
Кинопремьеры недели: «Эрнест и Селестина: Новые приключения», «Форма голоса» и «Знакомство родителей»
«Нападение на Рио-Браво»: как Александр Невский снял свой лучший фильм?
«Нападение на Рио-Браво»: как Александр Невский снял свой лучший фильм?
«Нападение на Рио-Браво»: как Александр Невский снял свой лучший фильм?
11 удалых, жестоких и смешных космических вестернов
11
удалых, жестоких и смешных космических вестернов
11 удалых, жестоких и смешных космических вестернов
15 космических триллеров и боевиков
15
космических триллеров и боевиков
15 космических триллеров и боевиков
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость