Киноафиша Москвы

Фильм «Сельма»

Selma (2014, США)

0
0:00 / 0:00
0:00

Selma

Смотреть трейлер

Америка 60-х на пороге подписания Акта о гражданских правах. Одно из главных действующих лиц — лидер движения за права чернокожих Мартин Лютер Кинг, второе — президент Линдон Джонсон, которому предстоит подписать исторический документ.

Отзывы пользователей о фильме «Сельма»

Фото Мария
отзывы:
65
оценок:
65
рейтинг:
75
5

«Selma» («Сельма», 2014) — непротивление злу насилием

Еще один номинант на главную статуэтку премии Оскар — историческая драма «Сельма». В своей картине Ава ДюВерней захватывает интересный период в жизни Мартина Лютера Кинга. За его плечами знаменитая «речь мечтателя» и Нобелевская премия. Однако герой ставит перед собой новую цель — добиться подписания закона о праве афро-американцев южных штатов голосовать на выборах. Местом протестов становится небольшой городок Сельма, тот что в Алабаме.

Киноакадемия известна своей слабостью к политкорректным картинам, особенно в последние годы, отсюда и вопрос: заслуженная ли номинация за лучшую картину года или это просто «блатная» проходка за «больную тему» нации?

Ава ДюВерней задалась весьма амбициозной по своим масштабам целью и справилась с ней достойно. Ей отлично дался жанр серьезного биографического фильма, несомненно важного по своей тематике.
ДюВерней выдает прекрасно снятую картину не только о маршах и протестах, которые были встречены насилием и жестокостью, но и о тонкой стратегической борьбе Кинга, проходившей за кадром.

Кинг твердо следует принципу не отвечать насилием на насилие и, получив одну пощечину, подставляет вторую щеку. Свою ненасильственную борьбу ему приходится вести сразу на нескольких фронтах, ведь как оказывается главные решения принимаются в ходе закулисных сделок и политических компромиссов, а не на поле боя. ДюВерней держит картину в хорошем темпе, аккуратно балансируя между драматичными и душераздирающими схватками на улицах Алабамы и политическими игрищами Белого Дома.

Во время просмотра преследует впечатление, что слишком многое остается за кадром. Редких деталей семейной жизни главного героя не хватает, а другие не раскрыты и вовсе. ДюВерней словно избегает деталей, из-за чего картина кажется вычищенной и прилизанной, как воскресный наряды героев фильма. Возможно это неизбежная плата за обращение к тем историческим темам, где больше не может существовать субъективного взгляда. Здесь не осталось места собственному мнению и оценке. Здесь есть место истории, более чем актуальной на сегодняшний день. Это история борьбы, которая до сих пор, увы, не закончена. А что же касается фильма — он заслуживает номинацию, но все-таки не победу.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить