Киноафиша Москвы

Фильм «Чудеса»

Le meraviglie (2014, Италия, Швейцария, Германия)

5.4
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Чудеса — трейлер

Смотреть трейлер
  • 12+ 1 час 52 минуты
  • жанр
    Мелодрама
  • Дата выхода в России:

Пасторальная драма про взрослеющих девочек, мед и реалити-шоу «Страна чудес»

Юная Джельсомина (Мария Александра Лунгу) вместе с родителями и тремя сестрами живет в сельской глубинке Италии, где ее родные занимаются производством меда. Однако покой этой волшебной страны тревожит группа телевизионщиков, приехавшая снимать ролик с Моникой Беллуччи для конкурса продуктов. Получившая на Каннском фестивале 2014 года Гран-при жюри вторая работа Аличе Рорвакер, которую уже успели окрестить главной надеждой молодого итальянского кинематографа. В «Чудесах» она рассказывает трогательную историю прощания с детством, глубокой связи фермеров с природой и о медленном угасании итальянской деревни, но делает это таким образом, что невольно заслушиваешься.

Актеры

Режиссер фильма «Чудеса»

Лучшие отзывы о фильме «Чудеса»

Фото Марго Тененбаум
отзывы:
28
оценок:
205
рейтинг:
84
9

Этот фильм пример того, каким чаще хочется видеть молодое авторское кино. И как написал журнал "Сеанс" — финал "Чудес" один из тех редких моментов, ради которых мы, повидав уже многое, продолжаем ходить в кино. Чистое наслаждение.

2
0
26 января 2015
Фото Анастасия Зарецкая
отзывы:
53
оценок:
66
рейтинг:
17
7

Дух улья

Создательница фильма "Чудеса" получившего Большой приз жюри Каннского фестиваля в 2014 году, Аличе Рорвахер как-то сравнила свою работу с камнем, брошенным в воду: "бросаешь его, и во все стороны расходятся круги". И действительно, более точное сравнение для фильма вряд ли удастся придумать. Он прост и вместе с тем волшебен человеческим, интуитивно понятным волшебством, которое, вопреки своему земному происхождению, не становится менее загадочным. Хотя, не последнюю роль в сюжете играют пчелы, существа, по некоторым версиям, инопланетные, наделенные коллективным разумом и ксенофобией, чертами, в общем-то, свойственными и главным человеческим персонажам "Чудес", а именно — большой семье, состоящей из отца, матери и четырех малолетних дочерей, которые трудятся во имя общего семейного благополучия не хуже взрослых. Отец вместе со старшими дочерьми целыми днями пропадает на пасеке, занимаясь производством меда. Мать с младшими собирает и выращивает помидоры для изготовления томатной пасты на продажу. Однажды привычный уклад нарушает телевизионная съемочная группа, приехавшая в эти живописные края, в прошлом населяемые древними Этрусками, с целью проведения телеконкурса на лучшее фермерское хозяйство среди немногочисленного населения. Старшая Джельсомина пленяется миром "извне", который до того, подобно Ане Торрент из "Духа Улья" Виктора Эрисе, могла наблюдать лишь на экране телевизора в доме у более богатой подружки, и участие в конкурсе становится ее навязчивой идеей. Помимо всего прочего, на воспитание семье отдают юного преступника, молчаливого мальчишку лет двенадцати, который вместо слов использует свист и очень боится прикосновений.

Рорвахер уверяет, что рассказала историю, навеянную собственным детством, и если это так, то такому детству можно позавидовать в плане всего того удивительного, которое можно из него вычерпать для творчества. И пусть подобные истории о быстротечности времени, детстве, безвозвратном исчезновении векового уклада жизни, и забвении, уже не раз были рассказаны в кино, "Чудеса" повторили все это удивительно нежно и, действительно, с налетом легкого магического реализма. Потому что не могут не выглядеть волшебно солнечные струи, которые играя, пьют девочки. Или верблюд, которого подарил отец дочери-принцессе своего вымирающего королевства. И верблюд этот оказывается куда чудесней среброволосой феи-ведущей, Моники Беллуччи.

Но, самое волшебное и прекрасное — концовка. В фильме "Зеркало" Тарковского есть один совершенно странный непонятный и почему-то необъяснимо печальный эпизод, когда мальчик читает бабушке книгу. Бабушка сидит за столом и пьет чай, чтение прерывает чей-то дверной звонок. Не туда попали. Мальчик возвращается в комнату, все еще держа книгу в руках, но в квартире никого нет, только на пустой поверхности стола медленно растворяется запотевший кружок от стакана горячего чая, который несколько секунд назад пила бабушка. Что это? Специфика детских воспоминаний, метафора, призванная создать эффект быстротечности времени, или обыденное чудо, которое забудется навсегда через несколько мгновений, а если когда-нибудь и возникнет в воспоминаниях, то как сон, почти стершийся из памяти и оставивший по себе лишь ощущение чего-то далекого, нереального, чудесного…

0
0
23 марта 2015

Галерея

Информация от прокатчика «Чудеса»

Информация предоставлена компанией «ПилотКино»

Отец-консерватор хочет любой ценой оградить дочерей от опасностей современного мира. Четыре сестры, старшей из которых 14, живут в собственном сказочном королевстве на итальянской ферме и продолжают семейное дело — производство меда. Но это лето будет особенным для всех. В глубинку приезжает теледива (Моника Беллуччи), которая снимает в этих краях реалити-шоу «Страна чудес». Встреча с ней открывает для девочек прекрасный новый мир.