Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии» (Швеция, Германия, Норвегия, Франция, 2014)

7.1
оценить

Отзывы пользователей

Фото Барт Малеев
отзывы:
532
оценок:
528
рейтинг:
532
7

А стоит ли??? Когда все так сложно. Не факт, что удастся.! Вон и Карл12 про@бал Полтавскую битву. А ведь какой был агрессивный гомик. Блин, не получается даже фигней всякой торговать. Но зато есть приятные воспоминания. С ними и состариться не грех. Или даже насущные переживания... Если в них хорошенько погрузиться, то это создаст качественную иллюзию жизни, или саму жизнь. И вообще, хорошо, что хоть так жить получается, а то ведь можно и в медный котёл с трубами угодить или стать подопытной обезьяной. И никто твоим мнением не поинтересуется. ..
Бля, но откуда Андерссон узнал, что голуби думают именно об этом???

4
Фото Илья
отзывы:
73
оценок:
447
рейтинг:
172
5

Сюрреал...
Это даже не кино, а скорее, галерея анимированных картин. Минимум движений, минимум слов... Мизансцены Ван Гога с обезображенными гримасами простонародья ранних фламандцев и немцев. Все - в ровно-серых, мертво-желтых и зеленоватых тонах. Под сопровождение монотонного мотива и уродливых диалогов...
Сцены с подопытной обезьяной и спектаклем, где в медный котел сажают черных рабов - кульминация, настоящий шедевр!
Думаю, в обыденной жизни мне надо сильно обкуриться, чтобы представить себе нечто подобное...
Комедия? Не уверен. Первая миниатюра заставила меня злобно рассмеяться. Следующие - регулярно задавать вопрос "что за хрень???".
Фильм необычный. И интересный...
Но на любителя. На хорошего любителя...
Поэтому перед просмотром спросите у себя: "хочу/хотим ли мы в следующие полтора часа поэкспериментировать со своим мозгом?"...

4
Фото D. Monroe
отзывы:
343
оценок:
343
рейтинг:
505
7

Абсурдистский цинизм про сущность «homo sapiens».

После просмотра данного фильма (и, не вникая во все творчество шведского режиссера), первое что приходит: автор картины вынес окончательный «диагноз» человеку, за то, что он – человек. И этот «человек» - живет среди нас, он - современный, цивилизованный «гуманоид». По крайней мере, по одной из сценок в захолустном баре, с участием шведского короля и его армии, при виде которой, у людей возникает больной и болезненный взгляд, который существует только в соответствующих заведениях. И этот "взгляд" – он везде, он – сущность этой истории. Абсурдность самих историй – не поддается здравой логике и смыслу, потому как их там – не существует. Существует «статичная», почти «фотографическая» сценка, в которой отсутствует «живой воздух»: его там попросту и не надо. И где лица всех героев – выкрашены в белый цвет, после которого закономерен вопрос: «кто это – клоуны или мертвецы?». Статичная сценка на улице, или в магазине, или в кафе – это совершенно удачный и гениально пойманный момент человеческого страха, смеха, покорности, любви и т.д. Если это и можно назвать «трагикомедией» - то это самый нижний, и предельно возможный вариант ее существования. Это – «черный цинизм» умноженный на человеческую покорность. И на вопрос, какая из сцен – лучше отображает всю картину, ответ очевиден: та, в которой люди на остановке, не могут решить какой сегодня день недели, потому что для них – время остановилось.

3
Фото Майя
отзывы:
28
оценок:
28
рейтинг:
52
5

Совсем не понравилось!
Возможно, в этом фильме есть глубокий философский смысл. В таком случае его стоит смотреть тем, кто ищет ответы на серьезные вопросы бытия. Но если ответы не ищем или они (ответы) уже найдены?
Мне кажется, очень тягостное и грустное времяпрепровождения - этот фильм! Тем, кто находится в состоянии меланхолии, станет еще хуже. А тем, кому посчастливилось, и сейчас пребывают в прекрасном расположении духа, захочется поскорее выйти из зала, чтобы убедиться: Жизнь-то прекрасна!

3
Фото Александр
отзывы:
8
оценок:
9
рейтинг:
11
3

Возлагал на фильм определённые надежды,но не оправдались...скучный,монотонный,чересчур затянутый,не всегда понятный...после фильма остаётся неприятный осадок на душе,для исправления ситуации посмотрел после него "Слепые свидания"(реж. Леван Когуашвили),что называется почувствуйте разницу!

3
Фото badman
отзывы:
17
оценок:
18
рейтинг:
48
1

Фильм про зомби, снятый зомби. Видимо, для зрителей-зомби. Дальше не спойлер, а предыстория сюжета.

В некотором городке, расположенном, по всей видимости, где-то в лимбе, все люди до единого превратились в зомби, естественно (так как людей не осталось) сами этого не заметив. Они продолжают жить обычной жизнью, напоминающей человеческую: так как людей нет, никто их полумёртвому существованию не мешает и вялое течение их полужизни не возмущает. Никаких экшн сцен и поисков человеческого мозга нет, так как, ещё раз, нет ни одного человека. За весь фильм, кажется, нет ни одной улыбки, не говоря о смехе. Зомби не смеются. Поскольку дело происходит в лимбе, случаются временнЫе аномалии с появлениями зомби из прошлых десятилетий и веков (возможно, это просто воспоминания и фантазии нынешних зомби, но в лимбе они воплощаются). Фильм демонстрирует, как проходит повседневная жизнь зомби в лимбе, и больше ничего. Что-то вроде документалок BBC про животных, только без ведущего и закадрового текста.

Возможно, такие фильмы интересны для просмотра другим зомби или тем, кто очень интересуется этой формой полужизни. Для большинства людей это так же занимательно, как в течение 100 минут наблюдать за жизнью дождевых червей в террариуме. Без каких-либо комментариев, просто наблюдать. Некоторых увлекает. Лично мне скучновато, хотя до конца я досмотрел. Без удовольствия.

1
Фото Anastacia Perminova
отзывы:
38
оценок:
39
рейтинг:
52
7

Серые,серо-зеленые, серо-желтые тона обезличенной жизни людей, людей "роботов"..на первый взгляд, как будто очень все поверхностно, даже копать не нужно, но на самом деле сколько боли и эмоций скрывается в этих людях, а эти люди, как ни странно, все мы. Смотря на них, думаешь, о Боже, неужели люди так живут, даже не живут, я бы сказала, существуют, и ответ, более чем, печальный, МЫ ВСЕ ТАК ЖИВЕМ, процентов 90% населения планеты, хоть и пытаемся это скрывать.
Несмотря на "убогость", убогость в хорошем смысле слова, фильм с юмором, как и предлагает нам автор!!!
Фильм неоднозначный, глубокий, непростой, даже в некоторых местах оч тяжелый, не для широких масс.
К просмотру?...те, кому его стоит посмотреть, обязательно посмотрят.

1
Фото Светлана Лана
отзывы:
2
оценок:
16
рейтинг:
5
9

Совершенно философский фильм о том, что основные человеческие недостатки во все времена остаются всё теми же. Главный герой, один из коммивояжеров размышляет о причинах и следствии жизненных обстоятельств, но всё больше убеждается в том, что в жизни всё закономерно и нет особого смысла ковыряться в прошлом.

1
Фото сергей коновалов
отзывы:
857
оценок:
1001
рейтинг:
637
5

Абсурд про шведские бедствия

Довольно тяжёлый - как названия товаров в ИКЕА - для восприятия фильм, состоящий из не связанных друг с другом мизансцен со старомодными невозмутимыми актёрами, похожими на зомби. Или на чучела в краеведческом музее (первая сцена). В кадр попадают то император Швеции со своими полками, то пара коммивояжеров, продающих вампирские клыки и мешочки со смехом, то просто прохожие, безрадостно зудящие друг другу: "Рад, что у вас всё хорошо". Если бы я был голубем, то улетел бы из этих краёв подальше.

0
Фото Melodika33
отзывы:
102
оценок:
78
рейтинг:
15
7

Хаха - грязно-пастельный фильм про блекло-постылых персонажей. Если взять бродячий цирк и лишить его красок - самый верный вариант для фильма. Если взять нашу жизнь и перестать приписывать ей ложные цели в виде служения обществу, тот будет этот фильм.

Для меня основная фраза, которая описывает этот фильм "хорошо, что у тебя все хорошо". Ни один из героев фильма даже не задумывается о том, что же в такой жизни хорошего. Их устраивает размеренность, понятность...Хотя нет, там есть 2 бунтаря - 1 коммивояжер и учительница танцев. Но все эти вспышки эмоций очень быстро сходят на нет.

Взгляд голубя на ветке всегда безразличный, ему вобщем-то глубоко наплевать на возню на земле. Так и зритель смотрит этот фильм, сам превращаясь в пастельную биомассу.

Фильм прекрасен тем, что он доводит смотрящего до предела отвращения к тому, что вроде бы что-то происходит, но ничего не происходит. Хочется все разрисовать, что-то сделать и воскликнуть "Ну не все хорошо же тут!".

Рой Андерсон сделал прекрасную работу.

0
Фото Igor Shabanov
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Публика в зале собралась молодая, видно, что пришли не случайно. Никто не ушёл. Даже брюзга в возрасте.
Общий вид картинки - стиль 70-х годов, кадр малоцветный, всё как-бы сероватое, погода всегда хмурая. Персонажи - "обычные" люди. Но, все старые, некрасивые, как-будто зомби. Одежда тоже из 70-х. Оно и понятно,так задумано для передачи серости и убогости. Кого и чего? Жизни? Человека? Ответа фильм не даёт, но чувствуется, что в этой распадающейся запущенности и есть содержание социума. Очень печальное зрелище. Хотя статичность завораживает, зритель как-бы впадает в эту серость и может пребывать в ней очень долго. Очень интересное воздействие фильма, восприятие как бы в шоке от ракурса привычной жизни. Такой эксперимент, рекомендую.

0
Фото Tania
отзывы:
6
оценок:
7
рейтинг:
2
5

На показ фильма «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии» шла с большим интересом, поскольку трепетно отношусь к Венецианскому фестивалю и стараюсь быть в курсе .
Фильм, разумеется, произвел впечатление, и вот какое:

По форме – это фильм-инвалид – блеклый, статичный, плоский, как грязный лист бумаги. Намеренные попытки превратить черный юмор в бесцветный и убогий стеб над стебом. В целом, сей продукт воспринимается как курсовая работа режиссера-троечника.

Однако, возникает вопрос: что же заставило уважаемое жюри отдать этому посредственному фильму главный приз - «Золотого Льва»?

Попробую догадаться, оценивая своим субъективным взглядом: фильм очень честный и жестокий. И фильм этот, и по форме и по содержанию - о европейской цивилизации, какой она стала сейчас – в эпоху пост пост. Воинствующим апологетам «европейских ценностей» , возможно, любопытно будет обнаружить, что они лет на сто опоздали, и жители рая тоже не без проблем, и фильм этот как раз в резонансе с тайными криками души уважаемых членов жюри:
Мы ничтожны и бесцветы, тупы и жалки, жадны –и от этого несчастны. Все что у нас есть яркого и значительного –это гомосексуализм, поэтому мы так его любим и пестуем; все, что может хоть как-то развлечь нашу элиту – поджарить туземцев в медной бочке.
Жизнь для нас невыносима. Мы рады, что «все хорошо» - это как? Да просто – биологические процессы протекают - как-то так. Убейте, уничтожьте нас!!! Мы ждем вас, русские, сожрите нас! Порвите нам зад, как когда-то нашему красивому королю! Ибо мы изнываем от своей бесполезности. Мы чудовищно бедны (несмотря на нашу былую культуру – она нам не нужна), Мы чудовищно ленивы. Мы некрасивы. Несвободны. Мы овдовели под Полтавой! И мы это понимаем. Хотя делаем вид, что «все хорошо».

Вот о чем этот фильм.

Да, на мой взгляд, не хватило «вишенки на торте» - очень жаль, что лошадь Карла 12 не навалила кучу на скучном полу заведения. Но тогда были бы совсем другие размышления о бытии.

0
Фото Мария Боярова
отзывы:
6
оценок:
10
рейтинг:
20
9

"Голубь сидел на ветке..." - до боли прекрасный фильм в жанре абсурда про смерть и одиночество. Победитель Каннского фестиваля

0