КиноафишаМосквы

Фильм «Взгляд тишины»

The Look of Silence (2014, Дания, Финляндия, Индонезия, Норвегия, Великобритания)
оценить
Кино: «Взгляд тишины»
Кино: «Взгляд тишины»

Документальный фильм про геноцид в Индонезии

В предыдущем фильме «Акт убийства» документалист Оппенхаймер всматривался в человеческую способность к насилию, реконструируя с выжившими палачами события индонезийского геноцида. Теперь он снимает фильм о семье пострадавших: отец, мать и брат одного из убитых опознали своего родственника именно благодаря фильму Оппенхаймера. Режиссер дает им слово, проделывая почти невозможное для современной Индонезии: сталкивая пострадавших и палачей лицом к лицу.

Отзывы пользователей о фильме «Взгляд тишины»

Фото Anton Reshetnyak
отзывы:
27
оценок:
28
рейтинг:
54
9

Жесткий, тяжелый, страшный и при этом очень хороший фильм.
Про убийц, которые не сожалеют о своем участии в массовом уничтожении невинных людей. Про палачей, которые находятся у власти, гордятся тем, что сделали и угрожают вернуть прошлое, если ты пытаешься в нем разобраться. Про жертв, которые живут бок о бок с теми, кто убивал их родственников. Про то, с чем борется цивилизация внутри каждого из нас - про садизм, неспособность признать свои ошибки, поиск оправданий даже самым бесчеловечным действиям.
Ади - главный герой, окулист, который помогает подбирать очки пожилым людям - говорит с членами и руководителями карательных отрядов, которые буквально вырезали около миллиона коммунистов и симпатизирующих им жителей в одном из районов Индонезии. Жертвой этих убийств стал его старший брат. Целью разговоров не является месть или демонстрация ненависти - он пытается понять, сожалеют ли причастные к этой трагедии люди о случившемся. Испытывают ли они чувство вины? Готовы ли дети к тому, что их родители пили кровь жертв, считая, что это спасет их от сумасшествия?

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена XXXVII ММКФ

Джошуа Оппенхаймер снимал виновников геноцида в Индонезии, и из его фильма уцелевшие члены семьи узнали о том, как был убит их сын, и узнали людей, совершивших это злодеяние. Младший брат намерен нарушить традицию молчания и победить страх, он лицом к лицу встречается с убийцами брата. В стране, где у власти остаются убийцы, такое даже трудно себе представить.

Главная фотография предоставлена пользователем: Dexter Holland