Киноафиша Москвы

Фильм «Ледниковый период: Столкновение неизбежно»

Ice Age: Collision Course (2016, США)

5
0:00 / 0:00
0:00

Ледниковый период: Столкновение неизбежно (фрагмент)

Ледниковый период: Столкновение неизбежно (анонс)

Смотреть трейлер

Часть пятая: белка насылает на Землю метеориты

Пятая часть приключений доисторических животных, которые уже пережили тотальное похолодание, глобальное потепление, происки динозавров и семейные склоки. Как и в любой долгоиграющей франшизе, действие рано или поздно должно было заглянуть в космос: саблезубая белка Скрэт управляет летающей тарелкой, на Землю летят метеориты, а сценаристы не забывают про отсылки к «Чужому».

Режиссеры фильма «Ледниковый период: Столкновение неизбежно»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Антон Долин
отзывы:
81
оценок:
80
рейтинг:
1531
3

Белка в космосе

Новая серия «Ледникового периода» приближается к кинотеатрам с неотвратимостью кометы. Мимо не пролетит, не надейтесь. С другой стороны, может, не стоит жаловаться? Не все дети на дачах и морях, а некоторым и там заняться нечем; «В поисках Дори» из кинотеатров вытеснили блокбастеры для подростков постарше. Пусть уже малышня возьмет реванш в компании шепелявого ленивца, мизантропического тигра и закомплексованного мамонта. И, разумеется, саблезубой белки — Скрата.

Пора признаться тем, кто еще не. Единственная веская причина смотреть любую серию «Ледникового периода» — только он, Скрат. Безмолвный, но выразительный. Жалкий, но настойчивый. Вечно обиженный, но непобедимый и бессмертный. Желудь Скрата — отнюдь не смутный объект желания, который саблезубый грызун даже не пытается сгрызть (во всяком случае, не больше, чем Том — Джерри, а Волк — Зайца). Лишь овладеть им, схватить, обнять, сделать своим. И снова, раз за разом, переживать вечную травму расставания. Но тем самым — получать новый стимул жить, двигаться, охотиться, бежать, стремиться. Не так же ли каждый из нас?.. Смейтесь на здоровье, но если создатели «Ледникового периода» и изобрели вечный двигатель, не дающий их франшизе заглохнуть и умереть от старости (давно бы пора), то это Скрат и его желудь. Недаром на нем основана каждая рекламная кампания, с него начинается любой из фильмов серии, им же и заканчивается.

Нюанс в том, что изобретатели Скрата перестали понимать, как использовать свое открытие (это нормально — сам Микки-Маус с течением лет потерял смысл). Сделать из него по-настоящему культового героя вирусных видео или короткометражек не удалось. На собственный полный метр он не тянет, в отличие от Кота в сапогах или пингвинов «Мадагаскара». Познакомить с остальными персонажами «Ледникового периода» его тоже невозможно — и незачем: они же все, вплоть до детей, говорящие и мыслящие. Авторы «Ледникового периода» думали-думали — и придумали то, до чего всегда доходят люди в тупике. Скрата отправили в космос.

Вспомнили, что в ряде бульварных ретроужастиков в древних льдах таились летающие тарелки (отрыжка Лавкрафта), посадили за штурвал одной из них белку с желудем. Скрат нажал на рычаг и вышел в открытый космос. А там планеты начали себя вести как шары на бильярде, и один блудный астероид отправился в сторону Земли. Долетит — и всем конец. Так и сюжет для очередного мультфильма вымучился. Герои «Ледникового периода» будут спасаться от апокалипсиса. Бинго.

«Муми-тролль и комета», «Армагеддон», «Столкновение с бездной», «Меланхолия» — подберите любую аналогию, какая понравится: ясно, что сценаристы работали со штампами напрямую, не заморачиваясь деталями и конкретными цитатами. Да и жанр, в общем, выдержан лишь формально. Персонажей во франшизе набралось слишком много, расставаться с любым из них продюсерам обидно. Значит, необходимо придумать что-то массовое, иначе не поместятся в кадр ленивец, его маразматическая бабуля, пара тигров, трое мамонтов (здесь появляется четвертый — жених выросшей дочки по имени Персик), два опоссума, несколько динозавров и одноглазый ласка. Вот они все и бредут куда глаза глядят, спасаясь от катастрофы… пока не набредают на земной рай. В дарующем вечную молодость магнитном кристаллическом Эдеме обитают синий кролик-массажист, два муравьеда, а также их духовный лидер Шангри-Лама! Все эти разнородные элементы опять зацементированы тройным раствором семейных ценностей и политкорректных радостей. Например, здесь ленивец захомутает в жены ленивицу преклонного возраста, а давно отказавшиеся от дичи тигры усыновят пару травоядных малышей.

Не спрашивайте, не уточняйте. Разумеется, это бредятина чистой воды, плод усталой, буквально уже истощенной фантазии людей, которые не умеют остановиться вовремя. Пока «Ледниковый период» приводит публику, а та приносит деньги, они будут продолжать, а мы — вынужденно терпеть. Не желаете? Держитесь подальше от кинотеатров — поезжайте с детьми на дачу, а лучше на море. Иначе столкновение с пятым «Ледниковым периодом» неизбежно.

15

Отзывы пользователей о фильме «Ледниковый период: Столкновение неизбежно»

Фото Дмитрий Бортников
отзывы:
468
оценок:
485
рейтинг:
1993
5

Что-то грядет, я нутром чую

Почему моя семья не может встретить конец света, как все остальные? (с)

Анимационная франшиза «Ледниковый период», пожалуй, самое странное, что происходило в индустрии, с подобными проектами. Да, мультфильмы собирают внушительные суммы денег, но при этом они совершенно вторичны и вылезают только за счет эпизодичных персонажей, которые хоть как то развивают историю. А к ее создателям никак не приходит вдохновение, которое могло бы подарить героям возможность подольше оставаться со зрителями. На «Столкновение неизбежно» публикой возлагались большие надежды, т. к. предыдущая серия была полным разочарованием, при этом у авторов были все возможности пересмотреть весь проект целиком и хотя бы вернуться к уровню, с которого все начиналось.

Не живется обитателям ледникового периода спокойно, на этот раз им придется искать укрытие от астероида, который с огромной скоростью приближается к Земле.

Дуэт, отвечающий когда-то за сценарий первого мультфильма, встретился в режиссерских креслах пятого пришествия «Ледникового периода» на большие экраны. Им все также недостает какой-то детской непосредственности, потому что сюжет в очередной раз кажется слишком серьезным. У их соперников, создателей анимационного проекта «Монстры на каникулах» были схожие сюжетные ходы, но там авторы с легкостью перекрывали все юмором и сатирой. В очередном же «Ледниковом периоде» напихано множество всего. Диалоги кажутся бесконечными, запоминающихся фраз становится все меньше, а привычный садизм и вовсе перестал восприниматься.

Главные герои, как были, так и остались самыми унылыми персонажами франшизы. Если бы не Бак, у которого на смену ананасу пришла тыква и никогда не унывающие опоссумы, да бабушка Сида, зрителям было бы совсем скучно наблюдать за приключениями снова спасающихся от уничтожения животных. Ведь создатели застряли в самоповторах, а истеричные злодеи не несут никакого, так необходимого здесь функционала.

Номинант на премию Оскар композитор Джон Дебни написал для проекта настоящий блокбастерный саундтрек, которому аниматоры так и не смогли нарисовать должный визуальный ряд. Музыка обгоняет постановку во всем, убегая на финальных титрах быстрее ореха, как обычно ускользающего из загребущих лап крысобела.

Надеюсь «Ледниковый период: Столкновение неизбежно» все-таки окажется последним мультфильмом франшизы, как и обещали создатели в интервью. Героев пристроили, темы исхожены вдоль и поперек, юмор почти не работает, а второплановых героев стало столько, что им даже времени уже не хватает, чтобы хоть как-то развлечь и запомниться зрителям. Что касается Скрата, то про него можно и дальше продолжать выпускать не прикрепленные ни к чему короткометражные истории, раз уж он никак не найдет способа не расставаться со своим орехом.

17
Фото ПолосатаЯ
отзывы:
11
оценок:
21
рейтинг:
26
3

Ничего особенного и не ожидали, но все равно ушли разочарованными. Часто было просто стыдно: моменты, очевидно предназначенные для смеха, были не смешны даже детям. За весь мульт наберется 2-3 приличных гэга, даже несчастная белка самоубивается уже скорее упорно, чем смешно. Многочисленные персонажи быстро запутывают детей, и интерес к сюжету теряется, не возникнув.
В общем, смотреть можно только с большим ведром попкорна для детей, чтобы не ныли от скуки.

11
Фото Мария Шалюкова
отзывы:
16
оценок:
53
рейтинг:
27
5

Ребенку понравилось, но он не видел предыдущие или видел, но пока не может сравнить, короче "Белка уже не та", а вернее её появление уже бесит, никакого смеха не вызывало и вообще я чуть не уснула и думала весь фильм, что завтра пойду на Тарзана в IMAX))))

10
Фото Юрий Литвиненко
отзывы:
283
оценок:
281
рейтинг:
928
7

Сюжет, конечно, высосан из пальца... Но сам по себе, мультик и подача материала очень неплоха! Очень хороша русская озвучка. Я, прямо-таки, был восхищен исполнением "Фигаро" Галыгиным, да и остальные прикольчики и подкольчики по-русски заставляли много смеяться.
Но, фильм не шедевр! Пятая постановка должна была уже заставить задуматься создателей о сериальности сюжета... И конечно этот мультфильм, уже ну никак не тянет для широкого экрана!
Возможно, кому-то он и будет интересен, детям например, но по мне только забавно, обыденно и все!

4
Фото Дарья Коршунова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
1

Мой любимый мултфильм пал в моих глазах...который раз убеждаюсь,что больше 2-3 частей снимать не стоит.либо портит все впечатление о картине.

3

Интересные факты о фильме «Ледниковый период: Столкновение неизбежно»

В русском дубляже в озвучании приняли участие звезды Антон Комолов, Ольга Шелест, Альбина Джанабаева и Вадим Галыгин.
Начальный эпизод про белку Скрата в космосе вышел в качестве отдельной короткометражки еще до премьеры самого мультфильма.

Галерея

Оригинальный саундтрек

Ice Age: Collision Course

Genre: Soundtrack Released: July 22, 2016

01 Ice Age: Collision Course Main Title

00:15

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «20 век Фокс»

Отчаянное преследование Скратом своего обожаемого желудя заводит его в настоящий космос, где он неожиданно провоцирует несколько космических событий, которые становятся угрозой для всех обитателей Мира Ледникового периода. Чтобы спастись, Сид, Мэнни, Диего и другие животные должны покинуть свои дома и отправиться в путешествие, полное юмора и приключений, экзотических новых стран и неожиданных встреч с яркими новыми персонажами.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить