Ив Сен-Лоран (Нине) — бледный молодой человек с большим носом, скромным нравом и страстью к дизайну женских платьев — едет из родного Алжира в Париж, где без особых хлопот становится подопечным Кристиана Диора, а затем и главой его модного дома. Вскоре за этим последуют закономерные нервные срывы, сексуальные загулы, наркотическая зависимость и периодически накатывающие на дизайнера приступы гениальности. Все это время чувствительного Сен-Лорана будет опекать его партнер по постели и бизнесу Пьер Берже (Галльенн).
Решение авторов «Сен-Лорана» снять в 2014 году настолько хрестоматийный байопик — смелость, которая вызывает даже некоторое извращенное восхищение. Если вынести за скобки пластичное и скорее цирковое перевоплощение артиста Пьера Нине, режиссер Жалиль Леспер, проявив упорство французского постмодерниста, выстроил свое кино исключительно из бронебойных клише, чистых симулякров. Судьбы гениев со сложным характером в большинстве своем и правда не отличаются оригинальностью; предъявлять фильму драматургическую вторичность было бы несколько подло, не будь и все остальное в нем похоже на prêt-à-porter в самом уничижительном смысле термина. Бурный отрезок жизни главного героя — от сдержанных 50-х до буйства следующих двух десятилетий — облачен в ладно скроенную, но настолько набившую оскомину одежку, что выходить в ней сейчас на экраны равно скандалу.
Жизнеописание Сен-Лорана в фильме подано от лица его партнера Пьера Берже — ныне главного хранителя наследия дизайнера. Сам промышленник сыграл немалую роль в создании фильма, вопиющая одномерность которого в итоге кажется порождением в том числе и его корпоративного мировоззрения. Это кино легко можно было бы сравнить со съемками в модном журнале, не будь даже они зачастую несколько содержательней. Показательна также ситуация со скорым выходом еще одного байопика Сен-Лорана, на этот раз за авторством Бертрана Бонелло — автора неторопливых и мрачных фильмов в традициях новой французской экспериментальной волны, крайне далекой от какого-либо глянца. Его версию жизни дизайнера Берже проклял заранее.
Il y a des fleurs partout pour qui veut bien les voir (C)
Цветы - для тех, кто хочет их видеть - повсюду
Будто бы упавший с другой планеты, сам того, однако, не осознающий, он - воздушное и волшебное воплощение маленького принца (каким представляет его режиссер) - гениально переданный Пьером Нине образ неловкого, скромного, не знающего, что такое алчность, не желающего пытаться понять направление, в котором движется мироздание, будет создавать не только женскую haute couture, но и отражающиеся в водах Сены искрящиеся декадансом и наполняющие воздух магией маленькие кадры, которым будет суждено сложиться в ленту, имя которой - жизнь. Его жизнь. Жизнь одного из самых известных кутюрье. Для зрителя, пожалуй, не лишним будет аккуратное предостережение о том, что YSL был геем.
Маленький принц моды
Остерегайтесь застенчивых, они правят миром (с )
Это картина об истории жизни известного на весь мир модельера, рассказанная его другом, напарником и правой рукой Пьером Берге.
Джалиль Леспер поставил красивую и очень жизненную историю, которой не хватает воздуха свободы. Создателям было тяжело расставаться со столь импозантными героями, и фильм получился затянуто вымученным.
Основная актерская троица фильма (Ив, Пьер и Виктория) держит на своих плечах весь фильм, если бы не их выдающаяся игра, то зрители бы не поверили в происходящее.
Музыка, такая же, как и сам герой, сначала мягкая, нежная и тихая, постепенно раскрывается и становится все ярче, заметнее.
«Ив Сен-Лоран» - очередной пример проекта, для которого у авторов нет идей или мыслей. Поначалу зрителей грузят информацией и фактами, а к финалу приходят с пустыми руками и никак не могут закончить.
Полноценно интересных и достойных художественных фильмов о странно привлекательном в своей богемной элегантной утонченности и отчасти потустороннем мире высокой моды не так уж и много, а посвященным житию-бытию великих модельеров, эту моду создающих, едва можно пересчитать по пальцам одной руки. Пожалуй, лишь великолепная в своем бессмертном величии Габриэль-Коко до Шанель была удостоена чести быть воплощенной в кинематографе целых два раза в нулевых годах, тогда как Лакруа, Кардену или Ив Сен-Лорану(список, однако, можно продолжать до бесконечности) не везло, хотя их биографии были не менее интересны и захватывающи, нежели история жизни основательницы вездесущей империи Шанель. Впрочем, в 2014 году лед тотального игнорирования в отношении мужского контингента "От кутюр" медленно подтаял, и в рамках очередного Берлинского кинофестиваля, в его внеконкурсной программе, был представлен фильм «Ив Сен-Лоран», ставший официально одобренной кинобиографией знаменитого революционера от мира высокого искусства моды.
Будучи третьей по счету полнометражной режиссерской работой известного французского актера и продюсера Джалиля Леспера, зарекомендовавшего себя весьма неплохо меланхоличной семейной драмой «Встречный ветер» 2011 года, фильм «Ив Сен-Лоран» берет свою литературную основу в документальном биографическом исследовании знаменитой французской журналистки глянцевых изданий Лоранс Бэнеим. Но говорить о полном следовании букве книги постановщиком Джалилем Леспером довольно непросто, учитывая и масштаб личности главного героя, и специфику избранного создателями ленты рассказа, который с одной стороны стремится потакать ностальгическим чувствам зрителей, искусно погружая их то в послевоенные 50-е, то в хипповские 60-е, то в разгульно-раскрепощенные 70-е, то в сакраментальные 80-е годы, но с другой стороны и не впадая чрезмерно в чернушное бытописательство, декларативное морализаторство или мифологизацию. Фильм скорее демифологизирует и деромантизирует образ скандального модельера, представляя из себя концентрированную, лишенную приторности, реальность, в которой настоящее искусство рождается исключительно в муках, а боль и любовь синонимичны и равно симптоматичны между собой.
Основой основ всего драматургического скелета фильма становится история любви Сен-Лорана к его партнеру Пьеру Берже, которая решена композиционно без ухода в явную умозрительность или манипуляционную мелодраматичность. Любовь двух противоположностей представлена от зарождения отношений до их трагического финала, и для Джалиля Леспера суть ориентации едва ли не третьестепенна, ведь любовь, какая бы она ни была, первична, как и творчество, рождаемое в результате каждодневных страданий, порывов и страстей. В контексте обилия современных лент на тему однополых сексуальных предпочтений, «Ив Сен-Лоран» воспринимается, конечно, как не самое оригинальное высказывание, выделяясь лишь исключительностью и культовостью задействованных в драматургии лиц; высказывание в пользу всеобщей толерантности, показывая сферы творческие, в которых уже скоро будет обязательно быть не гетеро, а лесби или гомо, добавляя таким образом еще одну перчинку в и без того переперченные эпатажем блюда. Впрочем, в картине с той же степенью реалистичности нашла свое отображение и иная, гораздо более темная и гнетущая страсть Ива Сен-Лорана — страсть к запрещенным препаратам. Из Творца не делают святого, а показывают его именно человеком: грешным, не всегда откровенным даже с самим собой, подточенным пороками, которые убивали в нем талант, превращая в деграданта.
В фильме Леспера нет жанровых перекосов или явственного ощущения тотальной нелюбви авторов к собственным героям. Первоначальная лиричность уравновешена финальной трагичностью, историчность происходящего подчеркнута, но не резко, и фильм крайне удачно в своей жанровой нише соотносится как с байопиками, так и с просто универсальными лентами, рассказывающими просто о сложном. Режиссер предельно нейтрален в оценках собственных героев, и даже Ив Сен-Лорана он пишет красками актерской игры Пьера Нинэ тонко, изящно и натурально, демонстрируя постепенное взращивание таланта, осознание им собственного места в жизни, его духовные терзания и душевные метания.
Безусловно, лента Леспера чересчур шероховата по стилистике своей кинематографической реализации, чтобы претендовать на звание даже просто запоминающейся кинобиографии, ибо отнюдь не все в фильме достоверно, некоторые детали раскрыты вскользь, а то и просто поверхностно или забыты вовсе. Не возникает полного ощущения от эксклюзивности входа в мир изысканного Haute couture, ибо всего лишь Джалилем Леспером и Ко приоткрыты створки для этакого вуайеристического подглядывания и то украдкой, и то галопом по Европам, хотя «Ив Сен-Лоран» это бесспорно фильм не о моде и не о ее механизмах, а о человеке в ней. Человеке, чья ранимая душа была ранена многократно. Человеке, ставшем легендой только исключительно благодаря собственным пролитым литрам кровавого пота, ибо гений едва ли является плодом воздушности и легкости. Это труд, труд и еще раз труд; бессонные ночи и поиск неиссякаемого источника вдохновения, поиск ускользающей красоты во тьме парижских ночей. Человеке, для которого вся жизнь была модой, а мода была самой жизнью, без которой он просто не мог бы дышать и осязать, осознавая, что он Человек.
Фильм-сон. В который погружаешься, и видишь прекрасный мир людей, передающих через творчество свои чувства. Простота, воздушность и естественность наполняют атмосферу фильма и вы становитесь практически его участником. Получая возможность увидеть кризис вдохновения, борьбу с собой и продолжение творчества. Разве много тех среди нас, кто готов страдать, чтобы подарить себя миру ? Тех, кто радость больше всего ценит в друзьях ?Фильм как гимн чувственности и прекрасному. И кому не захочется уехать в Марракеш, быть влюбленным и писать письма пачками ? Фильм о человеке, который видел божественное в женщине и поклонялся красоте, творящий ради минут восторга, живущий два раза в году на весеннем и осеннем показе. "Остерегайтесь застенчивых - они правят миром..." Может пора оглянуться, и увидеть удивительных людей вокруг нас ?
Охохо - это очень красивый и чувственный фильм. Про моду, про любовь, про ненависть, про верность, про талант.
Очень красивые актеры, шикарные интерьеры и костюмы - еще бы - речь идет об Ив Сен-Лоране.
Есть один нюанс, который должен отфильтровать часть публики особо рьяно сетующей на наличие в обществе людей с нетрадиционной ориентацей. Достаточно много сцен гомосексуальных отношений - показано красиво и нежно.
Не пожалела, что посмотрела.
С геем по жизни или шмотки тут не причем!
Кино не получилось. То есть больше чем совсем...
Это какая-то странная пародия на "Паганини: Скрипач Дьявола", только без музыки и на гейскую тематику. Конечно и фильм с Девидом Гарретом тоже не шедевр, но в нем многое компенсировало мастерство скрипача и поэтому все декадентские страдания про болезни и пороки гения можно было переносить легче. В этом же историческом опусе Пьер Нине демонстрирует только страдания от "борьбы" за свое гомосексуальное пацифистское существование, при том что с ним никто не борется.
Кроме реализации идеи супрематизма в моде больше из великих достижений мастера "кроя и провокации" не показано вообще ничего. А показать было что, например он первым предложил мужской костюм для женщин - это была революция в моде!
На интерьеры, платья, музыку и оператора - производители совсем не потратились.
Долго думал за что бы накинуть - ничего не нашел.
Советовать к просмотру могу только совсем уж оголтелым борцам за права тех самых меньшинств, которые уже этим достали абсолютно всех!
"Ив Сен Лоран" - это прекрасная история о любви и достижениях великого кутюрье прошлого века.
Мне фильм очень понравился, смотрела я его на одном дыхании. Каждая сцена, каждый момент, настолько воздушен, настолько восхитителен, что оторваться от просмотра, просто не возможно.
В первую очередь, я бы хотела отметить,то что создатели не стали вдаваться в подробности, это облегчило сам фильм и сильно сократило хронометраж ленты, нашему вниманию представили только самые значимые моменты его жизни, только самое интересно.
Еще я хотела бы отметить музыкальную составляющую этого фильма, она настолько гармонирует с сюжетом, с самой картиной, что несомненно усиливает эффект впечатления от происходящего.
Я получила удовлетворение и осталась под глубоким впечатлением, фильм отличный.
Неудачное и жалкое кино про удачливого и великого человека.
Фильм скучный и не оставляет никаких эмоций, кроме, пожалуй, отвращения к достаточному пустому стилю жизни дизайнера.
В целом, единственная причина, почему все так нахваливают актера Пьера Нине, заключается в том, что он правда достаточно сильно внешне похож на Ив Сен-Лорана. Но на этом все его плюсы как актера в общем-то и заканчиваются.
А вообще я не очень люблю фильмы, которые как будто оборваны на половине и оставляют после просмотра ощущение, что их просто устали снимать и бросили где-то на середине.