Фильм

Фильм Желтоглазые крокодилы

Les yeux jaunes des crocodiles (2014, Франция, Испания), IMDb: 6.3

6.7
6.3
1/13

Французская комедия про писательский успех и семейные отношения

Мать-одиночка Жозефина, чей муж сбежал с любовницей разводить в Кении крокодилов, пытается свести концы с концами, работая специалистом по истории Средних веков. Ее сестра Ирис, светская львица, выгодно вышедшая замуж, предлагает героине сделку — написать исторический любовный роман от ее имени, вся выручка от которого пойдет Жозефине. Неожиданно книга становится мировой сенсацией. Комедия Сесиль Телерман, поставленная по французскому бестселлеру Катрин Панколь.

СтранаФранция, Испания
ЖанрыДрама
Продолжительность1 час 58 минут
Дата выхода9 апреля 2014
Дата выхода в России26 июня 2014
Возрастное ограничение16+
9Красочный фарс, или колесо обозрения жизненных поворотов

Возмутительно прекрасный, бездонно женский, удивительно живой, необычайно красочный, по-европейски смешной, по-французски исключительный, в чем-то абсурдный и непременно трагикомичный, наполненный положениями о естестве развития жизненных закономерностей, показывающий разные грани пейзажных планов замечательной Франции (от Альпов до Нормандии и всенепременно Парижа, другого Парижа) шикарный фильм, будто бы сладкий кусок грушевого пирога: сочный, наполненный многочисленными фруктами, свежий, желанный, заставляющий с удовольствием вкушать себя и наслаждаться послевкусием эвфемизма их - готовых при удобном случае загрызть друг друга - желтых глаз Жюли и Эмманюэль.

1 июля 2014
7

Приятное, атмосферное французское кино; не то, чтобы комедия, но и для драмы слишком легковесное; массовым его не назовешь, но и не жесткий артхаус аля "Аттила Марсель" (где мысль ну уж совсем размазана по древу).
Повествование о курьезах и неоднозначности временных успехов-неудач в жизни: красивые интерьеры, дома-виллы-рестораны, все еще невероятная Беар, по сюжету замужем за роскошным Патриком Брюэлем, которого возраст лишь красит; Жюли Депардье - талантливая (и красивая!) дочь своего отца, сыгравшая сложную роль золушки-замухрышки; 23-летняя Алиса Исац (я ее видела в потрясающем фр. мини-сериале "Загадочные убийства Агаты Кристи - "Убийство на семейном вечере") - блестяще играет 15-летнюю дочь Жюли.
Это не "голливуд-муви", аля Сердцеед, но очень достойное фр. кино с интересным сюжетом - не удивлюсь, если сделают американский римейк, как было с Энтони Зиммером, и Беар сыграет тоже Энджи, что будет крайне к месту))

30 июня 2014
9

"Пионер", почти полный зал. "Желтоглазые крокодилы" оказались французским фильмом по любовь, писательство, слияния и поглощения и, естественно крокодилов, на ферме (крокодиловодство - сложная штука). Любовник на любовнице сидит и любовником же погоняет, уходит с другой любовницей выращивать крокодилов или просто уходит. Настоящих крокодилов в фильме не очень много, их желтые и жадные глаза, это скорее метафора, касающаяся отношений между персонажами, коих как раз весьма изобильно: жены с мужьями, их родители, дети, подруги, деловые партнеры и домработницы и даже парень из библиотеки. Основная линия - две сестры (Жюли Депардье и Эмманюэль Беар), их детство и нынешние отношения, одна (Беар) хочет написать роман, да не может, а вторая (Депардье) как раз и может, но не хочет, одна думает, что только она сыграет роль писательницы, а другая просто пишет. Сестры очень непохожи, причем как эти, старшие, так и младшие, дети. В картине множество мелких и интересных подробностей отношений всех со всеми, все выписано очень детально и напоминает цифровое изображение на экране планшета - всегда можно увеличит картинку и посмотреть подробности. Дети героев очень милы, одеты все очень элегантно, этим фильм даже чем-то похож на рекламу одежды. Комедия вышла смешной, но с драматическими и трагическими моментами, ну и немного поучительной - "кто рано встает, тому бог подает", доброй и отзывчивой быть хорошо, а стервой - плохо, а "честность - лучшая политика". Мне очень понравилось, народу тоже, совершенно воздушное кино.
Заметим, что драматический момент в фильме по-настоящему драматический и многое объясняет, еще бы, матери надо спасти обеих сестер, а может она спасти только одну, второй придется выбираться самой. Какую она выберет, а какую бросит, в общем понятно с самого начала. Вообще очень характерная сцена, я бы посмотрел ее еще раз, чтобы понять все детали, она раскрывает весь смысл семейных взаимоотношений.

1 июля 2014
9

В этом фильме мне импонирует практически всё, кроме названия - "Желтоглазые крокодилы". Крокодилы в сюжете, безусловно, присутствуют, но не они играют главную роль и являются движущей силой. Название, конечно, звучное, внимание привлекает, но и вопросы потом возникают.

Жаль, что фильм идет не во всех кинотеатрах - это, конечно, не массово-развлекательная лента, но вполне достойная мелодрама, с динамикой, со смыслом, и вопросы в ней затрагиваются актуальные. Очень понравилась игра актёров. В рамках одной семьи (фильм можно назвать и семейной историей) существуют самые разные характеры, и каждый из членов семьи борется за своё собственное счастье.

Истории взросления, краха надежд, экскурсы в детство героинь, объясняющие многое из того, что есть в настоящем, вопросы выбора, последствия которого потом неумолимо настигают каждого - все сплетается в жизненное полотно. За что нравятся многие французские фильмы - реалистичность без пошлости, естественность, правдивость, без неуместных ужимок, без наигранности, это кино про живых людей, про само течение жизни. И прекрасно снятое при этом.

О многих героях после просмотра хочется думать, хочется обсудить - почему они ведут себя так, а не иначе? Скомканная и старательная Жозефина, которую не уважают даже собственные дети, почему она не пишет сама, если в ней скрыт такой талант? Злость её дочери, очень красивой и очень высокомерной девочки - как можно в лицо собственной матери говорить, что она некрасива и занудна, без попыток помочь? Удивительное открытие, что твой талант, оказывается, может покорить весь мир и принести огромные деньги, но вся слава при этом достаётся другой, внешне дерзкой, уверенной и сверкающей. Как чувствуешь себя, когда узнаёшь, что твой муж, некогда неудачник, теперь преуспевающий бизнесмен с крокодильей фермой, и все "бонусы" достаются его любовнице, твоей замене? И как мог этот экс-муж, всё-таки неудачник, перестать бороться и добровольно выбрать такой ужасный конец?

При этом концовка фильма, убедительная, но без излишней сладости и сентиментальности, можно сказать, закономерна: каждый получил то, что заслужил, в жизни так бывает.

1 июля 2014
7

Одна из основных интриг фильма связана с феминистским романом. Фильм тоже феминистский. Но не агрессивный, а такой - про чудеса. "Серая мышка" с высоким интеллектом, пройдя через череду крупных неприятностей, перешла на новый жизненный уровень и превратилась в пикантную сохранную женщину с чудесным внутренним миром и французской грудью. При этом ей удалось избавиться от неприятных моментов прошлого ( бывший муж - ленивец и изменщик, завистливые и тупые мать и сестра,), приобрести шикарного любовника-итальянца и друга - в виде адвоката-моралиста. И чтобы подкрепить идею, о том что чудеса возможны, если женщина хочет, и все будет хорошо и дальше, режиссер фильма изобрела необычайно мощный ход: муж-изменщик был сожран крокодилами. Отсюда и название .

30 июня 2014
Все отзывы
Читайте также
«Паразиты» vs «Игра в кальмара»: какая южнокорейская сатира на капитализм круче?
«Паразиты» vs «Игра в кальмара»: какая южнокорейская сатира на капитализм круче?
30 ноября 2021
20 сериалов декабря: продолжение «Ведьмака», финал «Бумажного дома»
20
сериалов декабря: продолжение «Ведьмака», финал «Бумажного дома»
30 ноября 2021
Верни мне мой 2001-й: как сейчас выглядят любимые фильмы, которые в этом году празднуют 20-летие?
Верни мне мой 2001-й: как сейчас выглядят любимые фильмы, которые в этом году празднуют 20-летие?
30 ноября 2021
5 игровых ремейков аниме, которые можно посмотреть на «Нетфликсе»
5
игровых ремейков аниме, которые можно посмотреть на «Нетфликсе»
29 ноября 2021