Киноафиша Москвы

Фильм «Короткий срок 12»

Short Term 12 (2013, США)

6.1
0:00 / 0:00
0:00

Короткий срок 12

Короткий срок 12 (без перевода)

Смотреть трейлер

Убедительная инди-драма про трудных подростков

Один из главных американских независимых фильмов прошлого года. История молодой девицы Грейс, сотрудницы центра по работе с подростками в группе риска — страдающими депрессией и прочими психологическими расстройствами. Помимо ухода за подопечными, героиня пытается разобраться в непростых отношениях с бойфрендом-коллегой, а также детской травмой, в итоге подтолкнувшей ее к подобной форме занятости. Тонкая и негромкая работа молодого режиссера Дестина Креттона с подающей большие надежды актрисой Бри Ларсон в главной и на данный момент лучшей своей роли.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Василий Миловидов
отзывы:
102
оценок:
102
рейтинг:
1333
9

Убедительная независимая драма про трудных подростков

Грейс (Ларсон), строгая барышня двадцати с чем-то лет, трудится на неочевидной для своего возраста работе — в центре по уходу за подростками, находящимися в группе риска. Кто-то из ее подопечных до сих пор не расстается с куклами и то и дело норовит с диким ором удрать за территорию, от кого-то попросту стоит прятать любую колюще-режущую утварь. В том же центре работает бойфренд девушки Мейсон (Галлахер-мл.), у которого на подругу серьезные планы — возможно, слишком серьезные для самой Грейс. Второе дно всей этой воспитательно-бытовой прозы начинает вскрываться, когда в учреждение попадает новенькая — сгусток депрессии и презрения к окружающим по имени Джейден.

«Короткий срок» — второй полный метр американца Дестина Креттона. До этого у режиссера выходил не самый дурной фильм «Я не хипстер» про калифорнийского инди-музыканта, но эпатажное название тогда сослужило автору плохую службу. История же в центре «Короткого срока» занимает Креттона давно — его одноименная короткометражка на ту же тему получила приз «Сандэнса» пять лет назад. Незадолго до этого он сам работал в подобном центре для трудных подростков: выходит, режиссер следует давней американской традиции — рассказывает о том, что пережил сам.

Легких путей Креттон явно не ищет: фильмы про хипстеров и неуравновешенных подростков пусть и находятся на разных жанровых полюсах, но предоставляют равное число возможностей больно оступиться. Автору, похоже, нравится работать с клише, которые он не то чтобы стремится вывернуть наизнанку. Здешний набор второстепенных персонажей — классический для подобного рода кино выводок колоритных бедолаг с проблемами. Прелесть «Короткого срока», меж тем, не в особой искренности, а в легкости и естественности, которая достигается лишь долгими часами работы. Немалая часть которой явно выпала на долю исполнителей, в первую очередь Бри Ларсон — юной актрисы, до этого мелькавшей в основном на втором плане в многочисленных ситкомах (например, в сериале «Такая разная Тара»); здесь она впервые исполняет большую — по меркам независимого кино — драматическую роль.

Исповедуемый в «Коротком сроке» подход всегда был одним из основных орудий независимого кино, но в какой-то момент пропал из традиционного арсенала и только в последние годы потихоньку возвращается вновь. Креттон, грубо говоря, берет изрядно заезженную и облитую патокой тему и попросту убавляет громкость. Здесь в достатке мелодрамы и не то чтобы много кардинально нового. Но сниженный уровень децибел позволяет расслышать детали, из-за которых фильм и кажется глотком свежего воздуха.

Ближе к финалу Креттон будто бы выводит свою историю к важному, но едва ли оригинальному высказыванию о насилии над детьми. К счастью, столь же быстро с него и съезжает. Под конец нам дают понять, что о сути «Короткого срока», главная прелесть которого всю дорогу заключалась в интеракциях между персонажами, нам рассказали еще в самой первой сцене: устанавливать контакт с другими людьми невероятно сложно, но в конечном счете от этого никуда не деться. За такую азбучную мысль Креттона, конечно, вряд ли стоит записывать в новые спасители американского независимого кино, но, как и работа героев его фильма, сам «Короткий срок» вполне укладывается в теорию прекрасных малых дел.

2

Отзывы пользователей о фильме «Короткий срок 12»

Фото Марго Тененбаум
отзывы:
28
оценок:
205
рейтинг:
84
9

Фильм очень полезный и показательный, держал в напряжении до последнего. Всё, как в жизни! Кино, пробуждающее самые светлые чувства - давно не видела на экране ничего подобного.

2
Фото Roza
отзывы:
4
оценок:
18
рейтинг:
0
5

Фильм оказался набором штампов "независимого кино" и как-то совсем не тронул. Всё это мы уже тысячи раз видели. Да, актеры хорошо играют, да, все сделано добротно, но результат получился банальным и предсказуемым, хотя финал немного сгладил общее впечатление.

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией P&I Films

В краткосрочном интернате №12 молодой социальный работник Грейс занимается проблемными подростками. Все они надломлены, травмированы, кем-то обижены. Эмпатия к чужим жизненным трудностям в Грейс не случайна: помогая другим, она пытается залечить свои детские раны, протянуть руку помощи тем, в чьей шкуре еще недавно она находилась сама…