Фильм

Фильм Навстречу шторму

Into the Storm (2014, США), IMDb: 5.8

6.1
5.8
1/34

Фильм-катастрофа про торнадо

На маленький американский городок обрушивается серия торнадо — в эпицентре оказываются выпускники школы и группа охотников за природными явлениями. Очередная попытка вдохнуть жизнь в избитый жанр при помощи эстетики «найденной видеопленки» — сколь дешевой, столь же беспроигрышной в плане воздействия на зрителя. Постановщиком катастрофы выступил Стивен Куэйл — автор «Пункта назначения-5» и постоянный ассистент Джеймса Камерона.

СтранаСША
РежиссерСтивен Куэйл
Продолжительность1 час 23 минуты
Дата выхода6 августа 2014
Дата выхода в России7 августа 2014
Официальный сайтНавстречу шторму
Возрастное ограничение12+
5«У каждого будет свой... торнадо»


1996 год отличился сразу двумя фильмами о таком уникальном и смертельном природном явлении, как торнадо. «Смерч» (дважды номинированный на премию Оскар) и ТВ фильм «Торнадо» (значительно более слабая версия Смерча), использовали одни и те же принципы. Группа учёных охотится на разрушительные воздушные завихрения в, специально приспособленных, для этого, автомобилях, с целью изучения этого природного явления и запечатления на видеоплёнку пресловутого неизученной части – «глаза торнадо». По прошествии 18-ти лет, с выходом фильма «Навстречу шторму», не изменилось ровным счётом ничего.

«Темная сторона природы»
Как в плане сюжета, как и в плане сценария, «Навстречу шторму» не приносит абсолютно ничего нового. Съёмочная команда, «вооружённая» кинокамерами и машиной-танком, пришла на смену учёным, но в остальном изменений нет никаких. Пита (Мэтт Уолш) уже год преследуют неудачи. Раз за разом он и его команда упускают возможность заснять действующий торнадо. И, не в последнюю очередь, в своих неудачах он винит нового метеоролога, – Аллисон (Сара Уэйн Кэллис). Решив в последний раз довериться ей, команда Пита попадает в эпицентр слияния двух грозовых фронтов, которые способны породить самый большой в истории смерч.
Параллельно развивается и другая сюжетная линия. Заместитель директора местной школы, Гэри (Ричард Армитедж, более известный зрителям как гном Троин из кинотрилогии Питера Джексона – Хоббит), имеет довольно натянутые отношения со своими подростками-сыновьями, оставшиеся без матери. Но, попав в эпицентр катастрофы, заглянув при этом в лицо смерти, по всем законам жанра, былое недопонимание пропадает, укрепляя и открывая новое дыхание былым отношениям.

«Мы станем звёздами YouTube» ©Донк
На ряду с заурядным и, местами, откровенно слабым сюжетом, в фильме попадаются логические и сценарные дыры. Так оператор Джейкоб (Джереми Самптер), который панически боится разбушевавшейся стихии и желающий покинуть команду, опасаясь за свою жизнь, начинает вести себя абсолютно неадекватно рядом с огненным смерчем, пытаясь заснять уникальные кадры. Ситуация полностью шаблонна и нелогична. И таких клише полно.
Затянутым и скучным оказалось довольно длинное вступление в котором Стивен Куэйл, режиссёр картины, выпустивший в 2011-ом году «Пункт назначения 5», никак не мог определиться в каком стиле снимать данный фильм. Периодически он пытался показать происходящие с видом от первого лица через объектив кинокамеры, как это подаётся в серии фильмов «Паранормальное явление» или в картине «Монстро». Но если в приведённых лентах такой приём выдержан во всём хронометраже, то в «Навстречу шторму» он выглядит лишь неумелыми попытками подражания.
С целью развлечь зрителя, в картину была внедрена парочка двух местных безработных дураков, снимающие на телефон свои «трюки», зачастую граничащие с опасностью для жизни. И за исключением последней сцены с их участием, насмешить зрителя им не удаётся.

«Там мой сын» ©Гэри
Тем не менее, картине в некоторых случаях получается изрядно накалить обстановку. Определённые сцены, как например, спасение утопающих подростков, довольно успешно держат в напряжении зрителя, заставляя сопереживать событиям. Очень эффектно выглядит сама стихия и, приносимые ею, разрушения. Найдутся желающие покритиковать местные спецэффекты, но это будут просто лишние придирки, так как в техническом плане фильм выполнен довольно хорошо. Впечатление картонности происходящего не создаётся, и это несомненно является плюсом.
Отдельно хочется упомянуть звук и музыку. Музыкальный ряд звёзд с неба не хватает, но свою роль выполняет отменно, очень гармонично вписываясь в антураж и происходящие события. А звуки рушащихся зданий, рычащих смерчей и завывающих порывов ветра призваны всецело погрузить зрителя в происходящее. И это вполне удаётся.

В итоге «Навстречу шторму» получился довольно зрелищным фильмом-катастрофой, которых в последнее время не сказать, чтобы очень много. Совершенно второстепенный сюжет всё-таки способен в редких случаях заставить зрителя переживать, зачастую благодаря довольно хорошей актёрской игре, а саму картину можно смело рекомендовать любителям подобного жанра.

Итоги:
• Сюжет и сценарий - 5
• Соответствие жанру - 8
• Актёрская игра - 8
• Визуальный стиль - 7
• Компьютерная графика - 7
• Необходимость в 3D - нет
• Звук и Музыка - 9

Плюсы:
• Фильмов-катастроф не так много в последнее время
• Отличное музыкально-звуковое сопровождение
• Неплохая актёрская игра

Минусы:
• Шаблонный, не примечательный сюжет
• Затянутое вступление
• Логические дыры в сценарии

Оценка: 7 из 10
Больше обзоров на сайте Рецензент!

8 августа 2014
3

Этот фильм наверное снимался для телевизионного показа на канале ТВ-3.
Там любят показывать дешевые трехкопеечные фильмы и сериалы.
Этот фильм не стал бы исключением.

8 августа 2014
3

Жуткая мура!Поражает то,с какой частотой последнее время на наших экранах появляются подобные второсортные американские фильмы!А цена похода в кино подразумевает,что посетитель должен получить хотя бы какое-то удовольствие! Надо бы на такие фильмы санкции наложить,русский народ от этого точно ничего не потеряет!

8 августа 2014
5

Не тратьте время и деньги. До старого фильма "Смерч" 1996 г. ему далеко. Один и тех немногих фильмов, в которых спец. эффекты ждешь больше чем хорошую игру актеров, такое ощущение что люди там вообще лишние. В "Смерче" изучали причины возникновения стихийных бедствий, а не бегали за катастрофой с желанием заработать денег получив нужный кадр.

7 августа 2014
7

Смотрел трейлер и не ждал ничего толкового, но пошел в кинотеатр и на 1,5 час забыл обо всем. Впечатлило, очень. Да, много глупостей и недочетов, да и к тому же сама съемка фильма на любителя. Но фильм стоит посмотреть именно в кино. Скромный бюджет, звезда сериала "Побег" Сара Уэйн Кэллис и Ричард Артемидж (не безызвестный Торин Дубощит) - в результате очень эффектно!

19 августа 2014
Все отзывы
Читайте также
Лучшие фильмы-катастрофы
Лучшие фильмы-катастрофы
Лучшие фильмы-катастрофы
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Малефисента, Белль, Жасмин: как диснеевские героини из фильмов отличаются от своих анимационных прототипов
Малефисента, Белль, Жасмин: как диснеевские героини из фильмов отличаются от своих анимационных прототипов
Малефисента, Белль, Жасмин: как диснеевские героини из фильмов отличаются от своих анимационных прототипов
Игровые версии диснеевских мультфильмов
Игровые версии диснеевских мультфильмов
Игровые версии диснеевских мультфильмов
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость