Киноафиша Москвы

Фильм «Мастер тай-цзи»

Man of Tai Chi (2013, США, Китай, Гонконг)

5.5
оценить
Кино: «Мастер тай-цзи»
Кино: «Мастер тай-цзи»
  • 16+ 1 час 45 минут
  • жанр
    Боевик
  • Дата выхода:

Режиссер фильма «Мастер тай-цзи»

53 года Фильмов: 54

Американский актер, музыкант. В 17 лет Киану бросил школу и начал работать, посещал уроки актерского мастерства. Его первая роль — хоккейный вратарь в канадском фильме «Молодая кровь» (1985). Заметили актера после «Невероятных приключений Билла и Тэда» (1989). Потом Ривзу предлагали роль рядового Криса Тейлора в фильме «Взвод», но он отказался, поскольку не любил насилие. Известность пришла к актеру после того, как он снялся вместе с Сандрой Баллок в боевике «Скорость» (1994). Отклонив выгодное предложение сняться в фильме «Скорость-2», Ривз предпочел фильм «Адвокат дьявола» (1997). Он даже согласился на занижение собственного гонорара ради привлечения к фильму Аль Пачино, то же самое сделал и в «Дублерах» (2000) ради участия Джина Хэкмена. После грандиозного успеха «Матрицы» (1999) Киану Ривз стал одним из самых популярных актеров Голливуда.

Отзывы пользователей о фильме «Мастер тай-цзи»

Фото Artur Sumarokov
отзывы:
714
оценок:
2570
рейтинг:
910
7

Амбициозный паренек Чень Линь Ху, работающий курьером, в свободное от выполнения служебных обязанностей время постигает азы боевого искусства Тай Цзи вместе со своим учителем с посеребренной головой и умудренным жизненным опытом. Вскоре Чень Линь Ху, носящего громкое прозвище «Тигр», попадает в поле зрения зловещего организатора подпольных боев Донаки Марка, который делает Тигру предложение, от которого невозможно отказаться.

Древнекитайская духовная и физическая практика, учение Тай Цзы(созвучно Тай Цзи — началу всех начал, высшим Ничто до зарождения Инь и Янь), несмотря на различные ее виды и стили, никогда не была по сути полноценным и полнокровным, что немаловажно, боевым искусством. Лишь с приставкой «Цюань» Тай Цзы является одним из разновидностей кулачных боев, потому и в кинематографе, посвященном боевым искусствам, Тай Цзы практически никогда не фигурировало в качестве основного направления для тренировок и боев главными героями. Вплоть до 2013 года, когда на экранах появился фильм «Мастер Тай Цзи», ставший полновесной режиссерской работой знаменитого американского актера Киану Ривза.

После непродолжительного перерыва в собственной карьере, связанного с низким зрительским успехом таких его фильмов, как «Криминальная фишка от Генри» и «Трое в нью-Йорке», Ривз в «Мастере Тай Цзи» решил отыграться на том кинематографическом поле, где до того более всего безраздельно властвовали азиатские кинематографисты, сняв удивительно органичный и гармоничный их идеологии фильм, настроенный не на легкую и незамысловатую голливудскую волну, и насквозь пропитанный духом восточной философии бытия и восприятия мира.

Насыщенный яркими, зрелищными и стильными поединками, жестокими схватками не на жизнь, а на смерть, общее количество которых превышает десяток, «Мастер Тай Цзы» искусно переплетается с классическими жанровыми образчиками азиатского экшена от Ринго Лама, Цуя Харка, Кори Юэня и остальных, не поражая, конечно, искушенного зрителя сложностью сюжетных поворотов или неординарностью повествования, но при этом не впадая в абсолютную банальность и шаблонность, ибо, помимо качественной экшен-составляющей, снятой со вкусом, фильм рассказывает еще и историю искушения, соблазнения и в дальнейшем расплаты за амбиции и желания. В фильме практически не ощущается развлекательной тональности, зато с лихвой хватает философских измышлений о высокой цене морального выбора и о пагубной силе собственных желаний и фоном для этого притчевого, но не переусложненного повествования становится классический файтинг со всеми вытекающими и хрустящими от треснувших костей последствиями.

Дебютант в мире большого кино Тигр Ху Чень в роли Чень Линь Ху и тоже «Тигра» смотрится крайне органично, создавая интересный и многомерный образ молодого бойца, душа которого покрыта пеленой амбиций и паутиной сомнений. Донака Марк, сыгранный Киану Ривзом, являет собой пример многоликого и привлекательного Змия Искусителя, Дьявола, который искушает и обольщает главного героя. Несмотря на явную отрицательность этого образа, Донака Марк в исполнении Ривза вышел весьма харизматичным. Приглашенным на второстепенные роли Саймону Яму и Ико Ювайсу отведена в картине скорее декоративная рольи в сюжетной интриге они особо важного места не занимают; центральный поединок двух миров, двух психологий, двух сторон, Инь и Янь, отведен для Марка и Тигра.

«Мастер Тай Цзы» — удачный и запоминающийся дебют Киану Ривза на поприще режиссуры. Интересный и стильный опыт в классических китайских и гонгконгских кинематографических гран-гиньолях, после которого Ривз вновь, правда уже менее успешно, обратился к азиатской философии и культуре в «47 ронинах». Вполне достойный хотя бы одноразового просмотра образчик качественного и не лишенного подспудных философских пластов экшена.

1
Фото Сергей НН
отзывы:
7
оценок:
49
рейтинг:
23
7

Добрался до фильма далеко не сразу. Фильм понравился: история, может, и незамысловатая, но снято добротно - и замысел, и режиссура и монтаж. Бои качественные - небезызвестный Wo Ping поработал. В качестве популяризации тайцзы для западного зрителя вполне себе. В общем, ничего против фильма сказать не могу, но и сказать, что гениально - тоже. Поэтому ставлю 4 звезды.

1

Галерея