Киноафиша Москвы

Фильм «Рейд-2»

The Raid 2: Berandal (2014, Индонезия)

7.9
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Рейд-2

Рейд-2 (без перевода)

Смотреть трейлер

Сиквел выдающегося боевика про бойцов спецназа

Продолжение эффектного индонезийского боевика про молодого сотрудника джакартского спецназа Раму. В первой части отряд героя штурмовал многоэтажку, в которой засел наркобарон, по ходу дела демонстрируя особенности местного стиля единоборств пенчак-силат. Разворошив пчелиное гнездо криминального мира Джакарты, Рама теперь вынужден стать копом под прикрытием для расследования коррупции среди полицейской верхушки. За режиссуру по-прежнему отвечает Гарет Эванс, который изначально планировал рассказать именно эту историю, но из-за бюджетных ограничений снял менее масштабную первую часть.

Режиссер фильма «Рейд-2»

Фильмов: 3
Постер Рейд
7.7

Рейд 2011

Постер З/Л/О-2
4.4

З/Л/О-2 2013

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Василий Миловидов
отзывы:
102
оценок:
102
рейтинг:
1333
7

Масштабное продолжение минималистичного боевика

Джакартский спецназовец Рама (Ювайс), выбравшись из ада бандитской многоэтажки, оказывается в мире проблем посерьезнее — начальство насквозь коррумпировано, а местная криминальная верхушка с большой вероятностью будет мстить за убийство одного из наркобаронов. В обмен на безопасность семьи герой соглашается уйти под прикрытие, отмотать срок и втереться в доверие к сыну главы местного криминального синдиката, который на пару с японским коллегой «держит» город.

Сколь-либо внятно описать первый «Рейд» валлийца Гарета Эванса — дело не из простых: для происходящего на экране в языке явно не хватает десятка-другого эпитетов. Вместе со своей звездой Ико Ювайсом режиссер смастерил боевик про драки такой жанровой чистоты, что после просмотра неизбежно остаешься с парой эмоциональных синяков. Как это часто случается, секрет во многом заключался в корректировке авторских амбиций — изначально Эванс планировал снять именно историю из второго «Рейда», а к минимализму первой части пришел скорее из бюджетных соображений. Новый фильм — затея во всех отношениях более масштабная, и потому говорить о нем несколько проще. Первый час автор более-менее занимается ладной сюжетной экспозицией при помощи попурри из азиатской криминальной классики — от «Двойной рокировки» до шедевров Джонни То. Плюс тема семейных отношений, и в первом-то фильме, в общем, необязательная, продолжает волновать Эванса и то и дело тянет одеяло на себя. Но когда начинает мерещиться, что режиссер задумал сменить направление своего творчества, он наконец вспоминает, зачем мы здесь собрались: в финальном часе фильма больше сломанных костей и вспоротых тел, чем во всем первом «Рейде». Кульминационная сцена с лампочкой из предыдущей картины — выше которой, казалось, уже не прыгнуть — здесь переплюнута раз пять минимум, и при помощи не менее интересных инструментов. При всем заигрывании с большим кино Эванс прекрасно понимает, в чем его настоящий талант. Беспокоит другое: если так пойдет дальше, то следующий его фильм придется обозревать в какой-то другой рубрике — где-то между новостями альтернативной медицины и балетной критикой.

7

Отзывы пользователей о фильме «Рейд-2»

Фото Эд Петерсон
отзывы:
19
оценок:
25
рейтинг:
109
9

Используй только то, что действительно работает. И бери это отовсюду, где можешь найти. (С) Брюс Ли

Полицейский Рама вынужден работать под прикрытием в банде криминального авторитета. Заучиться доверием он смог, защитив в тюрьме сына главаря банды под видом зэка. Цель Рамы разоблачить продажных копов, сотрудничающих с криминалом. Но сынок босса сам не прочь взять бразды правления в свои руки. Для этого он готовит заговор против родного отца, тем самым развязывая крутые разборки между бандитскими кланами.
Вот такая история получилась у режиссера Гарета Эванса.
Блестящие съемки и высокопрофессиональный монтаж - вот главные достоинства этого брутального, абсолютно индивидуального зубодробительного экшна.
По сравнению с неплохим "Рейдом", сиквел по мастерству, качеству игры, содержанию сюжета выше на целую голову. Все здесь удалось сделать так классно, видно, что к каждому кадру подходили с такой тщательностью, что гангстерская сага, насыщенная предательством, разного рода интригами и двойными агентами, превращается увлекательное зрелище, хотя и донельзя жестокое и натуралистичное, но чрезвычайно стильное и привлекательное для любителей жанра. Рукопашные бои в этом фильме просто гипнотизируют, оторвать взгляд от экрана невозможно.

36
Фото Вета Эстес
отзывы:
20
оценок:
23
рейтинг:
104
3

Фильм удалось посмотреть случайно – просто ничего другого в кинотеатре тогда не показывали. Если касаться плюсов, то первое, что хотелось бы отметить – достаточно качественная картинка, отличная операторская работа, яркие и динамичные спецэффекты. Во-вторых, изобилие сцен драк, которые были поставлены на высшем уровне, и далеко не каждый боевик может этим похвастаться: все смотрелось очень масштабно и захватывающе.
Но больше из положительного отметить нечего. Сюжет так и остался для меня непонятым, может, конечно, потому, что я не смотрела первой части, а может и другие причины. Никакой глубокой идеи из этого фильма я так и не вычленила. В общем, фильм на один раз и то, только для любителей данного жанра, коим я не являюсь.

10
Фото Лариса Потанина
отзывы:
23
оценок:
196
рейтинг:
125
7

Рейд-2- это крутой, жестокий, кровавый боевик, покруче, чем американские. Столько драк и крови я не видела уже давно. Первый фильм не смотрела, рассказал супруг. Главному герою фильма полицейскому Рама приходиться внедриться в группировку мафиози, чтобы разоблачить продажных копов. По ходу это у него получается неплохо. Захватывающие автомобильные погони, рукопашные бои без правил на смерть, махание молотками, битами, лужи крови – все это держит в напряжении весь фильм. Но это все больше для мужчин и тех, у кого железные нервы и стабильная психика. Я не очень люблю такие повороты событий.

8
Фото Greyscale
отзывы:
60
оценок:
119
рейтинг:
319
3

Едва ли найдется режиссер, которому пошло бы на пользу увеличение бюджетов. Как еще объяснить, например, что один и тот же режиссер снимает за копейки шедевры вроде "Помни", а в итоге скатывается до блокбастеров, нацеленных на философствующих подростков? Или как может один и тот же человек снять "Криминальное чтиво" и "Убить Билла"? Наверное, тут отчасти проглядывается общая тенденция отупения кинематографа. Сюжеты и драматургия отходит на второй план, интересные истории встречаются все реже. Неслучайно, кстати, в последние годы мощным валом несется волна римейков. Потратили двести миллионов на компьютерную графику, пригласили известных певцов/прореслеров/комиков, забабахали охрененное тридэ - и готово! Народу понравится. И такая формула куда привлекательнее, чем бессонными ночами сидеть и мучительно выписывать незаурядных персонажей и править диалоги, в итоге получая лишь статус культовости. С другой стороны, когда у иного режиссера начинают водиться деньги, он говорит себе: "Какого черта я должен угождать этим дубиноголовым зрителям?! Всю жизнь мечтал снять пародию на blaxploitation-трэш 70-ых! Не нравится - пусть идут нахрен, я тут для себя снимаю!".

Вот как у Гарета Эванса. Первый "Рейд" был хорош не только отлично поставленными боевыми сценами. В нем не было ничего лишнего. Оказалось - это от безденежья. На самом деле Эванс хотел снять совсем другой фильм и, мощно "выстрелив" с первой частью, он-таки его снял.

"Рейд-2" похож на порнуху с сюжетом. С той лишь разницей, что в порнухе сюжет иногда бывает даже уместен и полезен. Никто не ждет от режиссера драматургических изысков, сюжетные элементы могут лишь подогреть интерес к тому, зачем, собственно, все собрались.

Но Гарету Эвансу этого оказалось мало. Он счел себя, как минимум, очень неплохим рассказчиком и втюхал всем криминальную драму. Оттого-то его "Рейд-2" и идет аж два с половиной часа. Увы, Эванс - не Мартин Скорсезе и даже не Дэвид Кроненберг, из "Порока на экспорт" которого он позаимствовал немало. Трехкопеечная история о копе под прикрытием, мудром крестном отце местной мафии и его дурачке-сынке заставляет широко зевать в долгих перерывах между спорадическими вспышками насилия. Рассказчик Эванс очень и очень плохой. А актеры, здорово поднаторевшие в мордобое, не могут вызвать ничего, кроме апатии в драматические моменты.

Ближе к концу "Рейд-2" оживает, словно пытаясь реабилитироваться перед зрителем за предшествующие два часа, потраченные впустую. Но послевкусие все равно остается горьковатым. Когда в фильме нет сюжета, никому и не приходит в голову ставить за него "двойку", если все остальное в порядке. В сиквеле Эванс забрел в чужую делянку и начал играть в чужую игру. Остается надеяться, что к "Рейду-3" он вернется к своим корням, ведь именно эффектных драк мы ждем от него, а вовсе не шекспировских страстей. Или, как вариант, в связи с мировым кризисом и природными катаклизмами ему урежут финансирование. Иначе мы рискуем увидеть какую-нибудь мелодраму.

7
Фото Ольга
отзывы:
19
оценок:
45
рейтинг:
141
1

я - фанатка Рейда 1 и поэтому в сердцах ставлю кол. 1й идёт 100 минут и это круто. 2й идёт 150 и это сильно утомляет. Юванс накачался как Шварц, растолстел на личико и постригся. Ужос. В 1м мордобои и главное, их последствия, прекрасно читаются и это и необычно, и очень круто. Во 2м - приходится домысливать и кровь ненатуральна. Особенно на снегу. Эванс, Вы ж не Тарантино. Зачем Вам такая ерунда, а? Вот что с людьми делают лишние деньги в бюджете. Рейд3 снимайте снова за 1 миллион, чеснослово.

7

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Вольга»

Сиквел легендарного «Рейда» принимает эстафету там, где завершился оригинальный фильм. Из трех полицейских, выбравшихся из кровавого ада первой части, в живых остается только офицер Рама. Уволившись из спецназа, он пробует начать жизнь заново, но вскоре прошлое жестоко напоминает о себе — преступники убивают его брата. Чтобы отомстить, он внедряется в мощный криминальный синдикат, где быстро поднимается до вершин бандитской иерархии. Врагов здесь еще больше, и каждый неверный шаг может оказаться последним. Здесь нет ни близких, ни друзей, ни тоски, ни жалости!