Москва

Фильм
Похоже на любовь

It Felt Like Love (2013, США), IMDb: 5.7

оценить
Режиссер:Элиза Хиттман
16+
1 час 22 минуты
Дата выхода в мире
19 января 2013

Актеры

Режиссер фильма «Похоже на любовь»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Похоже на любовь»

Фото Анастасия Зарецкая
Фото Анастасия Зарецкая
отзывы: 53
оценки: 66
рейтинг: 19
5

«Похоже на любовь» — молчаливый холодноватый и натуралистичный фильм, действие которого разворачивается в знойном городке на берегу моря. Очень жарко, палит солнце, лето, главная героиня жаждет любви или хотя бы что-то на нее похожее. Геоиню зовут Лила, ей четырнадцать лет. У нее есть лучшая подруга по имени Киара, весьма популярная и вместе с тем простоватая девушка, в свои молодые годы встречающаяся уже с четвертым парнем. Лилу предана Киаре, везде таскается за ней, слегка завидует и пытается подражать. Но только ничего из этих подражаний не выходит. Желание быть «как все» не дает героине покоя и не сознавая, в силу возраста, свою индивидуальность, она испытывает душевные терзания, от того, что все кругом такие «опытные», давно спят друг с другом и вообще живут полной жизнью, а она вынуждена прозябать с отцом, все еще оплакивающим смерть жены, никому не нужным псом, пережитком детства, и маминой шикарной одеждой, которая после смерти хранится на вешалках как при жизни, только теперь никому нельзя к ней прикасаться.

Все начинается с того, что Лилу рассказывает своему соседу, мальчишке лет двенадцати, полуправдивую историю о знакомстве на пляже с парнем и о том, как они поцеловались. Чтобы не выглядеть вруньей, Лилу действительно пытается завязать знакомство с этим парнем, что смотрится довольно жалко. Как бы невзначай продолжая уведомлять окружающих о выдуманных подробностях своей личной жизни, она, как будто, сама начинает в них верить, испытывая нечто похожее на влюбленность, подкрепленную самовнушением. Вымысел путается с реальностью, Лилу становится все более навязчивой, имитирует страстную ночь, а наутро сама не может отличить правду от выдумки. И вот от этого наивного вранья остаются двоякие ощущения. С одной стороны героиню жалко, и вместо того чтоб выдумывать небылицы, желаешь ей реальной влюблености, настоящих отношений, с другой стороны ее настойчивое желание стать взрослой и опытной, доводит ее, порой, до абсурдных и опасных ситуаций, и от самого страшного ее как раз и спасает внутренняя чистота, заставляющая подменять реальную жизнь воображаемой.

Так как режиссер приоткрыл зрителю только фрагмент этой поучительной истории, хочется надеяться, что с героиней не случится ничего нехорошего, и что она благополучно преодолеет этот заковыристый переходный возраст. А лично я своим детям пожелала бы, все таки, нафантазировать себе любовь или что-то на нее похожее, чем погрузиться в неизвестность, которая на деле может оказаться гораздо грязнее собственных фантазий.

0
0
...
11 апреля 2015