Киноафиша Москвы

Фильм «Майор»

(2013, Россия)
7.4
оценить
Смотрите фильм "Майор" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Майор

Майор (первый трейлер)

Смотреть трейлер

Триллер про полицейского на стыке жанра и социального высказывания

Майор Соболев, спеша к жене в роддом, сбивает маленького мальчика. Пытаясь уйти от уголовного преследования, герой все больше втягивается в пучину насилия и смертей. Один из главных фильмов прошедшего «Кинотавра», обладатель сразу трех призов (за лучшую картину, режиссуру и музыку) на Шанхайском кинофестивале. Юрий Быков выступил на «Майоре» не только как режиссер, но и в качестве сценариста, монтажера и композитора; спродюсировал ленту Алексей Учитель.

Режиссер фильма «Майор»

37 лет Фильмов: 7
Постер Дурак
7.0

Дурак 2014

Постер Елки 1914
6.7

Елки 1914 2014

Постер Жить
6.3

Жить 2010

Отзывы пользователей о фильме «Майор»

Фото maxilla_k
отзывы:
120
оценок:
120
рейтинг:
163
7

Менты тоже плачут.

Жесть. Как и положено.
На премьере фильма на 35 ММКФ режиссер Юрий Быков со сцены настаивал, что это фильм не про зверства ментов, а про обычного человека, попавшего в тяжелые обстоятельства. Только вот человек этот, как-то так получилось, по совместительству майор милиции / полиции Сергей Соболев (актер Денис Шведов), - удивительное совпадение, да?! И почему у нас как маньяк какой-то или изувер так обязательно мент?! Вспомнить хоть, прости Господи, Балабановский "Груз 200"... Разница только в том, что у майора Соболева вдруг неожиданно просыпается совесть. Не сразу, правда, но просыпается. Удивительно, как он вообще с такими активами прошел переаттестацию, ведь всякий вам скажет, что наличие совести у российского мента - это не что иное, как первый признак профнепригодности. Ну, и понятно, что он тут же вступает в конфликт со всей системой и со своим альтер-эго - другим офицером полиции Коршуновым, которого играет сам режиссер Юрий Быков. "Он точно знает: где свои, где чужие", - с уважением отзываются о нем сослуживцы. Все правильно. Это война. Война с бедной женщиной (актриса Ирина Низина), ее 7-им сыном Колей и ее мужем (актер Дмитрий Куличков). Война на уничтожение.
- Да как же вас земля-то носит?! - кричит героиня, потерявшая в этой войне в одночасье и сына, и мужа.
Почему Коршунов отпускает в финале майора Соболева? Да потому, что они, как мне представляется, это один и тот же человек, и борьба здесь, на самом деле, идет за его душу...
И я в корне не согласен, что никто здесь не виноват, и менты эти - жертвы обстоятельств, что у них нет другого выбора: или прикрывать своих или, как майор Соболев, жить по совести. Да?! А по закону не пробовали?! Но вот про закон тут почему-то никто и не вспоминает.

P.S. Репортаж с премьеры фильма на 35 ММКФ см. здесь.

8
Фото Filmhouse Видеосъемка
отзывы:
23
оценок:
23
рейтинг:
66
9

Шел в кино с целью посмотреть фильм-аналог "Брат", "Бумер", и вроде "Груз 200"(не уверен в названии). "Кино-жизнь!"- это самая полная характеристика фильма! Здесь ест, казалось бы вся правда России и все ее проблемы! Но не все в России дано понять всю грязь и мерзость мотивов спасения "утопающего". Показана глубинка (не Москва), но проблемы везде, одни и те же! Фильм жесток, мрачен, но как по-другому показать эти проблемы, я не представляю! Спасибо режиссеру и сценаристу за возрождение, стиль и правду русского кино

4
Фото Силантьев
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
1

Раз-майор, два-майор + телевизор минус - интернет = фильм
Этот фильм надо распространять в туристических агентствах, чтобы иностранцы смотрели и в ужасе меняли билеты или бежали в ближайший оружейный магазин и брали с собой в Россию пулемёт, отстреливаться от ментов, которые в стране перестреляли почти всё население, а кого не перестреляли, обязательно пристрелят скоро. Они же за гранью, причем видимо родились там. А как потирали руки, видимо, в это время похоронные агентства города, можно лишь представить. В окно глянули, там майор на улицу вышел и они сразу звонить в автосалоны и риэлтерские агентства, покупать машины и квартиры! Майор на улице - значит к вечеру трупов 20 гарантировано! А это бабки, бабки.
Свести в логику события фильма можно даже не пытаться, зачем? Не для того кино сделано это. Главная задача "всех убирать" и "по-тихому"(человек 20 в городе "по-тихому"!!!) и чтобы было "красиво". Герой фильма - это просто красавец и мачо. Так, немного стильно не брит, во всём черном, да и конечно, как не иначе, он же почти терминатор. Это что, кино-фантастика, я извиняюсь конечно? В общем честно говоря чудо-винегрет. Рекомендую смотреть как комедию, черную такую, и в конце фильма, сбитый мальчик-зомби должен начать мстить всем на этой планете. Балобанова нет, жаль. У него всё это было талантливо, без трёпа, без лозунгов и со смыслом.

4
Фото chronos
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
7
5

Судя по всему, Быков пытался снять что-то в стиле "Восьмерки" Прилепина с примесью морализаторства а-ля "Елена" Звягинцева. К сожалению, результат значительно уступает двум вышеупомянутым работам. Во-первых, слаб сценарий - масса условностей, диалоги подчас слишком театральны, поведение героев и многие сюжетные ходы, что называется, притянуты за уши. Игра актеров тоже оставляет желать лучшего. В нравственное перерождение главного героя не веришь, Низиной не сопереживаешь (на мой взгляд, худшая роль в фильме), начальник РУВД напоминает михалковского персонажа из Жмурок. Более-менее справились сам Быков и традиционно харизматичный Полухин. Есть и плюсы - неплохая фоновая музыка, ярко передана атмосфера провинциальной безысходности, но в целом, фильм, увы, не оправдал ожиданий.

3
Фото Алексей Двоеглазов
отзывы:
143
оценок:
152
рейтинг:
166
7

Цепная реакция

8 августа выходит в прокат криминальный триллер Юрия Быкова «Майор». Это лихая история о том, как полицейские провинциального городка никак не могут убить всех свидетелей, чтобы скрыть преступление шефа. Производственная драма в стилистике вестерна.

В мае «Майор» был представлен на 24-ом «Кинотавре», перед этим фильм был показан в Каннах, а потом – на международном кинофестивале в Шанхае, где он получил три приза, как лучший фильм, за лучшую режиссёрскую работу и за художественные достижения.

Кровь, зима, крупные планы. Холод ощущается кожей. Простые люди, столкнувшиеся с полицейским беспределом. Что делать, когда майор полиции сбил насмерть вашего ребёнка, а вас его подчинённые должны убрать, как нежелательного свидетеля? Они вооружены, за ними государственная крыша и полная безнаказанность. Главный месседж происходящего: «Ты сначала погоны сними, а потом слово давай!». На этой фразе зал взрывается аплодисментами... Полностью читать на сайте StrangeFilm.org

3

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Bazelevs

В день долгожданных родов своей жены майор полиции Сергей Соболев (Денис Шведов) мчится в роддом вне себя от счастья. На скользкой зимней дороге он насмерть сбивает шестилетнего мальчика на глазах у несчастной матери. Превышение скорости, неосторожность и пешеходный переход — доказательства очевидны, как и нежелание молодого отца угодить за решетку. Майор использует свое служебное положение, чтобы оправдать себя… Сам того не желая, он запускает целую череду смертей, остановить которую решится слишком поздно.