Киноафиша Москвы

Фильм «Майор»

(2013, Россия)

6.7
0:00 / 0:00
0:00

Майор

Майор (первый трейлер)

Смотреть трейлер

Триллер про полицейского на стыке жанра и социального высказывания

Майор Соболев, спеша к жене в роддом, сбивает маленького мальчика. Пытаясь уйти от уголовного преследования, герой все больше втягивается в пучину насилия и смертей. Один из главных фильмов прошедшего «Кинотавра», обладатель сразу трех призов (за лучшую картину, режиссуру и музыку) на Шанхайском кинофестивале. Юрий Быков выступил на «Майоре» не только как режиссер, но и в качестве сценариста, монтажера и композитора; спродюсировал ленту Алексей Учитель.

Режиссер фильма «Майор»

36 лет Фильмов: 6
Постер Дурак
6.4

Дурак 2014

Постер Елки 1914
6.2

Елки 1914 2014

Постер Жить
5.6

Жить 2010

Отзывы пользователей о фильме «Майор»

Фото maxilla_k
отзывы:
120
оценок:
120
рейтинг:
162
7

Менты тоже плачут.

Жесть. Как и положено.
На премьере фильма на 35 ММКФ режиссер Юрий Быков со сцены настаивал, что это фильм не про зверства ментов, а про обычного человека, попавшего в тяжелые обстоятельства. Только вот человек этот, как-то так получилось, по совместительству майор милиции / полиции Сергей Соболев (актер Денис Шведов), - удивительное совпадение, да?! И почему у нас как маньяк какой-то или изувер так обязательно мент?! Вспомнить хоть, прости Господи, Балабановский "Груз 200"... Разница только в том, что у майора Соболева вдруг неожиданно просыпается совесть. Не сразу, правда, но просыпается. Удивительно, как он вообще с такими активами прошел переаттестацию, ведь всякий вам скажет, что наличие совести у российского мента - это не что иное, как первый признак профнепригодности. Ну, и понятно, что он тут же вступает в конфликт со всей системой и со своим альтер-эго - другим офицером полиции Коршуновым, которого играет сам режиссер Юрий Быков. "Он точно знает: где свои, где чужие", - с уважением отзываются о нем сослуживцы. Все правильно. Это война. Война с бедной женщиной (актриса Ирина Низина), ее 7-им сыном Колей и ее мужем (актер Дмитрий Куличков). Война на уничтожение.
- Да как же вас земля-то носит?! - кричит героиня, потерявшая в этой войне в одночасье и сына, и мужа.
Почему Коршунов отпускает в финале майора Соболева? Да потому, что они, как мне представляется, это один и тот же человек, и борьба здесь, на самом деле, идет за его душу...
И я в корне не согласен, что никто здесь не виноват, и менты эти - жертвы обстоятельств, что у них нет другого выбора: или прикрывать своих или, как майор Соболев, жить по совести. Да?! А по закону не пробовали?! Но вот про закон тут почему-то никто и не вспоминает.

P.S. Репортаж с премьеры фильма на 35 ММКФ см. здесь.

Фото Filmhouse Видеосъемка
отзывы:
23
оценок:
23
рейтинг:
66
9

Шел в кино с целью посмотреть фильм-аналог "Брат", "Бумер", и вроде "Груз 200"(не уверен в названии). "Кино-жизнь!"- это самая полная характеристика фильма! Здесь ест, казалось бы вся правда России и все ее проблемы! Но не все в России дано понять всю грязь и мерзость мотивов спасения "утопающего". Показана глубинка (не Москва), но проблемы везде, одни и те же! Фильм жесток, мрачен, но как по-другому показать эти проблемы, я не представляю! Спасибо режиссеру и сценаристу за возрождение, стиль и правду русского кино

Фото Силантьев
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
1

Раз-майор, два-майор + телевизор минус - интернет = фильм
Этот фильм надо распространять в туристических агентствах, чтобы иностранцы смотрели и в ужасе меняли билеты или бежали в ближайший оружейный магазин и брали с собой в Россию пулемёт, отстреливаться от ментов, которые в стране перестреляли почти всё население, а кого не перестреляли, обязательно пристрелят скоро. Они же за гранью, причем видимо родились там. А как потирали руки, видимо, в это время похоронные агентства города, можно лишь представить. В окно глянули, там майор на улицу вышел и они сразу звонить в автосалоны и риэлтерские агентства, покупать машины и квартиры! Майор на улице - значит к вечеру трупов 20 гарантировано! А это бабки, бабки.
Свести в логику события фильма можно даже не пытаться, зачем? Не для того кино сделано это. Главная задача "всех убирать" и "по-тихому"(человек 20 в городе "по-тихому"!!!) и чтобы было "красиво". Герой фильма - это просто красавец и мачо. Так, немного стильно не брит, во всём черном, да и конечно, как не иначе, он же почти терминатор. Это что, кино-фантастика, я извиняюсь конечно? В общем честно говоря чудо-винегрет. Рекомендую смотреть как комедию, черную такую, и в конце фильма, сбитый мальчик-зомби должен начать мстить всем на этой планете. Балобанова нет, жаль. У него всё это было талантливо, без трёпа, без лозунгов и со смыслом.

Фото chronos
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
7
5

Судя по всему, Быков пытался снять что-то в стиле "Восьмерки" Прилепина с примесью морализаторства а-ля "Елена" Звягинцева. К сожалению, результат значительно уступает двум вышеупомянутым работам. Во-первых, слаб сценарий - масса условностей, диалоги подчас слишком театральны, поведение героев и многие сюжетные ходы, что называется, притянуты за уши. Игра актеров тоже оставляет желать лучшего. В нравственное перерождение главного героя не веришь, Низиной не сопереживаешь (на мой взгляд, худшая роль в фильме), начальник РУВД напоминает михалковского персонажа из Жмурок. Более-менее справились сам Быков и традиционно харизматичный Полухин. Есть и плюсы - неплохая фоновая музыка, ярко передана атмосфера провинциальной безысходности, но в целом, фильм, увы, не оправдал ожиданий.

Фото Алексей Двоеглазов
отзывы:
143
оценок:
152
рейтинг:
166
7

Цепная реакция

8 августа выходит в прокат криминальный триллер Юрия Быкова «Майор». Это лихая история о том, как полицейские провинциального городка никак не могут убить всех свидетелей, чтобы скрыть преступление шефа. Производственная драма в стилистике вестерна.

В мае «Майор» был представлен на 24-ом «Кинотавре», перед этим фильм был показан в Каннах, а потом – на международном кинофестивале в Шанхае, где он получил три приза, как лучший фильм, за лучшую режиссёрскую работу и за художественные достижения.

Кровь, зима, крупные планы. Холод ощущается кожей. Простые люди, столкнувшиеся с полицейским беспределом. Что делать, когда майор полиции сбил насмерть вашего ребёнка, а вас его подчинённые должны убрать, как нежелательного свидетеля? Они вооружены, за ними государственная крыша и полная безнаказанность. Главный месседж происходящего: «Ты сначала погоны сними, а потом слово давай!». На этой фразе зал взрывается аплодисментами... Полностью читать на сайте StrangeFilm.org

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Bazelevs

В день долгожданных родов своей жены майор полиции Сергей Соболев (Денис Шведов) мчится в роддом вне себя от счастья. На скользкой зимней дороге он насмерть сбивает шестилетнего мальчика на глазах у несчастной матери. Превышение скорости, неосторожность и пешеходный переход — доказательства очевидны, как и нежелание молодого отца угодить за решетку. Майор использует свое служебное положение, чтобы оправдать себя… Сам того не желая, он запускает целую череду смертей, остановить которую решится слишком поздно.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить