Киноафиша Москвы

Фильм «Ледник»

Frost (2012, Исландия, Финляндия)

оценить
0:00 / 0:00
0:00

Ледник (без перевода)

Смотреть трейлер

Исландский хоррор про пару ученых, застрявших на исследовательской базе

Молодая пара ученых отправляется на скованную льдами исследовательскую базу. Весь ее персонал бесследно исчез. Они — единственные живые души на сотни километров. Но чем ближе ученые оказываются к чудовищной разгадке, тем отчетливее понимают, что за каждым их шагом наблюдает кто-то третий — таинственное нечто. И они — его последние гости.

Лучшие отзывы о фильме «Ледник»

Фото Artur Sumarokov
отзывы:
714
оценок:
2570
рейтинг:
911
5

Холод и тьма

Засыпанная снегом и скованная ледяным панцирем научно-исследовательская база. Двое ученых, Мужчина и Женщина, вынужденные жить в замкнутом пространстве этой базы. И Нечто, притаившееся в снежном тумане и несущее смерть.
Как, думаю, известно большинству поклонников хорроров, скандинавские страны на поприще их ваяния не вполне преуспели. Определенные, хоть и далекие от канонов шедевральности удачные хоррор-эксперименты были и у норвежцев, и у шведов, а вот исландцы и горячие финны, похоже, к жанру хоррора, даже в его трэш-вариации, относятся весьма прохладно и ничего путного и вменяемого (ну, или хотя бы невменяемого) не создали по сию пору.
Очередной неудачей скандинавов в лице исландцев и финнов стал вышедший в 2012 году фильм «Ледник», ставший третьей по счету режиссерской работой Рейнира Лингдаля, который окончательно и бесповоротно дискредитировал псевдодокументальный стиль постановки (представленный фильм является именно «мокьюментари» в его наиболее неудобоваримом варианте), не отличаясь, ко всему прочему, и оригинальностью фабулы, ибо даже незнатоки жанра заметят буквальные отсылки к «Нечто» Карпентера, впрочем, без наличия особо мясных и кровавых сцен, ибо Рейнир Лингдаль решил не превращать свою картину в веселый буйномясистый трэш и поиграть в Хичкока, предвосхищая ужас регулярными намеками и саспенсом. Во всяком случае, так задумывалось, но достопочтенный постановщик даже толком играть жанровыми архетипами не способен, отчего саспенс трансформируется в несложное растягивание и без того неусложненного сюжета, несколько кровавых убийств выглядят слишком уж нарочитыми и должного впечатления не производят, а нечто необьяснимое, устраивающее нашим героям регулярную проверку нервной системы, так и остается покрытым пеленой тайны.
Рваный ритм сюжета и неровная режиссура с просто неуправляемой работой оператора Аугуста Якобссона сделали «Ледник», пожалуй, одним из самых больших разочарований в жанре за последний год, ибо с точки зрения ужасов фильм не испугает не только отъявленного хоррормана, но и обычного зрителя, фантастики, хотя бы околонаучной, в фильме нет даже в перспективе и «Ледник» воспринимался бы куда как успешнее, если б был короткометражкой, а не полным 79-минутным метром. Актерская игра тоже не тянет на выдающуюся и убедительную. Занятые в фильме актеры всячески стараются слепить интересные и харизматичные образы, но ввиду или ограниченности сценария, или явного отсутствия таланта(похоже, и того, и другого) их герои получаются блеклыми, которым даже тяжело сопереживать, ибо они деревянны и до ужаса клишированны.
Итак, «Ледник» — слабый, не несущий абсолютно никакой художественной ценности псевдодокументальный и совсем ненаучный хоррор. К просмотру всем без исключения поклонникам жанра строго не рекомендуем.

1
0
3 ноября 2014
Фото Айзек Кларк
отзывы:
1
оценок:
11
рейтинг:
0
5

Жанр: ужасы, фантастика, триллер. Режиссер: Рейнир Лингдаль. Актеры: Хельги Бьёрнссон, Эйнар Дагбьяртссон, Валур Фрейр Эйнарссон и др. Краткое описание: Молодая пара ученых отправляется на скованную льдами исследовательскую базу. Весь ее персонал бесследно исчез.

0
0
16 августа 2013

Галерея

Информация от прокатчика «Ледник»

Информация предоставлена компанией «Кинопром»

Молодая пара ученых отправляется на скованную льдами исследовательскую базу. Весь ее персонал бесследно исчез. Они — единственные живые души на сотни километров. Но чем ближе ученые оказываются к чудовищной разгадке, тем отчетливее понимают, что за каждым их шагом наблюдает кто-то третий — таинственное нечто. И они — его последние гости.