Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Тупой и еще тупее-2»

Dumb and Dumber To (2014, США)
7.4
оценить
Смотрите фильм "Тупой и еще тупее-2" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Тупой и еще тупее-2

Тупой и еще тупее-2 (без перевода)

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 50 минут
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода в России:

О прелестях жизни с низким IQ

Знаковая комедия братьев Фаррелли с Джимом Кэрри и Джеффом Дэниелсом наконец-то получила каноничное продолжение. Спустя 20 лет сильно постаревшая пара балбесов отправляется в новое приключение на поиски любви, семьи и «чисто поржать». Прошедшая эпоха никак не повлияла на умственные способности героев — они до сих пор ломают реальность своим интеллектом, несмотря на новые приметы времени, будь то смартфоны или интернет. Очередное обращение братьев Фаррелли к истории искренней глупости может показаться лишним самоповтором, но на фоне заполонивших Голливуд комедий Джадда Апатоу сиквел «Тупого и еще тупее» больше похож на освежающее путешествие в юмор 90-х.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1187
оценок:
818
рейтинг:
18366
5

Сносный сиквел великой комедии

С поездки Гарри (Дэниелс) и Ллойда (Кэрри) в Аспен прошло два десятилетия. Ллойд все это время просидел в психиатрической больнице, роняя слюни и глядя в одну точку, — как выясняется, в порядке розыгрыша. Гарри исправно менял единственному другу памперсы, и в его жизни, в общем, тоже решительно ничего не изменилось.

Поскольку розыгрыш себя исчерпал, Ллойд присоединяется к Гарри в новом путешествии — на этот раз в Мэриленд и Техас. У Гарри обнаруживается дочь — точнее, открытка 20-летней давности о том, что он стал отцом, отправленная местной девушкой свободных нравов (Тернер). Гарри как раз требуется пересадка почки, и он решает, что где дочка, там и почка.

Как бы мы друг друга ни подбадривали накануне премьеры, посмотрим правде в глаза, у сиквела лучшей комедии 90-х было не так много путей: чудо, неудача или катастрофа. Чудеса случаются только в кино. И, наверное, можно считать неплохим итогом, что «Тупой и еще тупее-2» получился все же ближе ко второму определению, чем к третьему.

Братья Фаррелли не первые кинематографисты, оказавшиеся заложниками собственного блестящего дебюта и потратившие всю остальную карьеру на то, чтобы тщетно пытаться воссоздать его магию. «Тупой и еще тупее» был фильмом не только невероятно смешным, но и во многом революционным — раздвинувшим для мейнстримовой комедии границы возможного. Сцена со сломавшимся унитазом, к примеру, — прямо скажем, не то чтобы Марк Твен — выстреливала просто в силу своего существования. Как и обезглавленный попугай, проданный слепому мальчику. Как и убийство совы пробкой от шампанского. И так далее. В дальнейших фильмах у Фаррелли случались гениальные наития — вроде знаменитой челки Мэри, — но уже скорее в порядке исключения, все реже и реже. А главное, кинематографический пейзаж, пока братья упрямо гнули свою линию, значительно изменился. В 2014 году шутка про какашки — это не более чем шутка про какашки. И когда в твоем фильме двадцать шуток про какашки — это не вызов и не стратегия; это просто значит, что ты любишь шутить про какашки.

И как опять же нередко бывает, авторы популярной картины, задумав продолжение, в результате снимают ремейк. Опять путешествие, опять прозрачная криминальная интрига в конце пути — теперь связанная с гениальным изобретателем, нобелевским лауреатом, которого пытается сжить со свету коварная жена. И Фаррелли всю дорогу настойчиво посылают приветы себе самим двадцатилетней давности. Ремейк героической любовной фантазии Ллойда. Ремейк убийства язвенника. Ремейк реплики про мужской зад. Ремейк выхода в свет. Опять слепой мальчик. Опять волосатая машина. А помнишь, в тот раз… А помнишь, когда мы… Кульминация, как положено, происходит в сортире.

В целом направление мысли Фаррелли можно только приветствовать: куда еще должны были приехать Гарри и Ллойд, если не на конвенцию величайших умов Америки. И спору нет, могло быть гораздо хуже: на каждые пять неудачных шуток приходится одна удачная, и, учитывая их общую концентрацию, получается нормально. Несколько моментов (скажем, момент, связанный с адресами на конверте) — грандиозные. Дочка-дура — прекрасный персонаж; ее даже маловато, что редко бывает у Фаррелли. Можно устроить викторину «Найди Билла Мюррея». Во второй части больше, чем в первой, языковой игры, и периодически это смешно (см., например, «колонию лепреконов»). Поют Franz Ferdinand, в конце концов.

Но чем больше Фаррелли — с помощью, конечно, Кэрри и Дэниелса, которые не перестали быть большими артистами и вообще мало изменились, — напирают на то, что все осталось по-прежнему, тем тяжелее атмосфера в этой машине времени. Рип Ван Винкль, проспав 20 лет волшебным сном, не узнал родную деревню. Ллойд, вернувшись домой, с тем же выражением лица плюхается в то же кресло, что в прошлый раз, под той же птичьей клеткой. И мороз нет-нет да и пробегает по коже. То ли от нас что-то скрывают. То ли время действительно остановилось, утекло сквозь пальцы — и мы все вместе неподвижно просидели эти двадцать лет в саду психушки, ничего не растеряв, но ничего и не приобретя, кроме морщин.

15

Отзывы пользователей о фильме «Тупой и еще тупее-2»

Фото Любовь Ершова
отзывы:
41
оценок:
59
рейтинг:
80
7

Извечные друзья Гарри и Ллойд отправляются в сумасшедшее приключение, чтобы разыскать ребенка Гарри, о котором он и не догадывался. Фильм «Тупой и еще тупее другого 2» смело можно назвать улетным и безбашенным, это замечательная комедия стоит потраченного времени.
Поступки героев, конечно же, неординарные и сумасбродные, но именно этого и ждешь от этой картины, хотя логика и закрученность сюжета присутствуют. Джим Керри и Джефф Дэниэлся как всегда на уровне и ни на грамм не растеряли своей харизмы. Фильм стоит просмотра, он однозначно поднимет настроение.

13
Фото Екатерина Морозова
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
8
1

Вот читаю комментарии выше и начинаю сомневаться в адекватности предыдущих авторов. Мы ушли с середины фильма. Настолько примитивного и поганого юмора я не слышала даже от быдлошкольников. Вопрос! Как Керри решился сняться во второй части? Читал ли он сценарий? Да ну ладно....черный юмор такой гнилью отдавал, что захотелось помыться.

8
Фото Bob Bobkovich
отзывы:
1
оценок:
32
рейтинг:
7
5

20 лет. Вот сколько времени прошло с момента релиза первоначальной картины «Тупой и еще тупее» фильм вышел в 1994 году. Если не ошибаюсь, то «тупой и еще тупее» устанавливает рекорд по самой длинной продолжительности между фильмом и его сиквелом. Так как прошло достаточно времени новое поколение киноманов не имеют никакого представления о первоначальной картине, что естественно портит впечатление от фильма.

Следующий вопрос, является ли два десятилетия достаточным разрывом между фильмами, для потери в нем шарма и юмора, который каждый помнит из первой части. Но, я рад сообщить, что Джим Керри (Ллойд Кристмас) сыграл свою роль как всегда восхитительно, чего не могу сказать про Джеффа Дэниэлса (Гарри Данн). Не говорю, что его игра заставляет усомниться в актерских качествах (играет правдоподобно), но чего то не хватает, на фоне Джима смотрится немного уныло.

На самом деле, я буду более честным если скажу, что «Тупой и еще тупее 2» на порядок ниже в плане юмора и сюжета, чем первая часть. Даже если Вы не согласны с этим, я надеюсь, вы по крайней мере согласны, что продолжение этого фильма не смешнее, уж точно.

5 из 10

7
Фото Маким Захаров
отзывы:
28
оценок:
27
рейтинг:
44
1

Если Вы посмотрели трейлер, на фильм ходить не обязательно, все смешное уже увидели, а платить за остальную нудную растянутую фигню не стоит. Ну если конечно словосочетание "жопная дырка" Вам не смешно. Если смешно - то идите, мне кажется фильм так и стоило назвать. А еще добавлю: первый "Тупой еще тупее" был намного лучше, смешнее и остроумнее, надеялся увидеть в этом фильме то же самое, а на самом деле 110 минут слушал шутку а-ля "жопная дырка". Оценка "1" только за несколько красивых видов в фильме, Джим Керри в морщинах уже не тот, смотреть совсем не на что! ИМХО, все оценки "5" - куплены

7
Фото Гузель Вильданова
отзывы:
37
оценок:
56
рейтинг:
52
9

«Тупой и еще тупее 2» - это добротная, типично американская комедия, не лишенная однако своеобразного шарма. Незамысловатый сортирный юмор в умеренных дозах вообще бывает иногда крайне полезен, особенно людям, которым порой так не хватает свободного часика, во время которого можно как следует расслабиться и не думать ни о чем хмуром. Есть фильмы с Джимом Керри, которые я не люблю, а есть фильмы, которые мне очень нравятся. Фильм «Тупой и еще тупее 2» относится ко второй категории, поэтому я могу поставить фильму только максимальную оценку. Ну а если серьезно, то таких смешных картин в Америке снято очень мало.

6

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Вест»

Прошло ровно 20 лет с тех пор, как мы впервые встретились с Ллойдом и Гарри. За это время многое ушло в прошлое, но их коронный идиотизм остался неизменным. У Гарри и Ллойда проблемы со здоровьем: первый нуждается в новой почке, второй вот уже 20 лет находится в психиатрической лечебнице, переживая расставание с Мэри. Их идиотская жизнь шла бы своим чередом, если бы в один прекрасный день Гарри не узнал, что у него есть взрослая дочь, и теперь он должен вывести Ллойда из забытья и вместе с ним отправиться на ее поиски. Пересекая страну в легендарной мохнатой машине «Овчарке», они начинают свой путь с психлечебницы, где им обоим, собственно, и место, а заканчивают его на саммите самых блестящих умов современности… В очередной раз им удается доказать, что для тупости нет предела.