Фильм

Фильм Тупой и еще тупее

Dumb & Dumber (1994, США), IMDb: 7.3

6.8
7.3
1/9

Комические приключения двух тупых американцев

Комические приключения двух тупых американцев, в чьи руки случайно попал чемодан с кучей долларов. Дебют братьев Фаррелли, один из которых потом снимет оскароносную «Зеленую книгу».

СтранаСША
ЖанрыКомедия
Продолжительность1 час 47 минут
Дата выхода6 декабря 1994
Возрастное ограничение16+

Режиссеры фильма «Тупой и еще тупее»

Рецензия «Афиши» на фильм «Тупой и еще тупее»

9

Гарри (Дэниелс) и Ллойд (Кэрри), два непоправимо глупых мужчины за тридцать, мечтают накопить на собственный зоомагазин, но в силу тупости вылетают с любой работы. Когда к Ллойду случайно попадает дипломат прекрасной незнакомки (Холли), друзья отправляются на горнолыжный курорт Аспен, чтобы его вернуть — не зная, что чемоданчик полон денег, предназначенных для бандитов.

Дебют Фаррелли пришелся на эпоху клинтоновской политкорректности, и братья коваными сапогами потоптались на ее ценностях: из новых табу не тронули разве что расовый вопрос. Позднее отдельные комики перещеголяли их по части возмутительности и всяческой скатологии, но ни эпигоны, ни сами братья так и не смогли воспроизвести тот блаженный, божественный идиотизм, которым лучится эта картина. Секрет, вероятно, в том, что здесь нет ни капли злости: Ллойд и Гарри никого не хотят победить, они глупы совершенно бескорыстно. Их тупость — это полет, это горение, это почти поэзия. Джим Кэрри к тому моменту уже прославился в «Эйсе Вентуре» и «Маске», но именно «Тупой и еще тупее» утвердил его место среди ведущих артистов поколения, без всяких скидок на жанр. В те моменты — которые, на самом деле, можно пересчитать по пальцам — когда сценарий стреляет вхолостую, он электризует экран своей пластикой, своими зубами, своей прической. Страшно, но необходимо признать: фильм, в котором слепому мальчику продают попугая без головы, оказался одним из самых смешных в истории кино. А то, что продавец — строго говоря, положительный герой, делает Фаррелли уже подлинными революционерами.

9 октября 2013
9

Моя самая любимая комедия с Джимом Кэрри. Смотрел сотни раз, и ещё раз посмотрю. Особенно мне нравится смотреть его по телевизору. У меня принцип такой, пересматривать фильм на «дивиди», или там в онлайн как то порой не хочется, а вот по ящику в назначенное время, с рекламой, волей-неволей садишься и смотришь.

Но я отошёл от темы. Просматривая данное произведение братьев Фаррели, всегда задавался вопросом: А кто же в этом фильме тупой? А кто ещё тупее? Для себя я решил что тупой это Ллойд (Джим Кэрри), а ещё тупее это Гарри (Джеф Дэниелс), ведь только самый тупой может пробовать в мороз, языком железо. Да он ещё и оправдывается: - О, нечего страшного, я так часто делаю. Хотя может, и наоборот, кто же носит две пары перчаток? Когда у друга совсем закоченели пальцы. Но нечего, лучше поздно, чем никогда: - На возьми, а то мои руки уже запрели от жары. Так что у каждого на этот счёт, будет своё мнение.

Кто оказался смешнее? Джим или Джеф? Мы уже привыкли что Кэрри — гуру комедии, талантливый юморист и т. д и т. п. А Дэниелс, как то меньше, в этом плане нам узнаваем. Но он доказал, что в отдельно взятом фильме, в отдельно взятой роли, он может быть не хуже признанного комедийного профи, а может быть даже и лучше. Но всё это не главное, а главное что получилось в итоге на экране. А получилось здорово. Актёры просто профи. А по другому и не скажешь, ведь откуда они узнали, что у киллера Ментолино, газы?

Мой вердикт — потрясающая комедия, с ещё более потрясающими актёрами. От смеха прямо таки трясёт.

28 июня 2012
9

Тупой, ещё тупее это фильм про людей без тормозов. То они перца обожрутся, то чемодан с долларами найдут. В общем катаются они по США и им весело всегда. Джим Керри неповторим. Главное про двух неразлучных друзей, которые ищут себе подходящих бабенций. У меня нечто похожее. Есть такая подруга. Сколько мы всего пережили вместе. И так всегда было незабываемо! Оля, я тебя люблю. Я чур Джим!

19 августа 2010
9

С первых минут фильма внимание зрителя приковывает, несомненно, оптимизм Ллойда и Гарри. Уволили с работы - мелочи! Ограбила старушка на коляске с моторчиком - бывает! За ними следят бандиты - не беда! Они долго не переживают насчет неурядиц, а просто собираются и едут в Аспер (и это почти без гроша в кармане). Они легко расстаются со старыми вещами, такими как машина, меняя ее на мопед (похоже, одноместный) и некую сумму денег, которая должна помочь им выжить.

Парни всегда находят выход из ситуации!

Вторым главным звеном картины является удача, которая бредет с героями бок о бок. Мало того, что она оберегает их от неприятностей, так еще открывает перед ними совершенно другую жизнь, жизнь в достатке. Они прекрасно ориентируются в ней, живя в свое удовольствие. Окружающие, если и смотрят на них, как на дураков, то понимают, что они могут себе это позволить. Также, они встречают ту самую малознакомую девушку Мэри, опять же по счастливой случайности, открыв газету!

Веселая, добрая комедия для публики всех возрастов. Мне всегда нравилось в ней возможность пережить множество самых разных эмоций и реакций. Это смех, недоумение, сопереживание и даже жалость, например, когда Ллойд жалуется в начале фильма, что ему одиноко и он хочет поехать за Мэри в Аспен. Не знаю, как вас, а меня тронуло!

25 февраля 2017
9

Совершенно случайно наткнулась на этот фильм на канале ТНТ и решила вспомнить былые деньки, когда пересматривала эту комедию без перерыва и не уставала хохотать над неудачниками Гарри и Ллойдом. Это умопомрачительные персонажи, которые живут своей непонятной жизнью, вообще непонятно, как они такие ненормальные дожили до своего возраста. Эта комедия полна абсурда, глупостей и несуразицы, но все это так смешно, что удержаться от смеха никак не получится. Сейчас как раз в прокат вышла вторая часть этой сумасшедшей комедии, обязательно схожу, уверена, что Джим Керри не забыл своего персонажа и не разочарует зрителей.

24 января 2015
5

Этому фильму я отдаю должное только как наследию эпохи VHS: знаете, наивность, примитивизм и грязь. Осознанно возвращаться к фильму не стоит.

22 декабря 2013
Все отзывы
Читайте также
Насколько до сих пор смешны старые комедии с Джимом Кэрри?
Насколько до сих пор смешны старые комедии с Джимом Кэрри?
Насколько до сих пор смешны старые комедии с Джимом Кэрри?
12 зарубежных комедий, которые в авторском переводе звучат смешнее, чем в оригинале
12
зарубежных комедий, которые в авторском переводе звучат смешнее, чем в оригинале
12 зарубежных комедий, которые в авторском переводе звучат смешнее, чем в оригинале
Кинопремьеры недели: «Точка кипения», «Святым тут не место», «Эскортницы» и «Отряд «Призрак»
Кинопремьеры недели: «Точка кипения», «Святым тут не место», «Эскортницы» и «Отряд «Призрак»
Кинопремьеры недели: «Точка кипения», «Святым тут не место», «Эскортницы» и «Отряд «Призрак»
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость