КиноафишаМосквы

Фильм «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I»

The Hunger Games: Mockingjay — Part 1 (2014, США)
6.5
оценить
Смотрите фильм "Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I (фрагмент)

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I (первый трейлер)

Смотреть трейлер

Дженнифер Лоренс бунтует против системы

В мире «Голодных игр» большие проблемы. Китнисс нарушила правила соревнования, отчего авторитарная система власти Капитолия трещит по швам, и теперь пришла пора возглавить восстание и убивать по-взрослому. «Сойка-пересмешница» — первая часть экранизации заключительной книги бестселлера Сьюзен Коллинз. Кроме зашкаливающего «народно-освободительного» пафоса, новый фильм работает по формуле предыдущих. Красивые подростки во главе с уже не такой юной Дженнифер Лоренс все еще пускают друг другу кровь, только чуть-чуть жестче, но так же красочно. Кроме всего прочего, в «Пересмешнице» можно увидеть одну из последних ролей Филипа Сеймура Хоффмана.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1190
оценок:
821
рейтинг:
18419
7

Китнисс участвует в пропагандистской войне

Китнисс (Лоренс), спасенная повстанцами в финале второй части, оказывается в дистрикте 13. Он считается необитаемым, но на самом деле в гигантской шахте прячется куча людей во главе с рано поседевшей железной леди (Мур). Они готовы воевать с Капитолием, но хотят заручиться поддержкой остальных районов, где все не так гладко. От родного шахтерского поселка Китнисс и вовсе остались дымящиеся руины — оттуда, впрочем, удалось спастись ее ближайшим родственникам, запасному жениху Гейлу (Хемсворт) и коту.

Идея повстанцев, прежде всего политтехнолога Плутарха (Хоффман), состоит в том, чтобы сделать из девушки символ сопротивления — ровно так же, как президент Сноу (Сазерленд) пытался сделать из нее символ конформизма. Китнисс называют Сойкой-пересмешницей и распространяют по стране ее логотип. Для того чтобы записать пропагандистскую рекламу, оппозиция даже выписывает прогрессивную молодую режиссершу, разочаровавшуюся в Первом канале (учитывая ее внешность и любовь Сьюзен Коллинз к латинским именам, жаль, что ее зовут не Гай Германика). Китнисс между тем больше озабочена не судьбами демократии, а своим возлюбленным Питом (Хатчерсон), который остался в Капитолии и дает по телевидению коллаборационистские интервью.

О том, что реалии тоталитарного государства Панем задевают в душе русского человека какие-то знакомые струны, сказано уже предостаточно — и когда тамошний президент записывает телеобращения о стабильности и властной вертикали, трудно не заерзать в кресле. В то же время все неблагополучные страны похожи, и каждый смотрит со своей колокольни — в конце концов, ничто не мешает жителям Донецкой народной республики увидеть в Китнисс Игоря Ивановича Стрелкова. Но если есть государство, в котором вопросы сепаратизма и гражданских войн давным-давно не стоят на повестке дня, то это США — тем удивительнее сам факт существования «Голодных игр». То, что неглупая политическая аллегория из чужой жизни стала там грандиозным коммерческим хитом, трудно объяснить одной артисткой Лоренс и довольно вялой (если сравнивать с какими-нибудь «Сумерками») романтической линией.

Главное испытание для франшизы, впрочем, начинается только сейчас. В первых двух сериях было развлечение в виде собственно игр. В финальном фильме, очевидно, будет решающая битва за Капитолий и много экшена. В нынешней «Сойке-пересмешнице» не происходит по большому счету почти ничего. Она целиком посвящена вопросам, явно выходящим за пределы компетенции подросткового блокбастера. Как функционирует пропаганда? Где проходят границы личной ответственности? Чем принципиально отличается оппозиция от режима, которому она оппонирует? В подчеркнуто спартанском быте руководства революционеров и даже его вокабуляре («Незаменимых нет», — бормочет Плутарх) то и дело проскальзывает… хотя что мы опять о себе да о себе.

Разумеется, авторы помнят про целевую аудиторию — они, пусть и довольно корявыми методами, не отпускают сюжет далеко от Пита, а его физическое отсутствие компенсируют ухажером Гейлом. Лоренс создана для крупных планов, и камера подолгу держит их как ни в чем не бывало — можно считать, что она томится по возлюбленному, а не думает о революции. Но в относительной тиши этого фильма еще сильнее, чем раньше, бросается в глаза, что оба скучных парня ей не ровня — ни в актерском плане, ни в сущностном. Из нее готовят, как выражается персонаж Элизабет Бэнкс, «самую стильную мятежницу в истории». И лук тебе, и look. И ее место там, в гордом одиночестве — на обложке женского журнала «Лимонка».

46

Отзывы пользователей о фильме «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I»

Фото Дмитрий Бортников
отзывы:
468
оценок:
485
рейтинг:
1993
7

Затишье перед бурей

Теперь все захотят поцеловать тебя, убить или стать тобой (с)

После побега с арены, Китнисс и небольшая группа ее сподвижников скрываются в Дистрикте 13. Она понимает, что ее действия повлияли на людей и они готовы к революции. Руководители восстания решают использовать ее в промо роликах, которые должны мотивировать народ к действиям.

Френсис Лоуренс принял решение остаться с экранизацией книжной трилогии Сьюзен Коллинз до конца. Режиссер как никто другой понимает, что нужно франшизе и ее поклонникам. Если бы продюсеры решились на смену постановщика, то не факт, что он бы смог выдержать историю в рамках заявленного жанра и убедить публику в необходимости разделения последней части на два фильма. Лоуренс великолепно разбирается в жанровых хитросплетениях блокбастера. Ему известна формула того, как создаются такие картины – масштаб, бюджет, который виден в каждом эпизоде, даже проходном, известные актеры и музыка.

Сценарий, в отличие от предыдущих частей, усложнился, в плане подачи материала - минимум действия, максимум диалогов. Франшиза «Голодных игр» строится как пазл, если не посмотреть предыдущую часть, можно не разобраться в продолжении. Первая картина знакомила зрителей с героями, миром и правилами, с которыми им приходится мириться. Сиквел был буйством красок и представлением чемпионов Игр других лет, каждый из которых будет важен в сюжете в дальнейшем. Третий фильм – испытание и проверка на выдержку. Им нужно доказать, что они достойны мира, к которому так стремятся. Четвертая, финальная картина – дар, благодарность создателей зрителям за то, они смогли пройти вместе с героями фильма через все испытания и способны принять то, что приготовили им причастные к проекту. Сценаристы много работали над адаптацией, убрав из нее большинство ненужного материала, бесконечные съемки рекламных роликов Сойки-Пересмешницы. При этом нельзя сказать, что проект получился без огрехов, их не мало. Здесь есть сцены, которые попали сюда только из-за жанровой составляющий. Не все действия героев понятны, тем более тем, кто не читал первоисточник, многое кажется слишком спорным. Большинство интриг, развивающихся в книге, здесь преподнесено зрителям на блюдечке с голубой каемочкой, без каких либо загадок и вопросов.

В отличие от других франшиз-экранизаций, «Голодные игры» являются исключением из правил: в «Гарри Поттере» шли на эксперименты крайне редко, «Сумерки» совершенно этим не заморачивались, а «Хроники Нарнии» так и не смогли найти себя. «Дивергент , Глава 2: Инсургенту» и «Бегущему в лабиринте: Испытание огнем» только предстоит доказать свою состоятельность.

Основной актерский состав (тройка: Лоуренс, Хатчерсон, Хемсворт) не всегда понимают, что произошло и отчего от них здесь требуется больше, чем они привыкли отдавать. Лоуренс старательно выстраивает развитие своего образа, Хатчерсон, как минимум физически, пытается преобразить своего героя, один только Хемсворт слоняется по коридорам Дистрикта 13 и изображает заинтересованность в происходящем.

Зато второстепенный план купается в своих небольших образах: Харрельсон, Хоффман, Бэнкс, Райт, Туччи, Дормер, Сазерленд. Клафлин теряется на общем фоне, но даже ему удалось заполучил для себя одну сцену, где ему удается раскрыть Финика, а Мэлоун очень хочется увидеть в продолжении подольше.

Джо Уиллемс снял очень дорогую и богатую картину. Оператору удалось разнообразить визуал, разделив цвета на капитолийские (яркие, эффектные) и место, где прячутся повстанцы, Дистрикт 13 ( темное и невзрачное).

Джеймс Ньютон Ховард написал саундтрек, который подошел бы любому большому проекту, в нем есть все, что может понадобиться такой картине. Аккуратная и изящная, но в то же время мощная и эмоциональная, музыка здесь неимоверно разнообразна.

Несколько удивила бездушность, преобладающая в проекте. Нет ни единой сцены, где зрители могли бы с легкостью всплакнуть, хотя предпосылки встречаются.

«Голодные игры: Сойка-Пересмешница Часть 1» - картина, кардинальным образом отличающаяся от того, что франшиза предлагала публике ранее, и тем, чем создатели собираются заканчивать историю. Она вносит необходимое разнообразие и новые краски в рассказываемую историю.

31
Фото Роман Коротков
отзывы:
18
оценок:
18
рейтинг:
128
1

Я заранее догадывался - на что я иду. Ожидание было основано на прошлых двух частях. Но я не мог и представить, как сильно я заблуждался...

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СПОЙЛЕР ФИЛЬМА - ЭТО НЕ ФИЛЬМ. Это один сплошной диалог между актёрами, который перебивается парой недоэкшн сцен.

О чём "Сойка" часть 1? О том, как мятежники подготавливали революцию? Как бы ни так! Ха! Фильм о том, как мятежники говорили о своих планах действия, снимали пропагандистские "промо", прятались в бомбоубежище, общались с другими протестующими, выходили на охоту, подрывали плотины, освобождали заложников... И здесь абсолютно нет места революции. Её нигде нет, кроме пафосных, напыщенных речей персонажей. Но даже тут революция в неком зародышевом состоянии. "Вы как весь фильм проеба**?".

Если в первых двух частях нам показывали "Голодные Игры", то здесь должен был быть некий переход, мы хотели увидеть войну, хотели увидеть - как рушится Капитолий, хотели увидеть - разъярённых повстанцев, хотели увидеть - Сойку-Пересмешницу. А выходит: то ли книга плохо написана, то ли фильм ху#во снят. Я же склоняюсь к обоим вариантам. Потому что ничего из этого нам не дали. Нам вообще ничего не дали.

Чья в этом вина? Во-первых, продюсеров. Именно они решили разделить последнюю часть на две серии. Именно они выматывают из нас деньги на фантик, оставляя конфету (сейчас даже не уверен) на потом. Во-вторых режиссёр. Фрэнсис Лоренс даёт нам лишь диалоги, диалоги, диалоги и снова диалоги. В-третьих, сценаристы. Те люди, которые пишут эти диалоги. Зачем вы продолжаете это делать? От вашего сценария на экране появляется нелепость и абсурд. Так не поступают со зрителем. Нам это не нравится.

Насчёт актёров хотелось бы поговорить отдельно. Одни не доигрывают. А Дженнифер Лоуренс очевидно переигрывает (хотя в icloud'е она выглядела отлично). Переигрывает и брат Тора, переигрывает и Филип Сеймур Хоффман (Requiescat in Pace). Про Хоффмана скажу, что его роль в этом фильме абсолютно не заслуживает внимания. Последняя лента, где он показал мощь своей игры была "Самый опасный человек" Антона Корбейна, но никак не "Сойка". Уверено держится Дональд Сазерленд в роли президента Сноу: цинизм, власть, высокий статус (почти королевский) и вселение страха.

Общие впечатления от фильма? Трудно передать словами, как мне пришлось просидеть 2 часа в зале и вынести всё это. Общие впечатления же примерно такие: ты платишь деньги и ждёшь, что тебе покажут шоу, а в итоге тебя пиз*ят по голове и забирают оставшееся...

P.S. Верните деньги за просмотр!

25
Фото Маргарита Петрова
отзывы:
20
оценок:
18
рейтинг:
114
3

А вы думали когда-нибудь, что Дженнифер Лоуренс якутка на самом деле?

Фильм нудный_серый_все страдают. Глубины в этом фильме нет. Раньше была.

1. Давайте если сравнивать, то уж не с фильмом «Сталинград», а с первыми двумя частями. Это логично. В первых частях такой богатый, насыщенный событиями сюжет. Такая динамика, костюмы, спецэффекты! Она там красивая, накрашенная, подкачанная.

Что видим тут? Весь фильм наша Китнисс ходит в рабочем комбинезоне и щурится. (или это она не щурится, не знаю)

Фильм «спящий». Много моментов из серии «она романтично смотрит вдаль». Вот реально. Она сидит на кровати и секунд 50 смотрит на стенку, потом они вдвоем сидят п2 минуты около реки и смотрят на реку. Как сказал мой друг, что при просмотре таких фильмов можно на диванчике пиво тянуть и залипать вместе с актерами. Да. Я бы в квартире убралась пока смотрела бы этот фильм.. И ничего не пропустила бы! Событий почти нет. Я даже спойлер не могу тут написать! Какие-то непонятные, несвязные моменты… Олень какой-то, коте за фонарем бегает, негры бегают от роботов…

Бюджет фильма, видимо, состоит из зарплаты актерам, потому что спецэффектов никаких. Пару самолетов пролетело, взорвалось… Шляпа, в-общем.

Вот в первых частях было за что взгляду зацепиться, понимаете? Какие-то причудливые костюмы, города, разные люди,оружие, а тут весь фильм лицо сковородкой (ЯКУТКА!) одной только Лоуренс.

2. Вот актриса, которая блондинка не вписывается ни в этом фильме, ни в «Играх престолов». Ну это субъективное мнение. Что-то в ней не то. Хотя пока она на позиции «подружка главной героини»-она меня вполне устраивает.

3. Вот что за логика: революция начинается с написания промо-роликов? Они ж полфильма ей промо снимают. Да. Правда? Революция начинается с костюмчиков? Как театр с вешалки?

4. А почему из Джулианны Мур делают не сочную, красивую женщину, а старушку?

5. А почему Китнисс так хреново поет? Как котэ по весне.

6. Нужно добавить, что Дженнифер Лоуренс всего 23 года. Она молодец. Но всегда удивляюсь какие эти американцы аксилераты. Как им удается так чудесно в 23 года выглядеть на 30?))

7. Актер Филипп Сеймур Хоффман не дожил до премьеры фильма. Скончался, вероятно, из-за наркоты. Не принимайте наркотики!.Это вредно.
Ждем четвертой части. Я сильный духом человек и смогу эту нудятину досмотреть.

17
Фото Аня Лилова
отзывы:
57
оценок:
60
рейтинг:
161
1

Хорошо смотреть данный фильм перед сном, утомляет страстно, а та часть, которая длилась до того, как я закрыла глаза, вообще была мне абсолютно не понятна. Какой-то бред сумасшедшего. Создаётся впечатление, что режиссёр начитался записок Ленина и решил создать подобие революции только в женском облачении Дженнифер Лоуренс. М-да, по-видимому, с ней все фильмы такие

14
Фото Peter Peterson
отзывы:
60
оценок:
62
рейтинг:
137
1

Начну с главного: из 120 минут длительности данного фильма стоило оставить 1 минуту, простите, но это факт. Нет ни экшна, ни реальной игры актеров, нет понятной мотивации, наконец, нет тех спецэффектов, ради которых люди идут в кино. Будьте умнее и научитсь на моей ошибке: сэкономьте деньги за билет в кино. Эта Серия для самых-самых матерых поклонников сойки, не для хомо сапиенс. Просто эта часть разбита на 2 части, не потому что сложно вместить весь масштаб действий в одну, а потому что надо стричь деньги с толпы. People схавает.

14

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Вольга»

75-е Голодные игры изменили все. Китнисс нарушила правила, и непоколебимое до той поры деспотичное правление Капитолия пошатнулось. У людей появилась надежда, и ее символ — Сойка-пересмешница. Теперь, чтобы освободить захваченного в плен Пита и защитить своих близких, Китнисс придется сражаться в настоящих битвах и стать еще сильнее, чем на арене игр.