Фильм

Фильм Воспоминания о будущем

Testament of Youth (2014, Великобритания, Дания), IMDb: 7.3

1/9

Первая мировая глазами женщины

Драма по мотивам мемуаров Веры Бриттен, служившей медсестрой во время Первой мировой. Ужасы фронта сделали ее пацифисткой, всю дальнейшую жизнь активно выступающей с антивоенными заявлениями, а книга воспоминаний о войне, опубликованная ею в 1933 году, стала бестселлером.

Страна
Великобритания, Дания
Режиссер
Продолжительность
2 часа 9 минут
Дата выхода
14 октября 2014
Дата выхода в России
28 мая 2015
Возрастное ограничение
16+
9

Отличная игра актеров, интересный режиссерский подход, надо умудриться снять фильм о военном времени и ни одной военной сцены!

31 мая 2015
5

Экранизация автобиографии английской писательницы.

Поклонники «Wuthering Heights» оценят. В фильме переизбыток сцен, которые в большинстве других картин извлечены благодаря умелому монтажу. Всё то, что можно смело оставить за кадром, всё, что художественной ценности может и не нести - здесь остаётся на экране. Этим и объясняется более двухчасовой сеанс. Возможно, это было задумкой режиссёра, которую он с лихвой осуществил. Однако пересматривать его труд во второй раз не очень-то и хочется. Тоска зелёная...

Второй момент - это прозвучавшие в финале слова о том, что "Testament of Youth" признана лучшей антивоенной книгой. Не могу пройти мимо этого заявления. Вероятно, по мнению тех, кто изо дня в день талдычит о "человеческих ценностях" и "цивилизованном мире" это действительно так. С уверенностью можно сказать, что они плохо знакомы с произведениями Толстого, Шолохова, Васильева... На протяжении сеанса я не заметил той идеи, которая, как оказывается, была изначально заложена Верой Бриттен. Всё плоско и принципиально ничего нового в себе не несёт. У меня не было слёз - тех, что лились при первом просмотре «Белого Бима Чёрного уха». Меня не прошибали эмоции, как это было в сцене у вагона в «Возвращении Будулая». Где же тогда это заявленное "антивоенное" и "человеческое"? А должны быть, раз уж - лучшее!

И последнее. В XX веке жила женщина по имени Епистиния Фёдоровна Степанова. Помнят ли её в нынешнее время? Она не была писательницей и пацифисткой как Вера Бриттен. Но я абсолютно уверен, что по её биографии можно написать и снять действительно антивоенные книгу и фильм. Без громких слов и мыслей о гонорарах.

9 июня 2015
9Жизнь - лучший сценарист


В который раз в этом убеждаюсь. В этом фильме так мало войны, и так её много. Фильм по мемуарам писательницы не бывавшей на линии фронта, но видевшей достаточно и в тылу. Даже возникло желание прочитать книгу.
Викандер умница, такие живые и выразительные эмоции.

22 августа 2015
Все отзывы
Читайте также
Главные фильмы о Первой мировой войне
Главные фильмы о Первой мировой войне
7 февраля 2020
7 фильмов с восходящей звездой Тэроном Эджертоном
7
фильмов с восходящей звездой Тэроном Эджертоном
6 июня 2019
Соскучились по «Джону Уику»? Вот шесть новых отличных экшен-фильмов на замену
Соскучились по «Джону Уику»? Вот шесть новых отличных экшен-фильмов на замену
16 октября 2021
8 нескучных сериальных экранизаций русской классики литературы
8
нескучных сериальных экранизаций русской классики литературы
15 октября 2021