Киноафиша Москвы

Фильм «З/Л/О-2»

V/H/S/2 (2013, США, Канада, Индонезия)

3.7
0:00 / 0:00
0:00

З/Л/О-2

З/Л/О-2 (тизер)

Смотреть трейлер
  • 18+ 1 час 36 минут
  • жанр
    Триллер, Ужасы
  • Дата выхода в России:

Сиквел хоррор-альманаха про страшные видеокассеты

Молодой студент исчезает при загадочных обстоятельствах. Его мать бьет тревогу, однако полиция не торопится с поисками, полагая, что тот просто загулял. Тогда она нанимает частного детектива, который вместе с помощницей начинает поиски. Первое же место, куда они направляются, — дом, где он жил. Снаружи детективы не обнаруживают ничего подозрительного, но, забравшись внутрь, они находят странную коллекцию любительских видеокассет. Не осознавая всю опасность, они включают одну из кассет, тем самым вызывая к жизни дьявольские силы из другого мира.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1164
оценок:
787
рейтинг:
18173
5

Вторая серия хоррор-альманаха из «найденных пленок»

Частный детектив (Левин) с напарницей (Эбботт) разыскивают студента, о котором беспокоится мать, и залезают в его квартиру. Пока мужчина бродит в темноте по комнатам, девушка начинает разбирать гору видеокассет.

Фильм-омнибус — довольно скомпрометированный формат, но только не для ужасов: жанр, который зачастую держится на одном-двух приемах, в коротком метре сплошь и рядом смотрится выигрышнее, чем в полном. Опять же — работать получается быстрее: на второй выпуск неровного, но симпатичного альманаха «З/Л/О» молодым надеждам инди-хоррора понадобился всего год. Помимо рамочной (не очень интересной), здесь четыре новеллы, снова снятых главным образом субъективными камерами. Адам Уингард (в прокат только что вышел его лихой слешер «Тебе конец!»), единственный режиссер, работавший в первой серии, играет в собственной безделице человека, которому установили глазной имплантат, после чего он стал видеть агрессивных призраков. Эдуардо Санчес, один из авторов «Ведьмы из Блэр», поставил слегка отвратительную, бодрую и остроумно минималистичную новеллу про зомби в лесопарке. Режиссер Айзенер («Бомж с дробовиком») сделал дурацкую зарисовку про инопланетян, напавших на неприятных подростков — примечательную разве что тем, что камера полфильма укреплена на собачке. Лучшая с большим отрывом короткометражка принадлежит Гарету Эвансу, автору боевика «Рейд»: группа документалистов приезжает в штаб-квартиру индонезийской эсхатологической секты — как выяснится, крайне не вовремя. Здесь при очень скромном бюджете достигается вполне взрослый накал ужаса и безумия — притом что новелла, как и все остальные, в общем-то, юмористическая. Но Эванс лучше своих коллег владеет искусством включить иронию точечно и уместно — а соблюдение баланса между ужасным и смешным незаметно превратилось, кажется, в главное условие жанра.

5

Отзывы пользователей о фильме «З/Л/О-2»

Фото Федор Обзоркин
отзывы:
609
оценок:
602
рейтинг:
2050
7

Возвращение видеокассет-убийц: «ЗЛО 2»

В прошлом году фильм ужасов «ЗЛО» (V/H/S) не сильно заинтересовал поклонников жанра. Да, альманах, да, а-ля документальные съемки. Главной проблемой фильма была его сильная фрагментация, за множеством эпизодов, сильно различающихся как по качеству режиссуры, так и по интересу, вызываемому историями, стояла не очень стройная концепция. Смотря бесконечные киноновеллы зритель постоянно забывал, а зачем, собственно, он это делает. В продолжении создатели учли все ошибки, и фильм, скажу сразу, получился отменным.

http://obzorkino.livejournal.com/447976.html

Два частных детектива проникают в дом, где, по их информации, должен жить подросток. О нем беспокоится мать, но вместо парня детективы находят лишь ворох видеокассет да кучу телевизоров. Пока один из вторгшихся в темную квартиру изучает содержимое комнат, вторая садится за просмотр кассет. Всего ей (и зрителю) удается посмотреть четыре сюжета. О том, что случилось дальше, предупреждал тот самый студент в ролике на YouTube, но до конца такие предупреждения досматривают только трусы, правда?

Четыре новеллы в продолжении на порядок лучше тех, что были показаны в оригинальном фильме. Одну из короткометражек, кстати, снял создатель «Ведьмы из Блэр», что можно определить по качеству съемки и относительно оригинальному взгляду на зомби-муви. Критикам же больше понравилась история о таинственном индонезийском культе, хотя мне она показалась не очень интересной. Выбивается из общего качественного строя лишь последняя история, снятая практически так же, как «Монстро» - камера трясется так, что разглядеть что-либо не представляется возможным.

Одним из недостатков первого фильма была необходимость следовать установке, сделанной еще в начале фильма – все истории были на VHS-кассетах, а они, как известно, не очень-то качественные. В продолжении это упущение обошли, добавив в общую мифологию альманаха объяснение: эти видеокассеты содержат разные документальные смонтированные съемки сверхъестественных явлений, но зрителю показывают оригинальные видео, то есть в том качестве, в котором их по замыслу и снимали. Первая новелла снята глазом-имплантатом, вторая – экшен-камерами с велосипеда и шлема, третья – на профессиональные репортерские камеры и специальные скрытые камеры жучки. Лишь последняя новелла (та самая, в стиле «Монстро») снята не понятно на что. Так что картинка – красивая, четкая, а в некоторых сценах зритель еще пожалеет, что смотрит HD, а не VHS.

Если первый фильм я смотрел в несколько заходов, то продолжение посмотрел залпом. Все истории в альманахе – как на подбор, разве что последняя подкачала и совершенно выбилась из общего ряда. Тут вам и зомби, и внезапно обнаружившаяся способность видеть мертвых людей, и пришествие в наш мир нечто дьявольского. Даже зеленые человечки – и те при деле. Но у меня возник вполне логичный вопрос – почему именно в таком порядке были показаны эти истории? Да, в фильме дается прямая подсказка в виде рассказа того самого парня, в чей дом попала пара частных детективов. Но все равно – не сходится. Может, вы объясните?

К сожалению, фильм на российские экраны выйдет только осенью. Это не очень критично для ужасов – все равно кассу они собирают традиционно низкую, культуры смотреть такие фильмы в кинотеатрах у нас нет. Это в США существует целая система «второго экрана», сети кинотеатров, специализирующихся на показе недорогих фильмов, которые не претендуют на звание блокбастеров. В России поклонники ужасов загнаны в гетто торрентов и онлайн-кинотеатров, что, на мой взгляд, очень прискорбно. А если и выйдет какой-нибудь толковый ужастик в кино, то обязательно в зал припрутся придурки, которые будут всю дорогу ржать, пить пиво и чавкать попкорном. Так что если будет возможность – посмотрите «ЗЛО 2» дома. Думаю, вам понравится.

Вердикт: поклонникам фильмов ужасов – рекомендую. Остальным – предупреждение, весьма качественно снятое поедание человеческих органов и прочие прелести B-movie присутствуют, так что рассчитывайте свои силы.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.

(с) Обзоркино

10
Фото Artur Sumarokov
отзывы:
716
оценок:
2571
рейтинг:
913
9

Молодые парень и девушка, работающие частными сыщиками и которых постоянно сопровождает видеокамера, разыскивают невесть куда пропавшего студента. Забравшись в его квартирку, они находят там кучу кассет, постепенный просмотр которых приводит к ужасающим последствиям.

Хоррор-антология «ЗЛО», вышедшая в 2012 году, хоть и была раскритикована в пух и прах, все же сумела приобрести и массу поклонников, сумевших простить фильму и нарочитую и уже порядком надоевшую псевдодокументальную манеру, и некоторую шероховатость. Мне «ЗЛО» тоже пришлось по душе, а потому сиквел картины я принял с еще большим воодушевлением. Итак, «ЗЛО 2» 2013 года выпуска, начинающееся вводной новеллой «Пленка N49», снятой режиссером и одним из главных сценаристов нового проекта Саймоном Барретом и мало чем отличащейся по сути от аналогичной в первом фильме.

Первой новеллой картины стала история, срежиссированная Адамом Вингардом и мной условно озаглавленная как «Первая фаза клинического случая» и представляющая из себя трэш-вариацию на темы картин «Глаз» братьев Панг и частично перекликающихся с ними иных картин про чудеса зрения. Псевдодокументальная манера сьемки весьма неплоха, а реалистичные кровавые эффекты и крайне специфический финал сделали данную новеллу вполне смотрибельной, хотя банальность фабулы, конечно, добавила именно этой, начальной истории минус. Игра актеров в новелле довольно прилична и не особо раздражает.

Новелла N2 — «Поездка в парке» режиссеров Эдуардо Санчеса и Грегга Хейла. Данная история является дико кровавым, хотя и сдобренным некоторой долей черного юмора зомби-хоррором, в котором особой сюжетной завязки нет и все действие начинается буквально в первую минуту. Санчес и Хейл не особо усложняли свою новеллу, создав динамичную, полную весьма тошнотворных сцен историю, которая к тому же может и похвалиться нестандартным взглядом на страдания зомби. Актерская игра в целом неплоха, а общий положительный фон для данной новеллы подчеркивает и мастерский стиль режиссуры и жутковатый саундтрек на фоне позади. Данная новелла стала первой по-настоящему мощной в новой антологии и реально способной напугать зрителя.

Третьей новеллой «ЗЛА 2» стало «Райское спасение» от необычного дуэта двух индонезийских постановщиков — Гарета Эванса и Тимо Тьяджанто. В этой новелле псевдодокументальный стиль постановки изредка прерывается и обычной режиссурой, а само же «Райское спасение» начинается как странноватый религиозно-философский фильм ужасов, в финале перерастая в настоящее безумие, полное до краев кровавой шизофренической атмосферы, которую великолепно создают в фильме и отличная игра актеров, и реалистичный gore, и мощная режиссура. Эта новелла по определению стала самой лучшей во всей картине, ужас в которой достигает невиданных высот.

Заключительной новеллой антологии стала «Кровавая вечеринка с инопланетным вторжением» от режиссера Джейсона Айзенера, которая выглядит несколько слабовато по сравнению с иными короткометражками «ЗЛА 2» и даже с предыдущими работами Айзенера. Однако присутствующий в данной истории черный юмор и весьма эффектный финал сделали ее вполне вписывающейся в общую структуру картины. Завершает же картину довольно предсказуемый эпилог от того же Саймона Баррета, впрочем, не ставящий в данной антологии полноценной жирной точки.

Итак, «ЗЛО 2» оказалось в итоге на порядок лучше и страшнее первого фильма; небольшой хронометраж позволяет легче усваивать каждую из новелл, а сами новеллы в основном дарят зрителю массу разномастных ощущений: от непонимания происходящего до ужаса или даже смеха. Всем поклонникам фильмов ужасов, в особенности их трэш-направления, я рекомендую эту антологию и, надеюсь, Вы не будете разочарованы.

1
Фото Greyscale
отзывы:
60
оценок:
119
рейтинг:
319
7

Сразу признаюсь, не люблю я псевдодокументалистику. В основном ее суть сводится к получению максимальной отдачи при минимальных вложениях. Напугать аудиторию из впечатлительных детишек не так уж сложно: нужно лишь поставить в доме камеру, поселить туда двух актеров-непрофессионалов, полтора часа рыгать, пукать и скрипеть половицами за кадром, а в кульминации продемонстрировать навыки владения Adobe After Effect на уровне восторженного пятиклассника. Затратив $ 100 тысяч на мексиканскую еду и пакет программ Adobe, получить можно все $ 100 миллионов. Так было с "Паранормальным явлением". После различные "Репортажи" и "Искатели могил" стали расти, будто грибы после дождя. Все это сделало жанру дурную рекламу. Как только я слышу про видеокассету, найденную в заброшенном унитазе заброшенного подвала заброшенного дома, смотреть кино всякое желание моментально пропадает.

С VHS (давайте не будем идти на поводу у надмозгов) история совсем другая. Да, найдены кассеты. Да, перспектива от первого лица. На этом сходства с погаными соседями по жанру заканчиваются. Вингард и компания действительно пытались создать что-то свое, отбросив правила, каноны и затертые клише, подобно рок-музыкантам 60-ых или разработчикам игр 80-ых. Как будто перед ними не проторенная дорожка к сердцам продюсеров и карманным деньгам наивных подростков, а неизведанная территория, и они - первооткрыватели. В таких условиях нередко бывает, что шедевры рождаются нечаянно. VHS, однако, к шедеврам причислить нельзя - слишком уж неравномерно качество материала. Рядом с хорошими и очень хорошими короткометражками соседствовали фильмы уровня учебных, иногда маскирующиеся под "кино не для всех".

Авторы и сами поняли, что пространство для роста предостаточно и в результате продолжение получилось на голову выше оригинала. VHS 2 смог то, что получается у одного сиквела из 100 (а может, из 1000) - сохранить все, чем был хорош оригинал, и исправить то, что вызывало в нем вопросы. В итоге за полтора часа непредвзятый зритель (были и те, кто к середине ушел с сеанса) получит целую гамму эмоций благодаря интересным сюжетам и интересным решениям режиссеров и операторов. Местами будет действительно СТРАШНО. Где-то - довольно весело - нашли свое отражение, например, такие насущные вопросы, как "легко ли быть зомби?". Зануд-минималистов в команду создателей сиквела не позвали и правильно сделали - экшн, экшн, экшн. Если VHS 2 где-то и замедляет темп, то только чтобы усыпить бдительность зрителя и заставить его острее чувствовать действо, которое возобновится через минуту-две. Некоторые моменты врежутся в память надолго, без шуток. В целом материал куда ровнее, чем в оригинале, хотя нельзя не заметить, что последний эпизод "проседает", особенно на фоне божественно (или дьявольски?) прекрасной Safe Haven, которую по праву называют украшением всего фильма.

В, общем, VHS 2 вознаградит тех, кто дает хоррорам право на незаурядность. Кажется, единственный случай, когда использование цифры и трясущаяся камера выглядят уместно.

1
Фото Шалала Улюлю
отзывы:
52
оценок:
55
рейтинг:
120
5

4 минисерии очень разные по качеству. Общие ингредиенты фильма следующие: страшилки+юмор+эротика. Не самые плохие приправы если вы тенейджер и если вы всеядны. Есть возможность и поорать и поржать и пофапать. Спереди с песней, молодеж!

1
Фото Сергей Павлов
отзывы:
206
оценок:
206
рейтинг:
85
7

Вторая часть популярной малобюджетной хоррор-антологии неожиданным образом затмила среднего качества первый фильм и подарила действительно экстремальное чувство страха.Больше всего изумляет история про индонезийскую секту, ожидающую вхождение в рай.Если и другие новеллы этого альманаха были бы такие потрясающие, можно было бы ставить высший балл.Но увы, все довольно разнородно.Впрочем, любители жанра будут в восторге-убивающие кассеты, злые призраки, зомби-каннибалы, дьявольский апокалипсис и даже инопланетяне мирно сосуществуют в одной конкретно взятой страшилке.

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Наше кино»

Молодой студент исчезает при загадочных обстоятельствах. Его мать бьет тревогу, однако полиция не торопится с поисками, полагая, что тот просто загулял. Тогда она нанимает частного детектива, который вместе с помощницей начинает поиски. Первое же место, куда они направляются, — дом, где он жил. Снаружи детективы не обнаруживают ничего подозрительного, но, забравшись внутрь, они находят странную коллекцию любительских видеокассет. Не осознавая всю опасность, они включают одну из кассет, тем самым вызывая к жизни дьявольские силы из другого мира.