Москва

Фильм Зимняя война

Talvisota (1989, Финляндия), IMDb: 7.7

6.7
оценить
Режиссёр:Пекка Парикка
16+
3 часа 9 минут
Дата выхода в мире
30 декабря 1989
В ролях
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Зимняя война»

Фото Штайнер
Фото Штайнер
отзывы: 136
оценки: 1315
рейтинг: 1290
1
Финские фантазии на заданную тему обр. 1989 г.

Финский взгляд на Зимнюю войну. Я конечно ждал, что будет много клюквы (хотя в глубине души пытался надеяться на финское северное благоразумие), но… что её урожай будет настолько богатым!!! Горячие финские парни не подкачали, не оплошали, я думаю даже поляков с их глубоко русофобской «Варшавской битвой 1920 г.» обскакали!
Примитив вышел конечно страшный.
Содержание трехчасового фильма в общих чертах таково:
Десяток финнов с клинящими винтовками («берите русские винтовки, они не клинят, как наши!») легко отбивают атаку роты вражеской пехоты при поддержке десятка Т-26, артиллерии и авиации, в рукопашной схватке в окопе каждый финн легко уделывает трех-четырех красноармейцев одновременно, даже тупым штыком. При повторной атаке примерно теми же силами аж целых 4 финна почти удерживают позицию, но всё же отступают, потом получают подкрепление человек в 15, и легко отбивают свои окопы взад, несмотря на красных на пулеметчиков в занятых окопах и танки, стреляющие по атакующим чуть не в упор, в итоге танки вообще обращают в бегство!
Соотношение сил по фильму в среднем 50 русских на одного финна. Не мудрено, что финны периодически вслух опасаются, не затопчут ли их русские?
Кстати, по фильму всё время звучит именно «русские», не большевики, только русские.
Ах, да, и в атаку русские красноармейцы идут непременно пьяными, только пьяными!
Стрельба по финнам при атаке из танковых пушек и пулеметов тщетны, все наши пехотинцы с автоматическими винтовками (СВТ-40), а чуть не каждый третий с ручным пулеметом Дегтярева, и никто попасть не может ни в одного финна, даже с 15-20 метров!
Очередная атака силами уже не менее батальона при поддержке очередных десятка танков, артобстреле и штурмующей финские окопы авиации, но 15 финнов легко уделывают атакующих! Потом приезжает один-единственный огнеметный Т-26, вообще без поддержки, и поджигает аж одного финна. Прибегает другой финн, и сует ему в ведущее колесо бревно. Танк повержен. А у подпаленного финна только маскхалат сгорел, финн сидит такой, улыбается, смеется. Ну веселуха же! :)
Финны побежали отбивать свой дот (и как русские умудрись его взять, они ведь даже окоп на опушке леса взять не могут!) – прут днем на красные пулеметы толпой, и ничего, отбили, потеряв всего несколько человек! Чудеса!
Русских в фильме уничтожают беспощадно, после каждой атаки все поле до горизонта каждый раз завалено трупами в буденовках!
Вот супер-финн бежит с коктейлем Молотова на танк, прям в лоб, на глазах у русской пехоты, добегает, забегает сзади, кидает бутылку в моторный отсек, и преспокойно добегает назад до своего окопа.
Финны вообще суперлюди – штык в упор их не берет, им винтовки с размаху об каски ломают, и хоть бы хны! Финны храбро гасят по атакующим от пуза веером, потом убегают из своих окопов – ни один русский, которых вокруг толпа, попасть по ним не может.
Каждый раз несколько финнов наносят ущерб атакующим минимум в несколько десятков человек. Самолеты их бомбят – всё мимо, танки по ним стреляют – всё мимо!
Несколько финнов атакой в лоб легко отбивают назад свои окопы, в которых врагов в разы больше, и никакой пулеметный огонь их не берет.
А вот вообще картина маслом – атакует очередная толпа русских, бессмертный суперфинн стоит в полный рост и гасит всех из автомата, потом спокойно перезаряжает, и продолжает палить, стоя в полный рост! Укладывает десятки атакующих, наконец получает очередь в грудь, но продолжает стрелять, не теряя линии огня, пока наконец вдруг не умирает. Толпа русских в ужасе убегает обратно.
Один раз только была небольшая отдушина – финская рота опрометчиво атакует по чистому полю, и быстро гибнет в полном составе – они оказывается попытались атаковать что-то около полка русских. Русский полк после удачного отстрела финской роты поначалу браво бежит в атаку, размер толпы впечатляет. Потом правда эта огромная толпа бодро бежит назад, а за ней бежит маленькая финская толпа, раз в 10 меньше. Финская контратака, однако! ;) Вперед, на Ленинград! (кроме шуток, так и кричали финские супермены!)
Финны при этом не гнушаются добивать наших раненых, просящих о помощи. Правда, справедливости ради скажу, что одобрили это не все, один финн хотел даже своему товарищу-ублюдку раскроить голову за это, уже замахнулся винтовкой, но тут «хорошего» финна убил очередью в спину третий финн.
Вот так вот причудливо финны видят Зимнюю войну спустя 50 лет. Короче, ну вы поняли, финны то почти победили! И тут… Приходит курьер: «ребята, сегодня в 11 часов война кончилась!» Ну как же так, ведь до Ленинграда то было уже рукой подать!
***
А что же было на самом деле?
Да, поначалу мы изрядно облажались, причем сильно и по многим участкам, кроме карельского (где всё же продвинулись на 50-80 км, до линии Маннергейма) крайнего северного, где успешно взяли г. Петсамо, овладели полуостровами Рыбачий и Средний и лишили финнов выхода к Баренцеву морю. А так конечно были и окружения дивизий мобильными группами финнов, и большие потери при слабо подготовленных атаках на ДОТы, а также от снайперского огня. Но, возвращаясь ненадолго к фильму, в нем то ничего подобного и близко нет! Просто кучка суперменов сидит в окопе и косит всех вокруг из винтовок и пары автоматов. Жуткая дурь.
Но вернемся к реальности – в целом в декабре 1939 - январе 1940 Красной Армии пришлось большой кровью расплачиваться за предвоенные шапкозакидательские настроения.
Но 1 февраля 1940 г. это безобразие кончилось – на Карельском фронте началось Наступление. Были сделаны выводы, провели «работу над ошибками», подтянули тяжелую артиллерию и танки, и от хваленой линии Маннергейма и большей части финской армии остались рожки да ножки!
О силах сторон и потерях в людях (а в последние лет 25 все кому не лень приписывали нам потери любые, вплоть до астрономических!)
Силы финской армии – первоначально 250 тыс. чел, но почему то напрочь забывают резервы, которые регулярно получал фронт на восполнение потерь, а также ополчение в 110 тыс. чел., ну и добровольческий корпус из иностранцев – что-то около 11 тыс.чел, что дало в общей сложности около 600 тыс.человек.
С нашей стороны участвовало около миллиона человек.
Потери финнов обычно приводят по данным самих финнов – смешные 23-26 тыс. убитыми и 43 тыс. ранеными. Есть оценки чуть повыше – 48 тыс. убитыми при, как ни странно, тех же 43 тыс. ранеными. Что странно, ведь вообще то обычно потери убитые к раненым идут в соотношении примерно 1:2,5 - 1:3.
Отсюда вопрос: в конце февраля 1940-го финны запросили мира, потянули время пару недель (надеясь на Англию и Францию, об этом чуть ниже), но после окружения Выборга и выхода 11 марта 1940 г. наших войск на шоссе Выборг-Хельсинки (что создало угрозу уже самой столице Финляндии) моментально согласились на всё, ибо по их же послевоенным утверждениям воевать стало практически некому и не было больше ни малейшей возможности не то что остановить, а даже затормозить наступление Красной Армии. Столица Финляндии была абсолютно беззащитна, защищать ее было нечем! Это от чего, от того что ли, что они потеряли всего лишь 10% армии? Это с 10% потерями что ли воевать и защищать столицу вдруг стало некому? А ведь на подходе был 150-ти тысячный экспедиционный англо-французский корпус, продержаться нужно было всего ничего, и все могло принять совсем другой оборот (вряд ли СССР стал бы воевать заодно с Англией и Францией – пришлось бы садиться за стол переговоров совсем при другом раскладе). Но финны сдались практически безоговорочно и согласились на всё – даже свою независимость сохранили только по доброй воле Сталина – значит финское дело то было совсем швах! И это с якобы 10% потерями??? Народ, ну это даже не смешно…
Так что более современная цифра потерь финнов в 85-95 тыс. убитыми выглядят куда убедительнее. А поскольку к ним должны были прилагаться и потери в минимум в 200-250 тыс. раненых – вот с такими потерями на месте финнов действительно согласишься немедленно и на всё.
Наши потери – сопоставимы, даже если брать максимальные оценки: 127 тыс. безвозвратные (убитые (65-70 тыс.чел.), умершие от ран и болезней, а также пропавшие без вести) и 265 тыс. санитарных потерь (раненые, больные, обмороженные), из которых 2/3 вернулись в строй ещё до конца войны.
И вообще, как бы парадоксально не прозвучало, но если бы Зимней войны не было, в 1941-м нам было бы куда хуже, ибо зимой 1939-1940 вскрылись колоссальные просчеты в подготовке и вооружении войск, и много чего к 1941-му удалось исправить. К сожалению, далеко не всё – например, ситуация с радиосвязью так и осталась отвратительной, что привело в 1941-м к тому, в условиях стремительного немецкого наступления и тотального нарушения проводной связи штабы разных уровней не знали толком ничего о том, где свои, где немцы, и те спокойно били наши подразделения по очереди, по частям. Ведь без связи нет ни взаимодействия родов войск на поле боя (что является залогом победы), ни вообще армии. Нет ни корпусов, ни дивизий, ни бригад, в лучшем случае – набор отдельных полков, а иногда и рот/батальонов, которые, особенно если их лишить проводной связи, не знают, что происходит вокруг.
Урок вышел кровавый, но пошел на пользу Красной Армии. И до Ленинграда в 1941-м финны не дошли. А ведь при прежних границах от Финляндии до Ленинграда было всего 32 км!

14
0
...
7 июля 2014
Фото Андрей Александрович
Фото Андрей Александрович
отзывы: 213
оценки: 653
рейтинг: 390
9

Фильмов о первой советско-финской войне практически не встречал в природе, не считая одинокую «Кукушку», которая впрочем не про войну, да и события там развиваются в следующую кампанию.

«Зимняя война» — достаточно растянутое трехчасовое полотно, явный ответ высокобюджетным огромным советским или американским военным картинам.

В целом можно отметить, что фильм получился достаточно неплохим, тем более, что взгляд идет с «другой», несоветской точки зрения.

Зарытая в снегах финская пехота, в основном ополченцы, накат бесконечных волн красноармейцев, бомбежки, упорство финнов, переходящее в безнадежное отчаянье ближе к концу, слишком несопоставимы силы сторон.

Финны упрямы, русские тоже. Бесконечно наступающие серошинельные красноармейские массы временами разбиваются на вполне осмысленные человеческие лица, кричащие что-то и матерящиеся на неплохом русском языке.

Нельзя сказать, что кино коньюнктурно. И противник, и свои показаны достаточно честно и откровенно. Разве что авторы несколько переборщили с «отцами-командирами», выглядящими слегка по лубочному.

Забавный момент, финское обмундирование, особенно зимнее офицерское — ушанки-шинели — практически не отличается от советского, времен Великой отечественной.

Так что при просмотре возникают аллюзии к нашим военным фильмам. И лица. и шинели схожи, как и интонации в голосах.

Некоторое несоответствие реальности можно отметить в излишне высоких потерях красноармейцев в кадре, хотя действительно, во время войны потери доходили и до соотношения 1 к 5, и выше.

А так все верно, и финны сопротивлялись упорно, и наших бойцов гнали волнами на укрепленные позиции, и преимущество у красной армии было подавляющим, что на земле, что в воздухе, и Финляндия чудом выжила после войны, лишь по случайности не разделив судьбу прибалтийских стран.

Кино, вполне достойное к просмотру, интересное, прежде всего, из-за слабой изученности и отраженности описываемых событий в фильмах.

0
0
...
5 апреля 2013