Все отзывы о фильме «Фокус»

Focus, США, 2015

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20420
Комедия из жизни аферистов

В баре дорогого отеля к Ники (Смит) под благовидным предлогом подсаживается юная блондинка Джесс (Робби); слово за слово они поднимаются к ней в номер. Когда в самый ответственный момент прибегает ревнивый муж с пистолетом, Ники не двигается с места — о том, что это дешевая разводка, догадался бы не только он, аферист со стажем, но и вусмерть пьяный коммивояжер со Среднего Запада, на которых такие трюки рассчитаны.

Ники на прощанье из жалости показывает девушке, как правильно снимать с человека часы и кольца, и исчезает, но их пути продолжают пересекаться. Сперва в Новом Орлеане, куда на футбольный турнир слетаются богатые лохи со всей страны — и где Ники руководит целым взводом мошенников. Потом в Буэнос-Айресе, где проходят автогонки, и владелец одной из команд (Санторо) нанимает его, чтобы облапошить конкурента. Параллельно Ники и Джесс то ли влюбляются друг в друга, то ли профессионально это имитируют.

Где-то в первой части фильма в машине героев негромко играет кавер на «The Windmills of Your Mind» Мишеля Леграна, знаменитый номер из первой «Аферы Томаса Крауна», недвусмысленно указывая на источники вдохновения. Впрочем, к этому моменту ориентиры фильма и без того предельно понятны: элегантное кино про дубинку, украденную вором у вора, какое часто получалось в 60-е и 70-е — и редко позже, несмотря на многочисленные попытки. Обе предыдущие работы дуэта Гленна Фикарры и Джона Рекуа, «Я люблю тебя, Филлип Моррис» и «Эта — дурацкая — любовь», тоже были посвящены аферистам (во втором случае — в деликатной сфере пикапа), но «Фокус» — проект более цельный и потому амбициозный. Здесь ничто не отвлекает внимание (оригинальное название «Focus» — именно про фокусировку, а не про трюк) от центральной истории и единственной задачи — соблазнить и обмануть зрителя так, как удавалось Стиву МакКуину с Фэй Данауэй или Полу Ньюману с Робертом Редфордом или Челентано с Энтони Куинном.

Если коротко — нет, не удается. «Фокус» гладко и местами даже изысканно снят, однако это поверхностный, глянцевый лоск — глазу не за что зацепиться; это нормально, но неинтересно. Что же касается сюжета, то авторы демонстрируют похвальное знание законов жанра, но, опять же, не более того, как в анекдоте, где люди вместо смешных историй называют их номера. Здесь он притворится, что проиграл, а на самом деле выиграл, здесь они друг друга обманут, здесь кто-то окажется не тем, за кого себя выдает. В детали трудно вдаваться, не нарушив правил приличия, поэтому ограничимся общими соображениями: за двумя-тремя исключениями, аферы придуманы просто недостаточно остроумно. Где-то не хватает еще одного поворота, где-то начинается откровенная игра в поддавки (припев песни Роллингов, который воздействует на подсознание, серьезно?).

И самое главное, совершенно провалена романтическая линия: есть ощущение, что авторы сами не до конца разобрались, кто кого любит, и в итоге махнули рукой, поскольку это все равно никого особенно не волнует. Главные роли были написаны под пару из «Эта — дурацкая — любовь», Гослинга и Эмму Стоун, и это могло быть любопытно. Теперь же Марго Робби, трофейная красотка из «Волка с Уолл-стрит», довольно похоже копирует стоуновские интонации, но трагически не совпадает с партнером, чье эго просто не настроено на парное взаимодействие. Уилл Смит снимается по голливудским меркам так редко, что каждое его появление на экране волей-неволей приходится трактовать в контексте карьеры; сейчас, скажем, пишут, что 46-летний актер, двадцать лет с беспрецедентным финансовым успехом игравший примерно одну и ту же роль, переходит на следующую стадию — стареющего джентльмена вроде Пирса Броснана или Джорджа Клуни. В этом есть резон — Смит в последнее время действительно начал играть персонажей с прошлым, а не только с настоящим и будущим. Но он в отличие от того же Клуни по-прежнему остается солистом, не готовым выступать в ансамбле. Даже в дуэтах — скажем, с Томми Ли Джонсом — Смит сам по себе: он неспроста никогда толком не играл в любовных историях. И в «Фокусе» ему веришь ровно до тех пор, пока он в кадре один; а если так откровенно блефует артист, уже неважно, делает ли это персонаж.

Dmitry Bortnikov
25 февраля 2015

Доверьтесь мне

Разум неповоротлив и следует в заданном направлении.
Отвлеки его в одном, чтобы подловить на чем-то другом (с)

Ники знакомится с Джесс в баре, он мошенник от бога, она только начинает учиться ремеслу. Ники берет над ней шефство и учит всему, что знает сам. Их пути расходятся, но через несколько лет они встречаются вновь и чтобы совершить сделку, которая может обогатить их, им нужно вновь научиться доверят друг другу.

Дуэт режиссеров снявших «Это дурацкая любовь», решил кардинально изменить путь и снять нечто абсурдно-легкое с двойным дном. Правда Фикарра и Рекуа, так и не сумели договориться, как будут соединять свои части. Один из них снимал легкую комедию, с пошлым юмором и насыщенной картинкой, второй драму, с длинными, никому ненужными кадрами и бесконечно- задушевными беседами.

Сценарий, написанный режиссерами, был таким же двояким, как и финальный результат. Авторы развивают героев, диалоги не так глупы, как обычно это бывает в картинах этого жанра, есть интрига, но все это рушится только из-за того, что материала получилось много, а нарезать его правильно так и не научились.

Возвращение на большой экран Уилла Смита – конечно большое событие и несомненный успех создателей фильма. Актер находится в отличной форме, ему многое удается, вот только материал он выбрал не тот.

Марго Робби – прекрасная актриса-эпизодница и модель, доказательства – «Бойфренд из будущего» и «Волк с Уолл-Стрит». Но роль, чуть большая по хронометражу и попытка выдать эмоции провалились. Актриса жутко переигрывает и просто не знает, как привлечь и расположить к себе зрителя.

Все мы ждем «Отряда самоубийц», и я надеюсь, что Смит поучит на съемках Робби правильному поведению перед камерой.

Хавьер Гробет снял красивую, вызывающую и очень дорогую картинку. Все сияет, блестит.

Ник Урата насобирал бронебойный саундтрек, который не дает зрителям скучать.
Создатели даже привели на съемочную площадку бывшего карманника, который обучал актеров правильной постановке рук и некоторым трюкам.

«Гонка» Рона Ховарда показала полное отсутствие интереса у американской аудитории к «Формуле 1», несмотря на это в «Фокусе» все равно слишком ярко проходит эта сюжетная линия. Можно понять, что продюсеры ожидают приличных мировых сборов, но так не дальновидно использовать неработающий прием весьма опрометчиво.

Похоже, что авторам в следующих своих работах надо привлекать профессиональных монтажеров, чтобы они могли подсказать, где и что лучше всего сократить для удобоваримого хронометража.

«Фокус» - такая же обманка, как и название. При уверенной игре актеров, отличной операторской работе и уверенному саундтреку, у авторов не всегда получается держать напряжение и интригу.

Юрий Литвиненко
1 марта 2015

Скучно! Почти, отстой! Я ждал весь фильм, что вот-вот начнется что-то динамичное и стоящее. Но нет! Весь фильм одна скукота... Если вы ждете увидеть что-то в стиле "Одиннадцать друзей Оушена", то вы полностью разочаруетесь. Даже мою 14-летнюю дочь фильм не тронул. Почти 2 часа жизни потрачено в пустую!
О чем хотел сказать режиссер? О том, что кругом одни мошенники? Это и так известно. О том, что украв однажды, ты будешь красть и дальше? И так понятно.
Итог: не тратьте время, ни в кино, ни дома.
p.s. за Смита обидно!

Илья Комяков
27 февраля 2015

Как я всегда говорил и буду говорить - Уилл Смит в г..не не снимается! Фильм очень классный, несколько шикарных поворотов в сюжете)) не Оушен конечно, но достойно! Теперь ждем эту парочку в Отряде Самоубийц в 2016 году! Совет: идти однозначно!

anticrisis-boy
1 марта 2015

Легкий для восприятия фильм про гастролирующих мегапрофессиональных "кидал" с множеством острот и шуток без свойственного американским комедиям тупизмом. Актерский состав отличный -приятно посмотреть. Роль "щипачки" играет до непричия красивая и сексуальная Марго Робби. Есть и некий сумбур - невнятная середина сюжета, ну и какой-то странноватый финал, да и чрезмерное обилие различного вида трепа периодически достает. В остальном фильм доставил удовольствие. Рекомендую.

Георгий Гагнидзе
14 марта 2015

Фокус – новый фильм с участием Уила Смита после не очень успешного фильма и это мягко говоря «После нашей эры» с бюджетом 100 млн долларов. И вот новая надежда что этот конфуз был разовым и что смит все еще тот и умеет разбираться в проектах и выбирать правильно фильмы. Вернее повторный конфуз первый был стим панк проектом «Дикий дикий Запад» и по прошествии много лет опять.
Но все же вернемся к данному фильму и говоря о нем можно сказать только одно проходной под него можно спокойно поговорить с другом по есть попкорн ведь ты же знаешь сюжет на перед по трейлеру он не стоит в себе ничего нового и оригинального разве, что красивой съемки.
- Сюжет рассказывает нам про мошенников вернее группу мошенников и их проделках на что признаться за столько лет уже не так ново смотреть а вызывает уже не улыбку а вопрос а что то новое будет нет. Нет ты спокойно жуешь и все так же рассказываешь потому как опять же все решено и конец ты знаешь наперед.
-Другой минус игра актрисы которая играет напарницу Смита она не доигрывает а портит картину в целом.
- Предсказуемый финал
+ Тут есть Смит и он хотя бы играет
Вывод если вы его не посмотрите поверьте вы ничего ровном счете не потеряете и тем более если не пойдете на это в кино.
P.S. Я буду ждать новых картин с участием Смита но уже с большей опаской чем ранее. Это было мое мнение оно может не совпадать с вашим и простите за ошибки.

Mike From Moscow
26 февраля 2015

Пичалька. Ожидал чего-то вроде классического фильма "Афера" с Ньюманом и Рэтфордом или "Matchstick Men" с Рокуэллом и Кейджем.
Т.е. прожженных мошенников и хитрых поворотов сюжета.
Получил слюнявую мимишную романтическую комедию, к тому же крайне затянутую. Беда фильма в том, что и в сюжете ходов особых нет и, самое главное, не тянут Уилл Смит и Марго Робби на прожженных авантюристов. Они - милые, обаятельные, тусуются, жамочки друг другу устраивают. Но мошенники из них - никакие.
Уилл смит вообще напрасно уже много лет пыжится изображать брутальных персонажей в хардкорных обстоятельствах. Он неплохой комедийный актер и обаяшка, но не более того. Американский Иван Ургант 2.0)))
Все фильмы, где он тужился на что-то большее ("Али", "Я-легенда") - мимо кассы.
Резюме: фильм будет интересен только оголтелым фанаткам Уилла Смита или совсем неискушенной в кино молодежи.

Alexey
11 марта 2015

"Фокус", кажется "Атриум", помню, что народа было много. Комедия, в основном смешная, про мошенников, жуликов и воров, разводящих граждан на деньги индустриальными методами, но иногда занимающимися и индивидуальными проектами. Фильм в общем смешной, много неожиданных поворотов - это же мошенники и шулера, все случайности могут быть подстроены заранее. Любовь с переменным успехом, красивая жизнь, миллиардеры, Formula 1, моторы и гонки, сплошная надуваловка, иногда происходит что-нибудь трагичное, чего доброго и убьют. Можно посмотреть, хотя некоторые сцены выглядят натянутыми. Картина получилась очень яркой и красочной, мне понравилось, Уилл Смит и Марго Робби скучать не дадут.

Мария Жвалевич

Так себе
Актерские ужимки Уилла Смита меня не впечатлили, мимика раздражала. Марго Робби великолепна, на нее можно смотреть днем и ночью. Но я не поверила в то, что между героями возникли чувства, какая уж там любовь. Да и вообще, странный фильм. Сюжет "Стражи галактики" кажется более реальным, чем в Фокусе.

Пользователь Афиши №620166
26 февраля 2015

Всем привет! Сегодня мы поговорим о фильме “Фокус”, который вышел в российский прокат 26 февраля. Объективно говоря, именно “Фокус” и “Теория Всего” (которая в российском прокате почему то превратился в “Вселенную Стивена Хокинга”) являются главными картинами недели. К огромному нашу сожалению, прокат второго фильма в Пензе заключается в единственном ежедневном показе.

Сомнительное удовольствие, хотя, посмотреть на актерскую игру Эдди Реймэйна, за которую он получил “Оскар” в этом году, очень хочется. Ну да перейдем к обсуждению фильма “Фокус”.

Сюжет фильма строится вокруг двух главных героев - виртуозных мошенников Ники и Джесс, роли которых исполнили Уилл Смит и Марго Робби. Если Смит не нуждается в представлении, то, фактически, актерская карьера Робби пошла в гору после роли жены Леонардо ДиКаприо в нашумевшем фильме “Волк с Уолл- стрит”. Правда, с того фильма Марго несколько прибавила в области таза и живота, но общую картинку это досадное недоразумение не испортило. К сожалению, вдаваться в подробности сюжетной линии “Фокуса” не стоит, так как этот фильм один из тех, в которых все строится на неожиданных поворотах. Примером могут служить приключения друзей Оушена, только вот “Фокус” явно не дотягивает до этих, ставших, в какой то степени, культовых фильмов. И главная проблема, на мой взгляд, в желании совместить комедийно - криминальную линию с романтической. Только сюжет лихо закручивается, как тут же идет провисание в любовных сценах, только думаешь, что сейчас начнется экшен в духе вышеупомянутых друзей Оушена, как опять все скатывается к поцелуйчикам - страданиям - слезам. Честно говоря, хотелось уйти, но надежда на неожиданный финал останавливал. Отчасти эти надежды оправдались, но лишь отчасти.

В одном из своих интервью, Уилл Смит возлагал на фильм “Фокус” большие надежды, так как прошлая большая работа актера - фильм “После нашей Эры” не принес желаемых кассовых сборов и высоких оценок зрителей. Пока “Фокус” оправдывает лишь вторую часть надежд. Все же оценки у картины на кинопорталах вполне приличные, а вот будут ли приличные кассовые сборы - покажет время.

Моя же оценка 6 из 10.

Пушистик BaF
28 февраля 2015

Приветствую!
Давно я не уходил из зала в середине. были забавные моменты, но облагораживание карманников, да еще делающих из них офигенных людей, хм, бредятина.
В общем, пошел так как больше ничего не было.
Фильм просто не интересен, это его единственная проблема.
Вердикт, я ушел и мои соседи ушли.

Евгений Волков
4 марта 2015

Понравился.
Весь фильм сокрушался: "Ну, кому я сопереживаю? какому то воришке-карманнику"
Финал подкачал. Должно было быть все по-другому.
Главная героиня уж наивна как дитя. До последнего момента надеялся что она коп.

Артем Томбасов
28 февраля 2015

Абсолютно подтвердил для себя в очередной раз: Смитт снимается только в качественных фильмах. Всегда! И это снова качественный фильм.
Очень странно, что некоторые тут сравнивают с "оттенками", что всё на сексе.. Вообще никакого секса в фильме нет. Так, сосались пару раз.
Толстяк пошлил жесть!! - но это звучало так смешно и мило.
ПыСы: я ненавижу воров, гореть им в огне всем. Всем!! К сожалению, в начале фильма меня это бесило. Но потом отвлекся на приятнейший сюжет.
Я рекомендую этот фильм. Возраст 16, думаю.. А так очень добрый кинуль

Игорь Игорь
27 февраля 2015

Сказка. Убрать интим и рейтинг будет 0+.
Хорошая игра актеров. Качественно снят. Но сюжет слишком фантастичен. Смотреть можно если решили идти в кино парой а смотреть больше нечего. Время препрлвождение не испортит.

Александрос
1 марта 2015

Несомненно классный фильм с динамичным сюжетом, изобилующим неожиданными поворотами. Уилл Смит порадовал качественной актерской игрой, да и в целом все снято очень добротно и смотрится с неподдельным интересом. Что-то еще муслякать относительно фильма ни к чему, его надо просто посмотреть.

ЕВГЕНИЙ НИКУЛИН
27 февраля 2015

Довольно нестандартно рассказанная история аферистов, что сделало ее по своему уникальной. Тут нет привычной "голливудской схемы". Все вроде бы начинается с легкой предсказуемости и настраивает зрителя на "привычный" лад, но потом уводит за нос в разные стороны. Да, наверное все слишком утопично, но забавно, комично и мелодраматично...

Сцена со спором на футболе - огонь!

redisik
15 марта 2015

На безрыбье и рак рыба... Когда неделями нечего смотреть в кинотеатре любой средненький в сути фильм кажется сильным.
Фильм из категории- "спасибо вам ребята за то, что не сделали плохо - похлопаем!!!"
Уилл Смит ищущий подобающее возрасту амплуа показывает проходную игру. Его герой умен, обворожителен, лжив и благороден одновременно.
Структура фильма не идеальна. Поскольку самый яркий и напряженный момент происходит ближе к началу. ДАааа сцена "пари" сыграна актерами великолепно. Вторая финишная сцена стремительна, поражающа, но ее предвосхищает плохо проработанный отрезок фильма (или что то было вырезано). Но тем не менее фильм обыграл в этой сцене зрителя, несмотря на все подсказки ее исход я предположить не смогла.
Нет вы не захотите ее пересматривать, но тем не менее эта картина стоит чтобы ее посмотреть.

ксения стар
25 марта 2015

Хороший фильм, местами нудноватый, но в целом вышло здорово. Правда не понравилась концовка, можно было бы придумать что-то поинтереснее. А так непонятно, за что боролся главный герой, зачем ему это все надо было. Конечно же невозможно описать то напряжение, которое я испытала, когда главные герои попали в передрягу и находились на волоске от смерти, но концовка в итоге убила все эти впечатления и накал страстей, хотелось чего-то иного.
Уилл Смит шикарный, как всегда. Несмотря на свою лопоухость и нос-картошкой, все же привлекательный, обаятельный и в него заново влюбляешься.

mikhail
23 марта 2015

Честно признаюсь, ожидал намного большего. Крутые актеры это конечно же здорово, но отсутствие интриги и никакущая концовка - ломают все маломальские впечатления, которые собирались крохотными крупицами. Фильм сильно напоминает "Ограбление по Американски", но все же не уступает ему и даже более того, в чем-то опережает. Некоторые моменты мне были совершенно непонятны, особенно внезапное прекращение отношений между главными героями. Фильм вроде и не плохой, но какой-то скучноватый, растянутый, отсутствует в нем какая-то изюминка, нет остроты всего происходящего.

Оксана Р
18 марта 2015

Фильм сделан тяп-ляп. Создатели не слишком озаботились правдоподобием, поэтому простреленное легкое предлагается просто заклеить скотчем с двух сторон. А то, что человек внутри истекает кровью, так кто об этом знает, в самом деле. .Завораживает предфинальная сцена в автомобиле, когда папа предается воспоминаниям и рассуждениям о жизни. В самых простых учебниках для сценаристов говориться о том, что герои не должны рассказывать друг другу информацию, которую они уже знают: а помнишь, ты пошел туда, а я пошел сюда, а ты сказал, а я ответил.... Учебники ведь не просто так пишут. Это ведь не просто так нельзя, а потому что выглядит это чудовищно фальшиво. К тому же до сих пор осталось непонятно, как мошенники таки получили настоящую схему. А мне кажется это принципиально важно. В фильмах такого жанра не должно оставаться подобных вопросов о которых просто забыли авторы.

A M
2 марта 2015

Почему Уилл Смит взял именно такой сценарий, вероятно останется загадкой для всех, кроме него и бригады продюсеров, но всё в этом прочно сделанном фильме рушится на убогом, полностью расползающемся после середины фильма сюжете.
Не спасают актёры, качественная съёмка, сюрпризы проворачиваемых афёр, они только подчёркивают ничтожность технично заделанной картины.
Это надо пускать по телеящику первого января, когда народу очень плохо и надо, чтобы что-то помелькало. Больше - никуда не годится

Илья
6 марта 2015

Голливуд в глубоком кризе...
Я видел это уже где-то...
Фильм можно смотреть с начала, а также с конца, с середины, с третьей четверти - смысла от этого не убавится.
Количество "роялей в кустах", "изюминок", "находок режиссера" и "гвоздей программы" зашкаливает. В момент, когда ты на все 100 уверен, что вот она развязка, режиссер продолжает удивлять еще более замысловатым продолжением.
В итоге, в кульминации свелись чудесное спасение главного героя через его почти убийство и забытые плохими парнями, как бы невзначай, 27 млн. евро в его "счастливую" пользу.
Фильм для просмотра в веселой нетрезвой компании. Лучше всего на даче за шашлыками...

qaws qews
8 апреля 2015

Ожидания мои конечно же не оправдались. Фокус - это средненький фильм с высоким качеством съемки и первоклассными актерами. Сама же сценарная задумка, честно признаться, так себе и совсем не впечатлила. Хотелось увидеть настоящие фокусы, а не эту ерунду. Конечно же когда все начиналось, эти первые трюки, слаженная работа, это впечатлило, но после этого минута за минутой, фильм начал скатываться в беспросветное болото и ванильную фигню. Да и концовка тоже убила, надо было придумать что-то по настоящему интригующее.

Анна .
1 марта 2015

Убейте меня, но Вилл Смит ну совсем не романтичный герой. Это все равно, что заглядывать в спальню к своим родителям. Каждый раз хотелось отвести глаза от экрана.
Если в принципе отстраниться от достаточного заезженного сюжета, который к концовке просто сдувается к нулю, то кроме как к Марго, даже уцепиться не за что. Девчонка, скорее всего, станет великой актрисой, если ее не задвинут завистники.
Порекомендовать этот фильм не могу, так как достаточно тривиальное говнецо.
Если уж совсем не на что посмотреть - сходите.

Екатерина Дурбинина
13 мая 2015

Скажите мне, что нашли вы нашли в этом фильме? Да он еле натягивает на 4 балла, но имеет твердую тройку. Фильм совершенно посредственный, скучный и вялотекущий. Уилл Смит - да, шикарный, красивый, обаятельный, от его игры бросает в дрожь, но даже он не может вывезти эту картину на своих мужественных плечах. К моему сожалению я скучала, скучала так же глубоко как и главный герой, которому все было безразлично. Он все делал на автомате и не заботился вообще ни о чем, он просто знал что все будет хорошо, вот и я знала что все получится и от этого было скучнее всего.