Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Фокус»

Focus (2015, США)
8.0
оценить
Смотрите фильм "Фокус" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Фокус

Фокус (без перевода)

Смотреть трейлер

Афера по Уиллу Смиту

Уилл Смит примеряет на себя амплуа опытного мошенника, который преподает молодой красавице уроки мелких краж и больших надувательств. Занятия перерастают в нечто большее и угрожают сорвать грандиозную аферу. В паре со Смитом играет Марго Робби, превращая историю подстав и погонь в чувственную трагикомедию. Консультантом фильма стал американский фокусник Аполло Роббинс, который ставил сцены карманных краж и прочих уличных иллюзий.

Актеры

Режиссеры фильма «Фокус»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1187
оценок:
818
рейтинг:
18364
5

Комедия из жизни аферистов

В баре дорогого отеля к Ники (Смит) под благовидным предлогом подсаживается юная блондинка Джесс (Робби); слово за слово они поднимаются к ней в номер. Когда в самый ответственный момент прибегает ревнивый муж с пистолетом, Ники не двигается с места — о том, что это дешевая разводка, догадался бы не только он, аферист со стажем, но и вусмерть пьяный коммивояжер со Среднего Запада, на которых такие трюки рассчитаны.

Ники на прощанье из жалости показывает девушке, как правильно снимать с человека часы и кольца, и исчезает, но их пути продолжают пересекаться. Сперва в Новом Орлеане, куда на футбольный турнир слетаются богатые лохи со всей страны — и где Ники руководит целым взводом мошенников. Потом в Буэнос-Айресе, где проходят автогонки, и владелец одной из команд (Санторо) нанимает его, чтобы облапошить конкурента. Параллельно Ники и Джесс то ли влюбляются друг в друга, то ли профессионально это имитируют.

Где-то в первой части фильма в машине героев негромко играет кавер на «The Windmills of Your Mind» Мишеля Леграна, знаменитый номер из первой «Аферы Томаса Крауна», недвусмысленно указывая на источники вдохновения. Впрочем, к этому моменту ориентиры фильма и без того предельно понятны: элегантное кино про дубинку, украденную вором у вора, какое часто получалось в 60-е и 70-е — и редко позже, несмотря на многочисленные попытки. Обе предыдущие работы дуэта Гленна Фикарры и Джона Рекуа, «Я люблю тебя, Филлип Моррис» и «Эта — дурацкая — любовь», тоже были посвящены аферистам (во втором случае — в деликатной сфере пикапа), но «Фокус» — проект более цельный и потому амбициозный. Здесь ничто не отвлекает внимание (оригинальное название «Focus» — именно про фокусировку, а не про трюк) от центральной истории и единственной задачи — соблазнить и обмануть зрителя так, как удавалось Стиву МакКуину с Фэй Данауэй или Полу Ньюману с Робертом Редфордом или Челентано с Энтони Куинном.

Если коротко — нет, не удается. «Фокус» гладко и местами даже изысканно снят, однако это поверхностный, глянцевый лоск — глазу не за что зацепиться; это нормально, но неинтересно. Что же касается сюжета, то авторы демонстрируют похвальное знание законов жанра, но, опять же, не более того, как в анекдоте, где люди вместо смешных историй называют их номера. Здесь он притворится, что проиграл, а на самом деле выиграл, здесь они друг друга обманут, здесь кто-то окажется не тем, за кого себя выдает. В детали трудно вдаваться, не нарушив правил приличия, поэтому ограничимся общими соображениями: за двумя-тремя исключениями, аферы придуманы просто недостаточно остроумно. Где-то не хватает еще одного поворота, где-то начинается откровенная игра в поддавки (припев песни Роллингов, который воздействует на подсознание, серьезно?).

И самое главное, совершенно провалена романтическая линия: есть ощущение, что авторы сами не до конца разобрались, кто кого любит, и в итоге махнули рукой, поскольку это все равно никого особенно не волнует. Главные роли были написаны под пару из «Эта — дурацкая — любовь», Гослинга и Эмму Стоун, и это могло быть любопытно. Теперь же Марго Робби, трофейная красотка из «Волка с Уолл-стрит», довольно похоже копирует стоуновские интонации, но трагически не совпадает с партнером, чье эго просто не настроено на парное взаимодействие. Уилл Смит снимается по голливудским меркам так редко, что каждое его появление на экране волей-неволей приходится трактовать в контексте карьеры; сейчас, скажем, пишут, что 46-летний актер, двадцать лет с беспрецедентным финансовым успехом игравший примерно одну и ту же роль, переходит на следующую стадию — стареющего джентльмена вроде Пирса Броснана или Джорджа Клуни. В этом есть резон — Смит в последнее время действительно начал играть персонажей с прошлым, а не только с настоящим и будущим. Но он в отличие от того же Клуни по-прежнему остается солистом, не готовым выступать в ансамбле. Даже в дуэтах — скажем, с Томми Ли Джонсом — Смит сам по себе: он неспроста никогда толком не играл в любовных историях. И в «Фокусе» ему веришь ровно до тех пор, пока он в кадре один; а если так откровенно блефует артист, уже неважно, делает ли это персонаж.

26

Отзывы пользователей о фильме «Фокус»

Фото Anastasia Poganova
отзывы:
12
оценок:
19
рейтинг:
39
5

фильм какой-то невнятный... нет, как таковой интриги, все достаточно банально, отвратительные диалоги (совершенно не остроумные, плоские и пошловатые), юмор, как в большинстве американских фильмов последнего десятилетия, унитазный "я бы ей вдул" сиськи, письки и тому подобное. Сюжетная линия слабая... фильм совершенно не захватывает, не погружаешься в действие, так как все прерывисто, наскоками...
и если бы не интересные дизайнерские интерьеры, внешне красивые актеры, местами хорошая музыка, то смотреть было бы совершенно невозможно.
порекомендовала бы я его кому-то? однозначно нет. но, сходить и тупо убить два часа своего времени, для тех кому не жалко, можно...

13
Фото Илья
отзывы:
73
оценок:
447
рейтинг:
172
3

Голливуд в глубоком кризе...
Я видел это уже где-то...
Фильм можно смотреть с начала, а также с конца, с середины, с третьей четверти - смысла от этого не убавится.
Количество "роялей в кустах", "изюминок", "находок режиссера" и "гвоздей программы" зашкаливает. В момент, когда ты на все 100 уверен, что вот она развязка, режиссер продолжает удивлять еще более замысловатым продолжением.
В итоге, в кульминации свелись чудесное спасение главного героя через его почти убийство и забытые плохими парнями, как бы невзначай, 27 млн. евро в его "счастливую" пользу.
Фильм для просмотра в веселой нетрезвой компании. Лучше всего на даче за шашлыками...

8
Фото optemiz
отзывы:
67
оценок:
90
рейтинг:
320
1

Увы и ах... Фильм разочаровал в принципе. Вроде и интересный сюжет, но актёры подобраны и смотрятся настолько нелепо в задуманном сюжете, что хочется встать и уйти.
В общем, не удалось снять американцам нормальную картину, а жаль. Дурацкая любовь у Фиккара получилась очень неплохая, а тут подкачал. Пожелаю в следующей картине успеха.

8
Фото Daria Tuzova
отзывы:
16
оценок:
26
рейтинг:
20
1

Фильм. Ни. О. Чем. Скука начинается примерно на 10 минуте фильма. Диалоги ужасные. Сильно затянуто. Сюжет тоже не сказать, что поражает воображение..в общем, в топе худших фильмов за последние лет 5 однозначно. На его фоне даже 50 оттенков начинает казаться не таким уж и плохим.

7
Фото Ольга Ясень
отзывы:
3
оценок:
2
рейтинг:
0
3

Фильм настолько скучный и безидейный что для того, чтобы не уйти с сеанса раньше пришлось прикладывать усилие. Скучный.. без сюжетной линии - обманы главных героев друг друга смотрятся скучно и не логично. Такое впечатление что авторы хотели обмануть своего зрителя впарив им этот более чем посредственный набор картинок. Одним словом фильм ни о чем и есть масса других способов провести эти 2 часа.

6

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Каро Премьер»

История об опытном мошеннике, который влюбляется в девушку, делающую первые шаги на поприще нелегального отъема средств у граждан. Отношения становятся для них проблемой, когда обнаруживается, что романтика мешает их нечестному бизнесу.