Киноафиша Москвы

Фильм «Афера по-американски»

American Hustle (2013, США)

7
0:00 / 0:00
0:00

Афера по-американски

Афера по-американски (первый трейлер)

Смотреть трейлер

Криминальная драма Дэвида О.Рассела про ФБР и мошенников

Конец 70-х. Пара аферистов попадаются молодому и взбалмошному агенту ФБР и вынуждены пойти с ним на сотрудничество в сложной схеме — поймать за руку нескольких коррумпированных политиканов. История произошла на самом деле, но не так весело, как показано в фильме. Заключительная часть условной «трилогии перерождения» Дэвида О.Рассела (в которую также входят «Боец» и «Мой парень — псих»), которой режиссер успешно возродил свою затухающую карьеру.

Режиссер фильма «Афера по-американски»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1164
оценок:
795
рейтинг:
18193
9

Черная комедия о национальном характере

1978 год. Ирвинг Розенфельд (Кристиан Бейл), владелец прачечных и аферист средней руки, знакомится с интересной женщиной Сидни (Эми Адамс), стриптизершей из глубинки, которая приехала покорять Нью-Йорк и представляется светской англичанкой со связями. У них начинается роман, несмотря на то что Ирвинг уже женат на водородной бомбе (Дженнифер Лоренс). Они выманивают у простаков деньги, обещая помочь с банковскими кредитами, пока однажды клиент (Брэдли Купер) не достает удостоверение ФБР. Теперь в обмен на свободу Ирвинг и Сидни помогают Бюро поймать более крупную рыбу — в частности, симпатичнейшего, хотя и не слишком чистоплотного политика (Джереми Реннер).

Взяв кое-какие детали из взаправдашней скандальной операции ФБР, Дэвид О.Расселл в очередной раз препарирует главный американский миф — так называемую американскую мечту, — сталкивая в этой черной комедии несколько болезненно амбициозных персонажей и проверяя их способность переступать через обстоятельства, других людей и самих себя. Впрочем, план содержания в «Афере» охотно уступает дорогу плану выражения: любой разговор об этом фильме неизбежно упрется в обсуждение платьев, причесок и физиономий (из десяти оскаровских номинаций четыре — у актерского состава). Энергия, которой пышет расселловская режиссура, передается исполнителям: все они, включая великую Эми Адамс, взяты на нехарактерные для себя роли, и все выворачиваются наизнанку. Поп-хиты, рапиды, флешбэки, закадровое многоголосье — Расселл, как миллионы из чемодана, вываливает на стол приемы, не принятые в приличном обществе, просто потому, что его прет. Последний раз такую озорную, заразительную, творческую свободу демонстрировал зрелый Скорсезе времен «Славных парней» (и ему тут есть персональный привет). Это бесконечно несовершенный фильм о человеческих несовершенствах, и он амнистирует их самим своим существованием — от совершенства столько удовольствия получить невозможно.

43

Отзывы пользователей о фильме «Афера по-американски»

Фото Птичка
отзывы:
79
оценок:
251
рейтинг:
162
9

Знаете, а я поставлю «гениально»! И не только потому, что его мало кто смотрел (типа, всем ветрам назло). Да, мне понравилась его камерность: мало людей в зале, не было дикого ржания "по команде" и тупых, но понятных для всех шуток.

Фильм умный, тонкий, я бы даже сказала интеллектуальный. Его надо просто смотреть. В любое время (ночью, утром, днём), когда вам захочется отключиться или переключиться с чего-то, что давит на мозг и утомляет глаза.

Это постепенное погружение в другую жизнь. В 70-е, со всеми вытекающими. Сначала, кажется, что фильм слишком простой. Ни тебе супер-секси-карсоток, ни подкаченных мачо, ни экшена, ни крутых спецэффектов. После обычных фильмов даже как-то непонятно, когда это было снято (как будто фильм оттуда, из тех лет). Но постепенно начинаешь расслабляться, внутренние зажимы отпускают, и ты видишь нормальных искренних людей. Людей очень простых и ранимых. Никакой навязанной идеи, никакого лозунга – просто кино. И это супер!

Есть довольно много смешных мест, но они сродни английскому юмору. Вы всё понимаете, вам правда смешно, но вот гоготать на весь зал не хочется. Получается, знаете, такая улыбка Моны Лизы. И вот с этой улыбкой вы смотрите весь фильм.

Не скажу, что фильм супертрагичен или супероптимистичен. Нет. Он очень мудрый по-своему. И в нём есть и комедия, и трагедия. Но не орущие, а такие спокойные, понятные, жизненные. Ну и есть хэппи-энд, за что моё большое спасибо (люблю, когда конец хороший).

В общем, редкий фильм на нашем горизонте.

18
Фото Евпатий Букоян
отзывы:
250
оценок:
263
рейтинг:
1191
9

Это кайф. Только нужно понимать как правильно наслаждаться этим фильмом. Тут можно получить удовольствие от колоритных и точно отыгранных типажей в невероятных костюмах, можно словить драйв от идущей в разнос и отрывающейся по полной игры актеров - молодцы буквально все, но Бейл и Лоренс просто доставляют и превращают зрелище в просмотр крутого спектакля с первого ряда. Эми Адамс большая умничка и похожа на молодую Муравьеву. Купер в целом похож сам на себя, но очень к месту со своей суетливой энергетикой. Джереми Реннер - всегда казался экшн-героем для бедных (духом), но тут демонстрирует обалденный гротеск, чем-то похожий на мистера Чао из мальчишников. Ну и общее ощущение веселых горок от сценарной ситуации, которая стараниями обозначенных выше особ из мелкого заноса на дороге красиво превращается в полет на неуправляемом 747-м боинге. Помните - это не "Иллюзия обмана" - тут мелкие сцены важнее сюжета с хуком от сценаристов.

6
Фото anticrisis-boy
отзывы:
228
оценок:
220
рейтинг:
717
1

Удивительно хороший подбор актеров для удивительно паршивого фильма. Нудно, скучно, полное отсуствие динамики, сюжетная линия не втягивает и не захватывает зрителя, а монотонно погружает в объятия Морфея. Все это происходит более,чем 2.5 часа и практически ничем интересным не заканчивается. Если не боитесь порасти плесенью, можете сходить.

6
Фото Евгений Погребной
отзывы:
237
оценок:
4316
рейтинг:
465
9

Боже, какие здесь семидесятые, это просто песня, от причесок до саундтрека. Актеры, когда уже сказаны все слова, или в перерывах между диалогами, стреляют друг в друга такими взглядами, что в пору хвататься за ручки кресел. О. Рассел, не смотря на все взлеты и падения своей творческой биографии (дай бог когда нибудь увидеть наконец его "Пригвожденную"), уже двадцать лет снимает примерно обо одном и том же, об ироничном восприятии жизни или иронии судьбы, где бы эта жизнь не проходила, в глухой американской провинции, взрывоопасном Ираке или на боксерском ринге. Герои его фильмов милы, нелепы и прекрасны, отчего иногда похожи на детей, но от этого становятся только ближе зрителю. Вот и здесь, бог с этими килограммами, которые Бейл то набирает, то сбрасывает от фильма к фильму, он здесь так смотрит и так играет, что вспоминается (наверно только мне) Де Ниро в самом расцвете лет, Лоренс с Адамс две женщины на грани нервного срыва, кудрявый в бигудях Купер, и собственно сам мистер Де Ниро в эпизоде. Для кого то может это кино и затянутое, но я готов смотреть на все это ещё и ещё.

6
Фото Оксана Р
отзывы:
131
оценок:
136
рейтинг:
225
1

Оскар? Этому?...Я ничего не понимаю! Как можно было придумать такое нудное говно, снять его, а потом, самое главное купить? Это были очень трудные почти три часа моей жизни. Я усилием воли заставляла себя оставаться в фокусе, хотя единственное, что мне хотелось -спать. В этом фильме нет истории,коллизии и нет вообще никакого смысла. ФБР - идиоты. В общем то, все идиоты: конгрессмены,сенаторы, мафиози... Вроде как весь фильм изнурительно ждешь, когда начнется захватывающее действие, но оно так и начинается. Это правда тупой, бессмысленный фильм. Я никому не советую.

6

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Top Film Distribution

История блестящего афериста Ирвинга Розенфельда (Кристиан Бейл) и его подельника — нежной британки Сидни Проссер (Эми Адамс), которые вынуждены работать с агентом ФБР (Брэдли Купер) и помогать ему в ловле опаснейших мафиози и политиков Нью-Джерси.