Киноафиша Москвы

Фильм «Проект «Динозавр»»

The Dinosaur Project (2012, Великобритания)

оценить
0:00 / 0:00
0:00

Проект Динозавр

Смотреть трейлер

Found footage про группу исследователей, спасающуюся в южноафриканских джунглях от динозавров

Фильм основан на видеоматериалах, сохранившихся от экспедиции Британской криптозоологической компании, отправившейся в Конго в 2011 году на поиски полумифического африканского существа мокеле-мбембе. Вместо этого ученые обнаружили целый мир, который цивилизация считала исчезнувшим еще миллион лет назад. Сын главы экпедиции оказался страстным фанатом видеогаджетов, благодаря которым и стало известно, что экпедиция столкнулась с кровожадными доисторическими существами...

Актеры

Лучшие отзывы о фильме «Проект «Динозавр»»

Фото Андрей Александрович
отзывы:
213
оценок:
653
рейтинг:
511
5

Что же, высокие компьютерные кинотехнологии наконец добрались до самой продвинутой страны самого задвинутого континента. Впрочем три года назад мы уже имели честь лицезреть вполне пристойный "Район № 9", где прорисованные пришельцы выглядели вполне адекватно затраченному на спецэффекты небольшому бюджету. Теперь, чтобы охватить все основные жанры кинематографа с применением цифровых эффектов товарищам из ЮАР осталось снять фэнтези-сагу, масштабный блокбастер из жизни роботов-трансформеров, вампирское муви, ну и что-то из жизни местных супергероев. Благо фольклор у них всегда был на высоком уровне и ребята вполне смогут сгенерить какого-нибуть Человека-павиана, или Суперзулуса. Ну а пока динозавры...
Вкратце по сюжету. Бойкая группа из опытного криптозоолога с сыном и помощником, блондинки, журналистов и черной проводницы отправляется на поиски неведомого реликтового чудища, предположительно плезиозавра, весело бултыхающегося в болотах Конго. Вертолет с экспедицией почти сразу терпит катастрофу - динозавры подгадали и сбили его метко пущенным птеродактилем и исследователи остаток фильма бродят по тропическим джунглям, густо заселенным разной древней рычащей и кусающейся нечистью.
Группа поочередно спасается из горящего вертолета, теряя пищу, необходимый инвентарь, и членов самой экспедиции, но громоздкую тв-камеру с кучей аккумуляторов и микрофонов исследователи героически продолжают тащить на себе, как конечно, самое необходимое в экипировке. Так же сын криптозоолога умудрился сохранить впечатляющий набор мини-камер, которые периодически пускает в дело.
Что делают киношники, если на грамотные спецэффекты не хватает бюджета? Правильно - имитируют псевдодокументальный фильм - благо окуляр любительской камеры позволяет смикшировать недостаток качественной прорисовки разных монстров, да и нечисть можно пускать мельком, отделываясь страшными звуками и пыхтением спасающихся от очередной напасти героев.
В лучших традициях "Ведьмы из Блэр" и экономии бюджета самих динозавров в кадре большую часть фильма нет, а герои ограничиваются отчаянными криками -"Видишь? Нет...А я вижу!", направленными куда-то в колышашуюся листву. Хотя, справедливости ради, древние твари все-таки заглянут в кадр, правда всего на несколько минут экранного времени.
Налицо полноценная помесь жанров, с дергающейся от ночного бега любительской камерой, мелкими тварями, мелькающими временами в кадре, ровно настолько, чтобы можно было не особо тратиться на детальную прорисовку фигур, героической блондинкой, принимающей смерть во славу жанра и, конечно, смышленым пареньком, увешанным по чистой случайности камерами, как столб у входа в банк. Благодаря этому славному юноше мы и можем лицезреть отрывочные кадры происходящего.
Грешно особо сильно пинать этот фильм, так наивно подставляющийся под критику со всех сторон. Все-таки надо сделать скидку на относительную молодость и неопытность южноафриканского кинематографа, ну и старались ребята искренне сделать все хорошо. А что получилось? Зритель увидит.
Кино, конечно, можно посмотреть, но только в состоянии подпития и в присутствии человека, отпускающего колкие комментарии по ходу действия. Это хоть как-то оживит процесс.

4
0
15 января 2013
Фото Дмитрий Бортников
отзывы:
468
оценок:
485
рейтинг:
1993
7

Точка невозврата

Правила существуют для всех (с)

Жанр потерянной пленки, казалось бы, выработан и выжат до краев. Создатели «Проекта «Динозавр»" доказали, что при должном желании, умении и вкусах можно оживить что угодно. При довольно-таки банальном сюжете у авторов получилось настолько оригинальный проект, что оторваться от него невозможно.

Группа исследователей направляется в Африканские дебри, чтобы отыскать существо, о котором местные жители стараются не распространяться, зато западные СМИ сделали сенсацию. С первого дня путешествия герои подвергаются природным катаклизмам и нападениям чудовищ, которые вымерли миллионы лет назад.

Сиду Беннетту удалось соединить напряженные фильмы последнего времени о «дрожащей камере» и «Парк Юрского периода», что придало картине новые краски. Режиссер каждый проект делает по-разному, о том, что ему интересно на данный момент.

Сюжет фильма односложный, в нем нет каких-то сверхмасштабных сцен или головокружительных приключений. Зато авторам удалось создать атмосферно- интригующую историю.

«Проект «Динозавр»" — пример того, что не только Америка, но и Европа способна выпускать фильмы, интересные зрителям всего мира. Отсутствие американской основы дало авторам возможность убивать своих персонажей в любой последовательности, что дало фильму возможность стать более неожиданным. Надеюсь на то, что режиссер Сиду Беннетту удастся удивлять нас и дальше.

3
0
6 февраля 2013

Галерея

Информация от прокатчика «Проект «Динозавр»»

Информация предоставлена компанией «Каравелла DDC»

Фильм основан на видеоматериалах, сохранившихся от экспедиции Британской криптозоологической компании, отправившейся в Конго в 2011 году на поиски полумифического африканского существа мокеле-мбембе. Вместо этого ученые обнаружили целый мир, который цивилизация считала исчезнувшим еще миллион лет назад. Сын главы экпедиции оказался страстным фанатом видеогаджетов, благодаря которым и стало известно, что экпедиция столкнулась с кровожадными доисторическими существами...