Киноафиша Москвы

Фильм «Самозванец»

The Imposter (2012, Великобритания, США)
6.9
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Самозванец

Смотреть трейлер

Документальный фильм про мошенника, выдающего себя за пропавшего ребенка одной техасской семьи

1997 год. Пропавший три года назад Николас Баркли, мальчик из простой техасской семьи, невероятным образом найден в Испании. Семья счастлива: их не смущает даже то, что парень сменил цвет волос и глаз, говорит с акцентом и никого не узнает. На самом деле это Фредерик Бурден: самозванец-виртуоз и мастер обмана, менявший свою личность по меньшей мере 39 раз. Разоблачить мошенника Бурдена пытаются агент ФБР и частный детектив, но их ждет встреча с куда более мрачными тайнами. Ведь у каждой лжи — две правды.

Отзывы пользователей о фильме «Самозванец»

Фото Polina Suvorova
отзывы:
8
оценок:
24
рейтинг:
17
9

С первых же секунд ты погружаешься в эту невероятную, страшную и в то же время завораживающую историю.
Ты проживаешь каждый миг с героями, и в голове носятся мысли одна невероятнее другой, страшные догадки, которые так и остаются не раскрытыми...

«Выкинуть этот фильм из головы не получится»
Rolling Stone

Это документальный фильм, реальная история, в которую сложно поверить, жутко представить, и невозможно остаться равнодушным. Главное действующее лицо Фредерик Бурден – реально существующий персонаж, человек-хамелеон, мастерски перевоплощающийся в различных людей.

Я не разбираюсь в тонкостях кинематографа, но уверена, что в нем использовались какие-то крутые приемы, которые дополнялись идеально подобранным аудиорядом.
Повторяющиеся фразы, тревожная музыка, и настоящие действующие лица, которые кажется, проживают все прямо сейчас, на твоих глазах...
Даже не представляю, как они согласились, ведь им пришлось заново прочувствовать этот кошмар во время съемок...
Фредерик также играет в фильме самого себя. И ты веришь ему, злой гений вызывает негативные эмоции, и в тоже время гипнотизирует, его взгляд с экрана как будто пронизывает тебя насквозь.
"На пятой я ошибся, но было поздно, она уже поверила, что я Николас"...

«В финале я чувствовал себя так, как будто не выдыхал все 99 минут. Это чистейший, безупречный саспенс»
The Observer, UK

6
Фото Георгий
отзывы:
709
оценок:
857
рейтинг:
2254
3

Сосали, сосали и на целый полнометражный фильм насосали

Названная в одной из рецензий шокирующей, история о том, как человек выдает себя за того, кем он на самом деле не является, показалась мне абсолютно не заслуживающей того, чтобы превращать ее в полнометражный фильм, выпущенный в ограниченный прокат: неубедительно и не слишком зрелищно. Повествование происходит посредством чередования сцен аля интервью главных героев и постановочных зарисовок о том, как все это случилось "в действительности". Единственным положительным моментом нарратива является отсутствие перевода на русский язык - это придает фильму некоторую реалистичность.

5
Фото Егор
отзывы:
409
оценок:
500
рейтинг:
808
7

О да, фильму есть чем удивить! По началу кажется наивным и невозможным, но продвигаясь по сюжету начинаешь понимать реальность всей этой истории, а концовка вообще оставит с открытым ртом! Из минусов - на мой вкус перегнули с этой документальностью. Всё-же хотел более игровой фильм посмотреть. Но жанр есть жанр. Классно придумано и неплохо снято!

2
Фото Stoned Mind
отзывы:
6
оценок:
18
рейтинг:
12
1

признаю что повелся на хвалебные рецензии и imdb 7+, на самом деле никому не советую к просмотру даже экранку.

псевдо саспенс, где интриги в фильме вообще нет. все понятно с самого начала. а потом мусолится на протяжении 1.5 часа то что рассказали в самом начале.

кто в здравом уме поверит в такие "реальные события"? сын пропал 2-3 года назад а потом появляется араб который на 5-6 лет старше, причем абсолютно непохожий и все ему верят кроме седого детектива. лол

2
Фото pua Березнев
отзывы:
121
оценок:
357
рейтинг:
207
7

Документальный фильм о человеке, успешно выдававшим себя за пропавших детей, снятый при этом как триллер

В полицейский участок поступает звонок от пары туристов, будто бы обнаруживших под дождем в телефонной будке запуганного и неразговорчивого подростка. Того отводят в местный приют, но все что удается от него узнать это то, что он американец, его похитили и долгое время подвергали сексуальному насилию. Когда же на другом конце света раздается звонок и не самой благополучной техасской семье сообщают, что их пропавший ребенок нашелся спустя аж 4 года в далекой Испании, они вначале не поверят, но вскоре ухватятся за эту соломинку изо всех сил. Между тем достаточно взрослый уже мужчина сообщит с экрана глядя прямо на нас, что он никогда не думал о том причиняет ли он кому то боль и что он с детства чувствовал, что должен быть кем-то другим.

Если не знать, что «Самозванец» является документальным фильмом, то запросто можно принять его за несколько необычное плутовское кино, в котором непонятно все всерьез или тебя просто дурят. Однако Фредерик Бурден – это реально существующий мошенник, и поныне живущий во Франции, более 30 раз выдававший себя за тех или иных пропавших детей в самых разных странах Европы и даже Америки. Сейчас Бурден говорит, что завязал со своим странным пристрастием, однако поверить в то, что практически 25-летний молодой человек с успехом мог дурить и власти, и ФБР, и даже самих родителей, выдавая себя за 15-летних подростков, действительно очень сложно. Тем не менее, новоприобретенных родственников не смущают ни то, что их сын и брат практически ничего не помнит, ни то, что у него появился акцент, ни даже изменение цвета волос и глаз.

События, рассказанные в фильме и имевшие место на самом деле, интересны не только как очередная история из разряда «чего только не бывает на свете», хотя и в этом плане она удивительна, но интересна, прежде всего, как рассказ о людях, убитых своим горем и способных дойти до чего угодно вплоть до самовнушения, лишь бы решить свои собственные проблемы и избежать той трагедии, которая постигла их семью. При этом сам Бурден то пытается оправдать свои поступки желанием быть любимым и найти настоящую семью, то откровенно признается, что ему просто нравится обманывать людей. Он весь фильм точно также манипулирует эмоциями зрителя, как он это делал со своими жертвами. Его интуитивным даром входить в доверие, играть на чувствах и ожиданиях людей, конечно, нельзя не восторгаться, но при этом надо осознавать сколько горя он принес тем людям, которые ему однажды поверили.

Сам фильм достаточно необычен для документального кино. Он построен и снят по принципам игровых психологических триллеров с постоянным нагнетанием атмосфер. При этом зритель заранее в курсе о том, что Бурден самозванец и что, в конце концов, его поймают. Нельзя сказать, что прием этот работает на сто процентов, лично мне поначалу было несколько скучно и вся эта показная наигранность и сложность слегка идут вразрез с отсутствием интриги. Однако, нельзя не признать, что в итоге и режиссер и сам фильм добиваются своего и максимально приближают изначально документальное кино к полноценному игровому, а зритель начинает не просто следить сюжетом, но и сопереживать всем его участникам.

2

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Utopia Pictures

1997 год. Пропавший три года назад Николас Баркли, мальчик из простой техасской семьи, невероятным образом найден в Испании. Семья счастлива: их не смущает даже то, что парень сменил цвет волос и глаз, говорит с акцентом и никого не узнает. На самом деле это Фредерик Бурден: самозванец-виртуоз и мастер обмана, менявший свою личность по меньшей мере 39 раз. Разоблачить мошенника Бурдена пытаются агент ФБР и частный детектив, но их ждет встреча с куда более мрачными тайнами. Ведь у каждой лжи — две правды.