Фильм

Фильм Охотники за сокровищами

The Monuments Men (2014, США, Германия), IMDb: 6.1

5.8
6.1
1/22

Музейный спецназ спасает искусство от нацистов

Пятый фильм Джорджа Клуни — талантливого режиссера, который все никак не вернется к серьезной интонации своего второго фильма «Доброй ночи и удачи», — вольная экранизация документальной книги про специальную военную группу искусствоведов и историков, которая в годы Второй мировой спасала на оккупированных территориях произведения искусства и другие предметы культурного достояния, прежде чем до них мог добраться Гитлер. Помимо самого Клуни в фильме присутствуют Мэтт Деймон, Кейт Бланшетт, Джон Гудман и Билл Мюррей, продюсером и соавтором сценария стал Грант Хеслов; последние двое — с соответствующими юмористическими последствиями.

СтранаСША, Германия
РежиссерДжордж Клуни
Продолжительность1 час 58 минут
Дата выхода24 января 2014
Дата выхода в России20 февраля 2014
Официальный сайтОхотники за сокровищами
Возрастное ограничение12+
Сын известного телеведущего, Джордж Клуни пришел в кинематограф именно из телевидения. На заре карьеры снимался в большом количестве сериалов, но чтобы его заметили, понадобилась «Скорая помощь». А в «От заката до рассвета» скорая помощь понадобилась уже вампирам — через заварушку в баре «Крученые сиськи» актер проложил себе дорогу к кинославе. Сыграл самого невыразительного Бэтмена, зато вступил в творческий союз с режиссером Стивеном Содербергом, с которым сделал трилогию про друзей Оушена, «Солярис» и даже основал кинокомпанию Section Eight. С годами Клуни сам сосредоточился на режиссуре — и довольно успешно: например, его «Доброй ночи и удачи» был обласкан критикой и получил несколько номинаций на «Оскар». У самого актера их, кстати, два.

Рецензия «Афиши» на фильм «Охотники за сокровищами»

3Вялый приключенческий фильм о Второй мировой

Ближе к концу войны искусствовед Фрэнк Стокс (Клуни) убеждает президента Рузвельта санкционировать создание бригады из арт-специалистов, которая занялась бы в Европе розыском похищенных нацистами произведений искусства и предотвращением невольного вандализма союзнических войск. Группа делится по интересам: один (Деймон) отправляется в Париж, чтобы разговорить тамошнюю сотрудницу галереи (Бланшетт), другие ищут Гентский алтарь, третьи — «Мадонну» Микеланджело, четвертые просто разъезжают с важным видом по освобождаемым от немцев территориям.

Диапазон эмоций, которые временами вызывают «Охотники», довольно широк — от легкого недоумения до серьезной озадаченности, от мимолетной неловкости до основательного стыда. По большей части, впрочем, фильм попросту оставляет равнодушным. Проваливаясь между жанрами — авантюрной военной комедией в духе 60-х и прекраснодушным высказыванием о судьбах человечества и искусства, — он зависает в воздухе, беспомощно размахивая лапками. Набрав артистов не на один, а на три хороших фильма, Клуни не потрудился никому из них придумать мало-мальски интересный образ и просто выпускает их парами на экран в надежде на какое-то чудо — но даже Билл Мюррей, кажется, чувствует себя не в своей тарелке, стоя посреди сложных декораций без единой осмысленной реплики. Ленивый, монотонный ритм картины не дает толком развиться ни одной из множества намеченных линий, за исключением самой неудачной — той, где Кейт Бланшетт символизирует Францию и поэтому должна высокомерно курить, пить вино и приглашать бравого американца остаться на ночь. Герои — то в кадре, то за ним — по очереди произносят бесконечные монологи о важности своей миссии, но почти ничего не делают. Мелькает Гитлер. Хищно озирается советский конкурент охотников. Они тоже ничего не делают — но хотя бы ничего и не говорят. Фильм снят по мотивам реальных событий, без сомнения достойных того, чтобы о них вспомнить, наверняка захватывающих и уж точно не похожих на автограф-сессию голливудских звезд в воскресной школе.

20 февраля 2014
3

С середины фильма захотелось уйти. И не только потому, что действие развивается тяжело, и до середины смотреть фильм банально скучно. А потому, что американцы в очередной раз попытались вбить в голову всему миру, что именно им он обязан своим спасением от нацистов.
Победа Советского Союза над Гитлером, видимо, не дает покоя американцам. И потому интересный факт Второй мировой - поиск украденных нацистами произведений искусства - они превратили лишь в повод опять поспекулировать на теме роли США во Второй мировой.
А роль, оказывается, была ключевая. Собственно, «если бы не мы, - говорит один из главных героев родом из Нью-Йорка, - то вся бы Европа говорила по-немецки».
Русские при этом представлены ворами и мародерами, которые шастают по захваченной европейской земле и забирают себе все, что плохо лежит. Картины и скульптуры, конечно, тоже. А горстка героев-американцев эти картины и скульптуры буквально вырывает из рук захватчиков-русских, при этом боится их похлеще нацистов. С нацистами они даже курят и разговаривают, а от русских бегут как от огня.
Так что если Вы не хотите чувствовать себя облитыми грязью, не тратьте время на этот - кстати, еще и с художественной точки зрения не самый лучший - фильм.
И детей ни в коем случае не водите! А то еще и правда поверят в то, что войну выиграли американцы.

20 февраля 2014
1

-5...Клуни хотел , видимо, снять что-то культурное. Но получился опус жалкий и скучный, линия идейного противостояния с русскими - просто убожество, смотреть неприятно. Харизма отдельных актеров - тонет в табачном тумане , длинный и бесполезный ролик табачных компаний

21 февраля 2014
1

Фильм о том, как американцы, подождав пока фашисты соберут все шедевры в одном месте, решают украсть их сами.
Динамизм фильма ассоциируетя с тем, как старый человек, испытывая запоры, не может покакать.
Ходил на просмотр всей семьей. Терпения всей семьи хватило на 35 минут.

6 марта 2014
1

Россиянам не надо бы смотреть этот фильм только по тому, что над нашей нацией кощунственно надсмеялись! Клуни с одной стороны говорит, что у нас погибло 20 миллионов и тут же представляет русских грабителями, персонажей наших солдат- с лицами варваров, фашистов - лощеными аристократами. Не поддерживайте рублем этот погибающий в дерьме и разврате голливуд! Показать какие они молодцы, утерли нос русским у которых в этой войне погиб родственник практически в каждой семье - это низкое кощунство! Надо вообще запретить у нас этот фильм! И другое дерьмо из голливуда, развращающее нашу нацию так же надо бы запретить, раньше были хорошие чистые фильмы и по крайней мере русских не показывали в наших же кинотеатрах моральными уродами и грабителями во время Второй мировой! Клуни - недалекий узколобый человек, который даже флаг США в фильме показал не того времени.

23 февраля 2014
1

Фильм УЖАС!!!! Если коротко то в фильме прямым текстом сказано РУССКИЕ-ВОРЫ, А АМЕРИКАНЦЫ- СПАСИТЕЛИ!!!! Мне было просто противно и обидно было за то что я купила билет и этим дала авторам фильма заработать.

2 марта 2014
Все отзывы
Читайте также
5 новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
5
новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
5 новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11
полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
12 страшных, смешных и интересных фильмов про динозавров
12
страшных, смешных и интересных фильмов про динозавров
12 страшных, смешных и интересных фильмов про динозавров
9 захватывающих мультфильмов про динозавров, которые перенесут в доисторическую эпоху
9
захватывающих мультфильмов про динозавров, которые перенесут в доисторическую эпоху
9 захватывающих мультфильмов про динозавров, которые перенесут в доисторическую эпоху
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость