Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Храбрый плавник»

Back to the Sea (2012, Китай)
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Храбрый плавник

Смотреть трейлер

Нарисованный в Китае мультфильм про летучую рыбку, попавшую в аквариум нью-йоркского ресторана

В прибрежных водах Нью-Йорка живет Кевин — маленькая летучая рыбка. Каждый день Кевин играет со своими друзьями и мечтает попасть на остров Барбадос, в королевство летучих рыб, но его родители считают эти мечты глупыми.Однажды, чтобы похвастаться, он отправляется к подводной Скале Славы достать фамильную реликвию семьи — огромную жемчужину — и попадает в рыболовные сети. Кевин вместе с драгоценностью отправляется в аквариум рыбного ресторанчика, где его ждет страшная судьба — стать изысканным деликатесом. Другие обитатели аквариума верят в то, что исчезающие рыбы становятся людьми, поэтому ждут с нетерпением, когда за ними придут. Для того чтобы спасти своих новых друзей от смерти и вернуться домой с фамильной жемчужиной, Кевину предстоит показать всю свою храбрость.

Отзывы пользователей о фильме «Храбрый плавник»

Фото Федор Обзоркин
отзывы:
595
оценок:
595
рейтинг:
2015
7

Спасти рыбку: «Храбрый плавник»

Ежегодно в мире снимается большое количество мультфильмов, но далеко не все из них находят своего зрителя за пределами страны, в которой были созданы. Возможно, именно в этом кроется секрет, почему мультфильмы зачастую снимаются с участием сразу нескольких стран. Только так можно спасти кинопрокат, ведь кассу собирает в основном голливудская продукция. Сложно быть ресторанчиком изысканной кухни, когда тебя окружают McDonalds и Burger King. «Храбрый плавник» из тех мультфильмов, что своей добротой и относительной оригинальностью могут завоевать сердце любого ребенка, даже если оно было ранее изгажено продукцией фабрики анимации имени Уолта Диснея.

http://obzorkino.livejournal.com/479792.html

Маленькая летучая рыбка Кевин живет близ причала в Нью-Йорке. Его друзья и семья никогда не выплывают к «Скале Славы» - месту, где рыбаки сетями вылавливают рыбу для ресторанов. Однажды, поспорив со сверстником, Кевин отправляется к этому месту и, что вполне понятно, оказывается в сетях. Единственный шанс – попасть жемчужиной по нужной кнопке с помощью фирменного удара хвостом – Кевин использовать не смог. Так получилось, что жемчужина оказалась очень редкой и дорогой, и ее украл наглый тип Джек. Спасаясь от погони, он прячет ее в аквариуме одного из рыбных ресторанов в Чайна-тауне, куда попадает и сам Кевин. Сможет ли он вернуться домой и вернуть своему отцу жемчужину?

Параллельно с сюжетом о Кевине развивается история мальчика Шао Бао. Отец Шао хочет, чтобы сын продолжил его дело и овладел мастерством шеф-повара, а сам Шао мечтает о путешествиях и дальних морях. Подружившись с Кевином, Шао принимает решение вернуть его в море, но тот самый Джек, что хочет вернуть жемчужину, не очень горит желанием потерять сорванный куш. Да и отец требует оставить мечты и вернуться к оттачиванию мастерства шинкования моркови и лука.

Два практически самостоятельных сюжета не свойственно современным мультфильмам, которые можно посмотреть в кинотеатре. Создатели мульт-блокбастеров вполне обоснованно считают, что мультфильм должен быть простым, и проходить через сознание ребенка как винегрет – быстро, оставляя некий вкус, но надолго в организме не задерживаясь. Это оправдано с точки зрения маркетинга, ведь гораздо выгоднее создавать мультфильмы в стиле фастфуд, заставляя детей требовать у родителей игрушки, изображающие героев, а спустя пару недель выпускать новый мультфильм. Остановиться и подумать времени не остается, и, возможно, именно поэтому среди родителей так популярна старая добрая советская анимация. Наши мультики приятно пересматривать, они простые, но многогранные. Они добрые и смешные. К сожалению, о западных так сказать нельзя.

«Храбрый плавник» назвать западным не получится. Это результат совместной работы Китая и Канады, причем режиссировал и придумывал сценарий именно китаец Том Лу. Видимо, именно поэтому для западного зрителя фильм выбивается из общего ряда так же сильно, как японская анимация. Американцам и, в меньшей степени, европейцам сложно понять переживания главных героев и тем более мотивацию отдельных персонажей. Для них, уверен, отец ведет себя излишне мягко, а отсутствие прямого диалога между рыбами и мальчиком (показано, что рыбы говорят о своем, мальчик о своем) и вовсе дико. Как так, животные и не говорят. Мне же напротив подход такой нравится больше. Одно дело, когда мультфильм – ярко выраженная сказка, там вполне оправданы разговоры людей и зверей, и совсем другой коленкор, когда история претендует на реальность или же когда сказка сказкой, а реальность реальностью. В этом мультфильме, на мой взгляд, соблюден правильный баланс.

Стиль анимации выбивается из общего ряда. На фоне мягких декораций, все герои нарисованы с оттенком грубости, с множеством рубленных линий, угловато. Помимо этого, мультфильм изначально рисовался с прицелом на 3D, что для двухмерной анимации всегда было сложной задачей. Тут 3D используется не для объема, а для глубины. Получается что зритель как будто бы сидит в театре, где вырезанные из бумаги фигурки разыгрывают представление на нарисованном фоне. Стиль вполне узнаваем для азиатской культуры, но в мировой анимации используется нечасто. Если, конечно, не считать недавно переведенных в 3D-формат старых мультфильмов Disney.

Наконец, как и в любом детском кино, важную составляющую фильма отводят морали, выводам, которые должны сделать зрители. В этом плане «Храбрый плавник» меня удивил, я, если честно, думал, что сюжет закончится иначе. Ну а выводы просты – надо следовать своей мечте и не опускать плавники, то есть руки.

Вердикт: добрый мультфильм о том, что жизнь, конечно, размерена и предсказуема, но ничто не может помешать исполнению мечты. Надо просто не спешить и не думать о том, что все получится как в сказке – по желанию и мгновенно.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.

(с) Обзоркино

1
Фото Afisha
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

С большим трудом, но всё-таки мне удалось найти мультфильм Храбрый плавник 3D в хорошем качестве на сайте если плеер не загрузится , то можно посмотреть здесь

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Кинопром»

В прибрежных водах Нью-Йорка живет Кевин — маленькая летучая рыбка. Каждый день Кевин играет со своими друзьями и мечтает попасть на остров Барбадос, в королевство летучих рыб, но его родители считают эти мечты глупыми. Однажды, чтобы похвастаться, он отправляется к подводной Скале Славы достать фамильную реликвию семьи — огромную жемчужину — и попадает в рыболовные сети. Кевин вместе с драгоценностью отправляется в аквариум рыбного ресторанчика, где его ждет страшная судьба — стать изысканным деликатесом. Другие обитатели аквариума верят в то, что исчезающие рыбы становятся людьми, поэтому ждут с нетерпением, когда за ними придут. Для того чтобы спасти своих новых друзей от смерти и вернуться домой с фамильной жемчужиной, Кевину предстоит показать всю свою храбрость.