КиноафишаМосквы

Фильм «Шопинг-тур»

(2012, Россия)
7.5
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Шопинг-тур

Шопинг-тур (первый трейлер)

Смотреть трейлер

Первый русский хоррор, стилизованный под «найденную видеозапись»

Мать (Татьяна Колганова) и пятнадцатилетний сын (Тимофей Елецкий) едут с группой туристов в Финляндию наладить непростые после смерти мужа и отца отношения и устроить европейский шопинг. Загвоздка в том, что поездка выпадает на единственный день в году, когда финны по традиции едят иностранцев. Предыдущий свой фильм (глянцевый триллер «Гололед» с отсылками к Хичкоку) Михаил Брашинский — бывший кинообозреватель «Афиши» — снял десять лет назад. На этот раз режиссер решил работать заметно менее тонкими средствами: его «Шопинг-тур» — хоррор про каннибалов, в соответствии с жанровыми веяниями времени снятый на мобильный телефон.

Отзывы пользователей о фильме «Шопинг-тур»

Фото Алексей Пронин
отзывы:
72
оценок:
89
рейтинг:
248
9

«Шоппинг-тур» был снят на смехотворную, для фильма, сумму в несколько десятков тысяч долларов. Не то чтобы это было очень хорошо, однако режиссер хотел снять фильм в стиле мокьюментари, то есть фильм, якобы снятый на камеру мобильного телефона с претензией на документальность. Конечно, нашего зрителя подобным уже не удивишь, и не заставишь поверить в возможность происходящего на экране, но все-таки подобный стиль увеличивает эффект присутствия до определенной степени реалистичности. В современном российском кино этот стиль, можно сказать, практически не используется. Во всяком случае, мне в нашем кино подобного видеть не доводилось.
Сюжет фильма достаточно пугающий. Мама и сын отправляются в Финляндию на два дня «за покупками». Совершить, так сказать «шоппинг-тур». Этим термином называют коротенькую поездку в другую страну для того, чтобы купить «настоящий шоколад, который не чета нашему» или еще какую-то «неразбавленную» ерунду. Казалось, такие челночные поездки уже давно в прошлом. Но, иногда людям все же приходит в голову мысль, что там, где их нет, обязательно все отлично. А значит, моющие средства не разбавляют, чай вкуснее, ну, и тому подобное. Мальчику перед путешествием дарят мобильный телефон с камерой, на которую восторженный подросток и начинает записывать все подряд. Вроде ничего необычного, но это – фильм ужасов, посвященный каннибализму. А все дело в том, что именно в эти злополучные несколько дней финны отмечают старый праздник, главное национальное блюдо на котором не банальная индейка, и не ягненок, а самый настоящий человек, причем именно иностранец.
Герои этого фильма не мучаются проблемами экзистенциального характера, они не приехали из глубинки, где до сих пор пашут, впрягая коня или быка. Нет, это обычные горожане, которые прониклись той самой идеей: «хорошо там, где нас нет». Сетуя на насквозь прогнившие культурные ценности России, да и на отсутствие моральных и этических принципов у подрастающего поколения, убежденные, что «из этой страны валить нужно», а также просто заскучавшие от рутинной жизни, мать и сын берут «тур по магазинам» в Европе. Вроде бы весело, поможет развеяться, да и что может случиться, если у европейских соседей кругом «молочные реки и кисельные берега»? А вот очень даже может. Ведь это все-таки кровавый ужастик. Причем с «эффектом присутствия». Так что нервных весьма и весьма настоятельно просим удалиться и не смотреть. Тем, у кого психикой так, что можно гвозди забивать, будет интересно пощекотать нервы и проверить их на прочность.
Интересно было посмотреть на актрису Татьяну Колганову в непривычной для нее атмосфере хоррора. Роль ей в принципе удалась, хотя я больше привык ее видеть в образе волевой, деловой женщины, чаще всего холодной и расчетливой. Здесь же Татьяне довелось сыграть молодую вдову, женщину скорее слабую, пытающуюся выруливать из создавшейся непростой жизненной ситуации и как-то разнообразить свои серые будни. Удалось…
Ну что ж, как сказал сам режиссер Михаил Брашинский: «Чтобы хоррор прижился, его нужно производить". Для первого опыта совсем неплохо. А за смелость первопроходца могу поставить только пятерку.

15
Фото Сергей Дроздов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
7
1

Первый самый талантливый фильм ужасов ...
Такого бреда я еще не видел ))))))))))))
Поберегите свою психику и деньги ))

7
Фото Александр Васькин
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
34
1

Все отзывы и рецензии положительные накручены. Такого го**на я не видел со времен "интимные места". Фильм общей продолжительностью 1 час(60минут). Весь сюжет: сын с мамой едут в Финляндию на шопинг-тур их привозят в супермаркет там всех кто ехал с ними в автобусе съели фины, они убежали оттуда, пошли на заправку там такая же припадошная накинулась на них, они ее убили, далее нашли полицию, их посадили там в камеру сразу, сосед по клетке рассказал, что раз в год фины едят людей по традиции (%#^* что за пи****дец) далее копы их отвезли в лес, чтобы съесть они от них убежали и съели сами 6 летнюю девочку. Маразм идиота. НЕ ХОДИТЬ!

5
Фото Дарья Сорокина
отзывы:
81
оценок:
103
рейтинг:
271
9

Как выдумаете, опасно ли ходить за покупками в супермаркеты? В светлое время суток, да и не в одиночку, а с компанией? Однозначно нет. А посещать такие же супермаркеты в ближайшем зарубежье? Многие будут колебаться с ответом, вспомнят о проблемах на границе, или о вероятности карманных краж, ведь остаться без денег и документов, да еще и в чужой стране не очень весело. Нет-нет, дорогие, никто не имеет в виду кражи или проблемы с таможней, или что-то подобное. Все гораздо хуже. Вас могут просто-напросто съесть. Именно на эту тему и был снят российский фильм ужасов «Шоппинг-тур».
Кстати, чувствуется влияние Альфреда Хичкока. Например, опасность, таящаяся не в темном закоулке, или подвале, или в заброшенной лаборатории, а в самом обычном супермаркете, с самым обычным персоналом, в самый обычный день.
К слову сказать, у посмотревших фильм «Шоппинг-тур» вертелась в головах мысль, которую некоторые все же озвучили: «Никогда не поеду в Финляндию!». Забавнее было заявление моей подруги, с которой мы и смотрели это творение: «Никогда больше не пойду в супермаркет!». Казалось бы, современного зрителя удивить трудно, а уж жителя России удивить чем-то российского производства вообще практически невозможно, и тут такое. Приятно осознавать, что фантазия российских режиссеров не заканчивается детективными сериалами и неумелой экранизацией классических произведений.
Кстати, о сериалах. Весьма удивило то, что на главную роль выбрали Татьяну Колганову. Сначала неприятно удивило, мол, еще один «ширпотребный» фильм, однако чем дольше я смотрела, тем больше удивлялась. Татьяна сумела предстать перед зрителем в совершенно другом амплуа, и играть очень естественно. Словно и не было её устоявшегося образа законченной стервы. Видимо сниматься в полнометражном фильме намного интереснее и престижнее, чем в бездарных сериалах, от того выкладывалась актриса на все 100%. После этого фильма я стала смотреть на Колганову совсем другими глазами.
Кстати, финны вполне благосклонно восприняли «Шопинг-тур». Знаю это от финских друзей, с которыми познакомилась через Facebook и плотно общаюсь. Так что напрасны были мои опасения по поводу того, что жители Финляндии могут затаить обиду, оказывается, с чувством юмора у них все отменно. Мои друзья откровенно веселились и шутили по этому поводу.

4
Фото Lady in white  in white
отзывы:
81
оценок:
107
рейтинг:
383
9

В последнее время редко кто-то из российских режиссеров выпускает что-то действительно стоящее. Наверное, это можно связать с недостатком идей или недостатком оригинальности. Последнее – вероятней всего. Какой бы велосипед не изобретали – двух-, трех-, четырех – или шестнадцатиколесный – этот агрегат все равно останется велосипедом. Примерно то же самое творится в российским синематографом. Некая шаблонность просматривается везде, и как ни печально часто опускает фильм на уровень сериала. Да и часто бывает такая практика, что из фильма создают сериал, при этом обыгрывая такой момент: сериал более детальный, а фильм является лишь его сокращением. Такого не должно быть ни в коем случае. Фильм всегда идет особняком. Да, на его фоне могут потом создать сериал, надеясь на популярность фильма, а значит и сериала.
Так вот новый фильм Михаила Брашинского пролился буквально елеем на душу измученных зрителей. Несмотря на маленький бюджет, несмотря на то, что на главные роли были привлечены «актеры из сериалов» фильм получился не просто запоминающийся, а будоражащий и долго не покидающий воображение. Да и актеры приятно удивили. Главная роль была отдана Татьяне Колгановой, которую без сомнения узнает любитель детективных сериалов. Но её обычное амплуа было сломано окончательно и бесповоротно. Вместо привычной нам бизнес-леди, законченной стервы и феминистки нашему вниманию предстает мать пятнадцатилетнего подростка, которая потеряла мужа и пытается как-то оправиться от горя, параллельно уделяя внимание сыну. Силясь сблизиться с сыном, покупает ему мобильный телефон с камерой и приглашает совершить вроде путешествия в Финляндию. И подросток вроде бы скачет от радости до потолка, но скоро выясняется, что это никакое не путешествие, а самый обычный шоппинг-тур и фану там не сильно предвидится. Соответственно, устраивает сцену матери по этому поводу. К слову сказать, роль этого парнишки досталась начинающему актеру, но уже многообещающему. Все-таки, глядя на такие самородки, понимаешь, что кто попало не может стать актером, и это искусство далеко не легкая работа.
Дальше все происходит совершенно спонтанно. Сюжет, который сначала представляется весьма обыденным и, порой, скучным принимает самый непредвиденный оборот, но именно в этом заключается вся соль фильма «Шоппинг-тур», а потому не стоит раскрывать сюжет. Скажу лишь, что я получила от этого фильма намного больше, чем ожидала.

4

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена фестивалем «2morrow/Завтра»

Группа русских туристов отправляется в Финляндию за покупками, а попадает в лапы людоедов. Фильм снят на мобильный телефон одним из героев — 15-летним мальчиком, которому мама на окончание 8-го класса подарила мобильник и поездку в Финляндию.