Киноафиша Москвы

Фильм «Возмездие»

The Railway Man (2013, Австралия, Великобритания)

5.3
0:00 / 0:00
0:00

Возмездие

Возмездие (без перевода)

Смотреть трейлер

Колин Ферт — ветеран Второй мировой с потаенной обидой

Колин Ферт в драме про британского офицера, который во время Второй мировой попал в плен к японцам и участвовал в строительстве Тайско-Бирманской железной дороги, попутнго снося бесчисленные оскорбления и пытки. Десятилетия спустя он решает встретиться со своим мучителем. Возвышенный фильм про мужество и силу духа основан на реальных событиях, а компанию Ферту на экране составили Николь Кидман и Стеллан Скарсгорд.

Режиссер фильма «Возмездие»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1164
оценок:
787
рейтинг:
18171
5

Драма о примирении с собственными палачами

В 1980 году одинокая медсестра (Кидман) знакомится в поезде, едущем по английской глубинке, с чудаковатым, но по-своему обаятельным джентльменом по фамилии Ломакс (Ферт), помешанным на железных дорогах. Вскоре она заставляет его состричь усы, а потом и выходит замуж. Тут оказывается, что Ломакса мучают кошмары и жить с ним довольно невыносимо. Друг Ломакса из ветеранского клуба (Скарсгорд) объясняет, что все дело в военных воспоминаниях — в ходе Бирманской кампании их захватили в плен японцы — и даже предлагает решение этой проблемы.

История, описанная в этой картине, могла бы показаться фальшивой и надуманной, но как нередко бывает в таких случаях, скептиков поджидает титр «основано на реальных событиях» — настоящий Эрик Ломакс умер каких-то полтора года назад, в середине 90-х написал одноименные нашумевшие мемуары, и на телевидении его даже успел сыграть Джон Херт. Авторы «Возмездия», впрочем, снимали не документальный фильм и, укладывая фантастическую биографию в два часа, очевидно подтасовали множество фактов для драматургической стройности — от которой в результате несколько отдает фотошопом. Несмотря на описанные ужасы, в том числе пытки (снятые откровенно, но вполне деликатно), это глянцевая, сдержанная, голливудская по духу постановка с красивыми лицами, кадрами и идеями. Режиссер Теплицки дважды впрямую ссылается на британского классика Дэвида Лина — сперва на «Короткую встречу» о железнодорожном романе, потом на «Мост через реку Квай» о солдатах в японском плену. Но если Ломакс полемизировал с Лином — тот, мол, лакировал действительность, — то режиссер его просто вежливо цитирует. Прекрасно понимая, наверное, что в почти бескровных, по цензурным соображениям, военных фильмах 50-х было, тем не менее, куда больше нерва и «окопной правды», чем в этом мастеровитом, сентиментальном и, в конечном счете, выхолощенном кино.

3

Отзывы пользователей о фильме «Возмездие»

Фото Helen
отзывы:
200
оценок:
381
рейтинг:
787
9

Любая рецензия субъективна, и все обсуждения сводятся к плоскости трогает-нет: тронуло! и оч. сильно..
Во-первых, это драма - жанр игрового. кино, кот. тянет смотреть не часто..
Начало, действительно, неспешное - примерно до момента, где Скарсгорд начинает рассказывать "историю"... Потом - сидишь вжавшись в стул в ожидании омерзительных японских пыток-ужасов: на самом деле, снято все достаточно мягко, "без мяса" и особо без крови, но психологический ужас от нагнетания лично у меня зашкаливал...
Но концовка, опять же, лично для меня - стоила всех этих пережитых мучений! Невероятный Ферт, невероятный Санада, к месту Кидман с правильной прической - выдают в посл. части просто нечто!
Любителям упомянутых актеров - смотреть обязательно, как и любителям душераздирающих-духоподъемных драм.. Но, вообще - фильм о самой важной вещи, цену которой мало кто знает в современном мире: прощении; не сквозь зубы, не ради бравады и пр., а по великодушию сердца и величины ЛИЧНОСТИ!..
невероятнейший фильм!!!

8
Фото Светлана Микулишна
отзывы:
31
оценок:
36
рейтинг:
88
9

Название странное, совершенно не подходит фильму, который рассказывает скорее о смертельной обиде и великодушии, но хорошего варианта трансформации "The Railway Man" не приходит в голову. Может быть, "Прощение"...
История настолько глубокая, что заставляет задуматься о себе, своей жизни и старых обидах, которые таскаю с собой. Выйдя из кинотеатра и увидев толпы празднующих День Победы я задумалась о ветеранах - такой ли это праздник для них, как для нас? Многие ветераны вообще не говорили о войне по возвращению домой или рассказывали очень скупо.
В Германии, например, были развернуты программы помощи и терапии не только военнослужащим, но и членам их семей, и пострадавшим в концлагерях...
В СССР же не занимались психологической реабилитацией наших воинов, а ведь они могли быть на месте любого из героев этого фильма. После войны им было тяжело - жили в бедности, многих допрашивали, женщин подозревали во всех смертных грехах, инвалидов, потерявших близких, увозили в лагеря типа концентрационных, чтобы не портили облик советской страны и советсткого гражданина.
Вот, например, интервью Леонида Николаевича Рабичева, прошедшего всю войну - http://www.youtube.com/watch?v=VUGT7g2mj6s&app=desktop. Понятно, что много таких, но не каждый решается такое рассказывать.
Вот стихи Юрия Левитанского о войне:

Ну что с того, что я там был...
Ну что с того, что я там был.
Я был давно, я все забыл.
Не помню дней, не помню дат.
И тех форсированных рек.
Я неопознанный солдат.
Я рядовой, я имярек.
Я меткой пули недолет.
Я лед кровавый в январе.
Я крепко впаян в этот лед.
Я в нем как мушка в янтаре.

Ну что с того, что я там был.
Я все забыл. Я все избыл.
Не помню дат, не помню дней,
названий вспомнить не могу.
Я топот загнанных коней.
Я хриплый окрик на бегу.
Я миг непрожитого дня,
я бой на дальнем рубеже.
Я пламя вечного огня,
и пламя гильзы в блиндаже.

Ну что с того, что я там был.
В том грозном быть или не быть.
Я это все почти забыл,
я это все хочу забыть.
Я не участвую в войне,
война участвует во мне.
И пламя вечного огня
горит на скулах у меня.

Уже меня не исключить
из этих лет, из той войны.
Уже меня не излечить
от тех снегов, от той зимы.
И с той зимой, и с той землей,
уже меня не разлучить.
До тех снегов, где вам уже
моих следов не различить.

Может быть, и сейчас еще не поздно было бы попытаться им реально помочь, помимо матеральных сторон, которые тоже были бы не лишними, чтобы наши ветераны ни в чем не нуждались и чувствовали себя комфортно. Хотя бы те немногие, которые остались.

5
Фото Nataliya Demyanenko
отзывы:
133
оценок:
208
рейтинг:
190
9

Мне кажется трудно ждать лучшего фильма от западных режиссеров и сценаристов, да и актеров тоже... Если бы похожую историю сняли у нас то она не всем бы пришлась по душе, но к сожалению у нас снимают редкую дрянь про войну и миллионы людей возмущаются, только толку ноль.
Фильм неплох, так как он ставит вопросы (может еще и потому что ставит их так вовремя), дает ли он ответы? По-моему каждый человек сам находит ответ...
Конечно кто-то скажет что нацисты были гораздо более жестоки чем японцы, показанные в фильме. И он будет прав, война очень жестока, но для обычного человека, еще недавно жившего в мирное время, невыносимым окажется и то и то. Вопросы предательства, трусости, чести и достоинства это вечные вопросы, во время войн и много лет после мы ищем ответы...
Так что нет оснований клеймить фильм, пока снимаются Утомленные Солнцем, Сталинград, Штрафбат, Сволочи, Одна война...

4
Фото Денис Иванов
отзывы:
94
оценок:
103
рейтинг:
288
9

"Мы уже мертвецы, у тебя еще есть шанс выжить" эта цитата из фильма долго не давала мне спокойно спать. Это не кино, это определенная философия. Фильм основан на реальных событиях. Эрик Ломакс, который попал в плен во время Британской компании в Бирме был покалечен и физически и психологически, но показал огромный пример своим друзьям, не сломавшись. Японский офицер-каратель, с которым пришлось встретится Ломаксу, не только не сломал его, он сломался сам. Это просто удивительно. Прошу прощения за спойлер.
В картине переплетаются прошлое, будущее, внутреннее и внешнее, Колину удалось быть и молодым собой и старым, соединить их в единый, цельный образ. Кидман, впрочем так и осталась вяленой старадающей воблой, чего от нее и требовалось. Великолепен Скарсгорд в воплощенном им образе старого вояки, он ему очень идет. Но самое интересное ждет зрителя в конце! Это стоит видеть.

3
Фото frecken   bokk
отзывы:
83
оценок:
117
рейтинг:
166
9

Оличный фильм! Глубокий и сопереживающий, именно драма, качественнная драма.
Фильм- биография, сам Ломакс известен в Англии и даже написал книгу, по которой и сняли в фильм, но сам прототип персонажа не дожил до премьеры в Торонто всего 10 месяцев, в конце фильма показаны реальные фото Ломакса и его японца. Фильм о том, что война, любая война, делает с людьми.
Очень рекомендую к просмотру, но фильм тяжелый и если Вы ждете боевичка про войну, то это явно не к этому фильму.

2

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена пиар-агентством Sarafan

История Эрика Ломакса. Во время Второй мировой войны этот британский офицер был схвачен японскими войсками и прошел все ужасы военных лагерей. В плену он вынужден был участвовать в строительстве железной дороги в Таиланде. Десятилетия спустя живущие размеренной жизнью Эрик и его жена Патти узнают, что японский офицер, пытавший в лагерях Эрика, жив. Бывшим врагам предстоит встреча, но захочет ли он возмездия теперь или сможет простить человека, выполнявшего свой военный долг, и забыть все трагические события.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить