Киноафиша Москвы

Фильм «В поисках Дори»

Finding Dory (2016, США)

6.8
0:00 / 0:00
0:00

В поисках Дори

В поисках Дори (тизер)

Смотреть трейлер

Умиляющее продолжение «В поисках Немо»

Спустя тринадцать лет после славного мультфильма «В поисках Немо» у него выходит не менее вдохновляющее продолжение с тем же режиссером. Теперь Немо и его друзья помогают чересчур забывчивой синей рыбке Дори отыскать ее родителей в калифорнийском океанариуме, которым в русском переводе почему-то заведует Николай Дроздов.

Режиссеры фильма «В поисках Дори»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Антон Долин
отзывы:
81
оценок:
80
рейтинг:
1529
9

Рыбный день

От Pixar ждешь невероятных идей и новаторского их воплощения — как в свое время в «Корпорации монстров», «Рататуе» или «ВАЛЛ*И». Поэтому любого сиквела от этой студии заранее боишься: все-таки эксплуатация старых идей и персонажей не их почерк. С продолжениями «Истории игрушек», фильма — талисмана Pixar, вышло удачно, с «Тачками-2» и «Университетом монстров» — уже гораздо хуже. Но «В поисках Дори», сделанный все тем же Эндрю Стэнтоном, что и прославленный «В поисках Немо» 2003 года (он принес студии первого «Оскара» в номинации «Лучший анимационный полнометражный фильм»), — такой же аномальный случай, как «Чужие» или «Крестный отец-2»: вторая часть не уступает первой, а во многом ее и превосходит.

Вновь под сравнительно простой оболочкой скрыты сложные и рискованные идеи, донесенные до публики просто и убедительно. Хотя ничего простого в анимации о рыбах нет: долгое время, до Стэнтона, вообще считалось, что эти холоднокровные создания не в состоянии разогреть зрителя, и глубже условно подводной «Русалочки» мультипликаторы опускаться не рисковали. Однако пристальное внимание к животному миру и экологический пафос в дилогии Стэнтона лишь фон. Избавляясь от антропоцентризма на изобразительном уровне, он на самом деле исследует человеческое, слишком человеческое.

«В поисках Немо» был историей патологически сильной отцовской любви — а вместе с тем взросления и эмансипации подростка. Синяя рыбка-хирург Дори помогала обезумевшему от горя рыбе-клоуну Марлину найти похищенного людьми сына Немо и была комическим персонажем, своим нелепым поведением разряжавшим обстановку. «В поисках Дори» неожиданно разворачивает сюжет, хотя основа его — воссоединение еще одной семьи. На этот раз Дори, рыба с проблемами с краткосрочной памятью, решает найти в безбрежном океане давно позабытых родителей. Так вот, теперь перед нами своеобразный «Человек дождя» детской анимации. Новый мультфильм Стэнтона — болезненная и при этом комичная история адаптации «особенного» человека среди тех, кто считает себя нормальным. А еще — совершенно душераздирающая (но остроумно разбавленная абсурдистскими репризами) история девочки с отклонениями, которая теряет семью и оказывается выброшенной в безразличный мир: важнейшая часть мультфильма — флешбэки.

Или точнее была бы аналогия с «Пролетая над гнездом кукушки»? Здесь без умеренных спойлеров не обойтись. Дори попадает в крупный американский океанариум, откуда она родом. И неожиданно оказывается самой здравомыслящей рыбой среди сумасшедших и маньяков. У каждого обитателя искусственного микромира лечебницы свой недостаток. Например, белуха Бейли считает, что у него не работает эхолокация, тигровая акула Судьба плохо видит, а хуже всех осьминогу-невротику Хэнку, который мечтает пробраться в Кливлендский аквариум на вечное проживание, — он уже потерял одно щупальце (таким образом, является семиногом) и больше всего на свете боится, что сердобольные биологи выпустят его обратно в океан. Этот колоритный, но ничуть не карикатурный персонаж буквально обречен на славу и отдельный культ.

Соответственно, «В поисках Дори» — фильм о таком важнейшем отклонении, как тяга к свободе. Ее и принесет в океанариум Дори, как МакМерфи — в психушку из фильма Милоша Формана. Оказывается, недостаток сине-желтой рыбки — провалы в памяти — может обернуться колоссальным преимуществом. Ведь, не помня о вчерашнем дне, она избавлена от страха перед завтрашним.

В мультфильме огромное количество новых упоительных персонажей — кроме вышеперечисленных особо стоит выделить двух ленивых морских львов и безумную гагару Беки. Потрясающий сценарий, в котором выдержан идеальный баланс между сентиментальным и эксцентрическим, приключениями и психологической глубиной (да, она вполне возможна в детской анимации про рыбок). Это практически эталон режиссуры, если понимать под ней умение привести все элементы в соответствие друг с другом и не дать аудитории заметить, как пролетело время. Конечно, нельзя не поблагодарить Стэнтона за возвращение в анимацию из игрового кино, куда он уходил, чтобы снять провалившегося в прокате «Джона Картера».

Но самое поразительное, странное и, не побоимся этого слова, героическое здесь — то, как коммерческий голливудский мультфильм, по идее призванный воспевать нормативность (семейную, социальную, психическую), оказывается гимном любой странности и чудаковатости. Той самой, из которой — в Pixar это известно всем — только и рождается подлинное творчество.

Отзывы пользователей о фильме «В поисках Дори»

Фото Дмитрий Бортников
отзывы:
468
оценок:
485
рейтинг:
1993
9

Чтобы сделала Дори?

Пусть берет любых, и мотаем отсюда (с)

Пожалуй, самым запоминающимся персонажем мультфильма «В поисках Немо» была рыбка Дори, у которой были проблемы с памятью, зато позитива и желания помочь всем вокруг, ей было не занимать. И когда приехавший в Москву режиссер «В посиках Дори» Эндрю Стентон поведал, что снял продолжение чтобы успокоить себя и других впечатлительных зрителей, т.к. очень переживал за судьбу Дори, сомнений в просмотре уже не оставалось.

Дори, а за ней и Марлин с Немо отправляются на поиски родителей рыбки с краткосрочной памятью. Их ждут невероятные приключения, новые друзья и удивительные открытия.

Когда такие люди, как Эндрю Стэнтон, а на минуточку, это как минимум режиссер «ВАЛЛ-И» и сценарист «Корпорации монстров» берутся за какую-то идею, получается интересно и необычно. Так и вышло с «Дори». Вроде бы это все тот же океан и герои, у которых одни и те же проблемы. Но благодаря стараниям создателей история приобрела более комедийные нотки, а сюжет постоянно развивается, и героям очень даже сопереживается.

Сценаристы расширили мир героев, но также придумали массу новых персонажей, из которых особенно выделяются осьминог Хэнк, птичка Бекки, морские львы, акула Дестини, белуха Бейли и каланы.

Дубляж у проекта просто на высоте, в нем полно фразочек, которые мы уже используем, и думаю, они легко смогут прижиться и в речи остальных зрителями.

«В поисках Дори» - первый, по-настоящему удачный сиквел студии Пиксар, который превзошел оригинальный мультфильм по всем статьям. В нем есть все - семейные ценности, не занудное морализаторство, горы юмора и незабываемые персонажи, которые способны сделать мир и зрителей чуточку лучше.

Фото userplace
отзывы:
16
оценок:
15
рейтинг:
26
1

Родители, пожалуйста, обратите внимание! Надеюсь, что мой отзыв не потонет среди десятков "положительных" отзывов прокатчика.

В отличие от первой части, это совершенно другая с точки зрения сценария и логики сюжета "работа". В добрый детский мультфильм про рыб впихнули огромное количество рефлексий, психологических отклонений и проблем взрослых. Мультфильм реально не смешной. Он очень болезненный, похож на взрослый психологический триллер. Зачем это показывать маленьким детям?!

Главная героиня страдает комплексами вины, ищет себя в жизни. Каждые пять минут мучается флешбеками о потерянных родителях. А вот и другие персонажи - они не отстают... Не верящий в себя истеричный кит. Слепая акула, бьющаяся обо все головой. Осьминог-ампутант, поставивший на себе и своей жизни крест. Морские львы, третирующие своего ребенка с отклонениями и орущие на него.

Эти фрустрации понятны только после кризиса среднего возраста, либо после консультации с психологом. Настоятельно не рекомендую водить на это детей!

Фото Настик Сокол
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
13
9

Смотрела все фильмы с Немо. Очень жду надеюсь хроший мульт.

Фото Rock_it!
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
16
5

Тяжелый мультфильм про морских обитателей с ограниченными возможностями. Тошно смотреть на метания бедолаг с амнезией, олигофренией, слепотой, ампутированными конечностями. Сценарий относится к тому типу "написано роботами", в котором напряжение сюжета создается нервными, на грани истерики, диалогами, а юмор, в основном, состоит из гэгов "слепая акула врезалась в стену бассейна". Хахаха. Психологические проблемы у героев тоже те еще. Редкие удачные моменты и прекрасная графика лишь подчеркивают общую дикость происходящего.

Фото Румiя Тiмакова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
6
3

Устала от болтовни этой рыбы уже через 10 минут. Мультик никакущий. Ребёнок откровенно заскучал. Сценарий просто высасывали из пальца и чудом довели до логического конца. Когда уже мульт заканчивался у меня было стойкое ощущение что я ненавижу эту рыбу всю жизнь, так сильно меня достала её болтовня!

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией WDSSPR

Чем старше становится Дори, тем больше ее мучают вопросы прошлого. Где она родилась? Кто ее родители? Что с ее памятью? Какой был первый вопрос? Для поиска ответов Дори, Немо и его отец Марлин отправляются в захватывающее путешествие. Как и раньше, их ждут веселые приключения, забавные (и не очень) жители океана и, разумеется, новые друзья.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить