Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Страна хороших деточек» (Россия, 2013)

5.7

Отзывы пользователей

Фото Тим Ильясов
отзывы:
19
оценок:
20
рейтинг:
39
9

Сегодня я увидел в афише фильм с не очень удачным названием "страна хороших деточек" и подумав, что стоит сходить, хотя бы только потому, что детские кинокартины в нашей стране фактически не выходит. Я не ожидал в общем ничего, довольно четко представляя себе ситуацию с нашим фильмопроизводством. Но мои глаза округлились и рот остался открытым когда фильм начался.

"Страна хороших деточек" сделана очень качественно, и это удивляет. Роскошная работа художника, стильные костюмы и декорации, грим, не топорная графика (есть к чему придраться, но для Российского производства - это отличный уровень), сильно порадовал по-настоящему качественный саундрек от Alexander Manotskov и очень правильный подбор актеров.

Вячеслав Манучаров в роли "обиженного злодея" с травмой советского детства очаровывает, вызывает сочувствие и практически химическую симпатию, несмотря на негативный характер персонажа. В его образе сочетается Депповская умильная манерность Чарли из шоколадной фабрики, импульсивность красной королевы из Алисы и еще какая-то трогательная наивность.

В общем, режиссер Olya Kaptur большая молодец, она создала фильм за который не стыдно. Да, есть свои недочеты, например меня, как сценариста больно царапали некоторые места в драматургии, но учитывая тот факт, что детский кинематограф в нашей стране уже пару десятков лет - мертв, на эти мелочи можно закрыть глаза.

Что ж, это чудо, которое создала команда очень талантливых людей при небольшом бюджете. Горжусь.

Пэ.Эс. к сожалению факты складываются так, что в новогоднем прокате этот фильм скорее всего затеряется, тем более рядом с шумной премьерой Диснея, но стоит надеяться н телевизионный успех картины.

8
Фото Юлия
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
18
7

Ходили с 12 летним сыном, понравилось. Фильм - что-то среднее между "Королевством кривых зеркал", "Стэпфордскими женами" и "Карлсоном" (который с Галустяном). Осталось вполне теплое впечатление, приближенное к восприятию советских детских фильмов. Обаятельный Кайков в роли кота-Бегемота, симпатичный Назаров, также неплохо сыграл Манучаров. В общем, отторжения нет, детям от 6 до 12 обязательно понравится. Новогодняя атмосфера присутствует!

3
Фото Aleksandra Vorob'eva-Kaptur
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
9

Я ходила с дочерьми 11тилетней лет и 3хлетней.
Старшей понравилось скупо. Т.е. без восторга, но и не хотела уйти, досмотрела с интересом.
Младшая сказала что обязательно пойдет смотреть еще раз, но уже с папой потому что цитирую "Он должен этот хороший фильм посмотреть".
Со своей стороны скажу что понравился и Назаров и герой 6ти кадров.
Понравились песенки и анимация.
Рада что не в три д, младшая бы не смогла смотреть, малышам еще трудно дается эта "красота объема".
Режиссер постаралась заставить детей играть а не кривляться, что тоже добавляет фильму баллов.

3
Фото Vavaka
отзывы:
69
оценок:
496
рейтинг:
162
9

"Всё будет замечательно, а значит, всё равно!"
Эта строчка из песенки, звучавшей в фильме, чуть не просверлила мне висок, пока ехала домой после просмотра. Она-то и заставляет написать :-).
Картина совершенно выдающаяся, честно!
Добрая и при этом немного страшная сказка, волшебная и при этом совершенно обыденная, такая предсказуемая и такая захватывающая!
Отличная картинка, яркая или приглушённая, сияющая или затемнённая - по месту в сюжете. Замечательные роли второго плана - кота Багета, умеющего мурчать и потому останавливающего время, заодно ненадолго превращающегося в человека (эту ипостать кота блестяще играет Андрей Кайков) и сторожа вредного и немного хорошего, реализованного Дмитрием Назаровым.
Сюжет прост и по-человечески понятен - так хочется, чтобы дети были послушными и не норовили всё перевернуть вверх дном каждую свободную минуту!
Но стоит ли при этом всерьёз желать, чтобы ваша непоседливая, живая, но родная и любимая девочка вдруг заменилась абстрактной, зомбированной, правильной и начисто лишённой памяти Хорошей деточкой №1? Результат замены не понравится всем, а непоседливая девочка наведёт порядок и вернётся домой - и очень правильно, что сделает этот возврат в отправную точку. Желайте в волшебную ночь нового года только того, чего вы действительно захотите :-), а потому будьте осторожны в своих желаниях!

3
Фото Мария Петухова
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
4
9

Не делайте поспешных выводов сразу после просмотра данной картины. Всем итак известно, что российский кинематограф оставляет желать лучшего, но уж пусть будет так, чем никак.
Подождите немного и позвольте сами себе ощутить послевкусие этого кино.
Я посмотрела картину утром, и сразу после просмотра меня закрутил круговорот дел, намеченных на день. Но, когда вечером я присела отдохнуть и на минутку закрыла глаза, передо мной сразу всплыли картинки из киноленты.
В этот момент я не размышляла над тем, как страдают спецэффекты в российском кинематографе, как скромны и абстрактны декорации на московских киностудиях, сокращающие пространство для действия героев до минимума, и как в целом предвзято отношение к российскому (особенно детскому) кино отечественных кинозрителей, избалованных, а лучше сказать, зомбированных Голливудом.
Я вспоминала новый, интересный, немного пугающий, и одновременно манящий мир, который создала для российских детей под Новый год режиссер Ольга Каптур.
В голове промелькнули необычная Страна хороших деток и мрачная квартира главной героини, девочки Саши, оставшейся по желанию своих родных в прошлом году, зазвучали мелодии песен из кинофильма, гармонично дополнившие выразительные образы родственников Саши и обитателей удивительной страны.
И пусть эти образы слегка подпорчены вложенными в их уста недоработанными диалогами, из-за чего герои фильма говорят слишком очевидные вещи и дают ценные указания главной героине, вместо того, чтобы дать ей возможность самой во всем разобраться и найти выход из затруднительной ситуации.
Зато наши дети в эти новогодние каникулы увидят на экране своих российских сверстников в привычных интерьерах обычной московской квартиры, а не глянцевого загородного дома или пентхауса. Сейчас это большая редкость.
Спасибо режиссеру за смелость быть не такой как все и за особый колорит фильма, навевающий мысли об эпохе советского доброго поучительного кино.

2
Фото Юлия Литвинова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
1

Полный бред . Жалкая попытка возродить Советское прекрасное детское кино. Ужасная игра детей, ужасные песни и тд

2
Фото Дмитрий Каринский
отзывы:
12
оценок:
17
рейтинг:
16
9

Я не понимаю, почему на всякий америкосовский хлам залы полны, а на этом фильме в зале 3 ребенка. Всем вести своих детей на это нормальное , качественное , доброе российское кино!

2
Фото Федор Обзоркин
отзывы:
609
оценок:
602
рейтинг:
2051
7

Возвращение королевства кривых зеркал: «Страна хороших деточек»

Когда я был маленьким, по первому каналу каждый будний день в пять часов вечера шел детский фильм. Как сейчас помню – его хронометраж всегда был 70 минут, он был добрым, и каждый раз – разным. Производство детских фильмов в советское время было поставлено на поток, и, видимо, именно поэтому даже до нашего времени дожили десятки киносказок, которые приятно пересматривать уже со своими детьми. В наше время, к сожалению, подобные фильмы можно пересчитать по пальцам, а навскидку я могу вспомнить разве что «Книгу мастеров». На этом фоне «Страна хороших деточек» приятно выделяется тем, что это в первую очередь сказка, пусть и не совсем оригинальная, а уж потом – реализация чьих-то амбиций. Если «Щелкунчика» Кончаловского можно посоветовать к просмотру лишь тому, кого вы искренне ненавидите, то «Страну хороших деточек» я уже отрекомендовал всем знакомым семейным друзьям.

http://obzorkino.livejournal.com/467362.html

Саша – по-настоящему непоседливый и шаловливый ребенок. От этого у нее с родными не самые нежные отношения, ну а как еще можно относиться к дочке и внучке, которая без конца шкодит и придумывает, как повеселиться. В Новый год вся семья загадывает страшное – новую хорошую девочку, и немедленно ее получает, а Саша отправляется на «перевоспитание» в страну «хороших деточек». Правда, на поверку страна оказывается не такой уж прелестной и веселой, как могло показаться с первого взгляда, а все из-за того, что злой Полпред узурпировал власть, заточил добрую Королеву в «башне страха», а сам заставляет детей придерживаться строгого режима. Да и семейство, получившее «хорошую девочку», уже само не радо такой рокировочке.

«Страна хороших девочек», к сожалению, не оригинальна. Я постарался найти «концы» в виде сказки-оригинала, на основе которой был написан сценарий, но поиски мои успехом не увенчались. Поэтому без тени сомнения скажу, что сценаристы руководствовались двумя сказками – «Королевство кривых зеркал», из которой была взята идея волшебной страны, где все наоборот, и «Коралина в стране кошмаров», откуда черпалось вдохновение для сюжетной линии о взаимоотношениях девочки и ее семьи. Если честно, то фильм получился очень достойным – особых провалов в повествовании я не заметил, ну а песни, которые в наших современных фильмах вставляются по принципу «не пришей кобыле хвост», в этом фильме были весьма к месту.

Продолжая тему песен, можно списать их уместность и на то, что автором текстов была известная поэтесса Вера Полозкова. Именно тут начинается небольшой политический подтекст. Дело в том, что даже невооруженным глазом видно, что «Страну хороших деточек» очень хотели сделать похожей на Советский Союз. Это прослеживалось и в сюжетной линии главного злодея – Полпреда – которого в детстве попросту измучили тираны-родители, это было и в песнях. Но потому то я и назвал песни уместными, что даже такой либерал, как Вера Полозкова, возможно, сама того не подозревая, написала не хулу СССР, а оду хорошим родителям. Через ее стихи (а песня Полпреда особенно хороша) показывается главное – не страна делает людей такими, а их родители. Однако, определенно настроенной общественности все это – как об стенку горох, и, возможно, именно поэтому большинство рецензий об этом фильме повторяют рефреном мысль о том, что это глубокое политическое кино. Не политическое оно, и не глубокое, и если родители думают, что это кино про тоталитаризм, то мне жаль их детей. Потому что это кино про то, что ребенку надо уделять больше времени, не отнимать у него детство, просто принять тот факт, что нормальный ребенок – это шкодливый непоседа. А если пытаться из него гения, то, цитируя Полпреда, он может им не получиться.

Помимо политического аспекта, критики фильма стараются упирать на гламурность и излишнюю красочность картинки. Это очень странно слышать, особенно после того, как они превозносили буйство красок в «Алисе в стране чудес», «Волшебнике страны Оз» и прочих «Имаджинариумов доктора Парнаса». Да, «Страна хороших деточек» снята не так идеально, графика пока хромает, а кот с собакой говорят лишь человеческим голосом, а не мимикой лица. Сложно требовать от российского кино того же, что и от голливудских студий. Пусть учатся на кошках, а то выдали Кончаловскому почти 100 миллионов долларов, а он снял такое детское кино, что не отбил расходы даже на маркетинг. И опять у него виноваты все, кроме него самого. «Страну хороших деточек» снимала дебютантка Ольга Каптур, и получилось у нее действительно свежо и капельку наивно. Именно так, как должна выглядеть сказка. Настоящая сказка. Добрая и со смыслом.

Вердикт: редкий случай, когда я отчаянно рекомендую русский детский фильм. Он действительно хороший, посмотрите, не пожалеете.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.

(с) Обзоркино

1
Фото Простой Русский-Человек
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

На всём протяжении фильма высмеиваются правильные модели поведения ребёнка, нравственность и здоровый образ жизни. Под видом добра подается эгоцентризм, стремление к хаосу и безответственность.
Положительный герой (Кот) изображен курящим, что для детского фильма недопустимо, так как размывает представления детей о нормах. Более того, в детском фильме присутствуют сцены насилия над детьми со стороны злых роботов (детям выжигают на руках татуировки).
Одним словом, в фильме представлен полный набор всех недопустимых для детского кино приемов.
Категорически не рекомендую к просмотру родителям, которые заботятся о своих детях.

0
Фото Larisa Novoselskaya
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
1
7

СПАСИБО, ПОЛПРЕД, ЧТО СЪЕЛ НАШ ОБЕД
Вокруг российского детского фильма «Страна хороших деточек» – заговор молчания, даже в либеральных изданиях о нем отзываются снисходительно: «семейное кино», Макаренко-фильм, подражание Тиму Бёртону. А между тем в лице сценаристки Анны Старобинец мы получили второго Шварца, который, как известно, писал замечательные сказки про тоталитаризм.
Сюжет «Деточек» прост: непослушная, то есть самостоятельная, гордая девочка, попадает в стерильное королевство, где живут послушные дети, похожие на роботов. Каждое их движение фиксируют камеры, а у стен в буквальном смысле есть уши. Управляет страной некий фрик Полпред (!), вербующий всё новых »югендов» и наказывающий непокорных. Управлять ему легко, поскольку стукачество возведено в разряд героизма, граждане счастливы и довольны, поглощая салаты из капусты и распевая благодарственную песнь:
Спасибо, полпред,
Что съел наш обед,
Который приносит
Нам, деточкам, вред.
Когда Полпред переодевается в женское платье, он становится Королевой, от имени которой и творит свои чёрные дела.
Короче: смотрите фильм и радуйтесь, что не успели забыть эзопов язык, время которого опять наступило!

0
Фото Елена ККК
отзывы:
254
оценок:
392
рейтинг:
233
9

Очень достойная сказка, именно детская, с нормальными дозами волшебства, воспитательных моментов, дружбы и приключений. Нет излишних спецэффектов, картина не перегружена "экшеном". Дети хорошие и играют прекрасно. Взрослые не отстают :) Единственное, меня слегка-слегка смутил Полпред, переодевающийся женщиной королевой. Но это по сюжету вполне оправдано, да и разгадывают его такого сразу.
Сегодня показала детям. Старшей (10) понравилось. Младшая (5.5), на удивление, искренне испугалась момента, когда героине собираются "стереть память" (вот не ожидала от нее, вроде, что она только "за компанию" уже не смотрела...). Убежала в другую комнату, но минут через 5-7 вернулась и досмотрела. Теперь тоже говорит, что понравилось :)
В общем, если увижу в продаже диск - куплю обязательно. И всем рекомендую посмотреть :)

0