Киноафиша Москвы

Фильм «В поисках Шугармена»

Searching for Sugar Man (2012, Швеция, Великобритания)

6.5
оценить
Кино: «В поисках Шугармена»
Кино: «В поисках Шугармена»

Как маргинальный психоделический музыкант Родригес стал суперзвездой в Южной Африке — а потом (благодаря фильму) и во всем мире; заслуженный лауреат «Оскара»

История о том как маргинальный психоделический музыкант Родригес стал суперзвездой в Южной Африке — а потом (благодаря фильму) и во всем мире; заслуженный лауреат «Оскара». По сути, помимо творческой биографии Родригеса и истории его отношений с южноафриканскими поклонниками, это еще и фильм про город Детройт и про город Кейптаун; про американских пролетариев, на глазах которых разрушалась индустриальная столица страны, — и про африканских либералов, которые под звуки печальных психоделических песен боролись с апартеидом.

Отзывы пользователей о фильме «В поисках Шугармена»

Фото Short_story
отзывы:
234
оценок:
236
рейтинг:
186
9

Невероятно насколько этот обычный с виду, документальный фильм оказался пронзительным и сильным. Первая половина немного скучновата, не предвещает ничего интересного. Но в конце наступает настоящий катарсис из случайностей судьбы, неравнодушия и человеческой скромности за гранью привычного и приземленного. Возможно эта история - одна единственная в своем роде. Биталс не воскреснут, Курт Кобейн увы тоже. А вот будет ли "Родригес жить еще долго" (с) вы можете узнать совсем скоро. Фильм крайне рекомендован к просмотру. Он заставляет взглянуть на жизнь свободнее и спокойнее. В нем есть какой-то секрет истинной гармонии. Той самой, что выше любых религий и слов. Только досмотрите обязательно до конца. Именно там спрятано то, что тронет за самое сердце.

0
Фото stepler
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

Этот фильм - фэйк!
и не просто фэйк, а наглый, глумливый с "Курехинским" стебом фэйк.
-смотреть всем, найти хотя бы 20 нестыковок!

Как говорит в фильме один парень -"это даже не хитрожопая афера, а тупость, в которую только идиоты поверят" - но в конце, все снобы и простаки поверят и скажут "ну я ошибался".

Так и вышло, -поверили и восхитились все: "какой классный фильм! -какая чудесная восхитительная история, все как в сказке!" и т.п. - посыпались восторженные отзывы зрителей и критиков - ахи-охи одни! Фильм занял оскар и если ты не чмо какое-то и "настоящую музыку" уважаешь, то поохаешь тоже восхитительно- хотя бы из-за одного "оскарного" авторитета этой "документальной" ленты

Сценаристы же похоже просто прикололись, немного поработав над сюжетом. Кино получилось загадочно -душещипательным благодаря абсурдности всей поведанной истории и... удалось. -Удалось "прокатить" киноакадемию, кинокритиков и кучу "ценителей настоящей музыки" таким искренним и таким дешевым разводом!

Только представьте: депрессивный Детройт, вьюга, по заснеженному городу бредет местный мексиканец - в длинном черном пальто и неизменных солнцезащитных очках.- Он неизвестный герой борьбы с апартеидом в далеком ЮАР (а если вы не в курсе, - именно в то время вся черная молодежь покупала миллионными тиражами пластинки, тайно собиралась на квартирниках, где и крутила сладкого белого парня, затевая революцию.) Он провел детство в негритянском гетто, зарабатывал на жизнь тасканием холодильников и знал толк в искусстве посещая музеи. Как-то раз записал два альбома и стал популярнее Элвиса Пресли, но об этом не знал, т.к. дело было в ЮАР при апартеиде, -а это далеко и достаточно давно....
Как оказалось по жизни - деньги зло и жадность зло, а рокер он и в Африке рокер -после того как застрелился, он выжил и.. готов скоро записать новый мегапопулярный альбом! (кстати, предзаказы уже открыты -спешите!)

В общем -смотрим, улыбаемся незамысловатым постановочным сценам с массовкой, поглощаем доверчиво окрошку из несвязанных документальных кадров разных времен и народов, развешиваем уши под лапшу диктора и премся от лжесвидетельств непрофессиональных "очевидцев".

теги: Родригесы бывают всякие, неизвестный саундтрек и мексиканец не умеющий петь.


0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена 34-м ММКФ

Родригес, фолк-музыкант 70-х, так и не стал большой звездой. Несмотря на успех у критиков, его альбомы продавались плохо, Родригес был забыт, оставив о себе только городскую легенду о кровавом самоубийстве на сцене. Неизвестным образом пиратские записи его альбома попали в Южную Африку времен апартеида, где выпады в адрес истеблишмента и оригинальное звучание моментально сделали Родригеса суперзвездой. Спустя десятилетия его поклонники решают выяснить, что же на самом деле случилось с музыкантом.