Без рекламы!
В Full HD
12+
2 часа 26 минут
21 ноября 2013

Сиквел блокбастера про дуэли подростков

В результате кровопролитных столкновений Америка разделилась на богатую столицу и 13 бедных округов, из которых каждый год отбираются подростки для участия в телевизионной игре на выживание, победить в которой можно, лишь убив соперников. Китнисс (Дженнифер Лоренс) и Пит (Джош Хатчерсон), победители прошлого сезона, оказываются героями революционной бедноты, из-за чего правительство отправляет их на очередной этап соревнований. Режиссера Гэри Росса сменил автор фильма «Я — легенда» Фрэнсис Лоренс, все основные актеры остались, на радость тинейджерам.

Режиссер фильма «Голодные игры: И вспыхнет пламя»
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

отзывы: 1262
оценки: 893
рейтинг: 11798
7
Сиквел подростковой антиутопии, мрачнее и умнее первой части

Новая серия успешной франшизы — как правило, не столько сиквел, сколько римейк. Мертоф с Риггсом снова ловят бандитов и шутят про стряпню миссис Мертоф, Фредди Крюгер забирается в сны к очередной девочке, юный волшебник каждый год укладывает в ранец сову и учебник по зельеварению. Второй выпуск «Голодных игр» (а заключительная книга трилогии Сюзанн Коллинз будет, как теперь принято, поделена надвое) структурно полностью повторяет предыдущий. Первая половина фильма — неторопливое вступление и подготовка, вторая — собственно Игры. И начинается все так же: Китнисс (Дженнифер Лоренс) охотится в промозглом лесу возле своей шахтерской деревни, из-за дерева появляется видный сосед (Лиам Хемсворт, младший брат Тора) — теперь он, правда, мстительно напоминает, что девушка изображала любовь с сыном пекаря (Джош Хатчерсон).

Так, да не так. Новый режиссер «Игр» Фрэнсис Лоренс (клипмейкер, автор «Константина» и «Я — легенда!») отказался от нервной камеры и судорожного монтажа, изрядно раздражавших в первой части, и сменил цветовую палитру — теперь в ней 50 оттенков серого. Из вольного пересказа то ли Голдинга, то ли «Королевской битвы» «Игры» превратились в почти самостоятельную, пусть и по-прежнему бесконечно вторичную, антиутопию про взрослых. Больше никаких убитых детей — и связанных с этим этических двусмысленностей. В начале фильма Китнисс и Пит как победители шоу отправляются в рекламный тур по всем дистриктам — и видят запустение, голод, жестокость, картинки в духе Half-Life 2 и революционную ситуацию. Столица Капитолий, тем временем, утопает в дизайнерских нарядах и в буквальном смысле блюет едой. Коварный президент Сноу (Дональд Сазерленд) особо требует от понурых героев симулировать счастливую любовь (с довольно корявой мотивацией), а сам рассылает по местам отряды карателей-«миротворцев».

Иначе говоря, Китнисс превращается в фигуру вроде (скорее мифологической, чем реальной, конечно) Ксении Собчак дооппозиционного периода: она должна промоутировать реалити-шоу и своим гламурным блеском отвлекать народ от преступлений кровавого режима. Причем ненависть к ней так же заложена в программе, как и любовь. Ничего удивительного, соответственно, что однажды девушке это надоест и она отправится на митинг.

Обманываться не надо: «Голодные игры» — по-прежнему история в значительной степени для девочек-подростков. Отсюда преследующий Китнисс выбор между хорошим и лучшим: смазливым шахтером и отважным пекарем с протокольной физиономией. Отсюда акцент на наряды (про платья тут говорят едва ли не больше, чем про кровавый режим) и всякие золотые побрякушки. Примерно отсюда же — ах, эта античность — влюбленный в гладиаторские бои Капитолий, населенный людьми с интересными именами: в самом вдохновенном случае режиссера-постановщика шоу Сенеку из первой части сменяет человек (в исполнении, мама дорогая, Филипа Сеймура Хоффмана) по имени Плутарх.

И тем не менее, в лучшие моменты фильм захватывает всерьез, а в худшие (ну, не в самые худшие, может быть) смотреть его как минимум не противно — хотя бы за счет серьезного тона, визуальной изобретательности и отличной все-таки артистки Лоренс, которую, хвала небесам, дублировали близким к оригиналу голосом. Вдобавок из этой Коллинз то и дело лезет что-то родное. Ладно, Капитолий из всех городов мира больше всего похож на Москву — допустим, тоталитарная архитектура. Ладно, империя состоит из 13 районов, один из которых радиоактивный — не из 15 все-таки. Но вот то, что государство начинает разваливаться в 74-ю годовщину главного своего исторического события, совпадением решительно быть не может.

2
0
...
22 ноября 2013

Лучшие отзывы о фильме «Голодные игры: И вспыхнет пламя»

Фото Jekson Pichul
Фото Jekson Pichul
отзывы: 3
оценки: 6
рейтинг: 16
1

Специально зарегестрировался что бы написать комментарий к этому фильму. Хуже дерьма я в жизни не видел! Хотел уйти после 20 минут просмотра этого кала, но сидел и ждал хоть какого-то развития событий. В итоге просидел весь фильм и ничего не увидел. Фильм очень сильно отличается от первой части... Никаких замесив нету, все мирные и убогие. Я пошел плакать..(

10
0
...
25 ноября 2013
Фото Тимур Ильич
Фото Тимур Ильич
отзывы: 4
оценки: 6
рейтинг: 23
1

Более бездарного времяпрепровождения в кинотеатре у меня не было с 90 ых годов. В фильме плохо все, - актеры не играют, эффектов нет, все натянуто и растянуто. В целом, даже писать противно об этой потуге. Весь фильм хотелось перемотать и вбить сценаристу гвоздь в голову..Крайне не рекомендую терять время.

10
0
...
23 ноября 2013
Фото istxxx
Фото istxxx
отзывы: 51
оценки: 347
рейтинг: 77
1

Когда здесь пишут, что я не оценил потому, что не читал книгу...так вот уверяю, что все с точностью наоборот-я читал много хороших книг и именно поэтому подобное творчество могу оценить исключительно как мусор...скучно,вяло,не интересно,героиня корявая и страшная,герой никакой и тд и тп

9
0
...
1 декабря 2013
Фото Алексей
Фото Алексей
отзывы: 85
оценки: 193
рейтинг: 276
3

Похоже, Федя Бондарчук не только был режиссером и сценаристом этого фильма, но и снялся в качестве камео широколобика-в-очках. Откуда такие подозрения? Да просто фильм абсолютно не зрелищный и фрагментарный, связь в сюжете не прослеживается, диалоги выдавлены по капле и видно, что все это с нечеловеческими страданиями. Ей богу, жаль сценариста, я представил его муки творчества, когда он это писал.

Еще в фильме был замечен человек, весьма напоминающий Аркадия Мамонтова. Но не срослось -- ни ТНТ в титрах, ни Феди, ни Аркадия не обнаружилось, а жаль -- это бы многое объяснило.

Резюмируя -- качество голливудской продукции все более стремительно катится в сторону российского современного кинематографа. Скоро они сравняются и я даже не знаю хорошо это или плохо. Наверно все же хорошо -- можно будет поставить жирный крест на еще одном бессмысленном времяпрепровождении, кино.

9
0
...
1 декабря 2013
Фото Julita_
Фото Julita_
отзывы: 22
оценки: 241
рейтинг: 80
3

Я не знаю как моя бедная и теперь плоская задница вынесла 2,5 часа этого занудства. Я надеялась, что после тусклой и не менее унылой первой части нам предложат что-нибудь поинтереснее, или хотя бы подинамичнее. Но жуй там - все, чего мы еще не знали и не видели, умещается в 15 минут экранного времени, а все остальное - повтерение уже пройденного материала, и с голодными шахтерскими поселками, которые населяют сплошь отожранные розовощекие красавцы, и с трогательными подготовками к играм, и с метаниями между двух огней парней. К слову, актера, озвучивающего прынца, по которому сохнет героиня, видимо, натурально нашли в шахтерском поселке, т.к. говорит он на чистейшеп пацанском кокни, гнусавит, шамкает челюстью на гласных заднего ряда, и явно силится не добавлять "епта" в конце фраз. Ну и экранный прынц, соответственно, вызывает или хохот, или рвотные позывы, т.к. кажется, что он горбатится в шахте, чтобы выплатить кредит за ладу-калину исключительно. Помимо этого, ляпов и нестыковок море, у главного хорошего мальчика покерфейс на всю мимику, а диалоги уже традиционно сосали из обоссанного пальца всей командой. Из хорошего - Лоуренс молодец, хотя и находится со своей героиней в разных весовых категориях, и еще Харрельсон тоже ничего, хотя он одинаково ничего во всех фильмах, где я его видела, и в следующий раз это будет уже совсем не комплимент.
И еще отдельное фи компьютерной графике. Она омерзительна. Ощущение, что смотришь Джуманджи по сотому кругу. А на дворе-то уже следующий век.
Короче, следующую серию поделят на две, и эту авантюру я точно кинопрокату спонсировать не буду. Только с торрентов и только в оригинале.

8
0
...
24 ноября 2013
Информация от прокатчика
«Голодные игры: И вспыхнет пламя»
Информация предоставлена компанией «Вольга»
Сумев выжить на безжалостных Голодных играх, Китнисс Эвердин и Пит Мелларк возвращаются домой. Но теперь они в еще большей опасности, так как своим отказом играть по правилам на Арене бросили вызов Капитолию. По традиции следующие, юбилейные, Голодные игры должны стать особенными, и в этот раз в них участвуют только победители прошлых лет. Китнисс и Пит вынуждены вновь выйти на Арену, где будут соперничать с сильнейшими. Правила игры меняются. Арена еще опасней, масштаб еще больше, ставки еще выше!
В духе «Голодные игры: И вспыхнет пламя»